即时新闻

东城青年“快闪”纪念五四运动百年

来源: 北京日报     2019年04月23日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 于丽爽)为隆重纪念五四运动100周年,热烈庆祝“五四”青年节到来,昨日下午,东城区在“光辉起点——中国共产党早期组织在东城”展览馆组织开展“青春心向党·建功新时代”主题教育活动。

    一群小学生表演太极拳,身穿黄色工作服的快递小哥骑车经过,嘣嘣嘣的鼓点渐起。

    “百灵鸟从蓝天飞过,我爱你,中国!”昂扬的男声独唱的歌声从二楼走廊里传出。“我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……”大合唱响起。紧接着,小提琴声响起,一位魔术师手里,红色的相框里变出剪纸福字,工作人员开始为围拢过来的观众发小国旗,京剧“我爱你中国”的念白响起,身穿各民族服装的人们向楼前广场涌来,红色的党旗、国旗从二楼走廊里伸出来,不停摆动……《我爱你中国》的大合唱声中,现场气氛推向高潮。

    参加快闪表演的,是东城区各行各业、各族各界青年代表,他们中有党的十九大代表、全国三八红旗手、道德模范榜样,也有全国特级优秀人民警察、快递小哥,还有文艺界、体育界代表,大家与学生群体、青联委员、新的社会阶层人士共同演唱。

    “光辉起点——中国共产党早期组织在东城”主题展览馆所在地是原北京大学二院理科数学系楼,著名的京师大学堂旧址所在地,与党的创建史和东城党史有关的重要场所,如亢慕义斋、北大平民教育讲演团等,也都在这块区域。