即时新闻

河南小伙北小河救人牺牲

来源: 北京日报     2019年04月18日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 金可)4月12日晚,29岁的河南小伙孟恩辉在朝阳区望京北小河跳入水渠中救落水女孩,因不会游泳、体力不支牺牲。昨天,市民政局相关工作人员来到孟恩辉家人在北京的临时住处,专程慰问孟恩辉的父母。市民政局将会针对此事开通绿色通道,尽快确认其见义勇为行为。

    据落水女孩的哥哥介绍,4月12日晚,他妹妹跟同事发生了口角,心情不好,就到北小河边散心,不小心掉落水中。不会游泳的孟恩辉情急之下,跳入水中去救她,但却因体力不支牺牲。

    孟恩辉的堂哥孟祥明介绍,堂弟孟恩辉今年29岁,在望京的一个饭店里打工,最近刚被升为主管。孟祥明说:“也为弟弟的行为感到骄傲和自豪。他希望被救女孩能好好活着,以告慰弟弟的在天之灵。”孟恩辉所在饭店的负责人说,在饭店工作的四五年中,孟恩辉经常主动帮助别人,且每年都会去义务献血。

    市民政局见义勇为权益保护处第一时间慰问了孟恩辉的家属,已协同朝阳区民政局、朝阳区东湖街道办事处、孟恩辉工作单位,共同做好孟恩辉家属的生活保障等工作,并决定加快落实、认定孟恩辉的见义勇为行为。