即时新闻

  • 赓续五四精神 奋进复兴征程

        习近平总书记19日在中央政治局第十四次集体学习时发表的讲话,在广大青年中引发热烈反响。大家表示,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,广大青年要在新时代进一步赓续传承五四精神,在中国共产党领导下,向着民族复兴伟大梦想不懈奋斗。

        五四运动对当代中国发展进步产生深远影响

        今年是五四运动100周年。习近平总书记指出,100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。

        “五四运动第一次把知识分子和工农群众结合到一起,唤起了知识分子、工农阶层普遍的爱国情怀。”全国学联主席、北京大学经济学院博士生王圣博说,五四运动为中国共产党的成立提供了思想上和干部上的准备,改变了中国命运和中国革命的前途。

        “五四运动是新民主主义革命的开端,为马克思主义在中国的传播奠定了基础。”华中师范大学马克思主义学院学生余逸飞说,五四运动后,马克思主义以其科学性和革命性,唤醒了在救亡图存道路上彷徨的中国人民,对当代中国发展进步产生了重大而深远的影响。

        “五四运动是一场恢宏壮阔的时代浪潮,激发了中国人民救亡图存的磅礴力量。”中国人民大学团委兼职副书记特木钦说,在当时各种社会思潮交锋、各种政治力量角逐的背景下,经历五四运动的洗礼,中国青年坚定地选择了马克思主义、选择了中国共产党的领导,这对今天广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,具有十分重要的指导意义。

        天津大学马克思主义学院硕士研究生杨益帆说:“一百年前,中国青年振臂高呼,成为反帝反封建斗争的先锋队。如今,中国青年又成为实现‘两个一百年’奋斗目标的突击队与生力军,这是当代广大青年的历史使命和时代担当。”

        五四精神成为激励人民奋勇前进的精神力量

        五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学精神,至今仍是激励我们的宝贵精神财富。习近平总书记强调,要加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求。    

        “五四运动让青年学生走上了救亡图存的历史舞台,他们所展现出的爱国、进步、民主、科学精神,激励了一代又一代青年人在中华民族伟大复兴的道路上奋勇前行。”清华大学公共管理学院博士生舒全峰说,广大青年要把个人的理想奋斗融入党和人民的共同奋斗中,建功立业新时代。

        武汉大学马克思主义学院学生党总支副书记吴汉勋说,五四精神是中华民族百折不挠、自强不息精神的生动写照。“那个年代的中国青年为了探求救国救民的道路,为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福奋不顾身、勇往直前。当代青年应当继续传承弘扬五四精神,与党同心、与人民同行,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。”

        习近平总书记强调,把研究五四精神同研究民族精神和时代精神统一起来,同研究党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化统一起来,使之成为激励人民奋勇前进的精神力量。

        曾赴西藏支教一年的南开大学经济学院硕士生崔国煜说:“爱国、奋斗是五四精神的重要内涵。爱国决定了奋斗的方向,奋斗书写了爱国的历程。当代青年要用青春和热血践行五四精神,扎根基层、扎根大地,为国家发展、民族复兴贡献力量。”

        青年兴则国家兴,青年强则国家强。复旦大学新闻学博士研究生沈逸超说:“重温一百年前的历史,对当代青年是一种鞭策。青年人要以五四精神为指引,增强爱国奋斗本领。”

        为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗

        一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。习近平总书记指出,当代中国青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

        上海交通大学中美物流研究院硕士研究生池松恒说,早在百年前,先进青年已是社会发展的中坚力量,今天的青年人更应响应党和国家的号召,成为社会建设发展的栋梁。“相比于先辈振臂一呼的热血激情,当代青年学子更应踏实勤奋、努力求知,立志投身国家建设,成为各行各业的生力军和突击队。”

        “党的事业离不开青年,青年的成长更离不开党。把个人的理想奋斗融入党和人民的共同奋斗当中,是我们青年一代成长成才的正确道路。”参与C919大型客机试飞任务的航空工业试飞中心试飞员蒋丹丹说,作为一名青年试飞员,要在蓝天下诠释好新时代五四精神,向着中国梦不断高飞。

        传承五四精神,不负使命担当。扎根基层的大学生村官、陕西安康汉滨区吉庆村村主任助理李庚说:“当我看到村里的贫困户从一无所有到成功养殖上百只牛羊,日子越过越红火时,我坚信脱贫攻坚战场就是我们施展才能的地方。”

        在广东广州番禺区从事社区工作的崔丽霞说,当代青年要把自己的事业和国家发展结合起来,扎根基层,脚踏实地,甘于奉献。“我将继续作为社区事业中一枚小小的齿轮,努力贡献自己的力量。”新华社记者  

        (新华社北京4月22日电)  

  • 本市推“降、返、补”减负措施保稳定就业

        本报讯(记者 王天淇)今年前两个月,本市已核准用人单位岗位补贴0.52亿元。今年将加大就业帮扶力度,通过降低社保费率、加大失业保险返还力度等一系列举措为企业减负,支持企业稳定就业,推动北京高质量发展。

        据市人力社保局相关负责人日前介绍,加大就业帮扶力度,将主要从加大减轻企业负担、加大职业技能培训、加大兜底保障这三方面入手,“重点在‘降、返、补’”。

        “降”是指降低社保费率。今年,为优化提升本市营商环境,减轻企业负担,根据国家有关规定,在确保失业保险基金正常运行的前提下,本市阶段性降低失业保险费率政策将再延长一年,执行至2020年4月30日。即失业保险继续执行1%的缴费比例,其中单位缴费比例0.8%,个人缴费比例0.2%。

        “返”是指对不裁员、少裁员的参保企业,加大失业保险费返还的力度和幅度,也就是通常所说的稳岗补贴。当前,本市已将失业保险费返还比率从40%上调为50%。去年,全市稳岗补贴政策惠及的企业达1.4万家,涉及职工291.1万名,发放稳岗补贴资金8.7亿元。本月起,企业就可以开始申请稳岗补贴了。

        “补”是指对于吸纳就业困难人员的企业给予社保补贴和贷款贴息等。本市将鼓励用人单位招用本市城乡就业困难人员、退役士兵、企业分流职工的岗位补贴由每人每年5000元提高到每人每年8000元。今年前两个月,核准用人单位岗位补贴0.52亿元,涉及0.37万家企业、1.81万人。

        本市还提高了小微企业创业担保贷款额度,以及个人小额便捷贷款的最高额度。创业担保贷款由原来的200万元提高到300万元;个人小额便捷贷款最高额度由10万元提高到15万元。在稳定就业压力较大的地区,将为失业人员自主创业免费提供经营场地。例如,丰台区为创业者、初创企业提供免费创业工位和创业指导服务,根据实际免费工位使用情况,按每个工位每天30元给予一次性租金补贴,每年给予每个创业服务机构20万元以内。近两年,丰台区优秀创业服务机构为辖区创业者提供免费工位395个,惠及80余家初创企业、近500人次。

        另外,本市加大职业技能培训力度,提高劳动者就业能力。今年1月1日起,本市放宽了技术技能提升补贴的申领条件,企业在职职工申领补贴由原来的参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上,此项政策将延续至2020年12月31日。今年1至3月,全市已为5380名企业职工办理技能提升补贴818万元。对未领取失业保险金的本市城乡就业困难人员,参加职业技能培训期间,可享受每人每天不低于35元的生活费补贴。截至目前,累计为4908人发放生活费补贴179.3万元。

  • 怀柔积极筹备迎盛会

        本报讯(记者 王可心 通讯员 张佳玮)随着第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的脚步临近,整个怀柔城进入了喜迎盛会的“一带一路”时间,街头巷尾花团锦簇,百姓积极参与服务保障,各项服务保障工作正在有条不紊地进行中。

        花团锦簇装点城乡

        春光暖人,从京承高速14出口驶出,沿联络线一路向北,缤纷花带与连绵青山相互掩映,一座锦绣小城在葱茏绿意中若隐若现,整个怀柔仿佛装在画卷中,喜迎八方来客。

        如今前往雁栖湖,可谓一路花香。有着怀柔“南大门”之称的京承高速14出口是进入怀柔城的第一道迎宾大门,立体花坛“鸿雁展翅 群贤毕至”,烘托出热情迎宾的气氛。驶上联络线高架桥,1.5万组矮牵牛花箱绽放在道路两侧的护栏上,粉色、橙色、蓝紫色、珊瑚色,12公里的路段形成了绚丽多彩的迎宾大道。

        迎宾圆舞曲,一路“奏响”到国际会都。以范崎路为轴,两侧点位利用容器、立体花坛、模纹花坛等多种形式,形成了连续且各具特色的花卉景观。在植物种类上,除了耐寒花卉报春花、石竹,还有天竺葵卡里奥、矮牵牛索菲尼亚等新品种,更有天竺葵、孔雀草、三色堇这些来自“一带一路”沿线部分国家的国花。红色的主基调,辅以适量黄色,再加少量应用的蓝紫色和粉色,既增加了色彩亮度,又增添了灵动、柔和感。

        在城区,四座大型立体花坛,装点着这座幸福的百姓之城。总面积80.4公顷的园林景观提升工程和225万余株的花卉布置,再次刷新怀柔“颜值”。

        城市志愿者上岗

        在交通接驳站点和雁栖湖周边,200余名身穿蓝色马甲的志愿者们正在岗亭里值守,随时为来往的市民提供信息咨询、道路指引、语言翻译、秩序维持等帮助。据介绍,怀柔区在雁栖镇顶秀美泉小镇、怀北镇河防口、龙山街道汽车站、慕田峪旅游景区和怀柔区媒体咨询接待处,设置了五个志愿服务站点。所有志愿者分为不同班次,从上午8时30分至下午5时30分,为期8天的志愿服务期间进行不间断轮班值守。

        “这些志愿者既有来自各个志愿站点周边单位的青年团员,也有通过志愿北京平台直接报名的热心群众,还有一部分是来自中国科学院大学的高校学生,以80后和90后居多。”据怀柔团区委相关负责人介绍,前年在雁栖湖畔召开的“一带一路”国际合作高峰论坛领导人峰会给世界留下了美好的印象,今年的志愿者招募工作更是受到了极大的欢迎,刚一发布信息就收到了各方青年的踊跃报名,还有熟练掌握多种语言的市民主动申请担当翻译志愿者,为国际游客和各国媒体提供服务。

        怀柔百姓喜迎盛会

        在怀柔的街头巷尾,大家纷纷行动起来,用自己的实际行动表达对这场盛会的期待。

        繁忙的交通路口,身着黄色马甲的公共文明引导员高举引导牌,为来往的车辆和行人提供指引,并对越线等灯、吸烟、不排队候车等行为进行劝阻,维护站台环境卫生及公共设施,在主城区的6个交通路口、14个公交站台都能看到他们的身影。

        走进各小区,戴着志愿者袖标的居民们正三两成群地清理环境,有的正捡拾路边飘散的花瓣、有的忙着清洁公交站的座椅,就连路边的共享单车也都被擦拭得一尘不染。

        穿行于怀柔城,处处花团锦簇、佳木浓郁,怀柔正以饱满的热情静待盛会召开。

  • 诗画江南 山水浙江

        本报记者 李瑶

        六天后,当您步入北京世园会浙江园,眼前将会看到一幅“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的江南画卷。

        人尚未至,一道如白绸飘落的瀑布和古色古香的亭榭即可远远望见。这是浙江园门口的诗画广场,墙上是一幅大型“富春山居图”。《富春山居图》是元代画家黄公望创作的纸本水墨画,描绘了浙江山水,为我国传世十大名画之一。

        步入浙江展园,更有萦梦江南、湖山诗叙、栖蝶雅院、满园春色、古运汇芳五大景观让人目不暇接。展园入口处是萦梦江南景观,它以白居易的《忆江南》作为园区切入点,取亭名为“古郡亭”,作为园区水体的源头,也寓意浙江是“两山理论”的发源地。泉水从亭底涌出,淌过嶙峋的假山,微缩了浙江的秀山丽水。

        往里走是栖蝶雅院,这是以浙江传统建筑与庭院为原型,结合寓意绿水青山的桑茶景观,刻画兼具历史承载和时代气息的美好生活情境。同时,通过地雕、文字等景观手法讲述梁祝的动人传说,让“东方罗密欧与朱丽叶”于此重现。

        前方是古运汇芳景观区,这里以大运河码头为景观切入点,体现浙江与北京之间“千年运河水潆涟 江南北国一脉牵”的不解之缘。同时,景观舫的造型也寓意浙江将在红船精神的引领下再度起航,书写“生态浙江、互联浙江、红色浙江”的新篇章。地面用青石板雕刻了京杭大运河图案及途经城市名称,京杭大运河南起杭州拱宸桥,北达通州张家湾,连接了北京、天津、河北、山东、江苏、浙江六省市,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,成为我国南北交通的大动脉。同时,中国大运河也是珍贵的世界文化遗产。浙江园的观景舫是中共一大会址——嘉兴南湖游船的缩影,就是在这条游船上,伟大的中国共产党诞生了。中国革命的航船,从这里扬帆起航。

        再往前走,道路右侧的凝芳轩是浙江传统扇面殿,粉墙黛瓦、飞檐翘角,展示浙江传统构筑文化,结合历史文化和盆景等艺术展示,形成立体园艺展示空间。扇面殿取意袁弘与谢安赠扇的典故,以勉励赴任官员施行仁政、造福百姓。

        路旁,还栽培着浙江的特色植物——黑松,它是由浙江金华移植至北京的。高大的黑松树皮呈灰黑色,树冠如伞盖,针叶浓绿,树姿古雅。野生黑松多生长在我国辽宁、山东等沿海地带,既是园林造景中的精品也极具海滨防护价值。

        走浙江人家,展浙江风景,呈浙江人文,讲浙江故事。这山,这水,浙如画!希望美丽的浙江园能带给游人一次难忘的江南山水旅程。

  • 听取有关议案和草案审议情况的汇报

        据新华社北京4月22日电 十三届全国人大常委会第三十次委员长会议22日上午在北京人民大会堂举行,栗战书委员长主持会议。

        全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞向会议作了关于法官法、检察官法修订草案三次审议稿修改意见的汇报,关于建筑法等8部法律的修正案草案审议结果的汇报。

        全国人大外事委员会主任委员张业遂向会议作了关于《中华人民共和国和巴巴多斯关于刑事司法协助的条约》《中华人民共和国和阿塞拜疆共和国关于移管被判刑人的条约》审议情况及批准的决定草案的汇报。

        全国人大常委会秘书长杨振武向会议作了关于贺一诚辞去十三届全国人大代表职务的请求审议情况的汇报,关于个别代表的代表资格的报告和任免案审议情况的汇报等。

        委员长会议决定,将上述草案的建议表决稿等提交常委会会议审议。

  • 疫苗管理法草案二审稿加大对
    生产销售假疫苗违法行为惩处力度

        据新华社北京4月22日电(记者 杨维汉)疫苗管理法草案二审稿日前提请全国人大常委会审议,草案中处罚生产、销售假劣疫苗违法行为的规定广受关注。

        草案规定,生产、销售的疫苗属于假药的,由省级以上人民政府药品监督管理部门没收违法所得和违法生产、销售的疫苗以及用于违法生产疫苗的原辅材料、包装材料、设备等物品,责令停产停业整顿,吊销药品注册证书直至吊销药品生产许可证,并处违法生产、销售疫苗货值金额15倍以上30倍以下的罚款;货值金额不足50万元的,并处200万元以上1500万元以下的罚款;货值金额50万元以上不足100万元的,并处500万元以上3000万元以下的罚款。

        猛一看,有的人会认为草案规定生产、销售假疫苗最高罚款3000万元。据全国人大常委会法工委行政法室有关工作人员介绍,“罚款数额可能远远不止3000万元,同时处罚也不仅限于罚款这个手段。”

        上述草案的规定就罚款而言,“一般是按货值金额的倍数处罚,货值金额和倍数越高,罚款数额就越高,上限是货值金额的30倍,具体罚款数额取决于货值多少和违法情节轻重。这样的规定能够对违法行为产生强大震慑力。”这位工作人员介绍。

        同时,对于货值金额较低的情况,草案设定了“不足50万元的”和“50万元以上不足100万元的”两档罚款。“这是因为罚款如果只是按照倍数来罚,在货值金额很少的情况下,比如只有100元,按照30倍罚,只能罚到3000元,这样的处罚力度可能过轻。为了弥补这个不足,加大处罚力度,所以设定了上述货值金额较低的两档罚款。”这位工作人员介绍,其中第二档,货值金额50万元以上不足100万元的,并处500万元以上3000万元以下的罚款。也就是说,如果生产、销售假疫苗的货值金额达到了50万元以上100万元以下,就有可能被顶格处以3000万元的罚款。

        这位工作人员举例介绍,如果货值金额超过了100万元,那么罚款数额就按照15倍到30倍来计算。例如,货值金额达到了1000万元,并且违法情节严重的话,那么按照顶格30倍罚款来计算,罚款最高可以达到3亿元。

        仔细审视草案规定,对于生产、销售假疫苗的惩处,不仅限于罚款这个手段,而是综合运用多种手段,还有没收违法所得和违法生产、销售的疫苗以及用于违法生产、销售疫苗的原辅材料、包装材料、设备等物品,责令停产停业整顿,吊销药品注册证书直至吊销药品生产许可证等多种处罚方式。

        草案还规定了处罚到人,对于生产、销售的疫苗属于假药的,由省级以上人民政府药品监督管理部门对单位的法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和关键岗位人员以及其他责任人员,没收违法行为发生期间自本单位所获收入,并处所获收入一倍以上二倍以下的罚款,终身禁止从事药品生产经营活动。此外,对明知疫苗存在质量问题仍然销售等,草案还规定了惩罚性赔偿。对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  • 国务院“互联网+督查”平台日前开通

        据新华社北京4月22日电 为推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,便捷高效回应群众关切,减轻基层负担,国务院办公厅日前开通国务院“互联网+督查”平台,面向社会征集四个方面问题线索或意见建议:一是党中央、国务院有关重大决策部署和政策措施不落实或落实不到位的问题线索;二是政府及其有关部门、单位不作为慢作为乱作为的问题线索;三是因政策措施不协调不配套不完善给市场主体和人民群众带来困扰的问题线索;四是改进政府工作的意见建议。

        企业和群众可以登录中国政府网(www.gov.cn)或下载国务院客户端,进入国务院“互联网+督查”专栏,也可以关注中国政府网微信公众号,进入国务院“互联网+督查”小程序提供线索、反映问题、提出建议。国务院办公厅将对收到的问题线索和意见建议进行汇总整理,督促有关地方、部门处理。对企业和群众反映强烈、带有普遍性的重要问题线索,国务院办公厅督查室将直接派员督查。经查证属实、较为典型的问题,将予以公开曝光、严肃处理。

  • 全国695人获五一劳动奖章

        本报讯(记者 王天淇)记者昨天从中华全国总工会召开的2019年“五一”新闻发布会上获悉,今年,全国总工会将表彰全国五一劳动奖状92个、全国五一劳动奖章695个、全国工人先锋号797个。今年评选坚持面向基层一线,重点向产业工人倾斜,获全国五一劳动奖章的农民工占比达到历年最高。

        今年是中华人民共和国成立70周年,据全国总工会劳动和经济工作部部长王晓峰介绍,自1950年至2015年,党中央、国务院先后召开了15次全国劳模表彰大会,累计表彰先进集体10667个、先进个人31515人次。截至2018年底,全国总工会共表彰了全国五一劳动奖状9569个,全国五一劳动奖章获得者31748名,全国工人先锋号12351个。

  • 市总工会推话剧慰问劳动者

        本报讯 (记者 王天淇)由市总工会出品的话剧《翔云8号院》近日上演,这是市总工会在“五一”劳动节来临之际为首都劳动者送上的精神慰问品。市人大常委会副主任、市总工会主席刘伟与700余名企业职工代表、职业院校师生共同观看了话剧,并和“北京大工匠”、劳动模范代表座谈交流。

        座谈活动中,刘伟详细询问了“北京大工匠”、劳动模范的学习、工作、生活情况,感谢他们为建设和谐宜居之都做出的突出贡献以及在弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神中发挥的引领作用,并向他们和全市广大职工致以节日的问候。

        刘伟表示,推动北京高质量发展需要千千万万个大工匠,各级工会组织要为技能人才培养搭好平台,要推动劳动竞赛日常化,深入持久地开展下去,进一步做好“北京大工匠”选树工作,让更多的技能人才脱颖而出;要促进企业发挥好“北京大工匠”等高技能人才的引领作用,完善人才晋级奖励制度,为技能人才拓宽发展渠道;要大力宣传“北京大工匠”等高技能人才的先进事迹,用各种群众喜闻乐见的形式让劳模精神、劳动精神、工匠精神进工厂、进校园,进入更广阔的公众视野,在社会上营造崇尚劳动、重视和尊重技术工人的浓厚氛围。