即时新闻

泽连斯基赢得乌总统选举 俄乌关系或走向缓和

来源: 北京日报     2019年04月23日        版次: 10     作者:

    4月21日,泽连斯基与团队成员和支持者共同庆祝。    新华社发

    本报记者 李如意

    根据乌克兰中央选举委员会22日对约80%选票的计票结果,在21日总统选举第二轮投票中,喜剧演员泽连斯基的得票率为73.09%,现总统波罗申科的得票率为24.57%。泽连斯基实际上已经赢得选举。波罗申科表示,他将向泽连斯基表示祝贺。

    国际问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟接受记者专访时表示,喜剧演员当选总统反映出选民对老政客的厌倦。泽连斯基当选后,会采取相对温和中立的政策,对内大力发展经济,对外缓和与俄罗斯的关系。

    “政治素人”带来希望

    记者:如何看待泽连斯基胜选?乌克兰选民为何选择了他? 

    王晓伟:在前苏联时期,乌克兰是一个条件非常好的加盟共和国,无论是科技、教育和经济,发展程度很高,在当时几乎达到发达国家的水平。但近30年来,乌克兰已经沦落为欧洲最贫穷的国家。

    泽连斯基以压倒性优势当选,是独立近30年来乌克兰选民心态的真实体现。这表现出,人们对老政客已经极度的失望和厌倦。在选举中位列前5名的候选人中,只有泽连斯基是新面孔。由泽连斯基主演的电视剧《人民公仆》在乌克兰热播,大大提高了泽连斯基的群众基础。在这种情况下,选民选择“政治素人”,甚至是喜剧演员。他们宁愿选择给自己带来希望、毫无从政经验的泽连斯基,也不愿选择忽视经济建设的老政客。

    更多精力放在国内

    记者:泽连斯基没有从政经验,也没有具体的纲领。他就任总统后,他将带领乌克兰走向何方?也有人认为,泽连斯基背后离不开寡头的支持。泽连斯基上任后,他的施政方针会受到哪些因素影响?

    王晓伟:乌克兰独立以来一直采用忽东忽西的政策,这也导致了近30年来的失败。泽连斯基也会从中吸取教训。当选后,他肯定会采取有别于波罗申科激进的对外政策,转而采取相对温和的对外政策。我认为,他不会像波罗申科那样,加入西方阵营;也不会像亚努科维奇那样,加入东方阵营。

    在资本主义选举体制下,资本才是第一位的。整个国家和社会是资本的天下,候选人有资本的支持,不足为怪。有媒体报道,某些财团和金融寡头是泽连斯基的幕后支持者。通过了解有关信息来看,这些企业对政治不感兴趣,他们的目标是做好生意。这也符合乌克兰采取中立、温和政策,尽快发展经济的思路。

    因此,我认为泽连斯基未来会把精力更多放在国内问题上,比如打击腐败、重建政府公信力、发展经济。这样既可以兑现自己的竞选诺言,还可以回避棘手的对外问题,比如加入北约、索要克里米亚等。

    可能很快会晤普京

    记者:现阶段,克里米亚问题和俄乌关系注定是决定乌克兰走向的重要问题。您认为泽连斯基就任总统后,将如何处理与俄罗斯的关系? 

    王晓伟:克里米亚并入俄罗斯,虽然西方国家都在反对,但这是国际法框架之下,通过高票公投而完成的。目前,相对于乌克兰的衰落,俄罗斯则一贯强势,乌克兰真正要回克里米亚几率非常小。

    泽连斯基在竞选时也主张要回克里米亚。但他的聪明之处在于,面对强大俄罗斯,并不是空洞的喊口号,对外释放的信号是,不是发动战争夺回克里米亚,而是采取谈判的方式。他还声称,俄罗斯要进行赔偿。这是一种谈判的姿态,他的想法很实际,这要比季莫申科、波罗申科好很多。乌克兰新任领导人上台后,都会向俄罗斯索要克里米亚,以显示自己的态度,博得选民的好感。

    波罗申科五年的执政时间,乌克兰与俄罗斯的关系非常糟糕。泽连斯基已经认识到,面对强大的邻居,必须采取合作的方式,才能促进乌克兰发展。因此,俄乌关系会得到一定程度的改善,而不是继续恶化。预计泽连斯基会很快与普京总统会晤。