即时新闻

  • 浦发银行北京分行 红帆扬蓝海

        提到浦发银行,很多人的第一反应就是这是一家上海的银行。上海,总是被与时尚摩登联系在一起,然而,其骨子里奔腾的却是红色基因。

        近代上海是中国最大的港口城市,也是昔日的中国工业中心和金融重镇。中西文化交流不仅带来了物质变革,也促进了思想上的变革。从《新青年》的出版到第一部《党章》的诞生,从马克思主义的传播到中国共产党的建立,红色火种在上海生根发芽,红色基因在上海和上海的企业中不断流淌……浦发银行就是这样一个有着红色基因的商业银行。

        1996年4月20日,浦发银行总行突破区域性限制,走出长江流域设立的第一家分行就选在了首都北京。自此,浦发银行北京分行遵循“勇闯新路,服务首都”的办行宗旨,坚持走内涵式增长、集约化经营的发展道路,向精细化管理和创新突破要效益,凭借丰富的产品和特色服务在首都树立了良好的品牌形象。

        在这其中,党建就像一桅红色的风帆,把握方向,调整速度,推进浦发银行北京分行稳健发展,扛起首都分行的责任与担当。

        落实国家发展战略

        支持首都经济建设

        “‘功成不必在我,功成必定有我’。虽然总部在上海,但作为首都分行,浦发银行北京分行不仅要当好浦发的高质量发展排头兵,更要扛起首都分行的社会责任。”一直以来,浦发银行北京分行都把落实国家战略和服务首都经济建设作为重点工作,与分行中心工作紧密结合。

        近年来,围绕新一版城市总体规划,浦发银行北京分行发挥自身专业金融优势,积极支持首都“四个中心”功能建设、“一核两翼”联动发展、“三城一区”重点建设,形成与首都北京相互促进、融合发展的良好态势。

        为抓住疏解非首都功能的“牛鼻子”,助力提升城市发展水平,浦发银行北京分行先后进驻了通州、顺义、大兴、昌平等远郊区,其中为通州累计融资超过100亿元,为北京城市副中心建设提供多元化、全方位、深层次的金融服务。

        为助力优化北京市营商环境,为解决小微企业融资难,浦发银行北京分行制定了“线上与线下结合,实现批量化、标准化、数字化经营”的总体经营策略,研发落地“京浦e商贷”为京东平台商户提供对公在线融资服务,推出互联网贷款产品“灵芝快贷”,小微企业主线上申请仅需3分钟在线申请,10秒钟即可获得审批,创新了小微企业融资模式。

        2018年度,北京分行债务融资工具承销业务落地规模454.97亿元,发行主体涵盖大型央国企及民营企业行业龙头,资产证券化业务落地规模159.27亿元,为大型央国企盘活存量资产,压降两金的工作提供了有力支持,并积极为大型国有企业对接保险、信托、租赁等外部资金,充分发挥投行的撮合作用,满足企业不同类型的资金需求。

        推进三大工程创新四个一

        让党建真正助力经营

        每位分行领导根据自身分管领域承担一项重点难点任务;各支部确定年度工作任务一起攻坚;全体党员立足本岗发挥模范带头作用……近年来,浦发银行北京分行党支部以党委工程、支部工程和示范工程为红色引擎,并运用每月分析一次工作重点难点、分析一次思想热点、总结一次工作、布置一项任务的党支部“四个一”工作法全力支撑重点任务落实,推动支部工作围绕全行“三年倍增”计划形成合力。

        同时,分行内部也推动“基层吹哨部门报到”工作机制,在基层支部面对重点工作、应急处置事项时,分行部门积极补位发挥“难点”攻坚作用,以党建引领基层工作通道,为实现分行“三年倍增”计划,提供效率倍增支持。

        日常,分行还结合党的十九大对金融转型发展的要求,组织各党支部书记牵头讲党课并制作成微课发布在网上便于员工学习,全行开展“调结构、促转型,深化客户经营,实现高质量发展”主题大讨论,党委班子成员牵头制定瓶颈问题工作举措并督导工作落实,让每一次党员大会不是空洞谈学习,而是把党建工作与经营思路深入结合,分析内外部环境和内部短板,拓宽明晰经营思路。

        2018年,浦发银行北京分行党委把方向、管大局、保落实,全行上下紧紧围绕“调结构、保收入、强管理、降风险”的经营主线,实现了稳中有进的发展格局,经营效益稳步提升;存款规模快速增长,市场占比不断提升;资产质量保持优良,在11家股份制银行中居首。

        重科技金融更重人才

        加强队伍培养建设

        早在2015年,浦发银行北京分行就率先创新设立市场化运作、针对科技型中小企业的股权直投基金——“浦和赢”基金,并与工信部信息中心共建“产融创新实验室”成为“创客中国”平台全国首家战略合作银行。2016年,在参与投资并主托管的中关村并购母基金正式成立后,浦发银行北京分行将300亿元募集资金投向战略新兴产业、技术创新和产业调整等领域。

        目前,浦发北分参与发行绿色金融债券已有数百亿规模。同时,浦发银行北京分行内部也全面推动了“智慧运营”体系建设,27家网点已完成数字化生态银行建设,在科技金融、绿色金融、普惠金融、扶助小微和三农等方面均有了飞跃进展。

        金融科技助力金融发展,金融科技的创新离不开人才。近年来,浦发北京分行也一直非常注重高素质人才的培养建设,努力营造“浦发成就人才、人才铸就浦发”的良好氛围,并把党务工作岗位作为培养复合型人才和选拔领导人员的重要平台,把品才兼优的业务骨干发展到党员队伍中,把优秀的年轻干部和青年干部放到支部工作中,提高后备干部的党性修养和做群众工作能力的同时,也进一步激活了基层党建工作活力。

        红色互联成果显著

        党建和业务双提升

        2018年5月,浦发银行北京分行党支部正式启动外联共建工作。截至今年3月,分行已有15家党支部开展了共建活动,通过参观红色基地、进企业总部等交流,与共建单位就党建和业务等方面进行了充分沟通、互访互学,红色互联成果显著,通过外联共建实现聚合力、激活力、促发展。

        风里雨里,我在西单路口等你。2017年开始,每周一晚上,分行各支部的党员们都会轮流来到西单路口参加爱心斑马线公益活动。2018年,“浦发北京为爱开跑”公益活动召集了近万名爱心跑者,捐款10万余元,在大安山小学为孩子们设立梦想教室。2019年,“小浦公益拍卖”成功将11件来自分行员工子女和大安山中心小学学生的公益作品拍卖,设立了第二家梦想教室。

        每一步公益之行,都记载着浦发北分的初心;每一个公益之举,都是浦发北分对社会的感恩回馈。未来,这些暖暖的爱仍将继续……

        2019年1月,英国《银行家》杂志发布“全球银行品牌500强”排名,浦发银行位列第18位,居上榜中资银行第7位,品牌价值132.52亿美元。

        浦发银行北京分行在京发展23年,目前拥有各类营业网点71家,服务客户遍及京城,近年来人均创利水平在系统内及辖区同业都居于前列,连续五年被总行授予“十佳分行”荣誉称号,被北京市委、市政府授予“北京市模范集体”,被首都精神文明建设委员会授予“2015-2017年度首都文明单位”荣誉称号。

        23岁的浦发银行北京分行就像一个文武双全的新青年,党建不放松,经营稳而强,两手都抓两手都硬地茁壮成长,实现奋斗路上一个又一个的小目标,在金融蓝海中扬起红色风帆,在发展浪潮中不断奋斗成长,创造辉煌。