即时新闻

7万平方公里地下水超采区2022年将得到治理

来源: 北京日报     2019年04月19日        版次: 09     作者:

    本报记者 李如意

    到2022年,河北将累计压减地下水超采量51.6亿立方米,总体实现地下水采补平衡。河北是华北地区地下水超采区的核心地带,涉及约7万平方公里,占京津冀治理区总面积的80%。河北省近日发布关于地下水超采综合治理的实施意见。2022年,治理区城镇地下水位全面回升,浅层地下水超采问题得到解决,深层地下水开采量大幅压减。2035年,将全部实现地下水采补平衡。

    累计压减26.6亿立方米

    河北省水资源严重短缺。与上世纪50年代相比,河北省经济社会发展规模大幅增加,用水总量从50亿立方米增加到200亿立方米左右,水资源开发利用率达到95%以上,尤其是地下水开发利用率高达150%以上。地下水超采量为59.7亿立方米,累计亏空量达1500亿立方米。长期依靠超采地下水引发地下水位下降、河道断流、地面沉降等一系列生态环境问题,已成为华北地区生态文明建设的突出短板。

    河北省水利厅副厅长张宝全向记者介绍,自2014年开展地下水超采综合治理试点以来,河北省通过实施“节、引、蓄、调、管”等综合措施,地下水超采治理取得阶段性成效。截至2017年年底,该省累计压减地下水超采量26.6亿立方米,占治理任务的45%。

    雄安率先实现采补平衡

    现阶段,河北省不同地区地下水超采存在不同的特点。在冀中南地区,也就是京津以南地区,该区域长期大量超采地下水,已形成9处地下水位降落漏斗,是超采治理重点区域。在冀东北地区,涉及唐山、秦皇岛市,该地区地下水超采呈点状分布,大部分位于唐山市城镇工业和农业集中开采区。在冀西北地区,也就是张家口市,该地区地下水超采主要集中在坝上。

    实施意见明确了具体治理目标。在巩固实际压采量26.6亿立方米的基础上,通过强化节水、增加引水、调整结构、生态补水、严格管控等综合措施,2018年至2022年再压减25亿立方米,累计压减51.6亿立方米。

    张宝全介绍,治理效果体现在如下方面:超采区范围大幅缩减,张家口、秦皇岛、邢台、邯郸等4市和雄安新区率先实现地下水采补平衡,60%的县(市、区)退出超采行列,城市地下水漏斗特征基本消失;河湖生态明显改善,力争年均河湖生态补水15亿至23亿立方米,河湖和湿地水面面积由260平方公里增加到410至460平方公里,主要河流河段实现季节性有水。

    雄安新区雄县、容城县和安新县都属于一般超采区。在推进超采治理过程中,雄安新区将推广高效节水灌溉,压减地下水超采量500万立方米;推进种植结构调整行动,压减雄安新区灌溉面积53万亩,压减地下水超采量0.4亿立方米。河北省还将在白洋淀、南拒马河等3个湖泊湿地、14条主要河道推行河湖清洁补水行动。其中白洋淀实施引黄入冀补淀、南水北调中线以及入淀河流实施相机补水,年补水量2亿至3亿立方米。