即时新闻

股指期货交易再迎松绑

来源: 北京日报     2019年04月23日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 孙杰)昨天,股指期货再次迎来大松绑。按照此前中国金融期货交易所发布的监管新规,自4月22日起,进一步调整股指期货交易安排。这是2019年以来股指期货交易规则首次改动,也是2015年股市异常波动之后,为恢复常态化交易所作的第四次调整。

    所谓股指期货,即股票价格指数期货,就是以股票指数为标的,交易双方以成交价格为约定价,在未来约定的时间,双方按照约定价格用现金的方式进行交割。股指期货带有杠杆性质,是市场行情的放大器,可能会加大市场波动。自2015年股市异常波动后,近3年的时间里,三大股指期货交易几近全面受限。同时,股指期货还提供了对冲市场波动、进行套期保值的工具,因此市场上呼吁放开股指期货交易的声音一直不断。股指期货在2017年2月、2017年9月、2018年12月已三次松绑。

    此次中国金融期货交易所再次推出监管新规,对其进行松绑,主要调整内容为:将中证500股指期货交易保证金标准调整为12%;将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约500手,套期保值交易开仓数量不受此限;将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之三点四五。