即时新闻

  • 数十种主要武器成建制更新换代

        新华社北京4月18日电 大型综合补给舰入列,某型气垫艇列装,舰载战斗机批量交付,新型战斗机整建制改装,预警机、反潜巡逻机、舰载直升机家庭再添新成员……近年来,人民海军数十种主要武器装备成建制更新换代,装备体系越来越完备。

        2005年10月,新型导弹驱逐舰兰州舰入列,因其出色的区域防空和超视距打击能力,被军迷网友誉为“中华神盾”。随后数年间,长春舰、郑州舰等同型舰艇先后服役,人民海军水面战斗舰艇区域防空能力有了质的飞跃。

        2007年11月,新型万吨级登陆舰昆仑山舰入列。随后数年间,长白山舰、井冈山舰、沂蒙山舰等同型舰艇纷纷服役,人民海军开始具备整建制投送两栖作战力量的能力。

        2008年1月,新型导弹护卫舰徐州舰入列。随后数年间,临沂舰、黄冈舰等数十艘同型舰艇相继服役,其卓越的综合性能,兼具防空、对海、反潜能力,被称作人民海军的“新青年”,成为执行远海任务的中坚力量。

        2014年3月,新型导弹驱逐舰昆明舰入列,作为“中华神盾”后续舰型,昆明舰以更快、更准、更强的性能优势,将人民海军区域防空能力和远程打击能力推上新台阶。

        还有舰载战斗机批量交付,新型战斗机整建制改装,预警机、反潜巡逻机、舰载直升机家庭再添新成员。国产航母顺利试验试航、万吨驱逐舰成功研制下水……人民海军装备自主建设的步伐越来越快、攻防短板越来越少。

        今天,人民海军已基本完成各型装备的更新换代,海基核力量稳步发展,近海综合作战力量多样,远海机动力量常态存在,两栖投送力量厚积薄发。

  • 共建“一带一路” 东风西韵交相辉映

        大使寄语

        祝愿第二届“一带一路”国际合作高峰论坛取得圆满成功,为亚洲、欧洲和整个世界的互联互通及相互了解做出更多贡献!

        西班牙驻华大使 德斯卡亚  

        韩梅 童沛 杨志烨

        在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,欧洲大陆西端的古老航海国家西班牙即将来京参会。“中西友好和合作在新时代焕发出勃勃生机和强大活力,中国已经成为西班牙主要贸易伙伴之一。我们相信此次论坛会大力推动‘一带一路’倡议,这是非常积极、重要的舞台,可加强亚洲和欧洲基础设施建设及互联互通。希望更多中国企业到西班牙投资合作,更多西班牙企业参与‘一带一路’建设,推升合作发展势头。”日前,西班牙驻华大使德斯卡亚接受本报记者专访时说。

        “一带一路”上的天然合作伙伴

        记者:素有“欧洲之门”美誉的西班牙是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交会之地,您对共建“一带一路”有何评价和期待?

        大使:西中友好和合作发展历史悠久。早在16、17和18世纪,西班牙和中国就共同推动了人类历史上的首次全球贸易航线,即“中国帆船航线”。该航线将中国、美洲和欧洲联系在一起。现在正在经历第二次全球化,在全球化背景下提出“一带一路”倡议非常重要,西班牙愿积极参与,发挥重要作用。

        40年前,在中国改革开放起步初期,西班牙政府向中方伸出友谊之手。10年前,国际金融危机爆发,欧洲主权债务危机接踵而至,在历史上的关键时刻,西班牙和中国相互帮助、共克时艰。西班牙越来越关注亚洲,尤其是重视日益走向世界的中国。今年是两国建交46周年,当前,西中关系发展势头良好、前景广阔。

        中国将西班牙语列入高中课程

        记者:在“一带一路”框架下,西中两大文明古国在文化教育方面交流合作进展如何?

        大使:我们非常重视教育领域合作。西班牙语是全世界二十多个国家和地区的官方语言。去年,习近平主席在西班牙百年大报《阿贝赛报》发表署名文章说:“中文和西班牙语是世界两大重要语言,两国在语言文化等领域合作蓬勃发展。”文化是西班牙与中国之间建立联系的一座桥梁,语言文化相互交流,让西中两国民众可以更好地互相了解,这是西中两国建立牢固关系的基础。西班牙图书馆藏有许多记载西中文化交流的历史资料,东风西韵交相辉映,“中国热”“汉语热”在西班牙热度不减。目前中国有多所大学开设西班牙语专业,两国大学之间签署多项合作协议,越来越多的中国人学习西班牙语。近两年,到西班牙留学的中国学生数量剧增。中国大量西班牙语工作者将西班牙语言文化之美传递到中国。

        近日中国将西班牙语列入高中课程,我们对此非常高兴,希望帮助中国培训更多西班牙语教师。目前,中国在西班牙建有8所孔子学院,西班牙在中国北京建有塞万提斯学院,在上海也设有派驻机构,希望尽快在香港开设该学院。

        希望再增加中西间直航航班

        记者:西班牙是世界著名旅游大国,中西旅游方面进行了哪些合作?

        大使:西班牙国土面积50.6万平方公里,人口4665万。高速铁路总里程3243公里,位居全球第二,仅次于中国。2017年西班牙入境旅游人数位居世界第二,赴西班牙旅游的中国游客达到51.4万人次。

        在西班牙,许多大型购物场所都有会说中文的导购。随着中国游客赴西班牙旅游人数增多,中国至西班牙直航航班从过去每周只有4个班次达到现在每周有32个班次。目前西班牙在中国各大城市已设立15个签证申请中心,办理赴西班牙旅游签证越来越便捷。

        据统计,目前中国是亚洲赴西班牙旅游游客最大来源国,希望继续在中国推广赴西班牙旅游并提供更多便利,希望再增加中西间的直航航班。

        努力实现海陆空大联通

        记者:近年来,西班牙在扩大西中贸易往来方面打造了哪些新增长点?

        大使:目前,中国是西班牙除欧盟外第一大贸易伙伴。中西中欧班列义新欧(中国义乌到西班牙马德里)累计运行570列,运送标箱近4.6万个。今后将努力实现中西、中欧间海陆空三位一体大联通。中西目前在第三国有很多合作项目,例如:中西企业在科威特炼油厂和埃及太阳能厂项目已经开始实施,巴西-西班牙海底通信光缆项目已签订协议并开始实施。

        中西关系基础扎实,在这一基础上希望能加强政治沟通、加强中西政府部门交流,也希望解决个别具体问题,其中包括经贸关系不平衡的问题,当前中国对西班牙出口总额是西班牙对中国出口总额的4倍,西班牙贸易逆差非常大,希望能逐步解决这一问题。

  • 艾文礼受贿案一审被判有期徒刑八年

        新华社南京4月18日电 江苏省苏州市中级人民法院18日公开宣判河北省政协原副主席艾文礼受贿案,对被告人艾文礼以受贿罪判处有期徒刑八年,并处罚金人民币三百万元;对艾文礼受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。艾文礼当庭表示服从判决,不上诉。

        经审理查明:2005年至2013年,被告人艾文礼利用担任中共石家庄市委副书记、河北省承德市人民政府市长、中共承德市委书记、河北省石家庄市人民政府市长、中共河北省委常委、宣传部部长等职务上的便利,为有关单位和个人在企业改制、项目开发、安排工作等事项上提供帮助。2006年至2014年,艾文礼直接或者通过特定关系人收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币6478万余元。

        苏州市中级人民法院认为,被告人艾文礼的行为构成受贿罪,数额特别巨大,应依法惩处。鉴于艾文礼于案发前携带赃款赃物主动到中央纪委国家监委投案,并如实供述自己的罪行,构成自首;真诚认罪、悔罪,避免、减少损害结果的发生;积极主动退缴全部赃款赃物,具有法定、酌定从轻、减轻处罚情节,依法可对其减轻处罚。法庭遂作出上述判决。

        据悉,本案系《中华人民共和国监察法》实施以来,首例携带赃款赃物主动到中央纪委国家监委投案的案件。中央纪委国家监委对外发布的有关通报中,首次使用了“提出减轻处罚的建议”的表述,检察机关的量刑建议中,亦提出对艾文礼予以减轻处罚的意见。人民法院对艾文礼的依法判处,对腐败分子具有强大震慑和示范效应。

        对话审判长  

        受贿6400余万元缘何仅判8年?

        据新华社南京4月18日电 江苏省苏州市中级人民法院18日对河北省政协原副主席艾文礼受贿案作出一审判决,对被告人艾文礼以受贿罪判处有期徒刑八年,并处罚金人民币三百万元。宣判后,记者就社会各界关心的问题采访了该案审判长、江苏省苏州市中级人民法院副院长吴万江。

        问:艾文礼受贿6400余万元,法院判处其八年有期徒刑是基于什么理由?

        答:根据最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释第三条的规定,艾文礼受贿数额属特别巨大,按照《中华人民共和国刑法》第三百八十六条、第三百八十三条第一款第(三)项的规定,论罪应对其判处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。法院之所以判处艾文礼有期徒刑八年,并处罚金人民币三百万元是基于其具有以下从宽处罚情节:

        第一,艾文礼犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首。根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款的规定,对自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

        第二,艾文礼在提起公诉前如实供述自己罪行、真诚悔罪、积极退赃,避免、减少损害结果的发生,案发后赃款赃物及其孳息已全部退缴并被查封、扣押在案。根据《中华人民共和国刑法》第三百八十六条、第三百八十三条第三款的规定,可以从轻处罚。

        第三,艾文礼自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受检察机关提出的减轻处罚量刑建议,并在律师见证下签署了认罪认罚具结书。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条的规定,可以依法从宽处理。

        法院综合考虑全案案情以及艾文礼具有的上述法定从宽处罚情节,决定对艾文礼减轻处罚,故依法作出上述判决。需要补充说明的是,国家监察委员会在将案件移送检察机关审查起诉时,依照《中华人民共和国监察法》第三十一条的规定,也向检察机关提出了减轻处罚建议。

        问:请问艾文礼受贿案有哪些独特的地方?

        答:与其他省部级以上领导干部职务犯罪案件相比,艾文礼受贿案还是有些值得关注的方面。比如,艾文礼是国家监察委员会成立后第一个携带赃款赃物到中央纪委国家监委投案自首的原省部级领导干部,该案是《中华人民共和国刑事诉讼法》修订后首起适用认罪认罚从宽处罚程序审理的原省部级领导干部职务犯罪案件等。

        问:一般情况下自首的被告人也是愿意认罪认罚的,请问对自首的被告人适用认罪认罚从宽处罚是否存在重复评价?

        答:首先,自首和认罪认罚依据的法律规范性质不同。自首规定在《中华人民共和国刑法》中,属实体性规范;认罪认罚从宽处罚规定在《中华人民共和国刑事诉讼法》中,系程序性规范。

        其次,自首主要出于节约国家司法成本,让司法机关及时有效地实现惩罚犯罪、保护人民的刑法目的而设立。因此,行为人是否愿意接受相应刑罚处罚,不影响自首的成立。而认罪认罚强调的则是进入刑事诉讼程序后行为人对司法机关、监察机关评价行为的认可态度,将认罪认罚从宽处罚制度化,有利于推进繁简分流、优化司法资源配置,在更高层次上实现公正和效率相统一。由此,行为人自首后可以选择认罪认罚,也可以选择认罪不认罚;而无论行为人是否具有自首情节,都有认罪认罚余地。

        故对既主动投案,自愿如实供述自己罪行,又认罪认罚的被告人,同时适用两项从宽处罚制度是符合法律规定的,不属于重复评价。

  • “独胆英雄”陈树棠

        据新华社天津4月17日电 陈树棠,1925年生,天津市塘沽区(今天津市滨海新区)人。他出身贫寒,幼时受尽凌辱。因反抗日本侵略者的欺压,逃到东北做苦役。1945年9月参军,在冀热辽东军区第16军分区挺进东北的先头部队第21旅61团3营8连(1946年1月改编为东北民主联军第3纵队8师22团3营8连)当战士。

        1946年,陈树棠在四平、通化保卫战中作战英勇,先后两次被评为“战斗模范”。11月5日,国民党军队第30师向我通化地区进犯。陈树棠所在8连当时驻守在二道江,连长命令他带小炮配合3排9班,坚守仙人洞前沿阵地。在小炮的配合下,击退敌人三次冲锋。这次战斗后,陈树棠被选为全营第一名战斗模范,并被提升为小炮班副班长,光荣加入中国共产党。

        1947年3月,“三保临江”战役中收复辉南县城的战斗打响了。在这次战斗中,身为炮兵的陈树棠从敌人手中夺得1支步枪和1枚手榴弹,只身冲进据点,俘敌61人,缴获枪炮48件,荣立特等功,纵队领导机关授予他“独胆英雄”称号和红星战斗英雄奖章。

        同年6月27日,在四平外围战中,陈树棠带领一个班抢占八棵树南山366高地,并接连打退国民党军增援部队一个营的七次猛烈进攻,腹部受重伤,仍顽强作战。在阵地将被突破的危急时刻,为掩护战友撤退,他毅然拉响手榴弹,与突入阵地的国民党军士兵同归于尽,壮烈牺牲,年仅22岁。

  • 国家航天局交接嫦娥四号国际载荷数据

        据新华社北京4月18日电(记者 胡喆)国家航天局18日在北京交接了嫦娥四号国际载荷科学数据,并发布嫦娥六号及小行星探测任务合作机遇公告,向国内院校、民营企业和国外科研机构进行征集。

        国家航天局局长张克俭向瑞典交接了中性原子探测仪数据、向德国交接了中子及辐射剂量探测仪数据、向荷兰交接了低频射电频谱仪数据。

        张克俭表示,15年来,我国探月工程圆满实现“五战五捷”。今年初嫦娥四号任务成功着陆月球背面,实现人类首次月球背面软着陆和巡视勘察。在嫦娥四号研制中,我国开放载荷资源、提供搭载平台,征集了来自沙特、德国、荷兰、瑞典等国的科学载荷,共同完成国际首次月球背面软着陆探测任务,获取的科学数据有效加深了人类对月球环境、宇宙空间、太阳活动等方面的认识和了解。

        国家航天局探月与航天工程中心主任刘继忠介绍,嫦娥六号任务轨道器和着陆器将分别提供10千克质量用于搭载载荷。小行星探测任务征集66.3千克8种科学载荷,包括中视场彩色相机、热辐射光谱仪、可见红外成像光谱仪、多光谱相机、探测雷达、磁强计、带电粒子与中性粒子分析仪、尘埃分析仪,同时小行星探测任务还预留了200千克运载能力用于搭载。

        据悉,这是2004年实施探月工程以来,我国首次举行的多探测任务联合发布活动,这既是中国月球探测活动重大成果的见证,也是推动深空探测国际合作的重要举措。

  • 天津网信办行政处罚“视觉中国”

        新华社天津4月18日电 记者从天津市网信办获悉,近日,天津市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》就视觉中国网站传播违法有害信息的行为做出行政处罚。

        经查,视觉中国网站(域名:vcg.com)在其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,违反了《中华人民共和国网络安全法》第四十七条之规定。

        天津市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》第六十八条第一款之规定,对网站运营主体汉华易美(天津)图像技术有限公司作出从重罚款的处罚。

        天津市网信办相关负责人表示,网信部门将认真贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,切实履行属地管理责任,加大执法力度,依法查处网上违法违规行为。

  • 普京与金正恩将于4月底前会晤

        新华社莫斯科4月18日电 俄罗斯克里姆林宫网站18日发表声明说,俄总统普京与朝鲜最高领导人金正恩将在今年4月底前举行会晤。

        声明说,应普京邀请,金正恩将于4月下半月对俄罗斯进行访问。声明未透露有关此次俄朝领导人会晤的更多细节。

        俄《消息报》17日援引俄外交部消息人士的话报道说,金正恩将在下周访问俄罗斯,相关准备工作正在进行中。

        2018年5月,俄罗斯外长拉夫罗夫访朝时曾向朝方转交普京的信件,邀请金正恩赴俄访问。

  • 朝鲜称试射新型战术制导武器

        新华社平壤4月18日电(记者程大雨)据朝中社18日报道,朝鲜最高领导人金正恩17日观摩并指导了国防科学院进行的“新型战术制导武器”试射。通过试射,该武器的设计指标得到“验证”,金正恩对试射结果表示“满意”。

        报道说,这一新型武器的优越性在于其“特殊的飞行制导方式和可搭载威力强大的战斗部”,通过对不同目标采取各种射击方式而进行的此次试射,“完美验证”了该武器的各项设计指标。报道没有提及该武器的具体名称或类型。

        金正恩对试射结果表示“非常满意”,并对参与武器研发的工作人员和此次试射给予高度评价。他说,这一成果再次展现了朝鲜劳动党重视国防科技这一政策的正当性和自立型国防工业的威力,开发和完成这一武器系统对于加强军队战斗力具有重要意义。

        报道还说,金正恩提出了实现军需生产正常化、继续将国防科技提升至尖端水平等方面的阶段性目标和战略目标,以及将之贯彻落实的具体任务和途径。

        据朝中社此前报道,金正恩16日指导了人民军航空和防空部队的飞行训练。

  • 美军首次在中东部署F-35A战机

        新华社迪拜4月18日电(记者苏小坡)美国空军数架F-35A战机近日抵达位于阿联酋阿布扎比的哈弗拉空军基地,这是美军首次在中东地区部署该型号战机。

        据阿联酋《国民报》报道,这批F-35A战机从美国犹他州的一处空军基地飞抵阿联酋,战机具体数目不详。

        报道说,此前美军已在中东地区部署F-35B战机。

        另据报道,美军一直使用哈弗拉空军基地执行对叙利亚和伊拉克境内目标的军事任务。

        F-35系列战机2006年首飞成功,具备隐形和超音速巡航能力,是当今世界最先进战机之一。这一系列战机分为F-35A、F-35B和F-35C三种型号,分别为常规起降型、短距起飞/垂直降落型和航空母舰起降型。