即时新闻

市政协举办“文化讲堂”活动

吉林参加

来源: 北京日报     2019年04月17日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 刘菲菲)昨天下午,市政协“文化讲堂”活动在西城区北京坊劝业场举办,市政协主席吉林参加。

    西城区是北京老城历史文化的主要载体,文化底蕴深厚,文物资源丰富。此次“文化讲堂”开设在这里,围绕“全面落实城市总体规划,加强老城保护与有机更新,优化提升首都核心功能”重点协商议题展开,将听、谈、看三个环节紧密融合,听取了西城区关于老城保护情况的介绍和市政协委员、市建筑设计研究院有限公司总建筑师吴晨关于城市复兴的专题讲座,并深入座谈,实地考察了杨梅竹斜街综合改造和北京坊保护更新等情况。

    委员们建议,北京应以街区更新作为老城保护与复兴的抓手,加快不可移动文物腾退保护与利用,积极推进老城修补、生态修复,不断改善人居环境,持续提升生态环境品质。既要把承载着深厚文化底蕴的老城保护好,扩大历史文化街区保护范围,保护好胡同、四合院、名人故居,把更多具有历史价值的老字号、老物件留住,又要推动实现老城保护与居民生活品质提升的有机融合,在保护提升过程中,应注重优化提升街区公共空间品质,深入开展背街小巷环境整治,补充便利店、菜场等服务设施,让胡同里的老街坊都能过上现代生活。

    市政协副主席燕瑛,秘书长严力强参加。