即时新闻

赤城第20次为北京集中输水

来源: 北京日报     2019年04月19日        版次: 09     作者:

    本报讯(记者 李如意 通讯员 王满龙)4月16日,张家口市赤城县云州水库再次提闸为北京放水。此次计划输水1000万立方米,历时30天,这是云州水库第20次为北京集中输水。

    赤城县是北京重要的饮用水源地,境内黑、白、红三条河流全部汇入北京市的白河堡和密云两座水库,占密云水库来水量的53%。为确保水源供给,近年来,赤城县投入大量人力、物力、财力,进行植树造林、防风治沙、退耕还林、舍饲禁牧、小流域治理等生态保护和水源建设工程,关停限进污染性企业,切实保障北京饮水安全。2018年,赤城县立足“首都水源涵养功能区和生态环境支撑区”定位,积极探索创新造林模式,共完成造林50万亩,森林覆盖率超过60%;加大水源保护和管护力度,选聘生态护林员、河(湖)巡查员、卫生保洁员等公益岗位1.4万个。通过采取这些措施,入京水质一直保持国家Ⅱ类饮用水标准,空气质量连续5年保持全省前三。

    近年来,赤城县干旱少雨,导致河道径流大幅减少,但对北京的输水量并没有减少。自2004年开始,云州水库每年都集中为北京输水,至今已集中输水20次,累计输水2.8亿多立方米,对北京的水资源补给起到了重要作用。