即时新闻

  • 人民海军实战化训练向远海拓展

        据新华社北京4月17日电  2019年年初,由海军合肥舰、运城舰、长白山舰和洪湖舰组成的远海训练编队,在南海、西太平洋等海域圆满完成远海联合训练后返回湛江军港,历时34天,航程10000海里。

        70年来特别是党的十八大以来,人民海军牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,深化远海实兵对抗演练,全面提升海上威慑和实战能力。

        从东海、南海到太平洋,从空中、水面到水下,海军舰艇编队、航空兵一次次突破岛链,展开潜舰机攻防对抗、防空反潜、航空兵远程突击、海空联合火力打击等一系列实战化课题演练,实战化训练不断向远海远域拓展,人民海军越来越从容地拥抱大洋。

        在2018年,人民海军就组织进行了10余批次远海实战化训练,训练难度强度也不断提升。2018年4月20日,晨曦微露的西太平洋某海域,一架架歼-15舰载战斗机冲出辽宁舰舰艏,飞上蓝天。由辽宁舰和数艘驱护舰组成的航母编队,与扮演蓝方的导弹驱逐舰济南舰、长春舰展开综合攻防对抗演练,这标志着人民海军航母编队远海舰机兵力协同运用开始向深度拓展。

        近年来,海军大力推动远海实战化训练的“品牌化”。“机动”系列实兵对抗演习是人民海军组织的跨海区、跨舰队的对抗演习。演练从参演编队起航开始,同步带动航线附近的海军航空兵和机动岸导、观通等岸基兵力进行实兵对抗,在不同的国际海域,同水面舰艇、潜艇、航空兵等部队进行一系列复杂战场环境下的实兵对抗演练。

        此外,人民海军还加快“走出去”步伐,联演联训、亚丁湾护航、海外撤侨、远航访问等行动“含金量”不断提高,展示了开放、自信、和平的大国海军形象。

  • 在“一带一路”倡议下为中国提供能源保障

        大使寄语

        “一带一路”倡议的设想强化了国家和民族间的友谊纽带。

        伊朗驻华大使 克沙瓦尔兹扎德

        白波 李伟

        同为文明古国,中国和伊朗的友好交往源远流长。“一带一路”倡议的提出,在中伊两国之间再次建立起紧密的联系。在接受本报记者专访时,伊朗驻华大使克沙瓦尔兹扎德表示,中国的发展有助于实现地区的和平、稳定与发展。伊朗具备满足中国能源需求的突出能力,愿意在“一带一路”倡议下为中国提供能源保障。

        中国的成就源自自身努力

        记者:“一带一路”倡议获得了伊朗的大力支持。伊朗是如何看待“一带一路”倡议以及与中国的合作的?

        克沙瓦尔兹扎德:2016年习近平主席对伊朗进行历史性访问期间,两国达成共识,将双边关系提升为全面战略伙伴关系,并签署了共同推进“一带一路”建设的合作文件。“一带一路”倡议是促进各国经济社会发展的务实计划。伊朗大力支持“一带一路”倡议,利用自身在能源领域的独特优势,在“一带一路”倡议下为中国提供能源保障。

        伊中友谊历史悠久,借助古丝绸之路,两国建立了基于相互尊重和共同利益的和谐关系。我总是说,中国从没有殖民别国的历史。相反,美国人、欧洲人通过殖民拉丁美洲、非洲和亚洲国家来发展自己。中国人在伊朗享有良好的声誉,我们对中国人没有负面印象。我们相信,中国正朝着促进地区和平稳定的正确方向迈进。

        1979年的伊朗伊斯兰革命使我们摆脱了西方国家的控制,获得了独立自主。我们赞赏“一带一路”倡议,因为它符合平等主权、相互尊重、合作共赢的时代要求。

        中伊经济具有互补性

        记者:你提到伊朗将为中国在“一带一路”倡议下提供能源。前不久伊朗伊斯兰议会拉里贾尼议长访华时也强调,两国在“一带一路”框架下合作的最大亮点就是在能源领域。

        克沙瓦尔兹扎德:正如你所说,拉里贾尼访华为伊中关系开启了新篇章。作为伊朗高级代表团团长,他向中国方面转达了伊朗最高领袖和伊朗伊斯兰共和国总统的口信。

        访问期间,能源合作和促进两国在能源领域的关系是同中方讨论的主要议题之一。这是一次非常重要的访问,为加强两国的双边合作奠定了基础。此后不久,我们见证了由伊中两国有关部长共同主持的两国政府经济贸易合作联合委员会第17次会议的召开。

        伊朗是全球第四大石油储备国和第二大天然气储量国,石油化工生产能力强,是支撑世界能源安全的重要角色,能够很好地为中国提供能源,对中国经济的持续发展和增长至关重要。

        能源安全合作是“一带一路”倡议的重要内容,我们愿与中方共同努力。我们是一个独立的国家,这个决定是在德黑兰做出的,不是在华盛顿,不是在伦敦,不是在其他任何地方,所以我们可以在能源领域真正支持“一带一路”倡议,这是无可替代的。中国可以在这一领域与伊朗开展更多合作。

        中国已成伊第一大贸易伙伴

        记者:请谈谈两国在基础设施等领域的合作情况。

        克沙瓦尔兹扎德:近年来,中国已成为伊朗第一大贸易伙伴,在伊朗经济发展和工业化进程中发挥了重要作用。随着中国在伊朗投资的增加,两国在基础设施、技术、金融和工业等方面的交流合作,促使我们在各个领域建立起广泛的合作伙伴关系。未来,我们希望在“一带一路”框架下,进一步拓展双边关系。

        伊朗与中国合作确定了许多基础设施建设项目,其中一些将在不久的将来实施。在“一带一路”倡议下,道路建设等基础设施项目实际上可以加快双边关系的发展。我们可以让中国企业更容易地与“一带一路”沿线国家对接,因为伊朗优越的地理位置必将为“一带一路”建设提供便利。我们可以用中国的设备和技术在伊朗建设新的地铁和发展铁路,这就是为什么中国在我国基础设施建设方面也有良好的声誉。中国的参与在伊朗基础设施建设中取得了良好的成果。

        攻击“一带一路”者居心不良

        记者:“一带一路”倡议取得了成绩,但一些国家也提出了质疑甚至指责,比如认为“一带一路”存在“债务陷阱”,是“地缘政治工具”。伊朗怎么看这个问题?

        克沙瓦尔兹扎德:我认为这些指控是不实的,而且来自有殖民记录的国家,因为他们想要打压破坏这个非常重要的倡议。西方国家之所以提出这样的指责,是想给“一带一路”倡议设置障碍。我相信,当前中国发展势头良好,正同世界各国分享“一带一路”倡议的经验。“一带一路”倡议可以帮助全世界人民实现和平与稳定,也可以为世界各区域的繁荣作出贡献。我们在这一倡议中目前为止所看到的是各区域迫切需要的进展和发展。

        愿助更多国家加入“一带一路”

        记者:不久前,尽管遭到美国强烈反对,意大利还是与中国签署了“一带一路”合作文件。对此你有什么看法?

        克沙瓦尔兹扎德:“一带一路”倡议是一个促进各国发展的项目,我们欢迎更多国家参与“一带一路”倡议。意大利的加入是明智之举,这肯定会促进他们经济的增长并解决他们面临的问题。伊朗位于连接中国和欧洲的关键十字路口,我们愿为中国同欧洲国家的互联互通提供更多便利。

  • 使台海局势更趋恶化的危险之举

        美国国防部日前批准总价5亿美元的对台军售计划,宣称此举体现对台湾维持足够防卫能力的支持。随后,台湾当局领导人蔡英文急切切表达“感谢”,并赤裸裸袒露心迹称此次军售“来得及时”。以台制华与挟洋自重各怀鬼胎、一唱一和,使本就复杂严峻的台海局势更趋恶化。

        台湾问题事关中国主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报原则,损害中国主权和安全利益。中方坚决反对美售台武器的立场是一贯的,也是坚定的。本届美国政府上台以来,不断打“台湾牌”以遏制中国,尤其在对台军售与美台军事交流方面动作频频,严重损害中美关系,危害台海和平稳定。

        台湾问题事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。美方再度挑动台海敏感神经,粗暴干涉中国内政,引起两岸中国人强烈愤慨,日前就有台湾团体和民众举行抗议,谴责美国对台军售,诉求“不要战争,要和平”“台湾不当美国棋子”。在此,我们要奉劝美方,认清对台军售的高度敏感性和严重危害性,纠正错误,信守承诺,切实按照一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题。

        对于美国此次对台军售,权力摇摇欲坠的民进党当局喜出望外,仿佛得到了一根“救命稻草”。近期,蔡英文和民进党当局不断拉高挑衅大陆调门,极力渲染所谓大陆“军事威胁”,公然叫嚣“寸土不让、坚守不退”“务必第一时间强势驱离”。面对明年的岛内“大选”,为保自身权位,抢抱美国大腿,甘当马前卒,不惜让台湾充当外部干涉势力的棋子,罔顾台湾百姓安危福祉,此人此党不仅错判形势,更背离民心,已难逃被历史和人民唾弃的可悲下场。

        美国的武器保不了台湾的安全,蔡英文和民进党靠挟洋自重、恐吓人民也保不了他们的权位,狂言叫嚣只是色厉内荏。我们要正告蔡英文、民进党和“台独”势力,不要玩火,想都不要想,倒行逆施者注定是孤家寡人。

        124年前的4月17日,《马关条约》签订,台湾由此被外族侵占长达半世纪,成为中华民族的剜心之痛。中华儿女对近代以来国破山河碎、同胞遭蹂躏的悲惨历史有着刻骨铭心的记忆。今日之中国绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,任何人、任何势力都不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的坚定决心和坚强能力。

        新华社记者(新华社北京4月17日电)

  • 恢复波音737MAX8运行有三个原则

        据新华社北京4月17日电 民航局航空器适航审定司司长徐超群日前表示,针对埃塞俄比亚航空波音737MAX8客机发生的空难事故,民航局已应邀派出技术专家参加美国联邦航空局(FAA)组建的联合当局技术审查小组。

        对于波音737MAX8飞机何时能够恢复运行这一问题,徐超群表示,恢复运行的时间要根据问题解决时间而定,而恢复运行的先决条件至少需要把握三个原则:

        一是要查明飞机设计的适航符合性。按照适航标准,对飞机有关系统的设计理念、工作原理、构型定义和安全性分析等方面进行充分评估,确保飞机设计符合适航要求。二是要确保有关安全措施得到贯彻落实。对必须执行的设计更改和机组训练,要一架飞机一架飞机地盯、一个机组一个机组地抓,确保每架飞机完成相应的加改装,每个驾驶员完成要求的训练。三是要与事故调查结论密切关联。要以事故调查官方结论为依据,充分评估飞机有关设计和改进,以及相应训练要求,对解决事故调查所确定的问题具有针对性和有效性。

  • 谢祥军:敢打敢拼硬骨头

        据新华社武汉4月16日电  谢祥军,1914年生于湖北大悟一个贫苦农民家庭,他早年就追求进步,向往革命。1930年他参加中国工农红军,次年加入中国共产党。他曾任红四方面军排长、连长、营长、团长、师长等职,参加了鄂豫皖、川陕苏区反“围剿”、反“围攻”和长征。

        全国抗战爆发后,谢祥军进入抗日军政大学学习。1939年秋到皖南,历任新四军军部教导总队科长、江北指挥部教导大队副大队长、军政干部学校教育长、抗大第5分校教育长、华中抗大总分校教育长、新四军军部特务团团长、抗大第5分校校长等职,为新四军培养和输送了大批军政干部。在一次日伪军的大“扫荡”中,他临危不乱,组织抗大5分校学员趁黑夜突围。不料,女生队在突围中走错了方向,被伪军截获。谢祥军亲率警卫连迅猛追击,击毙伪军数名,一人未少地抢回了女生队,仅一人腿部受伤。

        1946年夏,谢祥军率部参加苏中战役(亦称苏中七战七捷),取得重大战果。同年10月,华中野战军主力在废黄河两岸地区组织了大规模的涟水保卫战。10纵队有3个团参加战斗,其主要任务是阻击敌人从两淮进攻,谢祥军与政委刘培善率广大指战员道道阻击,层层设障,予敌以重大打击,胜利完成任务,有力配合了整个战役。

        10月24日晨,谢祥军在前沿阵地察看敌情时,不幸被敌人流弹击中腹部,在送往后方医院途中牺牲,年仅32岁。

  • 印尼大选 现任总统佐科锁胜局

        印度尼西亚17日举行总统选举。多家民意调查机构当天下午发布快速计票结果,能够基本反映最终得票率,显示现任总统佐科·维多多得票过半,比竞争对手普拉博沃·苏比安托多出10多个百分点。

        多场选举

        佐科由印尼斗争民主党及其盟友党派推选,竞选搭档是印尼伊斯兰学者委员会主席马鲁夫·阿明;普拉博沃代表大印尼行动党及其联盟“出战”,竞选搭档为首都特区前副行政长官、私募股权大亨桑迪亚加·乌诺。

        除选举正副总统,选民17日还投票选举国会议员以及省、县级议会议员和地方代表理事会成员。这是印尼首次同一天举行总统和国会选举。

        这个东南亚国家由太平洋和印度洋之间超过1.7万个大小岛屿组成,有“千岛之国”美称,覆盖东七区至东九区三个时区。路透社报道,工作人员搭乘飞机、快艇、独木舟或骑马,把选票送往边远地区;两艘快艇作为流动投票站,部署在首都雅加达以北的岛屿,以便当地居民投票。

        大约1.93亿选民前往超过80万处投票站,填选5张选票后,手指涂染一种特殊的蓝色墨水印记,以防重复投票。路透社报道,许多政党向投票站派出志愿者和观察员,以确保选举透明度。

        优势明显

        佐科2014年出任总统以来,大力投入基础设施建设,着力塑造清廉、实干形象。另外,佐科政府有效控制通货膨胀,印尼当前通货膨胀率为2.5%,为近十年来最低,而这一数字2014年为8%。

        佐科在竞选期间主张借助修建道路、机场等基础设施,刺激投资、增加就业,促进印尼这一东南亚最大经济体的发展。

        官方计票结果定于5月公布。胜选者定于10月宣誓就职,任期至2024年结束。

        多家民调机构17日下午依据初步计票数据发布快速计票结果,显示佐科得票率超半数,优势明显。

        赛义夫·穆贾尼研究中心的数据显示,佐科得票率为55.34%,普拉博沃44.66%;“晴雨表”公司说,佐科得票率55.36%,普拉博沃44.64%;“政治指标”公司的数据显示,佐科得票率55.97%,普拉博沃44.03%。

        路透社解读,对许多选民而言,事关“面包和黄油”的生计问题成为取舍关键。

        雅加达选民埃科·卡亚·布拉塔玛说,他投票支持佐科,因为头五年的任期不够他完成“基础设施建设、医疗和教育计划”。

        王逸君(新华社专特稿)