即时新闻

  • 习近平向马克龙致慰问电

        新华社北京4月16日电 国家主席习近平4月16日就法国巴黎圣母院发生火灾向法国总统马克龙致慰问电,向全体法国人民表示诚挚的慰问。

        习近平指出,巴黎圣母院是法兰西文明的重要象征,也是人类文明的杰出瑰宝。中国人民同法国人民一样,对此次火灾深感痛恻。相信在法国人民努力和国际社会支持下,巴黎圣母院一定能顺利修复、再现辉煌。

        新华社巴黎4月16日电(记者 陈晨 应强)法国消防部门16日上午宣布,巴黎圣母院大火已经“全部扑灭”。

        消防部门在巴黎圣母院广场举行了简短的新闻发布会,说到16日上午10时,巴黎圣母院的大火已经全部扑灭。一名消防人员和两名警察在灭火过程中受伤。

        消防部门还说,巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。大火目前进入调查和损失评估阶段。

        当地时间15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。随后数小时内,大约500名消防队员动用数十辆消防车及大量灭火设备实施灭火行动。

        巴黎检察机关15日晚说,正着手调查这场大火的原因。多名警方消息人士说,初步推断这起火灾是意外事故。

        (详细报道见九版)  

  • “海上首钢”涅槃重生

        本报记者 潘福达

        在河北曹妃甸渤海湾,一座梦幻般的钢铁“梦工厂”屹立十年。从石景山到渤海湾,从老首钢到新京唐,十年栉风沐雨,首钢集团实现了凤凰涅槃式的新生。

        2009年5月,首钢京唐公司1号高炉点火开炉,标志着一期一步工程主体项目投产。山海作证,这座高炉,不仅点燃了新工艺、新产品、新理念的创新炉火,也奏响了首钢百年历程中转型发展的最强音。

        新工艺 “经验炼钢”变“科学炼钢”

        回忆起十年前选择来到曹妃甸的原因,工人们会不约而同地说——为了5500立方米的炼铁高炉。

        第一次站在高炉下,炼铁作业部高炉主控室作业长鲁俭就看呆了:“既然干这行,就一定不能错过世界数一数二的高炉!”要知道,5500立方米以上的炼铁高炉,全中国只有3座,首钢京唐独占其二。

        在首钢北京老厂区,虽然大部分操作已实现机械化,可工人们还需要为了一个参数来回跑到现场去调试。测钢水温度时,炉前工得顶着扑面的热浪,把测温枪伸进炼钢炉里人工测量。

        今年54岁的炼钢区作业长王建斌是有名的“开炉专家”,是炼钢工人中的行家。2008年来到京唐公司后,王建斌把自己当“新人”,重新学起了炼钢新工艺。

        “以前都叫‘经验炼钢’,现在是自动化的‘科学炼钢’,过去的经验可不够用喽!”他的使命,就是炼出首钢京唐第一炉钢。

        为了钻透欧洲钢厂开发的“全三脱”(脱硫、脱硅和磷、脱碳)炼钢技术,以及更加环保的全干法除尘工艺,王建斌带着工人们没日没夜地盯现场,白天反复试验,晚上回到宿舍后还得对照规程一点一点琢磨。

        2009年3月13日——王建斌清晰地记得这个日子,第一炉合格钢水顺利完成生产。“这是钢铁人的荣耀,我们首钢人也能驾驭世界最先进的炼钢转炉了!”王建斌内心的激动和成就感,早就盖过了连续一周没合眼的疲惫。

        在首钢京唐的高炉和转炉主控室里,数十张大屏幕直播着生产现场的每一幅画面。忍受高温炙烤的作业方式已被定格为历史,如今工人们只需要点点鼠标就能实现“一键炼钢”,远程监控操作全部生产流程。

        新产品 高端钢材“唱主角”

        在首钢京唐的展厅,各种钢铁产品琳琅满目。名牌汽车的车身、海尔冰箱的外壳、西气东输的管道、知名品牌饮料的易拉罐……都与人们的日常生活息息相关,也是首钢京唐的拳头产品。

        搬迁之前,首钢的主打产品是“面条”加“裤腰带”,也就是螺纹钢和盘条钢,这种建材领域应用的钢材生产工艺相对简单,在市场上的竞争力自然不高。

        “来到了曹妃甸,首钢决定淘汰低端钢,只生产首屈一指的高端钢!”首钢京唐公司总经理曾立的话掷地有声。曹妃甸更为广阔的环境容量,给了首钢异地重生的底气。

        产品升级,说起来容易做起来难。在首钢京唐,工人们面对的一切都是新的,如同白纸一张等待涂绘:装备和技术更新换代,产品领域全新,各种关键核心技术都得靠首钢人自己去钻研领会。

        “置之死地而后生”,曾立常常这样形容首钢京唐当时所处的危机感:必须依靠科研攻关,以过硬的产品赢得竞争对手的尊重,才有资格去谈关键技术引进。十年来,首钢京唐采用了220余项国内外先进技术,自主创新和集成创新成果占到了三分之二。  

        在近万名钢铁工人努力下,首钢产品结构快速向高端转变:家电板、桥梁钢、车轮钢国内占有率位居第一,汽车板国内占有率位居第二,电工钢跻身世界第一梯队,新产品不断实现全球和国内首发。

        新理念 绿色工厂探索循环经济

        “这是海水淡化的水,最适合沏茶,比超市卖的水纯净度都高!”每当有人来参观,能源与环境部供水作业区区域作业长曹云明会拿出首钢工人都在喝的瓶装水,热情地招呼大家品尝。品上一口,不咸也没有丝毫异味,口感甘洌,沁人心脾。

        钢铁厂和海水淡化,这两码事儿看上去风马牛不相及,但在首钢京唐擦出了火花。

        钢铁行业一直以来都是耗水大户。“咱们不能从唐山市民的嘴里面抢水呀!”曹云明在老首钢时就主管用水业务,到了首钢京唐后,一个新课题摆在他面前——如何突破“缺水”瓶颈?

        海水淡化的大胆设想浮出了水面,但这门技术只有少数发达国家才掌握。反复斟酌后,首钢京唐决定引进法国技术。

        面对首钢工人的各种疑惑,外国专家只会说no(不),闭口不提核心技术细节,现场设备调试环节一开始就极其艰难。

        首钢人都有股不服输的劲儿。大家伙儿从头开始学,白天把设备拆开研究,晚上查文献学习,到了后半夜一两点宿舍的灯总是亮着。

        2009年3月20日,海水淡化项目终于出水了!也许是天意,这一天恰逢世界水日,曹云明的心情五味杂陈:“成功没有捷径,责任感和使命感是首钢人的动力。”

        一期头两组设备靠引进,后两组设备则由首钢自主集成并创新提升。目前,首钢京唐整个海水淡化项目建设在国内首屈一指:日产水规模达到5万吨,可以满足整个钢厂一半以上的淡水需求,海水淡化产生的浓盐水还能卖给附近的化工厂。

        循环经济在首钢京唐“转”了起来:发电过程中产生的余热,用来蒸发海水;余热资源除满足企业自用外,还向周边企业供应采暖水;废渣、尘泥等固体废弃物能做成建材产品;工厂尾气在加工后能变废为宝,成为高附加值的燃料乙醇、天然气和高蛋白饲料……

        从山到海大跨越,“海上首钢”涅槃重生,成为我国钢铁行业转型发展的精彩缩影。

  • 研究生产经营单位安全生产主体责任规定等事项

        本报讯(记者 王皓 杨旗)昨天下午,市政府召开常务会议,研究生产经营单位安全生产主体责任规定等事项。市委副书记、市长陈吉宁主持会议。

        会议研究了生产经营单位安全生产主体责任规定并听取居民小区消防安全隐患治理工作报告,指出,安全稳定是城市发展的底线。法国巴黎圣母院火灾是人类文明的损失,再次为我们敲响了警钟。我们要深刻吸取教训,对包括文物保护单位在内的城市消防隐患开展全面排查,坚持守住安全发展这条底线。要进一步强化生产经营单位的安全生产主体责任,完善相关立法,完备责任体系,明确标准要求,加大对安全生产违法违规行为的处罚力度。要坚持预防优先,加强隐患排查,结合12345热线投诉线索,进一步深入排查消防高风险小区和单位,研究解决电动自行车充电等重点隐患问题,确保城市安全。要抓住占用公共空间、老旧电器使用等突出问题,用生动具体的案例做好宣传,提升全社会消防安全意识,压实消防安全的社会责任、个体责任。

        会议听取了关于国务院优化营商环境专项督查情况汇报,指出,前一阶段,各区各部门在优化营商环境工作方面做了大量工作,但距离中央要求和企业需要仍有差距。要进一步提高政治站位,增强优化营商环境的责任感紧迫感,主要领导直接负责,加强督查走访,持续发现问题、解决问题,切实把各项措施抓实抓细抓到位。要狠抓政策落地的“最后一公里”,聚焦各区政务服务大厅、部门协同审批等关键环节,深入开展工作人员培训,持续改进工作作风,提高服务质量效率,推动优化营商环境取得更大成效。

        会议听取了关于本市污染防治攻坚战一季度进展情况,并对各区工作进行了现场点评,指出,本市生态环境治理处在不进则退的关键阶段,生态环境质量改善基础仍不牢固,各区各部门要持之以恒、毫不松劲,拿出真功夫、硬功夫将攻坚工作推向深入。要层层压实责任,强化部门协作,总结重型柴油车治理的好经验,完善治理措施,形成治理闭环。要进一步加强精细化管理,把责任分解到岗、落实到人,实现责任落实的制度化、机制化,提高我市环境治理的精治共治法治水平。

        会议研究了本市加快应用场景建设推进高质量发展工作,指出,加快应用场景落地和推广,是建设全国科技创新中心、推动首都高质量发展的重要内容。政府既是创新的推动者和服务者,也是创新技术的使用者和受益者,更要成为创新文化的培育者。要以新技术新产品新模式的推广应用为动力,以数据共享、试验验证、场景提供为重点,主动对接中关村创新企业,积极推进应用场景建设。要建立公开透明的产品技术选择机制,加强第三方评估,出台配套政策,做好长期支持,形成科技创新带动产业发展的长效机制。

        会议研究了本市全面实施预算绩效管理的实施意见,强调,各区各部门要把预算绩效管理当成长期工作来抓,强化成本-效益理念,加强数据积累,扎实做好基础性工作。要做好绩效对标,在规划、计划、标准、规范等层面加强全过程对标,强化绩效管理结果运用,建立持续改善机制,优化财政资源配置,提高公共服务质量,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

        会议还研究了调整2019年本市社会保障相关待遇标准等事项。

  • 国务院安委会安全生产和消防工作第十四考核巡查组来京巡查

        本报讯(记者 范俊生 高枝)昨天,国务院安委会安全生产和消防工作第十四考核巡查组来京巡查。市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁与应急管理部副部长、党组成员孙华山率领的考核巡查组一行座谈。

        孙华山介绍了考核巡查的目的和重点内容。此次考核巡查将采取安全生产工作考核、消防工作考核和安全生产巡查“三合一”的形式同步进行。考核巡查组将赴相关区和企业,突出检查安全生产党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任落实情况。他指出,北京市委市政府高度重视安全生产工作,配足配强应急管理力量,保持了安全生产平稳态势。现阶段要重点关注城市快速发展过程中出现的新情况、新问题,加强分析研判,坚持疏堵结合,切实化解安全新风险。

        陈吉宁指出,首都安全无小事,安全生产是城市发展的底线,也是对城市治理能力的检验。我们将全力配合考核巡查组工作,对发现的问题即整即改。严格落实党政领导干部安全生产责任制,把安全生产各项工作抓早抓实抓细。加强预防排查,扎实开展隐患排查治理专项行动和城市安全隐患治理三年行动,提高防控处置能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保首都安全稳定。

        蔡奇感谢国务院安委会一直以来对北京工作的支持。他指出,这次考核巡查组来京巡查,是对我市安全生产和消防工作的全面检验和有力推动。安全生产责任重于泰山,在任何时候都要紧紧抓在手上,一丝一毫不能放松。近期,习近平总书记先后对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故和四川省凉山州木里县森林火灾作出重要指示批示,对进一步做好安全生产工作提出明确要求。我们要认真抓好贯彻,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

        蔡奇强调,北京作为超大城市,各类风险隐患点多面广,首都安全生产社会高度关注。我们要进一步提高政治站位,坚持党政同责、一岗双责,切实把党政领导干部安全生产责任制落到实处。要时刻警钟长鸣,坚持常抓不懈、源头治理,抓好安全隐患排查整治,防患于未然,确保首都安全稳定。要坚持预防与应急并重,构建横向到边、纵向到底、无缝对接的监测预警、应急指挥和防控体系。希望考核巡查组帮助我们查找问题和不足。我们将以此为契机,坚决抓好问题整改,进一步提高工作水平,推动安全生产和消防工作不断取得新成效。

        市领导林克庆、崔述强、张家明,市政府秘书长靳伟参加座谈。

  • 朝阳129公里绿道串起公园河流

        本报讯(记者 朱松梅 通讯员 杨亚清)循着水脉、绕着公园,京城东部正密织绿道。在朝阳区,通过推动疏解整治不断向纵深推进,总共建成了10条绿道,总长度129公里。葱茏绿意串联成网,为人们营造出高品质的绿色慢行系统,提供更多的休闲、运动空间。

        春日正好,走进位于金盏乡的东郊森林公园,凉意顿时扑面而来。宽约五米的温榆河绿道穿园而过,不时有三三两两的人健步走过。

        在这儿健步走,不但养生,还养眼。林木翠绿的树冠遮住步道,旁边碧桃、海棠开得娇艳,二月兰摇曳成一片紫色的海。

        2016年底,温榆河绿道朝阳段正式建成。它以河滨景观、花卉绿植和骑行运动为主题,全长约28公里,起于京密路孙河大桥,终点至温榆河与坝河交汇处,横穿京密路、机场高速辅路、机场二高速、温榆河大桥等重点道路。

        为了给游客营造舒适便利的骑行环境,绿道两边每隔2至3公里设有一处休闲小广场,今后还将配套建设3处驿站,配有卫生间、休息室、自行车棚、停车场等设施。

        往西南十公里,望京环绿道如今也绿意葱茏,成为望京地区的绿色屏障。

        望京环绿道全长17公里。顾名思义,它如同一条丝带,把望京地区的商业、科教、居住和研发四大片区串联了起来。四环、五环路附近的九个公园,也成为这条丝带上的九个花结,它们分别是大望京公园、金隅南湖公园、望和公园南园、龙韵公园、桐城公园、望承公园、北小河公园、望和公园北园、望湖公园。

        绿道,激发了周边居民的运动热情,改变着大家的生活方式。

        “每天晚饭后,我都要去绿道‘打卡’。”家住花家地西里的刘金说。从小区出来,刘金顺着望京环绿道不疾不徐地健步走。穿过中央美术学院、金隅南湖公园,再沿四环辅路绿道,直到望和公园北园。时间充裕的话,他还会在望和公园南园里多走几圈。如今,饭后散步已成为刘师傅雷打不动的习惯。

        “随着经济社会的不断发展,人们更多地追求健康生活、亲近自然,绿道就应运而生。”

        朝阳区园林绿化局副局长王礼先说。绿道串联起公园、人文景观和河流,为市民提供了重要的休闲、娱乐、运动空间。

        2014年起,朝阳区开始大规模启动绿道建设。目前,已完成10条绿道的建设,总长度129公里。其中,既有温榆河绿道这样的大体量跨区绿道,也有朝阳公园、红领巾公园中的社区绿道。

        值得一提的是,22公里的常营半马绿道是京东第一条正规半马赛道。它一路穿越千亩银杏林、万亩平原造林、花海草地、山丘河流等景观,有“最美半马赛道”的美称。

        随着疏解整治促提升的推进,朝阳区的绿道还将不断延伸。随着新一轮百万亩造林绿化行动的全面推进,一道绿隔地区城市公园环、二道隔离地区郊野公园环及温榆河生态走廊等大尺度绿化的完善,绿道建设也有了更加坚实的生态基础和更广泛的实施范围。预计到2035年,全区绿道总长度将超过350公里。

        “在未来的绿道建设中,我们将更加注重现有绿地系统的连通性,通过对公园、林地、河流、文化等特色景观资源的统筹整合,形成朝阳独具特色的城市空间线性展示,提升整体形象魅力,构筑并完善朝阳区绿色生态休闲活动空间体系,引领绿色健康生活。”王礼先介绍说。

  • 全国政协机关在京义务植树

        本报讯(记者 刘菲菲)昨天上午,全国政协副主席刘奇葆、卢展工、夏宝龙、杨传堂、郑建邦、辜胜阻、何维、邵鸿、高云龙和全国政协机关干部职工近300人,来到北京市海淀区西山国家森林公园参加义务植树活动。市政协主席吉林陪同。

        四月的北京,春光明媚、万物勃发,正是植树造林的好时节。此次植树地块所在的西山国家森林公园昌华景区,是森林公园的核心景区,北邻香山公园,南接八大处公园。植树现场,全国政协领导和机关干部职工在暖春的阳光下挥锹培土、堆筑围堰、提水浇苗。经过一个多小时的紧张劳动,共栽下白皮松、元宝枫、栾树、流苏、丁香和黄栌等乔灌木1050余株。一株株新栽种的树苗迎风挺立、生机盎然,为北京增添了一道靓丽的风景线。

        全国政协历来高度重视生态文明建设,多次组织政协委员深入调研生态环境保护等问题,并围绕生态文明建设积极建言资政。全国政协机关多年来坚持组织开展春季义务植树活动,为建设美丽中国贡献力量。