即时新闻

  • 今年高招录取一本二本合并

        本报记者 任敏

        昨天,作为今年高考的重磅文件,《北京市2019年普通高等学校招生工作规定》对外公布。今年,北京高考共有59209人报名。本市今年高招录取批次有重大调整,本科一批、二批合并为本科普通批,共设置16所平行志愿高校,每个志愿高校设置6个志愿专业;另外,艺术类招生实行分段录取。

        5.9万人报名北京高考

        今年,全市共有59209人报名,其中,统考考生54065人、单考考生5144人。今年本市继续实施进城务工人员随迁子女在京参加高职招生考试政策,全市共有考生548人提出申请,经审核,符合条件并参加高考报名的有373人。

        今年,本市将稳步推进高考综合改革。目前,北京正抓紧研究制定关于高考报名、考务管理、评分、录取等关键环节如何落实改革方案的具体实施办法,以及与其相适应的信息管理系统研究设计,有关内容将适时向社会公布,确保改革平稳推进。

        艺术类招生实行分段录取

        根据《北京市2019年普通高等学校艺术类专业招生工作实施办法》,本市将在2019年实施艺术类招生志愿设置和录取改革。和往年政策相比,主要变化包括:艺术类招生实行分段录取;美术类院校(专业)使用美术统考成绩作为专业成绩录取的,实施平行志愿投档录取;艺术类本、专科批次的录取仍然分别和本、专科提前批录取同期进行。

        具体为:将艺术类本科批分成A、B、C三个阶段,依次录取。

        其中,艺术类本科批A段为教育部批准的独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校(专业),采用顺序志愿,设置2所院校志愿,每所院校设置6个专业和是否服从院校内专业调剂选项。

        艺术类本科批B段为除艺术类本科批A段以外,美术类使用美术统考成绩作为专业成绩录取的院校(专业),以及非美术类使用校考成绩作为专业成绩录取的院校(专业)。其中,美术类院校(专业)采用平行志愿,设置8所院校志愿,每所院校设置6个专业和是否服从院校内专业调剂选项;非美术类院校(专业)采用顺序志愿,设置2所院校志愿,每所院校设置6个专业和是否服从院校内专业调剂选项。

        艺术类本科批C段为除艺术类本科批A段以外,美术类使用校考成绩作为专业成绩录取的院校(专业)。采用顺序志愿,设置2所院校志愿,每所院校设置6个专业和是否服从院校内专业调剂选项。

        本科普通批可报16所高校

        按照北京市深化考试招生制度改革实施方案的要求,本市在2017年启动了录取批次改革,先期已将本科二批、三批合并为本科二批,取得良好的效果。

        根据安排,今年本市将继续推进录取批次改革,将本科一批、二批合并为本科普通批,设置16所平行志愿高校,每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报志愿时须注明是否服从院校内专业调剂。

        一本二本合并,将对考生填报志愿产生影响,最明显的变化在于去年有一本线、二本线,今年只有本科线(相当于去年的二本线)。

        据长年研究高考志愿填报的晨雾介绍,对于处在原二本层次的考生来说,报考影响不大。而对于那些处在原一本线上的考生,因为缺少一本线做参考,需要采取一些策略,有两种方式:如果是分差法,可以拿距离去年二本线的分差,与距离今年本科线的分差做对比,找到自己的定位;如果是排名法,那直接利用排名寻找目标校即可。

  • 10辆生态花车
    巡游世园会

        本报讯(记者 李瑶)春日阳光明媚,一辆辆美轮美奂的生态花车在世园会园区巡游排演。这10辆花车全由鲜活植物打造而成,且采用无人驾驶技术,将在世园会期间每天下午3点至3点45分沿园区特设花车巡游路线上演,并在重要节点和传统节日上午10点至10点45分加演一场,162天会期内共计演出180场。    

        “花车巡游表演”是世园会举办期间园区每天举行的常态化表演活动,花车主题为“以花之名 遇见世界”,用生态的手法,融入科技创新元素,实现鲜花生态与动感科技的完美融合。

        每辆花车长10米、宽5米、高7米,堪称“一车一故事 十车一长卷”。首辆花车名为“中国请柬”,由萌花、萌芽向世界发出邀请,除此之外,其他花车也各有主题,有体现中华民族拼搏精神的“逐梦时代”,体现世界经济文化交流的“丝路传奇”,体现我国民生建设成果的“喜乐年丰”,体现我国科技创新成就的“天宇之约”,体现我国经典文学形象的“王者归来”,体现热爱自然保护动物情怀的“快乐熊猫”,体现北京古老与现代兼容并蓄的“京韵情深”,体现天下大同和睦共处愿望的“和平翔羽”和体现五洲同庆共聚世园的“融和绽放”。每辆花车前都有一位“花仙子”,以月季、牡丹等名花造型,脚踩平衡车翩翩起舞,用花语串联花车。    

        “10辆花车共有新鲜花材20万株,采用了‘花期调控’技术,让花材能在162天里持续开放。花车布置采用了立体绿雕的形式,展现了中国园艺的高超水准。”相关负责人说。同时,所有生态花车均采用新能源无线遥控技术,也就是无人驾驶,这在国内生态花车中尚属首次。    

        为使10辆花车巡游展示更具生动性和互动性,还有十组配合花车不同主题内涵的巡游表演,50多位参演演员都是中外籍舞蹈演员和非遗传承人。他们用丰富多彩的舞蹈“动起来、美起来、乐起来”,生动讲述历史悠久、文化璀璨、科技创新、高速发展、物富年丰、国泰民安、山清水秀、天地人和的中国故事,展现中国以构建人类命运共同体为己任的博大胸怀和大国形象。

  • 延庆万亩杏花
    添彩世园会

        本报讯(记者 张小英)2019中国北京世园会的面纱尚未揭开,举办地延庆的柳绿花红已迫不及待来预热了。从市区驱车直入延庆城区,沿途春山可望,梅花已谢杏花新。日前,延庆区香营乡新庄堡杏树基地正式启动,拉开“游延庆、逛世园、品花宴、宿花田”旅游新体验的序幕。

        香营乡地处延庆东北部,辖区北面的缙阳山浅山带,有一万多亩杏树,分布在新庄堡村120多公里沿线,被誉为北京最美“杏花村”。

        “由于香营乡的气温较市区略低,每到市区四月芳菲尽的时候,山里的杏花才渐渐盛开。”香营乡党委副书记张静说:“140多个品种相继开放。漫山遍野的杏花,一茬接一茬,颜色各异,美不胜收。”

        北京世园会即将开幕,万亩杏花已进入最佳观赏期,汇成一片“香雪海”。“游客参观世园会的同时,也可以来免费观赏杏花海,体验田园风光。”据张静介绍,新庄堡村自上世纪70年代初开始发展杏树产业,如今已是华北最大的鲜食杏基地,国内罕见的多品种种植及种质资源保护基地。世园会期间,从六月中旬到八月,正是不同品种杏果相继成熟的时候。6月中旬可以采摘骆驼黄、红荷包、串铃等;6月下旬到7月初可以采摘偏头、山黄杏、银杏、北安河、青密沙等;7月初至8月初可以采摘串红、苹果白、尖嘴红等,让游客感受园艺文化的同时,鲜果美味享不停。

        延庆区为满足世园会接待打造的124户乡村民宿品牌——世园人家,也已相继推出“百花迎世园”花宴。各具特色的世园人家,纷纷用黄的连翘、粉的杏花、白的李子花、紫的相思梅,以及田间地头的小野花入馔,做出口味清新的花宴,入口齿颊留香,沁人心脾。延庆百花为北京世园会平添几分诗意,也让游客把春天留在舌尖。

  • 打造10条知名“深夜食堂”街区

        本报讯(记者 马婧)20条特色商街、10条“深夜食堂”街区、300家连锁品牌企业、3000个生活性服务业网点……昨天,北京市商业服务业服务质量提升3年行动启动,北京将用3年左右时间,进一步提高商业服务业服务质量,打造有温度的“北京服务”。

        目前,北京市共有513家大型商业设施、13450个连锁门店、75000个餐饮门店、电子商务交易平台692个。随着经济社会的发展,商业服务业服务质量需要进一步提升。

        市商务局联合北商研究院发布的《2018年北京服务质量满意度调查报告》显示,在调查所涉及的业态中,消费者对商场、购物中心提供的服务满意度最高,其次是餐饮业态和酒店行业。对于商场、购物中心服务品质的提升方向,消费者认为,在洗手间的整洁、休息区设计和停车便利化方面仍需作出改进。同时,消费者希望商场、购物中心能单独开设超市入口并提早营业,同时延长夜间营业时间,单独开设夜宵入口。在餐饮业态中,堂食服务满意度较高,外卖服务问题则相对集中,其中包装不完整导致的菜品撒漏和错单现象居多。在电商领域,消费者认为,平台服务的突出问题主要包括规则不健全和个人信息保护不够等。

        为进一步打造“北京服务”品牌,市商务局联合市经信局等相关部门发布《北京市提高商业服务业服务质量提升北京服务品质三年行动计划》,拟用3年左右时间,建设符合国际惯例、具有首都特色、与城市功能定位相适应的商业服务业服务质量体系。到2021年底前,将着重完成14方面重点任务和十项具体任务清单。

        14方面重点任务包括提升服务质量标准化水平、加强服务人才培养和技能培训、着力培育优质服务品牌、进一步优化大型商场(超市)消费环境、规范提升家政服务水平、促进餐饮行业服务水平提升、提升老字号服务品牌影响力等。十项具体任务清单包括在全市打造10条左右较为知名的“深夜食堂”特色餐饮街区(商圈),全市累计新建或改造固定早餐门店不少于300家,重点打造20条左右特色、示范商业街区,建设3000个生活性服务业网点,累计新建600个末端配送服务网点,举办国际展览数量达到200个,全市90%、重点区域100%规模以上餐饮、购物场所达到《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》相关标准等。

        市商务局局长闫立刚介绍,市商务局还与阿里巴巴口碑网和美团网分别签署了商业服务业服务质量促进工作合作协议,通过对北京市商业服务业商户的用户评价数据分析,多维度、多角度实现对北京市商业服务业服务质量的追踪管理,促进商家服务质量提升和完善。

        市商务局、市商联会还聘请百名消费者担任“服务质量特约监督员”,今天开始上岗监督,形成政府部门监督、行业协会监督、媒体监督、第三方大数据监督、消费者监督等“五个监督”机制,将监督评价结果纳入营商环境评价体系。

  • 农业嘉年华首月迎客67万人次

        本报讯(通讯员 王星月 记者 孙云柯)第七届北京农业嘉年华自开幕至今已满一个月,各场馆的创意景观为游客展示了北京现代农业的成果,吸引市民参观游玩。截至目前,园区已累计接待游客数量达到67.39万人次,实现总收入2455万元。

        农业嘉年华举办期间,“丝路农情”“瓜行天下”“稻梦乡愁”等场馆是吸引游客的亮点区域。“丝路农情”馆内新增的土豆小人儿展区,表情搞笑、动作夸张的雕塑为游客提供了游玩的新景观。

        此外,农业嘉年华内的整体布景也从开幕时的“春意满园”逐渐过渡到“初夏景象”。开幕之初,“瓜行天下”馆里的廊架上多以绿叶为主,后来绿叶下慢慢结出瓜果,为游客展示了各色瓜果逐渐成熟的过程。廊架上的葫芦也从最初的小巧模样,开始变得饱满圆润,一旁的小南瓜也逐渐成长变大。

        一个月以来,农业嘉年华内科普知识、骑行、中小学生社团嘉年华、食品安全日和镇街等18场主题日活动接连举办。接下来,还将继续举办10余场主题日活动,增添游客游园乐趣。

  • 西城举办京剧票房大赛

        2019西城区京剧票房大赛昨天举办,吸引了来自辖区的20余个京剧业余社团参加。本报记者 方非摄  

  • 再生资源回收机进校园

        本报讯(记者 陈强)昨天,大兴启动“垃圾分类红领巾先行·共创美好家园”活动。记者了解到,首师大附中大兴南校区等5所试点学校目前均已安装了再生资源回收机。一些学校还制定了使用规范,师生将空水瓶等再生资源投放进回收机,获得的奖励金将用作班费,为学生购买学习用品。

        记者刚走进首师大附中大兴南校区东门不远,就看到了类似快递柜一样的再生资源回收机。蓝色和绿色的涂装搭配在一起,让人立刻就能明白这是台环保设备。“回收机占地约6平方米,学校提出申请,准备好场地和电源后,就可以免费安装。”大兴区城管委相关负责人张硕介绍。

        机器上总共7个回收柜,从左到右分别用于回收金属、塑料、织物、饮料瓶、纸类、玻璃和有害垃圾。张硕说,再生资源回收机从垃圾投放的源头就进行了更加细致的分类,为下一步的分拣节省了很多人力物力。回收机的柜子一旦装满,就会自动通知附近的清运车,此外,还能通过“物联网”跟踪再生资源的去向。

  • 河南小伙北小河救人牺牲

        本报讯(记者 金可)4月12日晚,29岁的河南小伙孟恩辉在朝阳区望京北小河跳入水渠中救落水女孩,因不会游泳、体力不支牺牲。昨天,市民政局相关工作人员来到孟恩辉家人在北京的临时住处,专程慰问孟恩辉的父母。市民政局将会针对此事开通绿色通道,尽快确认其见义勇为行为。

        据落水女孩的哥哥介绍,4月12日晚,他妹妹跟同事发生了口角,心情不好,就到北小河边散心,不小心掉落水中。不会游泳的孟恩辉情急之下,跳入水中去救她,但却因体力不支牺牲。

        孟恩辉的堂哥孟祥明介绍,堂弟孟恩辉今年29岁,在望京的一个饭店里打工,最近刚被升为主管。孟祥明说:“也为弟弟的行为感到骄傲和自豪。他希望被救女孩能好好活着,以告慰弟弟的在天之灵。”孟恩辉所在饭店的负责人说,在饭店工作的四五年中,孟恩辉经常主动帮助别人,且每年都会去义务献血。

        市民政局见义勇为权益保护处第一时间慰问了孟恩辉的家属,已协同朝阳区民政局、朝阳区东湖街道办事处、孟恩辉工作单位,共同做好孟恩辉家属的生活保障等工作,并决定加快落实、认定孟恩辉的见义勇为行为。

  • 万平方米“水上花园”初现潮白河

        本报讯(记者 朱松梅 通讯员 王倩)波光粼粼的潮白河上,最近冒出了一座座长满绿植的小岛。这些由水务部门安装的生态浮岛将达到1万平方米,既能利用植物的生长来净化水质,又为河流打造了一处处花树茂盛的“水上花园”。

        昨天,记者来到潮白河顺义城区段。工作人员介绍,河面漂浮着的一座座小岛,便是生态浮岛。它由一格一格的基床拼接而成,在上面种植美人蕉、水竹、风车草等水生植物,远远看去,仿佛一座植被茂盛的天然小岛。根据今年的计划,潮白河生态浮岛的总面积超过1万平方米。

        顺义区水务局潮白河管理段的韩卓明介绍,浮岛的基床采用环保材料,可回收再循环利用,不会造成白色污染。浮岛上的水生植物可以去除水体中过量的氮、磷,提高水体透明度和自净能力,并为水生动物和微生物提供栖息空间。

        快速生长的水生植物不但是净水利器,也能提高河流的颜值。据了解,浮岛上的植物经过数月的生长,6月份以后,就能形成茂盛的“水上花园”,并为往来的鸟类提供栖息、歇脚的地方。

        用生态手段解决生态问题。除了安装生态浮岛,水务部门还通过投撒生物制剂、增设曝气机、喷泉、水车等设施,逐步改善潮白河水质,增强其自净能力。