即时新闻

  • 寻春之旅

        北京科技大学附属中学高二(5)班  李楠

        周末的下午,微风吹过,校门轻启,我带着一身的轻快与欢愉跳跃着进了我所热爱的校园里。

        阳光正好,花木初盛,这是美妙的校园“寻春之旅”。一踏进校园大门,映入眼帘的是一块刻有“百炼成钢,铸就梦想”的巨石,每天早晨踏入校门时,这八个鲜红的大字都在勉励着我们要向着目标不断坚持与努力。沿着白色的石栏绕上一周,冬青卫矛、鸡爪槭、白皮松、海棠还保留着一丝慵懒与困倦,也许是还沉浸在冬日的美梦里不愿醒来。碧桃已经伸起了懒腰,用新冒出来的小花苞宣告着第一缕春风的到来。我一抬头才猛然发现,玉兰早已不是几个月前那样光秃秃的枝干,淡紫红色的玉兰花早已高高地挺立在枝头,它也是最早宣告春天的使者。

        转身向教学楼的左边漫步,出现了一条铺满小石子的小径。一座白色的小桥静静地架在小径上,左边是一洼绿莹莹的池水。旁边还有一座不大的假山,右边紧挨着几簇早园竹,使整个校园在庄重与严肃的气氛里增添了些许别样的情趣与韵味。

        真正的美景在校园后方的一处“秘密花园”里静等欣赏。伴随着日本晚樱的指引,一座小亭悄然显露出来。后面曲径通幽,小路两边种满了花草树木:桃花、海棠、鸢尾、玉兰、紫叶李、紫丁香、银杏……白色的蝴蝶在鸢尾丛中来回飞舞,轻柔的春风在脸颊上往复抚摸,我好似一个置身在初春花园中的小朋友,开心地漫步,尽情地呼吸着春的气息,还真有些“春风尔来为阿谁,蝴蝶忽然满芳草”的意味!

        再入校园独占这早春美景已是一周后。踏上同样的路线,景色却已有了变化。校园后方的花园里桃花已然盛开,枝干被一簇簇粉红色的花覆盖,好似一个个穿着粉色裙子的花仙子一样与我的目光不期而遇。玉兰花终于在我的瞳孔中抹进了一片淡黄色,在明媚的阳光中向着蓝天挺直身板,有的像一颗颗嫩黄色的水滴在春风中明亮;有的像张开的手掌在阳光下绽放。还有小路尽头的几棵紫丁香,当我放慢脚步,闭眼幻想时,春会在不经意间吹过一阵风,带来一丝若有若无的淡雅的香气,我便俨然像那无忧无虑的幼童,在小路上兴奋地来回奔跑,贪婪地享受着春天的温柔,脑海中闪现的是古人的那句“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。

        这两次寻春的“旅途”,让我在赏春之时也惊讶于时间流逝之快,原来这花的盛开也有竞争,花的绽放也有期限,大自然的轮回从无等待。我们正是在奋斗与努力的年龄,要像春天的花儿一样竞相绽放,追逐时间的脚步,用我们的梦想创造无悔的青春!

        走出校门,我转身去看,那块刻有“百炼成钢,铸就梦想”的巨石依旧在春风中傲然挺立。

  • 行走在春天里

        北京171中学高一(1)班 董佳婧

        春天总是美好的代名词。气温回暖,万物复苏,一切生物都朝气蓬勃,行走在春天里,春光明媚,鸟语花香,连嘴角也不知不觉上扬。

        家门前的桃树早已含苞待放,很快便开出了大片的桃花。微风拂过,飘飘洒洒地落下,铺满了地面,那是一片花毯。渐渐的,绿叶取代了繁华,坐在窗前的我,满眼都是绿色,满心都是对将来的期待。

        门后的海棠,不知何时染上了新绿。一丛枝繁叶茂中,几朵小小的粉花将它们点缀。在风铃清脆的“叮叮当当”声中,它们也随风舞动。好似一群女子在轻纱漫舞,风情万种。我迫不及待叫来了父母,在春光中,拍下了年年都要来一张的“我的成长照”。

        家门口的春天,是甜美的,远方的春,也别有一番风味。

        西藏的春,是远处白雪皑皑的山峰、近处茫茫的花海,是雪山环绕中的一派姹紫嫣红。西藏的林芝,自2003年开始每年都要举办桃花节,其中还有旅游主题活动,马术、响箭、抱石头等表演。这里的春天,给当地的人民带来了美好的生活和日益富足的物质基础。春,是充满希望的。

        春耕也陆续开始了。春种一粒粟,秋收万颗籽。三月底,全国已播种农作物1.5亿亩。民以食为天,随着技术进步科技革新,我们的春耕技术也越来越发达,质量与效率都在同步推进。夕阳下、田地中,老牛与农夫的影子被拉得很长很长,脚下便是养育亿万中国人的稻田。春,是劳作的。

        最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。镜头拉回北京紫禁城。高墙楼阁里,青砖绿瓦中,红墙的映衬下,玉兰、丁香悄悄绽放。关不住的满园春色中,点点花瓣,轻轻花蕊,将这座古老的城点缀得更活泼。春,是充满生机的。

        一年之计在于春,趁阳光正好,微风不燥,我们行走于春天里,穿巡于深巷中,随着老师在知识的海洋中遨游,伴着农人在田地中播撒种子,等待收获。行走在春天里,又是积极向上的一年。  

        指导教师  杨晟婷  

  • 春意缱绻吟诗徐行

        首师大附中高三(11)班 纪元

        踏着傍晚细碎的斜阳,我们走进玉渊潭。

        金色的余晖洒在微澜的湖面上,一枝花婀娜地直展到我的眼前,浅粉的花瓣在阳光的照射下显得透明而又带着粉色晚霞的浪漫。我眯起眼睛说道:“灿漫不因晴日丽,披离非为晚风吹。”爸爸对道:“春花秋月入诗篇,白日清宵是散仙。”妈妈跟着道:“春花春好,秋花秋好,每日看花尤好。”

        一阵轻风拂过,花瓣零落如雨,咂摸起刚刚那几句关于春花的诗句,我不禁感叹:这算得上是“雅人雅事”了吧!

        中国人为什么爱诗,为什么一遇到美景就喜欢写诗?我想,是由于中国人自古以来融于骨血之中、深入灵魂内里对生活的热爱所致——有爱才可懂诗歌,有爱才能被感动,有爱才会有共鸣。

        自古以来,含蓄的中国人就习惯用诗歌来抒发感情,力求在诗歌中字字珠玑,以细致入微地表达每一种细腻的情感。每遇挫折时,想起“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”而收获乐观;心情烦闷时,吟出“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”而体味豁达;止步不前时,诵着“会当凌绝顶,一览众山小”而奋斗不息。

        最原始的热爱,恰恰源于普通人的劳动与生活。从“十亩之间兮,桑者闲闲兮”的闲散欣然开始,这样“采桑的沙沙声”在中国的土地上响彻了千年。诗经背后展现出的是先人勤劳乐观的性情,承载着的是一个古老的农耕民族坚信“人定胜天”的理念。纪录片《我的诗篇》中则讲述了许许多多普通的“工人诗人”。他们负担的生活压力不同,诗歌风格更是不同;但他们都围绕着自己的生活、工作,书写着内心的世界。诗歌,并非是在“乌托邦”中空想而得来的“理想国”,这些工人用诗歌讲述生活,也寄托着希望,记录了生命中最平凡而珍贵的东西。

        一个人之所以会有深入灵魂的热爱的东西,与自己内心需要的寄托是有很大关系的——那些热爱的东西总能给予迷茫疲惫的我们希望和方向。现如今,诗歌的至纯至真与快节奏的生活形成了极佳的互补——抽象感性的诗歌像河流,时常有涓滴细流的汩汩清泉滋润才不会使人的心灵荒芜。写诗是情感真实的宣泄,读诗是心情沉静的过程,爱诗则是我们千百年来一如既往的选择。

        既然春意缱绻,何不吟诗徐行?希望今日飘落的花瓣与心中的诗词,一路飞入梦中。

  • 有这样一种日坛

        人大附中朝阳分校初二(2)班 姜程千

        日坛的春天,美在一花一木、一鸟一兽、一亭一阁。

        日坛占地20.62公顷,花草树木、鸟兽鱼虫、亭台小桥虽都很常见,可在这里万物之美交织在一起,便成了一幅悠然的水彩画。

        花草树木在哪里没有呢?可这里能让人们深感春之神奇。青翠的小草铺满了大地,一扫冬日毫无生机的枯黄,变得生机勃勃,让人感到春天充满希望,草丛中几丛矮小的灌木散发着金色的光芒,走近一看,迎春花沿着修长枝条长了出来,左一朵,右一朵,夺人眼球。桃花尽数开放了,虽然没有《桃花源记》的桃林美景,但也足以打动人心,娇嫩纤细的花瓣,清新的芳香,犹如浓妆的美人。花草树木中流露的静美以及色彩使人记忆深刻。

        每一处小丘上都有一处平台,平台上总有亭子坐落其中,红柱彩绘的亭台边便是芳草萋萋、春花朵朵,看着眼前的美景,自然心情舒畅。园中有一处小池,池上架着一处石桥,石桥连通池的两岸,并接着池中央的亭子。池中的水清澈,映衬着池边一排排垂柳。杨柳依依,池清亭静,感觉自己如同一位白衣卿相。园中有一条道,铺着汉白玉石板,直通日坛,道路两边百年古树的虬枝生出新芽,树皮显得光亮,沧桑之感油然而生。路的尽头便是日坛,古坛古树虽老矣,在春的这个季节,又复苏了。老树生新芽,旧坛展新貌,正是无限希望。这里的美不止建筑之壮美,更有一种意境美。

        其实,在这古老的日坛,还有活泼之美。鸟兽鱼虫随着春的到来,也纷然而至。麻雀三五成群地觅食着,人走近了,才会群拥而起,飞到另一片草地。喜鹊在枝头高声吟唱,向路过的人们报喜,人的心中不觉一阵舒畅。走着走着,一只白色的身影蹿出,横跨小路,跳到草地上。定睛一看,原来是只小白猫,它也回头望望你,一溜烟儿又欢脱地跑走了。不仅是鸟兽,人们也因春天的到来而步入了日坛公园。老人们跳着舞,做着操,喜悦之情溢于言表;青年们绕着公园跑步,在园内打羽毛球、乒乓球,挥洒汗水;小孩们跑着、跳着,放着风筝,一张张童真的脸上挂着稚嫩的笑。美便到了欢声笑语中,到了一派祥和中。

        春天的美景多的是,有的地处奇境,展示的是生命的壮美;有的位于皇家园林,展示的是繁华之美。只有这日坛,怡淡祥和,慢慢地走,细细地品,才发现:春之美,心至美。

  • 经历是一种宝贵财富

        北京市第十三中学高二(1)班 石嘉禾

        宝剑经历了一番痛苦磨砺,才拥有了足以斩断罗网的锋刃;梅花经历了彻骨的严寒,才散发出醉人的清香。

        人亦须如此。要蜕变,要成功,经历必不可少。

        经历是一种宝贵的财富,可以让我们变得成熟、丰富起来。司马迁访遍大江南北,收集史料,才有了“史家之绝唱,无韵之离骚”;越王勾践失败后卧薪尝胆,才有了“三千越甲可吞吴”的磅礴……可见经历便如沙里淘金,洗去我们顽劣无用的“泥沙”,留下我们真正有价值的精神财富。虽然经历的过程可能很久很长,过程很痛很苦,但穿越这茫茫乌黑厚重的乌云之后,不总会有明朗的阳光等着我们吗?所以,我们该敞开心扉,踏上旅途,去寻找属于自己的一方天地。

        经历也可能是负担,让人变得世故而麻木。所以,要让昨天的经历化为前进的动力,始终要怀有一颗赤子之心,怀揣着必胜的热忱,奋力奔跑。

        如果因为害怕经历,害怕失败就停滞不前,萎靡不振,又如何取得成功,迎接幸福?圣地亚哥老人在84天没有打到鱼的情况下毅然再次登上小船与大海搏斗,与命运抗争。终于,在不懈努力下降服了那条比小船还长出一截的大马林鱼。长时间的不断失败,没有让老人心灰意懒,我们亦应如此。有的人总希望收获“守株待兔”式的成功,但那只不过是碰运气罢了。经历可以使我们的生活有波澜有味道,让原本平淡的人生变得多彩起来。没有经历的人生势必是不完整的。现在我们所追求而又缺少的,不正是惊涛骇浪之后的彩虹吗?

        不竭力攀爬,如何极目北望,知塞外风高;不奋力挥动长剑,怎么劈开层层迷雾,再见那温润的月光;未经历沙场兵戈声动、烽火绝途,又怎会珍惜今日手中一盏浊酒,鸡鸣又日落。我们只要怀着坚定的信念,走自己的路,到终点的一定是一个优雅而成熟的自己。

  • 信件中的温暖

        密云区穆家峪镇中心小学五(10)班 史思萌

        一封署名“轩”的信静静地躺在我的课桌斗里。信封是绿色卡纸做成的,左上角是一个小方块,写有“快递一分钟到达”的字样。

        打开信封,里面有一张淡绿的折了三五次的信纸。我把它掏出来后,几行字迹映入眼帘:史思萌,新的一周开始了,祝你开心快乐!我以后一定听你说的话,我以后一定不打架骂人了,字下还有几个潦草的爱心,后面写有“巴啦啦啦,爱心复合”的幼稚字样,虽然只有短短几行字,里面还有别字、使用标点符号的错误等,但我却觉得好温暖,好感动。这时,我的目光不经意间扫了一眼右下角,“张雨轩”。啊,她,坐在我的前面,个子不高,成绩平平,活泼好动,我们两个平时很少交流,她为什么要送我这样一封信呢?我摇晃了几下,希望能找到些线索。果然不出我所料,“吧嗒”一声,一个粉色卡片制成的蝴蝶结掉了出来,上面密密麻麻的似乎有些数字或英文,仔细一看,只是些数字英文而已。没有找到答案的我不甘心就此放弃。“张雨轩——张雨轩——哪儿玩儿去了?”“哎,干……哈哈哈……干嘛?”她一脸天真地跑过来问我。“你为什么要送我信呢?” “嗯……可能是我为你感到骄傲,我也想改正缺点,请你监督……”“打住,打住,谢谢了……”她的表达虽然语无伦次,但是我明白她真正的含义,“谢谢你了!”我说。

        打开抽屉,是一封封不同信封的信件。当然,张雨轩的永远放在第一位。不是因为她给我的信有多么好,而是因为在那之后我们班里就掀起了“书信风”,我们虽然每天见面,但很多同学都喜欢这样的方式,信件沟通,让我们全班同学更加团结友爱。

        “除了你的家人,还有同学们关心、呵护、羡慕着你。”“少玩手机,多运动。”“今天,你看书了吗?”每天,读着这些暖洋洋的问候和鼓励,心里也是暖暖的。指导教师 田香玲