即时新闻

  • 今年一季度市管国企实现开门红

        国企是国家经济的脊梁。市管国企就是全市经济的主心骨。2019年第一季度,在社会建设的各个领域,市管国企奋然发力,交上一份亮眼的成绩单。市国资委最新数据显示:1至3月份,市管国企实现营业收入3740.2亿元,同比增长12.5%;利润总额234.3亿元,同比增长28.7%;净利润167.7亿元,同比增长31.2%;已交税费总额357.8亿元,同比增长7.4%,主要经济指标均呈现良好增势,全面实现一季度“开门红”。

        其中市管国企实现营业收入同比增长12.5%。31家企业同比实现增长,北汽集团、金隅集团、北京电控等11家企业同比增长均超过10亿元。1至2月份,市管国企营业收入同比增幅为8.4%,高于全国水平2.1个百分点。

        市管国企实现利润总额同比增长28.7%。分企业看,盈利企业39家,北汽集团(52.9亿元)、北控集团(25.5亿元)、京能集团(24.2亿元)、首开集团(18.6亿元)、北辰集团(18.0亿元)五家企业实现利润总额排名靠前。

        在这个春天里,市管国企为全市经济添上了一抹亮丽的红色,这一抹红色让全社会感到振奋!这种振奋,我们每一位市民都将会有切身感受。

        当您走进多姿多彩的世园会时,会感受到这种振奋。

        市政路桥集团承建的世园会地下综合管廊已经投用,园区内外道路已经通车。六条管廊线路确保热力、燃气、给水、再生水、电力、电信等管线全部入廊,让人们走进世园会后,除了来自世界各地的名花异草,不会看到一根不合时宜的线缆。园区内外道路纵横,阡陌交通,让游客能够顺畅地到达每一处场馆,沉浸式体验园艺世界的魅力。

        北控集团下属的北京燃气延庆公司,承担着保障世园会用气安全稳定的任务。世园会内多个部门的日常运行都离不开燃气的支持。北京燃气延庆公司在园区内不间断看护巡查,定期对燃气闸井,调压箱,锅炉房设备设施进行燃气泄漏检测,保障安全用气。

        当您驾车行驶在宽阔通畅的新机场高速时,会感受到这种振奋。

        北京新机场高速公路是北京大兴国际机场外围“五纵两横”综合交通主干路网的重要组成部分。通车后从南五环到北京大兴国际机场的车程仅半小时。新机场高速公路对于带动北京城南发展、疏解非首都功能、辐射雄安新区、推动京津冀协同发展都具有重要意义。

        据了解,北京新机场高速公路南五环到新机场段工程正在顺利推进,预计5月底将具备通车条件。

        当您徜徉在疏解整治后古香古色的胡同时,会感受到这种振奋。

        为进一步提升北京市环境品质,北京建院在2019年伊始便投入了提升东城区街巷整体风貌的“百街千巷”环境整治工作之中。利用北京建院自身强大的技术和管理资源,着力破除街巷环境秩序中的难点。坚持“改善居民生活状况,满足基础功能需要,保护历史文化根基,提升街巷环境品味”的工作思路,在开展城市设计工作的同时,高效利用腾退空间“留白增绿”,保护传承城市文脉的同时加强了街巷空间布局和景观风貌优化。

        如果您是第一次来到北京,想要感受老北京文化,您要走进这些胡同。如果您是老北京人,想要寻味那一份乡愁,您更要走进这些胡同。

        当您坐上新开通的地铁,体验便捷的交通时,会感受到这种振奋。

        来自京投公司的信息显示,大力推进轨道交通建设仍是本市交通领域的主旋律之一。围绕北京城市总体规划,该公司正加紧落实北京轨道交通二期建设规划调整,推进新机场线一期、7号线东延和八通线南延建设。同时不断提升路网服务水平,目前城市轨道交通客运量已达到9.02亿人次,日均客运量1002.07万人次,其中工作日为1145.14万人次。

        北京轨道交通承担着首都百姓出行的重要任务,发展轨道交通是缓解交通拥堵的重要方式。为乘客提供快捷、便捷、舒适的出行服务,始终是轨道交通建设不变的目标。

        当您看到水立方变身冰立方,发现冬奥渐近我们身边时,会感受到这种振奋。

        国家游泳中心的冬奥筹备工作持续积极推进,场馆内冬奥改造工程正全面展开,“冰立方”将在保有“水立方”水上功能的基础上新增冰上功能。同时,南广场地下冰场全面启动施工,赛时供冬奥会配套使用,赛后则将作为冬奥会重要遗产,用于群众冰上运动培训和体验,成为向青少年推广冰上运动的重要载体。

        北控集团作为2022年北京冬奥会延庆赛区建设主体和国有出资人代表,承担着高山滑雪中心、雪车雪橇中心及配套基础设施的建设工作。去年,北控集团在北京冬奥组委、北京市国资委和各相关部门的指导下,克服工程建设技术要求高、山地施工难度大、高山气候条件恶劣等诸多困难,高标准高质量如期实现年度建设目标。今年,建设工程也正在如火如荼的推进之中。

        今年以来,面对错综复杂的国际国内形势,市国资委系统认真落实中央和市委市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,着力提升发展质量,持续优化布局结构,纵深推进国资国企改革,市属国有经济保持总体平稳、稳中趋好发展态势,为全市经济发展开了个好头,提振了全社会的信心!

        一季度,市管国企实现“开门红”,只是今年工作的开始,但无疑是一个令人鼓舞的开始!

        市国资委党委书记、主任张贵林表示,2019年市国资委系统要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议、市委十二届七次全会以及市两会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,加快实现国资监管向管资本转变,企业发展向高质量转型,服务保障向精细化迈进,全面从严治党向基层延伸,切实做强做优做大国有资本,为加强首都“四个中心”功能建设,提升“四个服务”水平作出新贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!