即时新闻

  • 井盖或丢或破 大树无端被砍

        “记者快来看看吧,小区大部分自来水井盖要么破损、要么丢失;楼房部分外墙砖脱落;小区大门无保安值守,多数单元防盗门损坏,频繁失窃。个别居民还侵占公共绿地私搭乱建,散养鸡鸭。大量装修垃圾和残枝败叶堆在停车位和道路上,无人清理,环境卫生太差了。”近日,家住房山区韩村河西小区的孙女士来电反映,由于原来管理小区的物业公司2013年撤离弃管,导致小区8栋居民楼6年来没了物业服务,出现一系列的问题。4月12日,记者来到韩村河西小区,实地了解情况。

        井盖或丢或破

        垃圾霸占车位

        据了解,韩村河西小区建于2001年,有8栋6层高的居民楼,每栋5个单元,每层两户人家,现有居民480户。

        一走进小区北门就发现门口的治安岗亭内无保安值守,形同虚设。沿着小区东侧路一直往南走,记者看到楼与楼之间的空地草坪上,至少十几个自来水井盖或丢失或破损,有的井口盖着木板,有的井口被堵上了破座椅。草坪上的绿草稀疏斑驳,露出了黄土。在4号楼与5号楼中间的空地上,原本供居民健身的公益健身器材基本都坏了,不能再使用;一个休闲长椅也只剩下了锈蚀的3个铁质基座,无法坐了。记者还发现,楼间草地边上的照明灯有的没了灯头,只剩下光杆儿的水泥座,裸露出电线,看上去挺危险。

        记者转到小区东侧围墙边,看见好几堆建筑垃圾和树枝子堆在停车位上,妨碍了停车。在7号楼东侧,有3大堆砖头瓦块的装修垃圾直接占了6个车位。在8号楼东侧,记者看到一个污水井盖丢失,上面只用了一个破座椅遮盖,里面还流淌着污水。而在8号楼南侧绿地上,居然还有居民散养的十几只鸡。而7号楼东边的单元门口,个别居民直接从3层拉出电线,给楼下的电动车充电,看着挺悬。

        来到小区西侧道路,记者同样发现,大量修剪下来的树枝和各类垃圾被胡乱堆放在停车位上,导致十几辆机动车没法停。当记者问为什么这些垃圾树枝无人清理时,一位知情的居民说:“西小区自从2013年物业公司撤离后,就成了一个弃管小区。无奈之下,一些居民自发组织起来成了志愿者,帮着管管小区的环境卫生。但毕竟不是专业的物业公司,所以小区内的装修垃圾呀,破损的设施呀,就没人管了。”

        门禁破坏发生多起失窃

        大树接连被砍居民心疼

        居民王先生告诉记者:“自从西小区陷入无人管的状态后,多个单元门禁被损坏,小区频繁发生失窃案件。而且,因为没了物业服务,居民们买水、买电都要跑到很远的良乡伟业嘉园去买,每次来回都要折腾大半天,可苦了老人了。”

        记者在小区6号、7号、8号楼前的草地上还发现,已经发芽返青的几十棵直径有几十厘米的大树被齐根儿砍掉了,留下了崭新的茬口。了解情况的几个居民说,今年3月底、4月初的时候,小区来了一些身份不明的人,接连砍伐了几栋楼前已经长了十来年的大树,被砍的有核桃树、香椿树、柿子树,还有开着花的桃树。有的树木的直径有50厘米,小的也有碗口大小。记者看到,在5号楼和6号楼之间的绿地上,大大小小被砍的树至少有20棵;7号楼和8号楼前的绿地上,也有十几棵树被砍了。

        据记者了解,北京市绿化条例对城市树木的移植和砍伐有严格规定,同一建设项目砍伐树木胸径小于30厘米并且不满20株的,由区、县绿化行政主管部门批准;砍伐树木胸径30厘米以上的,以及一次或者累计砍伐树木20株以上不满50株的,由市绿化行政主管部门批准;一次或者累计砍伐树木50株以上的,由市绿化行政主管部门报市人民政府批准。

        “看到这么多大树被砍掉,真心疼”,居民张大姐说。记者采访得知,有居民将乱砍树木的问题举报到了社区居委会,这才保住了其它大部分树木。

        居民自管非长久之计

        望尽快聘请正规物业

        随后,记者电话采访了韩村河西小区的社区居委会——大自然新城居委会的负责人。据他介绍,西小区属老旧小区,最初有正规的物业公司管理,各项服务还不错。但后来,因为部分业主拖欠物业费,2013年,该物业公司撤出,整个小区被弃管,开始了居民自管模式。

        至于不久前有人私自砍伐树木的行为,这位负责人说,一发现有人砍树,就有居民向居委会投诉。他们也非常气愤,立即赶往现场,制止了砍伐行为,并告诉伐树者,未经园林绿化部门批准不允许砍伐树木,如果继续砍伐要承担法律责任。这样才保住了大部分绿地内成片的树林。

        这位负责人还告诉记者,面对西小区物业弃管的现状,房山区韩村河镇政府和居委会出人出资,多次帮助西小区清理了杂草和垃圾杂物,还帮忙抽排了堵塞下水道的污水。小区也有一些志愿者不辞辛苦,自发清理日常产生的生活垃圾,修剪树木。但这些终归不是长久之计,不能从根本上解决问题。

        为此,韩村河西小区的业主希望镇政府能协助小区尽快成立业主委员会,然后依法聘请有资质的物业管理公司,使西小区的物业管理走上正轨。

        本报记者 孙小杰  通讯员 葛新文  

  • 外来车辆随意占道停 忒乱

        近日,家住丰台区和义西里小区的李先生给本报打来热线反映,长期以来,由于小区没有专业的停车管理公司管理停车秩序,加上房屋外租得多,导致大量外地车牌的车辆在小区内占便道、空地停放,影响了环境秩序。

        4月2日下午,记者来到和义西里小区。从小区正门进入,放眼望去,道路两侧的便道上、楼宇之间的空地上停放着各种各样的私家车辆,一些楼房的底商门口,也无序停着车辆。据了解,和义西里是一个老旧小区,分为一区、二区、三区,凡是可以停车的地方,几乎都停上了车。记者还发现,一些破烂不堪的僵尸车也停在路边,车里堆着各种破烂儿,既影响环境卫生,也留下安全隐患。

        李先生向记者介绍说:“名义上,我们是封闭式小区,但现在小区几个大门的门卫形同虚设,什么车辆都可以随意进出小区。”李先生说,小区里停放的大量车都是外地牌照。物业公司并没有在小区划出固定的停车位,实行收费管理,所以才出现如今这样的停车乱象。加上一些底商的车辆也需要进出小区,更加剧了小区内正规车位严重不足的问题,久而久之,停车越来越乱,便道被越占越多。

        李先生还告诉记者,就小区停车乱的问题,居民们曾多次向12345反映,得到回复说,小区物业公司给出的理由是,在居民的房屋购买合同中规定,对该小区的业主不收取停车费,只对外来车辆收取。但如今停在小区内的车辆哪些是业主的车,哪些是非业主的车,物业公司无法识别,故此,无法实行收费规范管理。张先生说,部分业主问过社区居委会和物业公司,目前停在小区内的车辆究竟有多少,他们也回答不了。

        居民们希望尽快将整个小区实行封闭式管理,社区居委会和物业公司给本小区的居民发放停车证,优先保证停车。同时,尽快引进专业停车管理公司,依规收费规范停车,有效治理占道乱停车现象。

        本报记者 孙小杰 通讯员 葛新文

  • 路面修好

        本报3月27日刊登图片,反映南四环附近枫竹苑北路机动车道的路面多处坑洼破损,引起丰台区交通委重视,及时安排道路养护中心的施工人员到现场修补,并新铺了百余米长的沥青路面。

        王满仓 4月1日摄

  • 景观灯坏

        在通州张家湾镇西口的曹雪芹雕像花园内,草坪上七八个景观灯都坏了,有的灯罩分离,有的电线外露。望尽快修好。

        马仲清 4月1日摄

  • 机非争道

        ▲朝阳区民族园西路西向东的3条车道中,最内侧的机动车道和最外侧的非机动车道被违法停车占据,自行车被迫与机动车争道混行。

        林子 4月15日摄

  • 架空线入地后咋还留48根杆

        4月15日上午,笔者到东城区安德路附近办事,从旧鼓楼外大街的十字路口公交27路六铺炕站向东一直步行到安定门外总站,仅仅3站地、1.5公里的路段两侧的便道上,发现陆陆续续矗立着48根架空线入地后遗留的线杆。

        笔者边走边看,只见这些细高的混凝土线杆既有戳在居民小区门口的,也有竖立在沿街小饭馆门前的;既有插在便道上的,也有直立在盲道上的。不仅妨碍了行人通行,还有的线杆底部都松动了,有的有点儿倾斜,看上去很危险。尤其有两根线杆并列立在公交车总站内,严重影响车辆进出车站。

        笔者询问一位遛弯儿的老者:这些线杆被废弃后,立在路边多久了?老人回忆说:“时间可不短了,得有半年多了。您看看它们站在路边,多碍事呀,为啥不快点拔掉呢?”“碍事不说,”一个小伙子指着一根离小区居民楼仅几米的遗留线杆不无担忧:“这些孤零零的、没有固定铁丝牵扯的废水泥杆子,万一被车碰倒了,伤着人,可就太危险了。”一位推着婴儿车走过来的女士向笔者指着身后一根儿已经倾斜的杆子有些害怕地说:“每回打那儿路过,我都揪着心,万一刮大风把水泥杆刮倒了,砸着谁都是大麻烦。”

        笔者呼吁,架空线入地的做法是件利民的好事,但要好事办好,不能留尾巴。请有关部门尽快把安德路上已废弃的48根线杆拔掉,彻底消除安全隐患,保证道路畅通。

        王满仓 文/图  

  • 道旁缺树少绿光秃秃

        近日,有市民反映,石景山区人民渠路已经修好快两年了,而路南侧的数十个早已挖好的树坑内却空空如也,至今没有种上树。他向市政道路和园林绿化部门反映过多次,但一直没见树的影子。

        4月10日下午,笔者来到人民渠路。这是一条东西向的大约4米宽的城市道路,只见路南侧的便道上,每隔几米远就留着空出来的树坑,每个树坑长约80厘米,宽约60厘米,里面黄土裸露,没有种树。笔者顺着人民渠路从东往西一直走到与景阳东街的交会处,在大概一公里长的路段南侧,共发现了52个空着的树坑。因为道旁缺树少绿,整条人民渠路看上去光秃秃的。

        家住附近的居民史先生告诉笔者:“人民渠路2017年夏天重新翻修,当年11月就完工了,路边的树坑也预留好了。可不知道为啥,到现在也没有种上树。夏天走在没遮没挡的便道上,特别晒,也特别热。路边没有行道树绿化美化,太难看了。”

        随后,笔者致电石景山区园林局,一位工作人员回答:“这条路是石景山区城管委负责修建的,虽然道路已经修好,但是因为附近路口经常堵车,还需要占用一部分绿地对道路局部进行修改,所以还没有移交给园林局。一旦正式移交,我们会很快落实资金,对道路进行植树绿化。”

        葛新文 文/图  

  • 景观河道边部分设施毁损

        4月初,笔者到门头沟路中昂时代广场附近办事,发现在桥西街附近的景观河道边上的一些照明灯、地砖、浮雕等公共设施有破损现象。

        笔者沿着这条景观河由西向东走,看到在桥西街的河堤两侧安装了许多景观灯,其中有的灯罩铁皮破损脱落,有的灯管和灯罩都掉了下来,还有的灯管内电线已折断,无法照明。据经常来此休闲的游人反映,河边有十几盏景观灯已不亮了。

        在中昂时代广场附近的一座木亭外侧,笔者发现草坪中的许多照明射灯出现不同程度的损坏问题,有的“大头冲下”,有的“丢胳膊少腿”,有的“开膛破肚”,还有的“身首异处”,大都失去了照明作用。

        笔者随后还来到桥东街的景观河边标志性人造景观“大帆船”附近,只见河道边的3个电箱中,其中的一个电箱门敞开着,另一个电箱的上面被硬物砸出了很大的坑,存在安全隐患;而在“大帆船”尾部的过河人行桥两侧石墩上,原来的照明灯和灯罩都不见了,只剩下多根电线裸露着。

        桥西街景观河段河堤的南北两侧,装饰着13幅浮雕,而如今,大多数的浮雕都出现了不同程度的损坏。有的整幅浮雕都没了,有的浮雕四周的框子脱落了,有的浮雕部分已被水淹没或者被泥土遮挡,脏乱不堪。笔者现场数了数,河堤北侧有8幅浮雕破损的程度相当严重。凤利

  • 没有红绿灯 事故常发生

        3月31日,笔者路过大兴区盛平街与榆顺路十字路口时,偶然看到一起交通事故。但与附近居民交谈得知,这个路口以前也经常发生交通事故,原因就是路口缺少红绿灯,再加上有些司机通过路口时,车速偏快,不避让其他车辆。

        笔者在这个十字路口看到,四个方向的道路均为双向两车道,路面宽度十余米。四个方向的路口处均设有人行横道,可是路口处并没有安装红绿灯,也没有调节人行横道的红绿灯。路口北侧不远处有一处正在施工的工地,少有车辆开过来。而另外东、西、南三个方向的车辆往来比较频繁,特别是东西向行驶的车辆相对更多,而且车速普遍较快。笔者在现场观察到许多车辆通过该路口时,司机几乎都没有减速,往往是冲到十字路口中间位置,发现侧面有车开来,才紧急刹车避让。这个路口的交通状况十分混乱。笔者看到许多行人通过路口时,都要小心翼翼观察来往有没有机动车,然后跑步快速通过人行横道。看着他们慌乱的脚步,都替他们的安全担心。 王青