即时新闻

斯里兰卡连环爆炸遇难人数升至290人

23日进入全国紧急状态

来源: 北京日报     2019年04月23日        版次: 10     作者:

    据新华社电 斯里兰卡警方22日确认,该国21日发生的8起爆炸已造成290人死亡,超过500人受伤。斯里兰卡外交部说,至少37名外国人已经确认死亡,9名外国人失联。据中国驻斯里兰卡大使馆22日提供的最新消息,中国公民确认死亡人数从此前的2人修正为1人,还有5名中国公民失联,5名中国公民受伤。

    从当地时间21日早8时许开始,斯里兰卡多地接连发生8起爆炸,包括首都科伦坡等地的4家酒店、3处教堂和一处住宅区。斯里兰卡军方发言人吉汉·塞纳维拉特纳说,军方21日晚在科伦坡机场附近发现一枚自制爆炸物,继而由拆弹人员安全引爆。据当地媒体报道,斯拆弹部队22日下午在科伦坡圣安东尼教堂附近拆弹时又引发一起爆炸,伤亡情况尚不清楚。

    斯里兰卡总统媒体办公室22日发表声明说,斯里兰卡将从当地时间23日0时起进入“有条件的全国紧急状态”。声明说,为悼念连环爆炸的遇难者,宣布4月23日为全国哀悼日。

    全国范围宵禁21日晚开始,22日清晨解除,但政府下令在科伦坡继续宵禁,从当地时间20时至23日凌晨4时。另外,全国22日和23日放假。

    斯警方说,已经逮捕24名爆炸案嫌疑人。据此间媒体报道,斯里兰卡本土极端组织——全国认主学大会组织涉嫌组织了此次连环爆炸,斯卫生部长拉吉塔·塞纳拉特纳22日在一场新闻发布会上认可了这一说法。

    美国国务院21日更新旅行提示,警告“恐怖分子”仍可能继续在斯里兰卡发动袭击,可能的地点包括旅游点、交通枢纽、商场、酒店、宗教场所、机场以及其他公共场所。