即时新闻

新华书店新开“百姓阅读空间”

来源: 北京日报     2019年04月23日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 路艳霞)新书排列整齐,灯光柔和温馨,书香氛围浓郁,4月22日新华书店天坛南门“百姓阅读空间”正式开业,天坛地区居民见证了这一美好时刻。

    坐落于天坛南门、占地400余平方米的“百姓阅读空间”,闹中取静,古香古韵的建筑雕塑、大方舒适的阅读桌椅,宛若繁华京城中的一间幽雅惬意的书房。该空间去年12月29日开始试运营以来,前来阅读的居民、游客便络绎不绝。

    为了阅读空间正式开业,新华书店与南门社区共同甄选社科类、文学类、生活类图书,以及适合少年儿童的课外读物等两千余图书品种。阅读空间内不仅展示具有北京文化特色的精美纪念品,还增设了以手酿咖啡、特色饮品为主的“咖啡饮品吧”。此外,借助互联网和云平台技术,阅读空间内设立了“自助收银机”,居民可在系统内自行浏览活动咨询、图书排行、图书名录、卖场导引、扫码支付等智能模块,全面体验智能查询和智能支付。

    阅读共享空间还是社区居民的一方文化体验天地。新华书店与社区将在此陆续开展“图书文化沙龙”“主题讲座”“少儿绘本故事会”等文化体验活动,同时与辖区学校计划共建合作,为师生提供课外实践的阅读教育基地,形成多元参与、全民共享的公共文化空间。