即时新闻

送别救人英雄孟恩辉

来源: 北京日报     2019年04月24日        版次: 10     作者:

    昨天,见义勇为英雄孟恩辉追悼会在东郊殡仪馆举行,孟恩辉的亲友、同事和普通市民等到现场送别这位勇救落水女孩的英雄。本报记者 和冠欣摄  

    本报讯(记者 金可)昨天上午,见义勇为英雄孟恩辉的追悼会在东郊殡仪馆悼念厅隆重举行。

    一早,悼念厅的大屏幕上就开始播放孟恩辉的照片,悼念厅两侧摆放着孟恩辉亲友和各界人士敬送的花圈。

    4月12日,河南小伙孟恩辉因勇救落水女孩,奋不顾身跳入望京北小河中,用尽全身力气将女孩推上了岸,他却因体力不支,再也没有上来。事发后,朝阳区民政局迅速启动了见义勇为行为确认紧急工作预案,开通见义勇为确认绿色通道,加快落实、认定孟恩辉的见义勇为行为。4月18日,市民政局即召开孟恩辉行为认定及表彰奖励新闻发布会,确认孟恩辉救人行为属于见义勇为行为,并按照条例政策要求给予正式认定,给予一次性奖励金67990元,牺牲人员褒扬金543920元。

    孟恩辉的事迹经媒体报道后,引起了社会各界的广泛关注。昨天,除孟恩辉的亲友外,来自市民政局见义勇为权益保护处以及朝阳区民政部门、东湖街道,还有孟恩辉生前工作单位的各界人士,都来到追悼会现场,送英雄最后一程。

    市民政局相关负责人表示,在孟恩辉短短29年的生命历程中,用一颗孝心诠释了孝子孟恩辉,用一颗爱心诠释了英雄孟恩辉,用乐于助人、勇于牺牲的精神诠释了什么是新时代青年的精神典范。孟恩辉虽然离去了,但他救人的事迹和敢于牺牲的精神将永远激励着人们前行。