即时新闻

和义西里小区

外来车辆随意占道停 忒乱

来源: 北京日报     2019年04月17日        版次: 07     作者:

    大量汽车占道、进绿地乱停。葛新文摄

    近日,家住丰台区和义西里小区的李先生给本报打来热线反映,长期以来,由于小区没有专业的停车管理公司管理停车秩序,加上房屋外租得多,导致大量外地车牌的车辆在小区内占便道、空地停放,影响了环境秩序。

    4月2日下午,记者来到和义西里小区。从小区正门进入,放眼望去,道路两侧的便道上、楼宇之间的空地上停放着各种各样的私家车辆,一些楼房的底商门口,也无序停着车辆。据了解,和义西里是一个老旧小区,分为一区、二区、三区,凡是可以停车的地方,几乎都停上了车。记者还发现,一些破烂不堪的僵尸车也停在路边,车里堆着各种破烂儿,既影响环境卫生,也留下安全隐患。

    李先生向记者介绍说:“名义上,我们是封闭式小区,但现在小区几个大门的门卫形同虚设,什么车辆都可以随意进出小区。”李先生说,小区里停放的大量车都是外地牌照。物业公司并没有在小区划出固定的停车位,实行收费管理,所以才出现如今这样的停车乱象。加上一些底商的车辆也需要进出小区,更加剧了小区内正规车位严重不足的问题,久而久之,停车越来越乱,便道被越占越多。

    李先生还告诉记者,就小区停车乱的问题,居民们曾多次向12345反映,得到回复说,小区物业公司给出的理由是,在居民的房屋购买合同中规定,对该小区的业主不收取停车费,只对外来车辆收取。但如今停在小区内的车辆哪些是业主的车,哪些是非业主的车,物业公司无法识别,故此,无法实行收费规范管理。张先生说,部分业主问过社区居委会和物业公司,目前停在小区内的车辆究竟有多少,他们也回答不了。

    居民们希望尽快将整个小区实行封闭式管理,社区居委会和物业公司给本小区的居民发放停车证,优先保证停车。同时,尽快引进专业停车管理公司,依规收费规范停车,有效治理占道乱停车现象。

    本报记者 孙小杰 通讯员 葛新文