即时新闻

“狼”出没,小心

来源: 北京日报     2019年04月23日        版次: 09     作者:

    本报记者 任珊

    4月12日,早晨不到8时,地铁6号线青年路站,已是人潮汹涌,每隔几分钟就来一趟列车,可每次都上不去几个人。

    一名穿红黑色卫衣,背着斜挎包的男子,从站台这头,走到站台那头,既不排队,也不出站,一双眼睛竟往别人身上瞟。

    列车进站,“红黑男”突然挤进人群,紧贴着一名长头发,穿裙子的姑娘,上了车。车门刚要关,又有一男一女挤了上来。

    列车启动,“红黑男”的手摸上长发姑娘的腿,女孩一惊,回头瞪了一眼,往边上挪了挪,“红黑男”不知收敛,又贴过去。

    “红黑男”不知道,一双眼睛正紧紧盯着他,他猥亵女孩儿的行为也已被手机拍摄下来。

    车到金台路,“红黑男”尾随着长发姑娘下了车。

    “别动,我是警察!”一双手按住“红黑男”的肩膀。

    “怎……怎么了?”“红黑男”一回头,愣住了,又是位女的。

    姑娘没理她,对长发女孩儿说,“麻烦您配合我们作证,我们盯他很久了,您照实说,他刚才干什么了。”

    “嗯,我感觉他贴着我,还有意顶我。”长发女孩儿低声说道……

    “红黑男”被擒,这是今年以来,北京警方“猎”到的第39个“色狼”。

    “这男的,我们盯了好几个月了,上次就因为事主不愿作证,让他跑了。”抓到“红黑男”的姑娘,叫张欧尼,草房派出所打击破案队民警,最近一个月,她和同事们已经猎到了7个“色狼”。

    草房派出所主要负责6号线朝阳门至草房站沿线站点的交通和治安情况,日均客流量约68万人。

    张欧尼,去年8月底到的草房派出所,之前她干了12年刑警,专侦公交系统运毒案件,“刚开始有点儿不习惯,以前追毒贩,现在追色狼。”

    发现、跟踪、固定证据,这对于和毒贩较量过的张欧尼来说,不算难事,“贼和‘狼’挺像的,只不过贼瞄的是别人的包,‘狼’瞄的则是姑娘的身体。”张欧尼说。

    张欧尼不怕“狼”,她最担心,受害者不配合,不能将“狼”绳之以法。

    “有些女孩觉得丢人,有些女孩胆小,要么不报案,要么被摸了臀部,说是被摸了腰;被摸了裙底,说是被碰了大腿……”张欧尼说着,叹了口气,“这其实是在帮‘色狼’。”

    现在,只要张欧尼在,一般都是她和事主沟通,“都是女性,女事主心理障碍会少些。”

    天气转暖,有“狼”出没。张欧尼提醒乘客,一定小心。遇到猥亵,一定及时报警。“就算没抓到什么证据,也没事,可以把‘色狼’的样子告诉我们,我们会持续关注,早晚抓到他。”

    又一列列车进站,张欧尼和同事们“潜”入人群,随时准备着,出手“猎狼”。