即时新闻

《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告发表

共建“一带一路”开启新征程

来源: 北京日报     2019年04月23日        版次: 10     作者:

    中国与150多个国家和国际组织签署合作协议,对沿线直接投资超过900亿美元,中欧班列运行超1.4万列,共建“一带一路”倡议国家民众的获得感不断增强……推进“一带一路”建设工作领导小组办公室昨天发表《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告。

    推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明表示,2013年以来,共建“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为主要内容扎实推进,取得明显成效,一批具有标志性的早期成果开始显现。共建“一带一路”倡议正从开篇布局的“大写意”阶段转向精耕细作的“工笔画”阶段。

    本报记者 李如意

    已签署170多份合作文件

    5年多来,中国与有关国家和国际组织充分协同沟通,形成了共建“一带一路”的广泛国际合作共识。在政策沟通方面,共建“一带一路”倡议及其核心理念已写入联合国、二十国集团、亚太经合组织以及其他区域组织等有关文件中。截至2019年3月底,中国政府已与125个国家和29个国际组织签署173份合作文件,其中包括中蒙俄、中哈、中柬、中老、中捷、中匈、中国文莱等多双边合作规划。共建“一带一路”国家已由亚欧延伸至非洲、拉美、南太等区域。

    设施联通是共建“一带一路”的优先方向。目前,六大国际经济合作走廊稳步推进,为建立和加强各国互联互通伙伴关系,构建高效畅通的亚欧大市场发挥了重要作用。中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路等扎实推进,瓜达尔港、汉班托塔港、比雷埃夫斯港、哈利法港等项目进展顺利。电力、油气、核电、新能源、煤炭等领域的能源合作项目、跨境光缆信息通道建设等取得明显进展。截至目前,中欧班列累计开行14691列,联通中国62个城市和欧洲15个国家的51个城市。

    肖渭明介绍,相关部门共同推动一批基础设施和产业投资合作项目,特别是一些重大项目相继落地。比如,亚吉铁路开通运营,马尔代夫的中马友谊大桥建成通车,巴基斯坦瓜达尔港具备了完全作业能力。他说:“这些基础设施项目非常多,有力地促进了东道国经济发展和民生改善,受到当地人民的普遍欢迎。”

    对沿线直接投资近千亿美元

    贸易畅通是共建“一带一路”的重要内容。5年来,中国发起了《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》,83个国家和国际组织积极参与。中国与东盟、新加坡、巴基斯坦、格鲁吉亚等多个国家和地区签署了或者升级了自由贸易协定。首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,中国与沿线国家签署了100多项海关检验检疫合作文件,实现了50多种农产品的食品检疫准入。

    在资金融通方面,中国与27国核准了《“一带一路”融资指导原则》。中国人民银行与多边开发机构开展的联合融资已累计投资超过100个项目,覆盖了70多个国家和地区。中国—国际货币基金组织联合能力建设中心、“一带一路”财经发展研究中心挂牌成立。11家中资银行在28个沿线国家设立76家一级机构,人民币跨境支付系统业务范围已经覆盖近40个沿线国家和地区。

    在产业合作方面,2013年至2018年,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元。中国与40多个国家签署了产能合作协议,还与法国、意大利、西班牙、日本、葡萄牙等国签署了第三方市场合作文件。

    合作区提供30多万个就业岗位

    境外经贸合作区是中国企业对外投资的重要平台,也是中国和“一带一路”相关国家开展产业合作的有效载体。

    5年来,我国积极推动与沿线国家共同建设了一批境外经贸合作区。商务部综合司巡视员宋立洪向记者介绍,这些合作区发展得越来越好,起到以下作用:一是为中国企业对外投资、集聚发展搭建了平台;二是给相关国家借鉴中国改革开放以来通过各类开发区和工业园区实现经济增长的经验和做法提供了一个机会;三是为中国和这些国家产业合作提供了有效的载体。

    随着“一带一路”倡议的不断深入,合作区的建设规模不断扩大,它已经是“一带一路”建设的重要抓手,形成了一道亮丽的风景线。据商务部统计,目前中国在国外共建的境外经贸合作区累计投资已经接近400亿美元,这些园区为东道国贡献了30多亿美元的税费、30多万个就业岗位,其中与“一带一路”沿线国家共建的境外经贸合作区占全部合作区的70%以上。

    文化交流推动民心相通

    民心相通是共建“一带一路”的人文基础。享受和平、安宁、富足,过上更加美好生活,是各国人民的共同梦想。5年多来,各国开展了形式多样、领域广泛的公共外交和文化交流。

    中国与沿线国家互办艺术节、电影节、音乐节、文物展、图书展等活动,合作开展图书广播影视精品创作和互译互播。中国与印度尼西亚、缅甸、塞尔维亚、新加坡、沙特阿拉伯等国签订了文化遗产合作文件。丝绸之路沿线民间组织合作网络成员已达310家,成为推动民间友好合作的重要平台。

    5年来,中国设立“丝绸之路”中国政府奖学金项目,与24个沿线国家签署高等教育学历学位互认协议。2017年沿线国家3.87万人接受中国政府奖学金来华留学。在54个沿线国家设有孔子学院153个、孔子课堂149个。此外,中国与57个沿线国家缔结了涵盖不同护照种类的互免签证协定,与15个国家达成了19份简化签证手续的协定和安排。在35个沿线国家建立了中医药海外中心,建设了43个中医药国际合作基地。

    共建人类命运共同体

    肖渭明介绍,得益于共建“一带一路”倡议,世界最大的内陆国哈萨克斯坦拥有了出海通道;白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业;马尔代夫实现了拥有桥梁的梦想;巴基斯坦多个能源项目开工以后,电力短缺问题得到了根本性改善;中老铁路将使老挝从“陆锁国”变为“陆联国”。这一系列的事实证明,共建“一带一路”倡议为沿线国家的经济发展、民生改善做出了突出贡献。

    共建“一带一路”倡议源自中国,更属于世界,根植于历史,更面向未来,重点面向亚欧非大陆,更向所有伙伴开放。当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,和平、发展、合作仍是时代主流。共建“一带一路”顺应了人类追求美好未来的共同愿望。国际社会越来越认同共建“一带一路”倡议所主张的构建人类命运共同体的理念,构建人类命运共同体符合当代世界经济发展需要和人类文明进步的大方向。共建“一带一路”倡议正成为构建人类命运共同体的重要实践平台。

    现阶段,共建“一带一路”倡议正从布局开篇的“大写意”阶段转向精耕细作的“工笔画”阶段。中国愿与各方共同努力,推动“一带一路”建设走深走实,努力将“一带一路”建设建成和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路和廉洁之路。