即时新闻

新闻现场

最险段长城,最小干预修缮

来源: 北京日报     2019年04月17日        版次: 05     作者:

    本报记者 刘冕

    暮春时节,怀柔雁栖镇西栅子村旁的山野小道儿又热闹起来。看到骡队背砖上山,村里人知道:好汉们又上山修长城了。

    年过六旬的程永茂是修缮工程总顾问。他戴着红色安全帽,一路带队。陡峭的山路上,大部分人只能手脚并用。一路上,程工谈笑自若,“今年修的段落从‘鹰飞倒仰’到‘北京结’,共744米长。”

    北京长城有三险,“鹰飞倒仰”是其中的一险。

    透过密林,偶有长城一隅探出头来。“驮队下山,让着点道儿。”程工招呼着,修长城,自然是辛苦活儿。长城砖要靠人抬骡驮运上山,走的是牲口才走的小土路。修缮的师傅也都是趁着天蒙蒙亮就上山,背着干粮和水,一干就是一整天,中午歇晌只能就着树荫躲会儿。

    如此艰苦条件下,垒砌的每一块砖都有讲究。“这是凭良心干活儿,要给子孙后代看的工程”“要保持原形制、原结构、原材料和原工艺。这些都是延续了几十年的老传统”……

    不过,今年也有不同。市文物局局长舒小峰指着151号敌楼举例,“看,这儿做了个牛腿支顶加固。原来的墙面鼓肚儿了。按老办法,是要拆除重垒。现在是最小干预,做好外部支撑和顶层的防护,确保不会加剧隐患就可以了。”

    绕着这处敌楼转一圈,铁箍搭建的辅助“骨架”已经搭建好。附近的砖石成堆码放,旧砖上都摆着明显的提示牌。程工说,在保证长城结构安全、满足排水顺畅的前提下,修缮还要做到尽量少添配新砖,目的是真实、完整地延续长城的历史信息和价值,既有效保护文物又不破坏景观;修缮部位做到随层、随坡、随弯、随旧、随残,更好体现长城沧桑古朴的历史风貌。“影响城墙结构安全、阻碍排水顺畅的树木将会被去除,而那些不影响结构安全的树木则被酌情保留了。”

    值得一提是,这段长城修缮前还启动了考古。工人们以5米为一个单位,清理出的整砖、半块砖、方砖都要登记在册,能利用的旧砖就会再次上岗。程工说:“151敌楼附近还清理出20多枚石雷。”

    按计划,箭扣长城二期修缮工程将于今年第三季度竣工。