即时新闻

  • 河北:“万企转型”向高质量发展

        坚决去产能,主动调结构,加快转方式,“加减乘除”联动发力,高新企业“翻倍增长”,工业设计“风生水起”……在推进供给侧结构性改革过程中,河北大力实施“万企转型”,助力经济发展不断迈向高质量。

        化解过剩产能腾“空间”

        走进大型钢铁企业敬业集团旗下的增材制造科技公司,看不到传统钢厂里常见的生产场面,偌大车间里,仅有几名员工操控着智能化设备,生产微细金属粉末。

        “两公斤粉末的价值可抵得上一吨钢。”敬业集团副总经理张觉灵告诉记者,他们已掌握国际先进的微细金属粉末成套制备技术,建立了增材制造原材料生产、激光再制造、3D打印产品等多条智能制造生产线。

        近几年,该集团已累计压减钢铁产能304万吨,且还需继续压减。集团管理层认识到,转型升级势在必行。

        河北坚定不移大力推进去产能,为高质量发展腾空间。2014年以来,全省钢、铁、水泥、玻璃产能累计分别压减8222万吨、7529万吨、7370万吨、7983万重量箱。

        一手做“减法”,一手做“加法”。河北对全省1.5万家规模以上工业企业按行业分类,分别提出转型方向和重点,组织开展“万企转型”行动。

        “万企转型”实施以来,钢铁等河北传统“当家”产业加快提质升级。如河北最大钢铁企业河钢集团,大力发展钢材深加工,目前已成为国内第一大家电板生产商、第二大汽车板生产商。

        培育新兴业态添“动力”

        河北制造业基础雄厚,全省工业门类齐全,工业总量连续13年位居全国第六位。但不少企业长期以来过度追求规模扩张,创新、品牌、服务能力弱,在经济进入新常态和环境约束的叠加压力下,产品层次偏低、附加值不高的问题愈加突出。

        2017年以来,河北省委、省政府创新举措,以大力发展工业设计为重要突破口,助推制造业增品种、提品质、创品牌,引导工业由基础原材料、中间产品向整机、终端产品延伸。长城汽车、清河羊绒、白沟箱包等一批特色产品率先植入工业设计,显著提升了产品附加值和竞争力。

        河北科林电气股份公司尝到了引入工业设计的“甜头”。邀请专业设计机构对产品进行工业设计后,公司车间组装效率比之前提高了1.5倍,设计后的产品内部结构更合理,外观科技感更强,销售量也明显增加。

        新品种,新业态。瞄准未来市场需求,河北以电子信息、生物医药、智能制造等10个领域为主攻方向,大力实施战略性新兴产业发展三年行动计划。

        2018年,服务业对经济增长贡献率达到65.5%,全省三次产业结构出现可喜变化,首次由“二三一”转变为“三二一”。

        聚力创新驱动强“支撑”

        不久前,石药集团发布公告,用于治疗高血压的“马来酸左旋氨氯地平片”已成功向美国FDA提交新药上市申请,标志着石药集团在中国药企国际化发展进程中率先迈出一步。

        石药集团负责人介绍,通过科技创新,加速国际拓展,集团实现了战略转型。新药及制剂业务占整体主营业务比例由2011年的20%增长到2018年的接近80%,实现了由规模驱动向创新驱动转型。

        抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在推进“万企转型”过程中,河北把创新驱动发展摆在更加重要位置,着力构建创新能力新体系。

        一方面,大力培育创新主体。实施高新技术企业和科技型中小企业双倍增工程,以企业结构优化推动产业结构调整。全省国家级高新技术企业由两年前的2000余家猛增到今年初的5000余家,科技型中小企业两年间增加2.6万余家,增速居全国前列。

        另一方面,加快融入协同创新共同体。2018年与京津技术合同成交额达204亿元,同比增长25%。雄安新区作为创新驱动发展引领区,将加快布局一批重点实验室、工程研究中心等国家级创新平台,聚集国内外创新要素资源,打造全球创新高地。

        新华社记者 闫起磊  

        (据新华社石家庄4月16日电)  

  • 中白工业园是白俄罗斯的雄安新区

        大使寄语

        尊敬的朋友们:祝你们万事如意,祝贺两国人民取得富有成效的合作。欢迎来到白俄罗斯做客。

        白俄罗斯驻华大使  鲁德·基里尔  

        本报记者 白波

        处在俄罗斯通往欧洲必经之路上的白俄罗斯十分重视对华合作。中白工业园是中国在海外最大的工业园区。白俄罗斯驻华大使鲁德·基里尔接受本报记者采访时表示,白中友好合作取得了诸多成果,中白工业园在白俄罗斯的地位类似雄安新区。“一带一路”框架下,希望两国能进一步加强人文领域的交流。

        中白贸易额去年创历史纪录

        记者:中白两国经贸合作在2018年实现巨大飞跃。对华经贸合作领域,白俄罗斯还有哪些设想?

        鲁德·基里尔:2018年在白中经贸合作中具有极其重要的历史意义,两国双边贸易额增长了16%,达到约44亿美元,是历史最高水平。白俄罗斯对华出口同比增长30%,尤其是农产品出口增长了3.5倍,其中奶制品增长了9倍。白俄罗斯钾肥在对华出口中的比重从80%至90%降到了50%,就是因为其他商品的出口增加了。

        我相信这只是开始。我们正推动对华出口多样化,多样化的意义在于提升精加工和高科技的含量。农产品不只意味着原料,还可以通过高科技加工,生产出适应中国市场需求的产品,如奶酪、奶油、奶渣等。中国的很多消费者暂时还不太了解这些产品,但收入的不断增加让他们会经常换换口味,提升了对这些产品的需求。白俄罗斯的儿童食品也很有名,今年将扩大对华儿童食品出口。

        去年的上海进博会后,41个集装箱的白俄罗斯商品运到了重庆。这是白俄罗斯参加进博会特别是“一带一路”倡议取得的实实在在的成果。

        德国港口入股中白工业园

        记者:中白工业园是中国在海外最大的工业园区,请介绍一下它的发展建设情况。

        鲁德·基里尔:白俄罗斯为“巨石”中白工业园规划了约100平方公里建设用地,这个园区在白俄罗斯的地位类似于中国的雄安新区或苏州工业园。

        目前,园区正进行基础设施建设,已有3.5平方公里的土地完成开发,厂房、仓库和写字楼拔地而起。入园企业在过去的一年增加了近一倍,达到43家,去年入园的有19家。43家入园企业有26家是中资企业,还有白俄罗斯、俄罗斯、美国、欧洲和以色列的企业,地域来源非常广。去年,德国杜伊斯堡港成为中白工业园的新股东。这些成就与白中两国政府的支持密不可分。

        中白工业园是“一带一路”倡议的重要典范。今年7月2日白俄罗斯在中白工业园举办“一带一路”论坛,将对中白工业园的开放性、国际性和高科技属性进行集中展示。

        近九成中欧班列过境白俄罗斯

        记者:大量中欧班列过境,给白俄罗斯带来了哪些好处?

        鲁德·基里尔:按列车车厢的数量计算,去年从中国驶往欧洲的列车有89.7%都经过了白俄罗斯,这是一个非常可观的数字。“一带一路”倡议在2013年提出以来,过境白俄罗斯的集装箱数量增长了30倍,给白俄罗斯带来了大笔收入。白俄罗斯总统签署了总统令,在奥尔沙市附近建设了专门的物流园,用于转运中国和欧洲之间往来的大量商品,我们希望它成为第二个“巨石”。

        免签使中国赴白游客大增

        记者:去年8月两国实现了互免签证,目前这一举措的效果如何?

        鲁德·基里尔:这一举措意义重大。截至去年12月31日,中国赴白游客增加了40%。今年9月份,我们在明斯克举办旅游论坛,将邀请中国的朋友参加。去白俄罗斯的中国游客一般都喜欢多去几个国家,而不是只到白俄罗斯。我们计划邀请俄罗斯、立陶宛、波兰等国的旅游公司,设计包含多个国家的旅游线路。

        人文交流将促进经贸合作

        记者:对“一带一路”倡议,白俄罗斯还有哪些期待?

        鲁德·基里尔:白中两国在“一带一路”框架下的经贸合作日益加强。去年,中国对白投资增长了3倍,其中40%进入了中白工业园。当前,两国应进一步加强人文领域的交流。如果没有教育、文化和媒体等领域的合作,经贸领域的合作就难以深入。白俄罗斯有很多值得关注的大事。今年6月,白俄罗斯将举办第二届欧洲运动会,尽管这是欧洲的赛事,但也会有中国人感兴趣。我记得去年俄罗斯举行世界杯时,中国的观众最多,尽管中国队没有参加。类似这样的大事在白俄罗斯有很多。如果中国的记者向中国民众报道这些事情,无疑会促进两国的贸易和投资。

  • 厄瓜多尔称不再庇护阿桑奇有理由

        厄瓜多尔政府15日说,自从撤销对“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇的庇护,这个南美洲国家的政府机构网站累计遭遇4000万次网络攻击。

        厄方同时再次为终止庇护阿桑奇的决定作辩护。

        政府机构遭网络攻击

        厄瓜多尔电信部副部长帕特里西奥·雷亚尔说,这一轮网络攻击始于11日、即英国警方在首都伦敦的厄瓜多尔驻英大使馆逮捕阿桑奇同一天,“主要来自美国、巴西、荷兰、德国、罗马尼亚、法国、奥地利和英国”,部分来自本国。

        电信部官员说,厄方收到“与阿桑奇有关联的组织威胁”以后,大批厄方网站遭攻击,无法访问。受攻击最严重的是外交部、中央银行、总统办公室、国内税务局、几个内阁部门和多所大学的网站,不过涉事机构没有发现信息泄露或数据遭删除现象。

        厄瓜多尔总统莱宁·莫雷诺11日以阿桑奇在使馆内涉嫌“干涉他国内政”和“间谍”行径为由,宣布撤销给予阿桑奇的外交庇护和厄瓜多尔公民身份,使英国警方得以把阿桑奇强行带离使馆。

        阿桑奇创建的“维基揭秘”网站2010年曝光大量关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府机密文件。瑞典检察院同年以涉嫌强奸和性侵为由对阿桑奇发起刑事调查。阿桑奇当时身处英国,遭英国警方逮捕后否认罪名,2012年在保释期间进入厄瓜多尔驻英国使馆,后续获得厄公民身份。瑞典中止对阿桑奇性侵案的调查,但英方以“弃保逃跑”指控发布的通缉令依然有效。

        态度不敬 不值得帮助

        厄方外交部长何塞·巴伦西亚14日接受美联社采访,为政府所作决定辩护,指认阿桑奇“态度不敬、不值得帮助”。他援引厄《国家报》网站发布的一段视频为证,画面显示阿桑奇疑似与厄驻英使馆官员争吵,没有声音。“一幅画面胜过千言万语,何况有好几幅画面。”

        巴伦西亚说,厄政府还掌握使馆内公共区域监控摄像录下的其他视频资料,将视后续刑事调查需要发布。

        巴伦西亚正陪同厄总统访问美国,打算在美停留5天,其间没有安排与美国政府官员会面。

        按照巴伦西亚的说法,一名居住在厄瓜多尔首都基多的瑞典籍程序员曾多次前往伦敦探访阿桑奇,近期被捕,缘由是“涉嫌参与厄瓜多尔境内与信息技术相关的犯罪活动”。

        阿桑奇的律师珍妮弗·鲁滨逊指认厄瓜多尔“散播谎言”。

        巴伦西亚强调,厄方结束对阿桑奇6年半的庇护“代表主权国家意志”,没有受到美国的影响或压力。

        厄政府同一天在基多发布三份英方外交信函内容,信函向厄方确认,英方不会将阿桑奇引渡至会施行死刑的国家。信函落款日期分别是2018年3月7日、2018年8月10日和2019年4月3日,由时任英国外交大臣鲍里斯·约翰逊或接任者杰里米·亨特签署。

        英方逮捕阿桑奇后,美国司法部披露对阿桑奇的罪名指控是“与前美国陆军情报分析员切尔西·曼宁合谋破解国防部电脑密码”,所对应的最重刑罚是5年监禁。沈敏(新华社专特稿)  

  • 从蓬佩奥拉美四国之行
    看美国对拉政策的强化

        王珍

        4月11日至14日,美国国务卿蓬佩奥穿梭访问了智利、巴拉圭、秘鲁、哥伦比亚四个南美洲国家。四天里这位美国外交主管主要做了以下三件事:

        第一,标榜美国是拉美大陆的“救世主”。在所访各国,蓬佩奥不厌其烦地强调“只有美国才是拉美各国的真朋友”,美国可以给拉美提供“民主、自由”的榜样和“安全”的保障,可以使拉美摆脱“独裁和恐怖”的威胁。

        第二,挑拨离间,诋毁中俄。在智利,在秘鲁,在所有正式会见和与媒体接触中,蓬佩奥毫不掩饰地点名攻击中国和俄罗斯是拉美的“假朋友”,是中俄“破坏了联合国安理会解决委内瑞拉危机的努力”,是中国在与拉美的合作中“强加自己的规则”,掠夺拉美的资源。因此,拉美应与美国一道“抵制这些域外势力”。

        第三,编织扼杀委内瑞拉现政权的绞索网,为“最终解决委危机”谋划招数。蓬佩奥在所访四国都把委内瑞拉问题作为核心问题,突出宣扬马杜罗政权不仅是委堕入深渊的罪魁祸首,而且是对整个拉美地区和全美洲安全的威胁,鼓动各国与美国一起使用包括军事干预在内的各种手段推翻这个“暴君”。访问最后一站是哥伦比亚与委交界的库库塔市,也就是一个半月前企图强运“人道主义救援物资”的地方,显然意在为今后类似行动“打气”。

        蓬佩奥南美四国行与特朗普、彭斯、博尔顿等美高层人士最近一个时期以来的言行是一整套“系列剧”,反映出美国对拉美政策的重大调整。这次调整的基本特点是:

        第一,力度大。美国对拉政策常有调整,一般来说都是服从于美的全球战略和实力分配,处于从属地位,鲜有占据重要位置之时。此次似有不同。出于与俄罗斯博弈和遏止中国在拉扩大影响的战略考虑,美越来越倾向把委内瑞拉变成控制拉美的战略“楔子”牢牢钉在南美版图上。因此,几个月来美在这个南美“小国”身上在政治、外交、军事和物质上都使出了“吃奶的劲儿”,力度之大罕见。

        第二,“新门罗主义”色彩鲜明。特朗普等已公开打出门罗主义旗号,说“这是个好东西”,且多次公开宣示要把“域外势力”拒之门外。其战略意图明确,策略手段清楚,即以巴西、阿根廷等大国为重点,以“利马集团”和美洲国家组织为构架,打破查韦斯等拉美左翼构建的地区一体化和区域一体化框架,搭稳“后院”平台,破坏拉美与“域外国际”合作,着力削弱中俄影响。

        第三,美国之所以在委内瑞拉问题上“下血本”,一是为独占委石油、黄金资源,二是看中委雄踞南美北沿和加勒比南侧的战略位置,三是与俄罗斯的争夺和对中国的防范和遏制。因此,只要马杜罗不倒,美国的干涉不会停,制裁不会止,战争威胁不会远去。

        当然,美国想的是一回事,能够做到是另一回事。国内外牵制因素很多,拉美真正俯首帖耳跟他走的政界高层有限;且今日之美国开销巨大,口惠而实不至,要取代别人也力不从心。因此其对拉政策调整,对委内瑞拉的战略意图不会轻易实现。

        (作者系中国驻委内瑞拉前任大使)

  • 国台办:不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的坚定决心和坚强能力

        新华社北京4月16日电 针对中国人民解放军东部战区出动海空兵力绕台岛巡航和联合演练,民进党当局进行诬蔑一事,国台办发言人马晓光16日应询表示,中国人民解放军近期的训练演练,是年度计划内的正常安排,旨在维护国家主权与领土完整,维护台海和平稳定,维护两岸同胞的共同利益。民进党当局欺骗误导台湾民众,借机挑动两岸对立,升高两岸对抗,继续破坏两岸关系与台海和平稳定的图谋不会得逞。任何人、任何势力不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的坚定决心和坚强能力。

  • 巴西宣布退出南美洲国家联盟

        据新华社巴西利亚4月15日电(记者 周星竹)巴西外交部15日宣布,巴西正式退出南美洲国家联盟。

        巴西外交部在一份公告中指出,2018年4月,巴西、阿根廷、智利、哥伦比亚、巴拉圭和秘鲁6国政府决定暂停参与南美洲国家联盟活动,原因是该机制内部长期以来存在危机,而这一状况至今没有改变。

        公告说,今年3月22日,巴西、阿根廷、智利、哥伦比亚、厄瓜多尔、圭亚那、巴拉圭和秘鲁8国签署声明,宣布创立南美进步论坛,以取代南美洲国家联盟。新论坛的结构轻巧灵活,运行规则清楚,决策机制迅速。

        据悉,自2017年开始,南美洲国家联盟秘书长一职处于空缺状态,联盟活动开展困难。

        15日,玻利维亚宣布将轮值主席国身份移交巴西,而巴西则宣布退出联盟。此前,哥伦比亚、秘鲁、厄瓜多尔、巴拉圭、阿根廷已先后宣布正式退出该组织。

  • 以称3D打印出全球首颗“完整”心脏

        这是4月15日在以色列特拉维夫大学拍摄的3D心脏。

        以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们成功以病人自身的组织为原材料,3D打印出全球首颗拥有细胞、血管、心室和心房的“完整”心脏,这在全球尚属首例。

        新华社/基尼图片社  

  • 日本从福岛核电站3号机组取出燃料棒

        据新华社电 日本东京电力公司15日开始从福岛第一核电站3号机组取出核燃料棒,首次针对发生堆芯熔融的机组投入这项作业。

        当地时间上午8时30分左右,工作人员开始从3号机组顶部乏燃料池中抓取核燃料棒。那里存放着514根用毕的燃料棒和52根未使用燃料棒。

        由于现场辐射值高,工作人员在距离3号机组大约500米的操作室内遥控作业,操作机械装置,从水池中抓取燃料棒。这一轮作业的目标是取出7根未使用燃料棒,原因是它们的危险性较小。

        燃料棒为长方体,长度大约4米,质量大约250千克。工作人员需要把燃料棒从原存放位置取出来,移至安放在同一水池的容器中。整个过程中,燃料棒都在水下,以防辐射外泄。

        当天的作业耗时大约9个小时,4根燃料棒移至容器内。

        福岛第一核电站在2011年3月11日日本东部大地震和海啸灾害中严重损毁,发生最高等级辐射物质泄漏,污染周边环境。

        日本政府和东电打算用30至40年时间完成清理作业,废弃这座核电站。