即时新闻

二代征信无明确上线时间表

来源: 北京日报     2019年04月23日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 董禹含)近日,央行将上线新版征信报告的消息引发关注。昨天,央行举行媒体沙龙,对于征信系统升级优化进展情况进行回应。央行称,新版征信报告考虑采集“共同借款”信息等,但目前征信系统升级优化工作仍在进行当中,并无明确的上线时间表。金融机构和社会公众查询的信用报告没有变化,暂无所谓的新版信用报告。

    2006年,全国集中统一的企业和个人征信系统正式上线。信用报告已成为反映企业和个人信用行为的“经济身份证”。目前,个人和企业征信系统已采集9.9亿自然人、2591.8万户企业和其他组织的信息,分别接入机构3564家和3465家,年度查询量分别达到17.6亿次和1.1亿次。

    央行征信中心有关负责人介绍,新版信用报告增加了一些信息,如:个人基本信息中增加了国籍等信息,信贷信息中增加了共同借款、个人为法人担保、法人为个人担保等信息。“仅就本次升级而言,由于升级前后向征信系统报送数据的机构和数据种类没有大的变化,因此,对个人经济生活的影响不会发生太大变化。”

    该负责人介绍,目前,征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息。新版信用报告设计了水、电、电信等公用事业缴费信息的展示格式,但在实际采集时,将与相关数据源单位协商,在数据源单位取得信息主体授权同意后才报送数据。同时,新版信用报告考虑采集“共同借款”信息。所谓“共同借款”是指一笔贷款由两个或两个以上借款人共同承担连带偿还责任的借款。