即时新闻

火沙路施工优化交通措施

设立临时摆渡场方便学生出行

来源: 北京日报     2019年04月19日        版次: 07     作者:

    3月29日,本报报道了火沙路部分路段封闭改造,君诚国际学校校车遇阻,学生穿行车流的问题。

    接到反映问题后,顺义区非常重视。后沙峪镇政府经过与相关单位协商后,在裕园路与优山美地D区交界处协调设立一临时摆渡场地,方便学校摆渡车、家长车辆停靠。自4月2日起,此临时停车点位已作为校车和家长车辆泊车点,减少了私家车在施工路段的流量。同时组织交通文明引导员协助做好指挥和疏导工作。

    据介绍,火沙路(京承高速-罗马环岛)道路提级改造工程和火沙路周边市政配套工程是顺义区重点工程,主要是为了缓解火沙路早晚高峰交通拥堵问题,提升后沙峪地区市政配套水平。工程于2018年8月开工,今年3月复工,计划7月完成温榆河-罗马环岛段主路施工。

    君诚国际双语学校学生日常上下学均由校车接送,在火沙路封闭施工期间,只留出非机动车道供过往车辆通行,致使校车无法正常接驳。尽管之前区政府制定了各项交通保障措施,但由于君诚学校位置特殊,2个校门均紧邻火沙路北侧辅路,不具备将校车导行至其他道路的条件。

    针对本报反映的问题,区政府再次进场研究部署,通过与君诚学校和家长代表进行座谈后,制定了优化措施:安排施工单位采取昼夜施工、错峰施工、就近倒运渣土等措施,进一步缩短工期,力争提前完工。与此同时,区交通部门强化了火沙路施工期间的交通管制方案,组织警力在每天早晚高峰期间对裕园路和高白路路口进行现场交通疏导和事故处理,为师生安全通行提供保障。    周女士