即时新闻

  • “终局之战”前防剧透到极致

        本报记者 徐颢哲

        新闻现场  

        昨天下午,位于上海迪士尼度假区的华特迪士尼大剧院,坐得满满当当,气氛和上海飙升到近30摄氏度的高温一样火热。很多人都是冲着4月24日即将上映的大片《复仇者联盟4:终局之战》(以下简称《复联4》)的主创们而来。中国是此次《复联4》全球最早一批上映的地区,除了“钢铁侠”小罗伯特·唐尼因个人原因回了美国,“美国队长”克里斯·埃文斯则因为赶着拍戏,还在赶赴上海的路上之外,“雷神”克里斯·海姆斯沃斯、“鹰眼”杰瑞米·雷纳、“蚁人”保罗·路德,以及导演罗素兄弟和漫威影业总裁凯文·费奇悉数出现。

        “怎么形容新片?”当主持人向台上的几位主创抛出了这个问题后,“史诗般(epic)”、“难以置信(incredible)”、“激动人心(exciting)”这样的大词相继被用完,“鹰眼”杰瑞米·雷纳有点坐不住了。明显还没倒过时差的雷纳,挂着重重的黑眼圈,想了几秒后,终于蹦出一个词“marvelous(了不起的)”,正好是漫威(marvel)的谐音。

        由于时差,《复联4》在中国内地比全球上映时间早6小时,因此片方对剧透问题极其重视。17日上午,导演罗素兄弟发布了一封防剧透公开信:“感谢观众们陪伴漫威走过11年的旅程,为了制作《复仇者联盟4》,所有工作人员在过去三年中不知疲倦,辛勤工作。现在,我们需要你们的配合:当你看完《复联4》时,不要剧透,因为你肯定也不想别人给你剧透。”信的结尾还有句话:“记住,灭霸仍然需要你的沉默。”这来源于当年《复联3》的剧透信,那封信有句台词是“灭霸需要你的沉默”。

        昨天下午的活动,对剧透的严防死守,可谓做到极致。主创问答开始前,片方放出了《复联4》长达10分钟的片花,所有观众的手机都被放进红色的封闭袋,现场工作人员则盯着每一个角落,严防出现被偷录的情况。而在主创提问环节开始后,主创们开始频繁顾左右而言他。当“蚁人”保罗·路德被问到这次在《复联4》中有什么新科技出现时,导演直接走向“蚁人”,抢走了他手中的话筒。“蚁人”只能把提问者叫到台边,蹲下身子贴着他的耳朵说悄悄话。

        新闻延伸  

        漫威电影宇宙,

        凭什么让观众买账?

        《复联4》自宣布定档以来,在中国内地预售两天时间,票房已破2亿,而零点场的预售票房已超过2017年《速度与激情8》6270万元的最终零点场票房,破纪录用时32小时22分钟,成为中国内地影史零点场票房冠军。有数据显示,看《复联4》零点场次的人已过百万人次,占比33%,平均票价为65.4元。更为夸张的是,各地《复联4》的零点场票价最近这几天都飙涨,上海零点场IMAX版卖至463元一张,苏州IMAX最高票价299元……

        《复联4》票价的疯狂和庞大的“漫威迷”数量密切相关。有业内人士透露,漫威的打法全球是一样的,用预售撬起铁杆粉丝的票房号召力。据非官方的统计,漫威国内死忠粉数量高达20多万人,他们愿意并有能力为自己的喜好溢价买单。上部《复联3》里,灭霸一个响指,让黑豹、猩红女巫、奇异博士、蜘蛛侠等超级英雄灰飞烟灭。《复联4》是漫威宇宙初代复仇者联盟的最后谢幕,到底谁能打败灭霸?漫威宇宙未来走向如何?这些都使得“漫威迷”对该片无比期待。

        许多中国的“漫威迷”,都是从2008年《钢铁侠》上映后“入坑”的。有“漫威迷”这样描述“入坑”的感觉:像一粒种子,随着《钢铁侠2》《雷神》《美国队长》《复仇者联盟》系列的推出,这颗种子逐渐生根、发芽并茁壮成长。从2008年至今,不少当年的学生早已有足够的经济能力消费自己喜欢的漫威人物,从最初为电影买单,到搜集超级英雄的相关经典衍生品,投入也越来越多。

        以《复仇者联盟》为代表的漫威电影宇宙,是电影史上第一次让观众以追剧的形式跟下来的作品。它不同于长寿的系列电影《007》,也和其他的系列电影、续集电影不沾边,因为漫威电影是首次以宇宙的形式呈现,打造出极其庞大的世界观。

        时间回到1998年,当索尼向漫威索取蜘蛛侠的电影改编权时,当时的漫威主席艾克·帕穆特向索尼推销了所有漫威角色的电影改编版权,价格仅有2500万美元。而索尼高层给出的回复是:没人在乎漫威旗下蜘蛛侠以外的任何角色。随着《钢铁侠》《复仇者联盟》的大爆,漫威那些不被人待见的二三线超级英雄挑起了大梁,极大程度上拓展了漫威电影宇宙的空间。

        漫威能有今天,天才制片人凯文·费奇功不可没。在2000年担任《X战警》制片人之后,他参与了几乎所有漫威影片的工作。2007年,凯文成为漫威影业总裁。他最大的创新在于,将漫威里的超级英雄故事交叉、编织在一起呈现给观众。在他的带领下,分散在各大公司的漫威人物版权,被逐步收回,也为电影宇宙奠定了基础。在此次《复联4》新闻发布会上,凯文也不无感慨地表示,《钢铁侠》奠定了其后漫威电影宇宙的基调,“当年是带着所有希望去拍的,很荣幸能伴随大家那么多年。”

        此外,迪士尼在2009年以40亿美元的价格收购漫威,也成就了今天的漫威。在此之前,迪士尼一直以家庭、儿童尤其是女孩为中心。而漫威刚好拥有大量的年轻男性观众,双方于是一拍即合。漫威和迪士尼合作后所迸发的能量,超出了所有人的想象——第一阶段六部电影,第二阶段六部电影,第三阶段十部电影,层层递进、环环相扣,从中诞生了彩蛋文化,更是令观众无法割舍。尽管漫威电影也被不少人嘲讽为“流水线”,但这种嘲讽多少带有酸葡萄心理。

  • “大数据电影”跑偏,强势内容驱动不足

        本报记者 李夏至

        作为北京国际电影节七大主体活动之一,北京策划·主题论坛每年都会为业内人士准备多场内容详实、话题各异的论坛活动。今年,北京国际电影节组委会办公室全新增设“互联网电影主题论坛”昨天举行,论坛邀请爱奇艺创始人、CEO龚宇,华谊兄弟联合创始人、副董事长兼CEO王中磊,美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟等新老电影人当面“过招”。

        现场,龚宇所做的主题演讲让在场的电影人都内心一惊。根据国家电影专资办数据统计,2019年1月到3月,中国电影票房为186.14亿元,这一数据比2018年同期的202.22亿元,下降了16.08亿元,下降率接近8%。龚宇直言,包括互联网行业在内的电影人应该都对这个数字感到危机。他认为,互联网行业这两年作为外来者进入了电影市场,但并不意味着互联网就会取代传统院线电影。他承认,自己五年前曾经提出“院线电影即将消亡”的论断是错误的,“整个互联网行业目前并不能支撑特别大体量的电影在互联网播放,我们需要共同合作。”

        华谊兄弟联合创始人、副董事长兼CEO王中磊也认为,互联网进入传统电影行业,一直在创新,不断在试错,也有野蛮侵略的性质,它们让沉闷的传统电影激出了火花。在王中磊看来,互联网巨头从2014年开始参股传统电影,到今天主控电影项目,已经不可逆转地成为中国电影市场的重要组成部分,像华谊兄弟这种传统的电影公司,背后就站着阿里巴巴和腾讯的资本支持。

        王中磊认为,近两年间互联网与电影行业已经完成了基本的融合,它们改变了售票方式,改变了观影习惯,也改变了宣发方式。他打趣道,在互联网进入之前,中国电影也在发展,但是步履缓慢,互联网的到来直接加速了这个过程,但也带来了“打架”的部分。“像之前提出的‘电影不需要编剧’论,互联网认为大数据可以取代电影最原始的开发、拍摄,认为大数据抓取的流量直接等于观影人次,认为流量明星组成电影就等同于购票规模。”王中磊说,前两年市场上出现过这种创作指导下的电影,有创作者根据流量去做拼盘电影,可能当时收获了票房,但在创作上其实是跑偏了,它失去了对电影本身创作规律的尊重。这个模式如今已经被验证并不合理,但后遗症还会存活几年。

        作为传统电影代表的华谊兄弟电影公司总经理叶宁表达得更加直白,“中国电影银幕到2019年预计将达到65000块,池子越来越大,但我们的内容却十分匮乏,营养不良。”在他看来,不管互联网如何改变电影产业流程的各个环节,衡量电影人的核心能力仍然是讲好中国故事,“像《流浪地球》这样的电影按照美国的工业标准,可以一年产生好几十部,如果我们真的做得到这个水平,中国电影发展的前景就会很好。强势内容驱动,是娱乐产业亘古不变的道理,但我们的能力不够是现状。伟大的作品不是一朝一夕产生的,制作功夫是硬功夫,是瓷器活,不能靠资本进入就能上来。”

        在阿里影业高级副总裁、淘票票总裁、优酷电影负责人李捷看来,所谓的危机同时意味着巨大的机遇。“总体上看,电影市场的缩小是趋势。全球院线电影票房都在下降,美国下降得更快。但是,我们也看到《复仇者联盟4》首映零点场第一排都卖空了,这意味着用户为好的内容依然愿意买单。这恰恰说明了电影的世界没有需求疲软,只有供给不足。”在他看来,目前需要考虑的是当互联网已经提供了足够的观影便利后,电影院靠什么留住用户?以CGV影院的发展为例,在大环境走低的情况下,CGV的上座率和盈利能力依然表现良好,“一个电影院为观众提供毛毯、雨伞租赁,甚至当观众迟到一定时间后还能退票换票,这说明了世界上没有做不好的生意,只有你用不用心。”

  • 昨夜,舞蹈将我们的心连在一起

        本报记者 王广燕

        昨晚六时许,距离“京味文化之旅”民族舞蹈演出还有一个多小时,台湾花莲演艺厅门口观众已排起几十米长队。据花莲演艺厅工作人员介绍,此次演出票一抢而空,近八百人的场馆不得不临时加了椅子,当天共有近千名观众前来观看演出。

        大幕拉开,舞蹈《海阳大秧歌》中,演员们在铿锵的锣鼓声中奔放群舞,如同万马奔腾;新疆哈萨克族舞蹈《卡拉角勒哈》中,女演员在冬不拉的伴奏下跳起优美舒展的舞姿……整场演出酣畅淋漓,观众席多次响起热情的掌声和欢呼声。

        这是第19届京味文化之旅活动,北京市文联特别邀请了北京舞蹈学院带来民族传统乐舞集《沉香》系列专场演出,11个节目涵盖了具有不同区域特征的民族舞和民间舞,都是各地区的“非遗”传承节目。

        “安可!安可!”在一片欢乐的呼喊中,台湾花莲演艺厅已变成欢乐的海洋。满头汗水的吕科镝与其他演员携手谢幕。“花莲的观众太热情了,我们在掌声中越跳越起劲。”

        “北京来的舞者都身怀绝技!”当地观众高玮辰感叹道。“他们的舞蹈跟我们花莲的少数民族舞蹈有相通的地方,有机会的话我很愿意跟他们交流学习。”

        当天下午,活动首场笔会在花莲美术馆举行。北京美协会员、北京画院专职画家徐卫国以丹青点染,绘出壮观的《太鲁阁云烟》,引来当地民众的热情点赞。花莲当地书法家黄丁煌则用大笔写下“游目骋怀”。

        4月16日下午,本届京味文化之旅活动已率先走进宜兰,举办了一场舞蹈艺术座谈会,两岸艺术家共同探讨民族舞蹈艺术传承现状。据悉,活动还将陆续举办3场舞蹈演出、3场两岸书画笔会。在每一站活动现场,还将推出《魅力北京》摄影图片展,向当地民众展现古都北京的崭新风貌。

        “京味文化之旅”活动已成功举办了18届。该活动通过海峡两岸间的民间文化交流,加强京台文艺界的联系与合作,让台湾同胞切身感受京味文化的魅力。(台湾花莲电)  

  • 五月音乐节管乐盛宴可咸可甜

        本报讯(记者 韩轩)每年国家大剧院的五月音乐节都是室内乐的盛宴。今年5月3日至18日期间,五月音乐节将聚焦管乐,上演17台室内乐、管弦乐音乐会。目前,开幕音乐会和三台中外管乐重奏团音乐会的演出安排已经公布。单簧管独奏家保罗·梅耶将亮相开幕演出,美国波士顿铜管五重奏等重奏团也将登台。

        室内乐是一种精致的音乐形式,大多数观众比较熟悉弦乐室内乐演出,但管乐家族同样可以组成室内乐。而且,从巴洛克音乐到浪漫主义音乐,从流行到爵士,管乐都可以驾驭。国家大剧院今年的五月音乐节就聚焦管乐器,上演多场音乐会。

        5月3日,名家荟萃世界管乐经典作品音乐会为五月音乐节拉开大幕,国家大剧院管弦乐团及音乐艺术总监吕嘉,将携手四位国际管乐名家,他们分别是单簧管独奏家保罗·梅耶、匈牙利“小号王子”嘉博·博德斯基、巴黎国家歌剧院管弦乐团的首席独奏大管吉尔伯特·奥丁,以及现任旧金山歌剧院双簧管首席、世界双簧协会副主席、中国双簧管演奏家刘明嘉。此外,五月音乐节艺术总监、著名小提琴家吕思清也会登台,在巴赫的二重协奏曲中担任独奏。

        开幕演出之后,美国波士顿铜管五重奏、戴中晖小号重奏团、北京交响乐团室内乐团三支管乐重奏团将相继亮相。5月4日,美国波士顿铜管五重奏将带来巴赫、皮亚佐拉等作曲家的经典之作,让经典旋律在铜管的演奏中“摇摆”起来。演奏家戴中晖被誉为中国小号领军人物,5月9日,他的小号重奏团将上演一场“时代的号角”音乐会,二重奏、三重奏,乃至八重奏的乐器编织都会在这场音乐会上呈现。5月17日,北京交响乐团的管乐艺术家们将持续接力,用铜管和木管合作演绎名曲,巴赫《G弦上的咏叹调》将以管乐改编的形式重现。

  • 《天火》挑战火山题材灾难片

        本报讯(记者 袁云儿)第九届北京国际电影节期间,由本届天坛奖评委、英国导演西蒙·韦斯特执导的影片《天火》在京举办发布会。西蒙·韦斯特携该片总制片人董文洁、主演王学圻、昆凌等主创集体亮相,分享拍摄故事。该片首次挑战火山灾难题材,预计今年在全球公映。

        该片尝试探索“中国出品携手国际制作”的制片模式,即由中国公司全程操盘,主控项目的开发孵化、投资制作及全球宣发策略。在启用中国演员的同时,力邀世界知名导演领军的国际制作团队,在创意和工业化制作流程方面保驾护航。影片历时五年孵化、180天筹备,拍摄时汇聚了来自17个国家的551位电影人,目前已进入后期制作。

        西蒙·韦斯特曾执导《空中监狱》《古墓丽影》《敢死队2》《机械师》等多部佳作,他表示:“当我第一次看到这个剧本时,我认为它的拍摄难度太大,不可能实现,第一个念头就是拒绝。但后来一遍一遍地读剧本,就爱上它了。片中有非常多动作元素,但最打动我的是里面的情感线和父女情。相信观众也一定会爱上片中的人物,因为它传达的是全世界观众都会产生共鸣的情感。”

        在片中饰演教授李文涛的演员王学圻透露,片中大量动作戏份儿他都亲自上阵,一次排练骑摩托车急转弯时还摔倒受伤,至今胸部仍隐隐作痛。“虽然有时候会把自己玩得头晕恶心,但我觉得作为一名演员,如果不这么做,将来一定会后悔。”

        昆凌在片中饰演能文能武的地质学家李晓梦。当危险来临,她化身“火山劳拉”带领受困者全程与时间赛跑。她说,导演这次挖掘了自己的表演潜力,“他给我机会慢慢地表达情绪,并鼓励我在拍摄动作戏的过程中亲自上阵不断尝试,以至于我自己都能够明显感觉到在演技上的突破。”她在片中与王学圻饰演的是一对中国式父女,彼此间所有的关心与爱都隐藏在充满隔阂的表象之下。

  • 跨国合作电影《共同命运》将上映

        本报讯(记者 袁云儿)全球首部“一带一路”电影《共同命运》近日亮相北京国际电影节,该片由中国、英国、美国等多个国家资深电影创作者共同打造,讲述全球视野下,普通人面对困境、挫折,依然追寻梦想,创造明天的共同情感和理念。

        影片制作历时两年,跨越亚洲、非洲、欧洲、南美洲,行程约30万公里,拍摄了中国、西班牙、智利、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚等地不同人物的不同故事,以聚焦“小人物、大梦想”为线索,用镜头让全球观众了解“中国方案”带给世界的影响。片中所秉持的寻求合作、追求梦想、创造明天的精神为世界所共通,影片用国际化视角、无国界影像,表达人类命运紧密相连、携手走向美好明天的愿望。

        该片策划雷建军介绍,片中讲的都是普通人的故事,包括一位追求绘画梦想的东非小姑娘,一个即使成不了专业运动员但依然热爱篮球运动的新疆少年等。影片剪辑指导朱琳介绍,她刚开始拿到的素材有300多个小时、七八个完整故事,最后一直精简到90分钟,在尽可能保留原汁原味故事风格的同时,做到情绪上的统一。

        影片由北京影视出版创作基金重点扶持,将于2019年上半年在海内外电影院线、国际主流媒体、“一带一路”沿线国家地区媒体平台同步播映。

  • “科普科幻与阅读”大赛举办

        本报讯(记者 路艳霞)书香中国·北京阅读季·北京儿童阅读周——首届北京市中小学生“科普科幻与阅读”大赛决赛日前举行。

        首届大赛以“神奇的海洋生物”为主题,来自北京市广渠门中学、回民学校、第十二中学钱学森学校、第五中学通州校区、延庆区第四中学、东城区和平里第四小学等11所中小学学校的百余名师生共同参与这场科普阅读盛宴。

        大赛自2018年11月启动以来,共向十余家出版机构及科普作家征集到《DK儿童海洋百科全书》《海底100天》《企鹅爸爸了不起》《揭秘海洋》《海底历险记》等30余册海洋科普图书、题库300余道,通过邀请专家评审精选出大赛题库,并设立竞争单元与科普图书推荐单元。

        大赛决赛以一场知识竞赛形式进行,通过必答题、选答题、抢答题、风险题和加赛题五个环节进行。据了解,指导教师及参赛学生利用寒假进行备赛,阅读题库所涵盖的书籍,为决赛做准备。参赛师生还通过课本剧、展板、模型、读后感等创意图书展示的方式,参与到科普图书推荐单元中,让科普阅读更加深入校园。大赛共收到全市中小学生提交作品238份,经专家委员会评审后,优秀作品被集结成册,将在北京阅读季、书香校园阅读联盟、东城科技馆等微信公众号平台进行展播。