即时新闻

坚持党建引领,通过整合各方力量,建立健全高效务实的服务机制

亦庄开启“企业吹哨 部门报到”新模式

来源: 北京日报     2019年04月17日        版次: 04     作者:

    本报记者 董禹含

    “只打了一个电话,就有人上门解决问题了。”北京北华中清环境工程技术有限公司党支部书记张志刚感叹,“没想到我们企业吹哨也这么好使!”

    日前,北京经济技术开发区全面推开“企业吹哨 部门报到”模式。张志刚就是第一批“吃螃蟹的人”。他连夜将公司群里讨论频率最高的问题整理出来,第二天上午10点就给公司所在的隆盛企业园党群工作站打了电话。

    没想到下午两点半,开发区工委组织部、党群工作部和人劳局等相关部门负责人就一起登门,与他们一起来的,还有张志刚所有问题的详细解答。

    张志刚这些问题,一个个都关乎人才引进和企业持续运行。高端人才引进、积分落户、技能培训等等,每一件都是大事儿。

    “公司就是听说亦庄服务好才落户这里的。”张志刚说,做环保行业需要各个方面的高端人才,但对于开发区和市里的相关政策并不了解。现在,相关部门不仅解答了企业的困惑,还给出建设性意见,让公司管理层有了一个清晰的人才管理方向和思路,为公司的长远发展提供了参考。

    “真没想到响应这么快!政策和方法送上门,我们接下来准备申报材料就行了,少走不少弯路。党组织就像娘家人一样为我们排忧解难,让我们特别省心!”张志刚毫不掩饰自己对这次服务的满意。

    作为开发区全面推行“企业吹哨 部门报到”工作模式以来接到的第一声“哨响”,北华中清尝到了“吹哨”的甜头。在12日上午举行的企业党组织书记接待日现场,北华中清、北京奔驰、中航技、百泰生物等10家企业的党组织书记,一起来到隆盛企业园内新挂牌的亦企服务港,将企业发展中遇到的问题一股脑儿地道给了“上门问需”的开发区工委书记王少峰。“没想到书记会来问我们需要什么,还当场安排相关部门对接!”企业负责人说。

    企业没想到的,开发区工委想到了。这都源于对怎么把市委关于党建引领“街乡吹哨 部门报到”与开发区的发展实际结合的思考。

    开发区作为首都实体经济主阵地,聚集了超2.2万家企业,其中包括大批快速成长的高精尖企业。开发区工委在深入企业、深入一线的大量调研中发现,企业在发展过程中有不少需要协调、搭桥和引导的问题。要解决这些千头万绪的问题,必须统抓统管。经过多次讨论,决定推出“吹哨报到”服务企业新模式。

    “这个模式就是坚持党建引领,全面发挥各级党组织的战斗堡垒作用,通过整合各方力量,建立健全高效务实的服务机制。”开发区工委委员、组织部部长于淼介绍说。

    据悉,按照行政区划、企业分布情况,开发区工委将开发区划分为10个区块,每个区块设立一个“亦企服务港”。在企业吹了“服务哨”后,相关部门“闻哨必动,有求必应,凡事必达,应办必办”。将服务触角延伸到“厂门口”,让企业多动嘴少跑路,让部门多办事少设槛,实现“小事不出厂,大事不出站”。此外,还确定每月第二个周五为“企业党组织书记接待日”,由一名工委领导接待企业党组织书记,进一步畅通政企沟通渠道。

    “今天的企业党组织书记接待日,就是主动问需、上门服务的一种形式,今后每个月都会举办。”于淼说。据悉,为确保服务过程看得见、成效摸得着,“亦企服务港”将以“一哨一表”的形式建立台账,按归口办理原则,明确主责单位,持续跟踪进度,同时将办理结果进行公示或向企业反馈,接受企业、群众监督。