即时新闻

“舍身求法”的人

来源: 北京日报     2019年04月23日        版次: 14     作者:

    宋志坚

    隋时民俗以为穿红色裤子以利于升官,正好刑部侍郎辛亶穿过一条,不管他是有意还是无意,反正隋文帝认为辛亶心术不正,竟想以巫术图谋官爵,便要赵绰将其斩首。赵绰却说辛亶“法不当死”。对此,“帝怒甚”,这可是抗旨啊,隋文帝对赵绰说,“卿惜辛亶而不自惜也!”而且言出行随,你既为辛亶之命而不惜自己的命,那就成全你吧——当下就下令将赵绰斩了。直到此时,赵绰的回答依然针锋相对:“陛下宁杀臣,不可杀辛亶。”

    赵绰已被剥下衣服,正要开刀行刑之时,隋文帝让人问赵绰,还想抗旨吗?赵绰却回答说:“执法一心,不敢惜死。”没有丝毫退让妥协,可谓宁死不屈。

    事情的结局是戏剧性的。隋文帝“乃释之。明日谢绰,劳勉之,赐物三百段”,他到底还是释放了赵绰,并且向他道歉,还给予赏赐。看来,隋文帝并非真想处死赵绰,但也并非像有些论者说的那样,只想吓唬一下赵绰。“帝怒甚”到底是真的,他或许只是“或时忿恚”,做出错误的决定,事后深思,方才想给自己一个台阶。

    对于此事,我想说的只是这样两点:

    其一,人说有权不能任性,因为有权极易使人任性。晚年的隋文帝也曾因怒而欲以六月杖杀人,赵绰也曾为此“固争”,但隋文帝到底还是将那人杀了。赵绰一而再、再而三地为此类事“固争”之时,并非没有想过因此被诛杀的可能,他确实是在以命相争,而且始终如一。直到被剥去衣衫,即将行刑之时,也并未奢望会有奇迹出现。

    其二,赵绰拼着老命“固争”, 争的并不是辛亶之命,更不是因为个人私谊,他只是为了维护法律的尊严。他对隋文帝说得明白,叫做“执法一心,不敢惜死”。他在自己的性命与法律的尊严面前,选择后者。所以,他的拼命固争,其实乃是拼命护法。

    无须讳言,作为法官,赵绰始终法不挟私,法不附权,以至拼命护法,而能全身而退,也与他有缘在隋文帝时为臣有关。应该说,在封建帝王之中,隋文帝算是比较开明的,即使晚年,也没有全然失去理智。但不管怎么说,赵绰这样的法官,仍是可歌可泣的,即使在今天,也依然值得敬仰。

    “我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”赵绰就是“舍身求法”的人,这样的人就是“中国的脊梁”。