即时新闻

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间

白俄罗斯将与中国签署20个协议

来源: 北京日报     2019年04月23日        版次: 10     作者:

    本报讯(记者 白波)白俄罗斯总统卢卡申科将于4月25日访华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,与习近平主席举行会晤,并发表主题演讲。

    昨天,白俄罗斯驻华大使鲁德·基里尔表示,白俄罗斯将在本届论坛上与中国签署20个协议,推动对华饲料制品、食品以及公路运输服务的出口。白俄罗斯海关委员会将签署简化海关通关程序的协议,承认一些对外经济活动中的诚信企业,同时简化中欧班列的一些海关程序。

    白俄罗斯国家标准委员会将与中国市场管理组织签署减轻市场负担的章程。双方将减少国家方面的借贷,增加银行间的合作。双方还将增加技术援助项目。

    今年7月2日,白俄罗斯的“巨石”中白工业园将举办首届“一带一路”论坛。基里尔表示,这将是首个区域性的“一带一路”论坛。届时预计会有两家中国公司加入中白工业园,使园区中资企业数达到28家。白方还计划让中白工业园和陕西的工业园区进行卓有成效的合作。

    今年是中国白俄罗斯教育年。基里尔介绍,白俄罗斯国立师范大学和白俄罗斯国立医科大学计划在教育年框架下和中国的一些大学签署合作文件。

    “以上都是预期的成果,希望白中双方在本届论坛期间能形成一些具体的文件,在明确未来合作方向的同时,为我们的合作埋下一些新的种子。”基里尔说。