即时新闻

  • 共建“一带一路”开启新征程

        中国与150多个国家和国际组织签署合作协议,对沿线直接投资超过900亿美元,中欧班列运行超1.4万列,共建“一带一路”倡议国家民众的获得感不断增强……推进“一带一路”建设工作领导小组办公室昨天发表《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告。

        推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明表示,2013年以来,共建“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为主要内容扎实推进,取得明显成效,一批具有标志性的早期成果开始显现。共建“一带一路”倡议正从开篇布局的“大写意”阶段转向精耕细作的“工笔画”阶段。

        本报记者 李如意

        已签署170多份合作文件

        5年多来,中国与有关国家和国际组织充分协同沟通,形成了共建“一带一路”的广泛国际合作共识。在政策沟通方面,共建“一带一路”倡议及其核心理念已写入联合国、二十国集团、亚太经合组织以及其他区域组织等有关文件中。截至2019年3月底,中国政府已与125个国家和29个国际组织签署173份合作文件,其中包括中蒙俄、中哈、中柬、中老、中捷、中匈、中国文莱等多双边合作规划。共建“一带一路”国家已由亚欧延伸至非洲、拉美、南太等区域。

        设施联通是共建“一带一路”的优先方向。目前,六大国际经济合作走廊稳步推进,为建立和加强各国互联互通伙伴关系,构建高效畅通的亚欧大市场发挥了重要作用。中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路等扎实推进,瓜达尔港、汉班托塔港、比雷埃夫斯港、哈利法港等项目进展顺利。电力、油气、核电、新能源、煤炭等领域的能源合作项目、跨境光缆信息通道建设等取得明显进展。截至目前,中欧班列累计开行14691列,联通中国62个城市和欧洲15个国家的51个城市。

        肖渭明介绍,相关部门共同推动一批基础设施和产业投资合作项目,特别是一些重大项目相继落地。比如,亚吉铁路开通运营,马尔代夫的中马友谊大桥建成通车,巴基斯坦瓜达尔港具备了完全作业能力。他说:“这些基础设施项目非常多,有力地促进了东道国经济发展和民生改善,受到当地人民的普遍欢迎。”

        对沿线直接投资近千亿美元

        贸易畅通是共建“一带一路”的重要内容。5年来,中国发起了《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》,83个国家和国际组织积极参与。中国与东盟、新加坡、巴基斯坦、格鲁吉亚等多个国家和地区签署了或者升级了自由贸易协定。首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,中国与沿线国家签署了100多项海关检验检疫合作文件,实现了50多种农产品的食品检疫准入。

        在资金融通方面,中国与27国核准了《“一带一路”融资指导原则》。中国人民银行与多边开发机构开展的联合融资已累计投资超过100个项目,覆盖了70多个国家和地区。中国—国际货币基金组织联合能力建设中心、“一带一路”财经发展研究中心挂牌成立。11家中资银行在28个沿线国家设立76家一级机构,人民币跨境支付系统业务范围已经覆盖近40个沿线国家和地区。

        在产业合作方面,2013年至2018年,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元。中国与40多个国家签署了产能合作协议,还与法国、意大利、西班牙、日本、葡萄牙等国签署了第三方市场合作文件。

        合作区提供30多万个就业岗位

        境外经贸合作区是中国企业对外投资的重要平台,也是中国和“一带一路”相关国家开展产业合作的有效载体。

        5年来,我国积极推动与沿线国家共同建设了一批境外经贸合作区。商务部综合司巡视员宋立洪向记者介绍,这些合作区发展得越来越好,起到以下作用:一是为中国企业对外投资、集聚发展搭建了平台;二是给相关国家借鉴中国改革开放以来通过各类开发区和工业园区实现经济增长的经验和做法提供了一个机会;三是为中国和这些国家产业合作提供了有效的载体。

        随着“一带一路”倡议的不断深入,合作区的建设规模不断扩大,它已经是“一带一路”建设的重要抓手,形成了一道亮丽的风景线。据商务部统计,目前中国在国外共建的境外经贸合作区累计投资已经接近400亿美元,这些园区为东道国贡献了30多亿美元的税费、30多万个就业岗位,其中与“一带一路”沿线国家共建的境外经贸合作区占全部合作区的70%以上。

        文化交流推动民心相通

        民心相通是共建“一带一路”的人文基础。享受和平、安宁、富足,过上更加美好生活,是各国人民的共同梦想。5年多来,各国开展了形式多样、领域广泛的公共外交和文化交流。

        中国与沿线国家互办艺术节、电影节、音乐节、文物展、图书展等活动,合作开展图书广播影视精品创作和互译互播。中国与印度尼西亚、缅甸、塞尔维亚、新加坡、沙特阿拉伯等国签订了文化遗产合作文件。丝绸之路沿线民间组织合作网络成员已达310家,成为推动民间友好合作的重要平台。

        5年来,中国设立“丝绸之路”中国政府奖学金项目,与24个沿线国家签署高等教育学历学位互认协议。2017年沿线国家3.87万人接受中国政府奖学金来华留学。在54个沿线国家设有孔子学院153个、孔子课堂149个。此外,中国与57个沿线国家缔结了涵盖不同护照种类的互免签证协定,与15个国家达成了19份简化签证手续的协定和安排。在35个沿线国家建立了中医药海外中心,建设了43个中医药国际合作基地。

        共建人类命运共同体

        肖渭明介绍,得益于共建“一带一路”倡议,世界最大的内陆国哈萨克斯坦拥有了出海通道;白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业;马尔代夫实现了拥有桥梁的梦想;巴基斯坦多个能源项目开工以后,电力短缺问题得到了根本性改善;中老铁路将使老挝从“陆锁国”变为“陆联国”。这一系列的事实证明,共建“一带一路”倡议为沿线国家的经济发展、民生改善做出了突出贡献。

        共建“一带一路”倡议源自中国,更属于世界,根植于历史,更面向未来,重点面向亚欧非大陆,更向所有伙伴开放。当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,和平、发展、合作仍是时代主流。共建“一带一路”顺应了人类追求美好未来的共同愿望。国际社会越来越认同共建“一带一路”倡议所主张的构建人类命运共同体的理念,构建人类命运共同体符合当代世界经济发展需要和人类文明进步的大方向。共建“一带一路”倡议正成为构建人类命运共同体的重要实践平台。

        现阶段,共建“一带一路”倡议正从布局开篇的“大写意”阶段转向精耕细作的“工笔画”阶段。中国愿与各方共同努力,推动“一带一路”建设走深走实,努力将“一带一路”建设建成和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路和廉洁之路。

  • 鹿特丹港四分之一货物来自中国

        本报记者 刘威 白波

        荷兰是“一带一路”的海陆交汇处。历史上,始自中国的陆上和海上两条丝绸之路,跨越万水千山,最终在今天的荷兰交汇。中国驻荷兰使馆临时代办陈日彪接受本报记者专访时表示,荷兰在“一带一路”建设中的地理优势突出,欧洲第一大港鹿特丹港有四分之一的货物都来自中国。作为双边合作一直以来的亮点,两国科技领域的交流合作也乘“一带一路”东风再上台阶。

        欧盟内中国第二大贸易伙伴

        记者:荷兰是中国在欧洲的重要贸易伙伴,当前中荷关系总体情况如何?

        陈日彪:当前中荷关系持续快速发展。一是政治互信不断增强。2014年和2015年,习近平主席和威廉-亚历山大国王成功实现两国元首历史性互访,明确中荷“开放务实的全面合作伙伴关系”新定位,为中荷关系发展作出新的战略指引。去年,威廉-亚历山大国王和王后、吕特首相在两个月内相继访华,李克强总理成功实现对荷正式访问,一年3次高层互访创造中荷关系史上新纪录,为中荷关系注入强大动力。二是经贸合作势头强劲。荷兰已成为中国在欧盟内第二大贸易伙伴。2018年中荷双边货物进出口贸易额852亿美元,同比增长8.6%。其中,中国对荷兰出口728.5亿美元,同比增长8.5%;进口123.3亿美元,增长9.4%。截至2018年底,荷兰累计对华直接投资194.9亿美元,在欧盟成员国中排名第三;中国对荷兰累计直接投资197.3亿美元,超越德国,在欧盟成员国中排名第二。三是人文交流异彩纷呈。大熊猫“武雯”和“星雅”带着中国人民的深情厚谊来到荷兰。每年超过35万中国公民来荷旅游。目前有近万名中国留学生在荷求学,海牙中国文化中心、多所孔子学院和孔子课堂先后在荷开设,两国人民间的相互了解和友谊正不断加深。

        交通物流合作潜力巨大

        记者:荷兰物流业十分发达,两国在“一带一路”框架下物流合作取得了哪些成果?

        陈日彪:荷兰是亚欧海运航线、中欧货运铁路的起点和终点之一,是“一带一路”海陆交汇之处,在“一带一路”建设中具有得天独厚的地理优势,两国开展互联互通和物流合作的潜力巨大。近年来,在两国领导人直接推动下,中荷两国企业在这一领域合作取得了丰硕成果。两国间已开通多趟中欧班列线路,其中成都至蒂尔堡线路稳定运行,由最初的每周1班增加到每周3班至4班,其中72%均为回程货源。荷兰的鹿特丹港是欧洲第一大港,目前该港货物有四分之一来自中国,近半数中国赴欧深水货运航线首站停靠鹿特丹港。航空方面,北京、上海、广州等7个城市先后开通与阿姆斯特丹机场的直航航线,现在每周有90多班客货运航班往返于中荷两国。

        科技合作再上新台阶

        记者:荷兰是最早同中国开展战略性和长期性科研合作的西方国家之一,“一带一路”倡议为双方在相关领域的合作带来了怎样的机遇?驻荷使馆都做了哪些工作?

        陈日彪:荷兰国土面积虽然只有北京的2.5倍,人口1700多万,但却是全球最具竞争力和创新力的国家之一。近年来,特别是“一带一路”倡议提出以来,中荷双方积极把握机遇、挖掘潜力,双边科技合作不断提升和发展。双方企业和科技机构在智慧城市、医疗设备、芯片制造等领域开展了多层次务实合作,有力促进了双方的人员交流、合作研发和联合共建等。科技交流与合作已成为中荷互利合作的重要内容。

        从使馆来讲,我们重点从三个层面积极推动双边科技合作。一是推动国家层面的科技合作与交流。中国国家自然科学基金等机构与荷兰科学研究组织、荷兰皇家科学院等签署科技合作谅解备忘录,在航空航天、农业与食品、节能环保、能源、水资源利用、健康等领域开展了卓有成效的互利合作。二是推动友好省市间的科技合作。目前,荷全部十二个省与我国相关省市均缔结了友好省市协议,科技合作与交流是其中重要内容。三是推动大学、科技园区间的科技合作。

        “一带,一路,一个鹿特丹”

        记者:荷兰政府和民众是如何看待“一带一路”倡议的?

        陈日彪:随着中荷交往增多,荷兰政府和民众对“一带一路”倡议了解也逐渐增加,荷政府、商界和民间越来越多的声音希望借助“一带一路”合作来提升两国互利合作水平、增进两国交流和理解。荷兰首相吕特去年访华时曾表示,荷中关系强劲且重要,荷方期待深化两国合作,共同打造共建“一带一路”伙伴关系,实现互利共赢。荷兰雇主协会主席德波尔在提及荷企业高度重视“一带一路”合作时幽默地表示,“我曾经对中方说,‘一带一路’应该改为‘一带,一路,一个鹿特丹’”。不久前,一位热爱中国文化的荷兰青年拍摄了两部关于中国的纪录片,在1700万人口的荷兰创下了超千万人次的收视率,成为全国热议的话题。这些都体现了荷兰政府、工商界对“一带一路”合作寄予的厚望以及荷兰民众对了解中国、加深中荷理解与互信的真诚愿望。

  • 斯里兰卡连环爆炸遇难人数升至290人

        据新华社电 斯里兰卡警方22日确认,该国21日发生的8起爆炸已造成290人死亡,超过500人受伤。斯里兰卡外交部说,至少37名外国人已经确认死亡,9名外国人失联。据中国驻斯里兰卡大使馆22日提供的最新消息,中国公民确认死亡人数从此前的2人修正为1人,还有5名中国公民失联,5名中国公民受伤。

        从当地时间21日早8时许开始,斯里兰卡多地接连发生8起爆炸,包括首都科伦坡等地的4家酒店、3处教堂和一处住宅区。斯里兰卡军方发言人吉汉·塞纳维拉特纳说,军方21日晚在科伦坡机场附近发现一枚自制爆炸物,继而由拆弹人员安全引爆。据当地媒体报道,斯拆弹部队22日下午在科伦坡圣安东尼教堂附近拆弹时又引发一起爆炸,伤亡情况尚不清楚。

        斯里兰卡总统媒体办公室22日发表声明说,斯里兰卡将从当地时间23日0时起进入“有条件的全国紧急状态”。声明说,为悼念连环爆炸的遇难者,宣布4月23日为全国哀悼日。

        全国范围宵禁21日晚开始,22日清晨解除,但政府下令在科伦坡继续宵禁,从当地时间20时至23日凌晨4时。另外,全国22日和23日放假。

        斯警方说,已经逮捕24名爆炸案嫌疑人。据此间媒体报道,斯里兰卡本土极端组织——全国认主学大会组织涉嫌组织了此次连环爆炸,斯卫生部长拉吉塔·塞纳拉特纳22日在一场新闻发布会上认可了这一说法。

        美国国务院21日更新旅行提示,警告“恐怖分子”仍可能继续在斯里兰卡发动袭击,可能的地点包括旅游点、交通枢纽、商场、酒店、宗教场所、机场以及其他公共场所。

  • 白俄罗斯将与中国签署20个协议

        本报讯(记者 白波)白俄罗斯总统卢卡申科将于4月25日访华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,与习近平主席举行会晤,并发表主题演讲。

        昨天,白俄罗斯驻华大使鲁德·基里尔表示,白俄罗斯将在本届论坛上与中国签署20个协议,推动对华饲料制品、食品以及公路运输服务的出口。白俄罗斯海关委员会将签署简化海关通关程序的协议,承认一些对外经济活动中的诚信企业,同时简化中欧班列的一些海关程序。

        白俄罗斯国家标准委员会将与中国市场管理组织签署减轻市场负担的章程。双方将减少国家方面的借贷,增加银行间的合作。双方还将增加技术援助项目。

        今年7月2日,白俄罗斯的“巨石”中白工业园将举办首届“一带一路”论坛。基里尔表示,这将是首个区域性的“一带一路”论坛。届时预计会有两家中国公司加入中白工业园,使园区中资企业数达到28家。白方还计划让中白工业园和陕西的工业园区进行卓有成效的合作。

        今年是中国白俄罗斯教育年。基里尔介绍,白俄罗斯国立师范大学和白俄罗斯国立医科大学计划在教育年框架下和中国的一些大学签署合作文件。

        “以上都是预期的成果,希望白中双方在本届论坛期间能形成一些具体的文件,在明确未来合作方向的同时,为我们的合作埋下一些新的种子。”基里尔说。

  • 泽连斯基赢得乌总统选举 俄乌关系或走向缓和

        本报记者 李如意

        根据乌克兰中央选举委员会22日对约80%选票的计票结果,在21日总统选举第二轮投票中,喜剧演员泽连斯基的得票率为73.09%,现总统波罗申科的得票率为24.57%。泽连斯基实际上已经赢得选举。波罗申科表示,他将向泽连斯基表示祝贺。

        国际问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟接受记者专访时表示,喜剧演员当选总统反映出选民对老政客的厌倦。泽连斯基当选后,会采取相对温和中立的政策,对内大力发展经济,对外缓和与俄罗斯的关系。

        “政治素人”带来希望

        记者:如何看待泽连斯基胜选?乌克兰选民为何选择了他? 

        王晓伟:在前苏联时期,乌克兰是一个条件非常好的加盟共和国,无论是科技、教育和经济,发展程度很高,在当时几乎达到发达国家的水平。但近30年来,乌克兰已经沦落为欧洲最贫穷的国家。

        泽连斯基以压倒性优势当选,是独立近30年来乌克兰选民心态的真实体现。这表现出,人们对老政客已经极度的失望和厌倦。在选举中位列前5名的候选人中,只有泽连斯基是新面孔。由泽连斯基主演的电视剧《人民公仆》在乌克兰热播,大大提高了泽连斯基的群众基础。在这种情况下,选民选择“政治素人”,甚至是喜剧演员。他们宁愿选择给自己带来希望、毫无从政经验的泽连斯基,也不愿选择忽视经济建设的老政客。

        更多精力放在国内

        记者:泽连斯基没有从政经验,也没有具体的纲领。他就任总统后,他将带领乌克兰走向何方?也有人认为,泽连斯基背后离不开寡头的支持。泽连斯基上任后,他的施政方针会受到哪些因素影响?

        王晓伟:乌克兰独立以来一直采用忽东忽西的政策,这也导致了近30年来的失败。泽连斯基也会从中吸取教训。当选后,他肯定会采取有别于波罗申科激进的对外政策,转而采取相对温和的对外政策。我认为,他不会像波罗申科那样,加入西方阵营;也不会像亚努科维奇那样,加入东方阵营。

        在资本主义选举体制下,资本才是第一位的。整个国家和社会是资本的天下,候选人有资本的支持,不足为怪。有媒体报道,某些财团和金融寡头是泽连斯基的幕后支持者。通过了解有关信息来看,这些企业对政治不感兴趣,他们的目标是做好生意。这也符合乌克兰采取中立、温和政策,尽快发展经济的思路。

        因此,我认为泽连斯基未来会把精力更多放在国内问题上,比如打击腐败、重建政府公信力、发展经济。这样既可以兑现自己的竞选诺言,还可以回避棘手的对外问题,比如加入北约、索要克里米亚等。

        可能很快会晤普京

        记者:现阶段,克里米亚问题和俄乌关系注定是决定乌克兰走向的重要问题。您认为泽连斯基就任总统后,将如何处理与俄罗斯的关系? 

        王晓伟:克里米亚并入俄罗斯,虽然西方国家都在反对,但这是国际法框架之下,通过高票公投而完成的。目前,相对于乌克兰的衰落,俄罗斯则一贯强势,乌克兰真正要回克里米亚几率非常小。

        泽连斯基在竞选时也主张要回克里米亚。但他的聪明之处在于,面对强大俄罗斯,并不是空洞的喊口号,对外释放的信号是,不是发动战争夺回克里米亚,而是采取谈判的方式。他还声称,俄罗斯要进行赔偿。这是一种谈判的姿态,他的想法很实际,这要比季莫申科、波罗申科好很多。乌克兰新任领导人上台后,都会向俄罗斯索要克里米亚,以显示自己的态度,博得选民的好感。

        波罗申科五年的执政时间,乌克兰与俄罗斯的关系非常糟糕。泽连斯基已经认识到,面对强大的邻居,必须采取合作的方式,才能促进乌克兰发展。因此,俄乌关系会得到一定程度的改善,而不是继续恶化。预计泽连斯基会很快与普京总统会晤。