即时新闻

脑机连接 未来几十年或实现

来源: 北京日报     2019年04月24日        版次: 17     作者:

    悠悠

    据国外媒体报道,《神经科学前沿》杂志最新一篇论文指出,结合纳米技术、人工智能和其它更传统的计算技术,人类大脑能够无缝连接至计算机云端,实时地从互联网收集信息。

    该项研究资深作者罗伯特·弗雷塔斯说:“植入人类大脑的一批纳米机器人将作为人类大脑和超级计算机之间的‘联络人’,能够用科幻电影《黑客帝国》的方式下载信息。”

    他解释称,这些纳米机器人可以在人体血管系统中导航,穿过血液-大脑屏障,并在它们之间或者脑细胞内部精确地自我定位。之后它们通过无线网络向基于云计算的超级计算机网络发送编码信息,用于实时监测大脑状态和数据提取。

    研究人员强调称,即使这项技术现已存在,但是将大量高科技纳米粒子安全植入大脑也并非易事,需要对纳米粒子的生物分布和生物相容性进行详细分析,才能考虑将其应用于人类发展。

    本版部分图片来源:IC photo