即时新闻

  • 不出村办百事

        本报记者 王可心

        通讯员 张佳玮 姜东浩

        对于山区面积近九成的怀柔区来说,居住分散的农民距各级政务服务中心的距离偏远,办个事情往往意味着几个小时的往返路程。为此,怀柔推出涉农高频事项百件清单,2400余名办事员全程代办网办,全区17.8万农民实现不出村办百事。专项改革实施以来,全区共办理事项2.1万件,农民少跑路8万多公里。

        春暖四月,城区已是繁花似锦,大山里却仍是一片萧索,零星的山花刚吐嫩蕊。近日,记者跟随刚刚上岗村级代办员的于国云来到了位于汤河口镇二号沟门村的王玉华夫妇家。“咱们村离镇上有20多公里,来回跑一趟至少两个小时。”路上,于国云打开了话匣子,介绍起王玉华一家的情况。王玉华身患脑梗、帕金森等多种疾病,生活不能自理,平日里主要靠妻子于桂全照顾起居。但在于桂全患上心脏病和结肠癌之后,出门对于这个家庭来说,更加不便了。每个月,他们都要去镇上的政务中心办理医药费用的二次报销。“有时候忘盖村委会的章,或者医药费的单子没带全,得来回跑好几回。距离远不说坐车还不方便,报个药费还真有点儿犯怵。”王玉华说。

        自从“办事不出村”改革推行之后,村里有了代办员,类似社保卡补换卡、办理失业保险、报销药费、村民建房审批等需要现场办理的百余项事情,都能委托给村里的代办员协助办理。如此一来,王玉华老两口儿的头疼事变得方便多了。在于国云的仔细指导下,还不到半小时,两人就在家里把申请表格填好,所有材料一一准备齐全,交给了于国云。

        “等审批完了,报销的药费很快就会打到你的银行卡里,注意查收啊。”于国云叮嘱完老两口儿,又前往下一户人家。全村走上这么一遍,收集了好几户的材料,于国云出发前往镇中心,将整理好的材料交给镇级代办员杜雪琴。

        同样受益的还有居住在怀柔各村的17.8万农民,说起“足不出村办政务”这项改革,没有不竖大拇指的。“如社保、民政、残联、农机等民生事项,不少都是需要由村民本人提供材料并现场办理的,但之前政务服务中心仅延伸到了乡镇一级,对于居住分散的村民们来说仍然不够便利。”怀柔区政务服务管理局副局长杜丹告诉记者,居住分散的农民距各级政务服务中心的距离偏远,近的也要三五公里,远的山区甚至超过40公里,除此之外,居住在农村的老年人口较多,出行多有不便。同时,农民操作电脑办理政务事项的水平,以及对政务事项的理解度往往不到位,在办事过程中所带要件如果不全,填表或表述不准等等,也容易造成往返多次跑腿的情况。

        从跋山涉水跑程序,到让村民实现家门口办百事,这一改变,来得并不容易。为了既能让村民真正地少跑腿,又保证填报及上交的材料真实有效,怀柔区将人力代办和网上政务相结合作为突破口,对可以实现代办的事项进行全面梳理,选取平原、半山区、山区不同类型的镇村作为试点,对农民办事情况进行分类摸底调查,同时将有关部门要求农民亲自办理和允许代办的事项,分别列单。“梳理发现,很多需要农民出村办的事项,原因多是‘需本人签字’,比如像城乡失业人员领取失业保险金、城乡居民取养老保险等等,光是社保方面的类似情况就超过20项。”杜丹说,经过认真梳理事项、解决程序症结的基础,逐一确定农民可以“足不出村”办事清单共计101项。

        有了办事清单,还要建立靠谱的代办员队伍,村干部、各类协管员和辅助人员成了最好的人选。经过统筹整合,各村的劳动保障协管员、残疾人专职委员、养老助残员、计生专干等成为了村民的代办员,每个行政村配备1至5名,其中择优确定1名文化素质高、操作电脑熟练的人员为网办员。目前,全区已打造覆盖16个镇街、316个村和社区,共1508名代办员和896名网办员的办事队伍。

        有了力量,还得规范服务。怀柔区对代办员和网办员进行业务培训,重点讲解表单填写、收齐要件、材料初审、信息核对、申报上报等手续和网络技术,使其至少掌握2个以上部门业务,实现一专多能直至全能。同时,全方位服务村级老、弱、病、残等特殊群体,采取电话邀约、上门服务等方式,全方位满足村民各种代办需求,并努力做到全天候应需应急办理村民的事务,提供24小时“不打烊”服务。

        如今,在这2400多名代办员的努力下,怀柔380多个行政村都已经实现了“足不出村办政务”,超过17万农民享受到了便利。“依托村级政务服务站代办员、镇街政务服务中心办事员,再到区级政务服务大厅人员这样‘三棒接力’的办事流程,充分发挥了各级力量,帮助村民办事就近跑、跑一次,甚至跑零次,实现了由‘农民跑路’向‘代办替跑’的转变。”杜丹解释,下一步,怀柔区还将启动研发区级“自助办”一体机项目,推动自助机向镇村服务站延伸,同步推进镇村政务服务事项网上办理,逐步做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”,并依托“怀柔政务服务”微信公众号,创设“足不出村办政务”主题,由“面对面”办向“键对键”办转变。不仅如此,怀柔区还在探索属地内就近能办、全区通办改革试点,让农民在居住地、务工地即可办理一批事项,不用回到户籍所在地,实现15分钟生活圈内即可办理。

  • 门头沟新增一处绿色廊道公园

        本报讯(记者 王海燕  通讯员 赵盈春)高压电力走廊,经常是被遗忘的城市角落。林立的高压电塔,一排排电力架空线,似乎很难融入到城市景观中去。但在门头沟,一处利用高压电力走廊下空间建设的绿色廊道公园,巧妙化解了这个难题。这处公园相当于2.3个中山公园大小,有花有树,有健身休闲设施,近日已正式对市民开放。

        这座新建公园位于门头沟区永定镇东南部的高压线下走廊区域,呈南北向带状分布,东北至滨河公园景观大道,西南至莲石路,总面积54.67万平方米。公园主体位于磁悬浮S1线东侧,且临近中关村门头沟科技园。

        “过去,高压电力走廊下面的地好多是荒着的,黄土裸露,杂草丛生,还有不少违建。”门头沟区园林绿化局工作人员介绍,前期永定镇对违建进行了拆除,园林部门进场进行景观提升。工程既改善了城市面貌,又提升了中关村门头沟科技园周边和S1线沿线的环境品质。

        廊道公园于2016年12月开工建设,历时两年多,今年4月份完工。主要包括绿化工程、庭院工程、给排水工程和电气工程等分项工程。建设地块沿主要街道呈带状分布,共栽植乔灌木7万余株,地被植物32万余平方米。眼下,虽然绿化工程刚刚完工,但景观已经初步显现。绿叶招展的毛白杨、冬青,淡粉的海棠、桃花、樱花等参差映照,给这片曾经的废弃地带来了姹紫嫣红的春日气息。一座座高高耸立的高压电塔之间,一排排绿树整齐排列,和低矮的花灌木,覆盖地表的绿色地被植物一起,构成了高压线下的独特园林景观。

        在位于永定镇石门营地块的时光广场,一排排白皮松、国槐、银杏,一片片连翘、紫荆、樱花,已经栽植成林。市民王玉珍和家人一起在公园里遛弯儿散步,她说:“我家就住在石门营七区,在这儿住了五六年了。过去这地方就是一个大沙坑,从这路过都得戴上口罩、纱巾。现在有花有树,晚上还有灯,我每天都来遛弯儿,特别高兴。”

        考虑到S1线磁悬浮列车是重要的观景窗口,这座公园在景观设计上特别划定了轨道沿线绿化种植区,即充分利用现状植被基础条件,通过模块化乔灌草搭配手段塑造大地艺术景观。当市民乘坐S1线俯瞰这片区域时,春可赏浪漫春花,秋可观缤纷彩叶,一年四季,廊道公园里都有苍翠蓊郁的绿色映衬,行车途中,景观不断线。

        践行“海绵城市”理念,公园在施工过程中通过地形整理、透水铺装、建渗水井等措施,建成了覆盖全园的雨水收集系统。雨季的天上来水,将通过下渗收集在园中实现循环利用。同时,公园在建设中还大量应用了环保材料,“这是一条绿色休闲廊道,同时也是一条生态科技的展示廊道。”门头沟区园林绿化局相关负责人介绍。

        这座廊道公园与东侧的永定河生态带和西侧的滨河公园串联起来,有机融为一体,成为门头沟居民又一处健身休闲的活力空间。

  • 旧物变盆栽 花友美胡同

        本报记者  于丽爽

        “这是我结婚的时候人家送的暖壶,小40年了,一直舍不得扔,放着还占地方。党田同学帮我这么一设计,嘿,变盆栽了。看,多有艺术感!”端详着手里的“暖水壶盆栽”,家住仓南胡同的初亚茹满意地说。

        15日下午,东城区东四街道邀请中央美院建筑学院风景园林专业师生来到东四胡同博物馆,和胡同花友汇居民一起,开展了一场“生活美学再造——旧物改造盆栽”活动,街道买来各种草花,居民从家中找出闲置不用的物件,和中央美院师生一起,设计、动手制作盆栽。

        东四胡同博物馆第三进院里,一圈都是灰瓦屋顶的房子,院子一角,两棵大树长出嫩叶,院子中间阳光普照,一排排桌子上摆放着居民带来的闲置物品,还有同学们准备的彩画材料、麻绳、胶水等工具。

        “这是我父亲留下来的煤油灯,这个生产厂家1970年就停产了,想买都买不到了。我想把它美化美化,摆在家里。”来自南门仓社区的王建,对他的搭档、来自中央美院建筑专业的李锦莉同学说。李锦莉拿起煤油灯,左左右右端详了一番,决定在中间加入一个水培植物,王建觉得这个主意不错,两个人就动手做了起来。先用剪刀剪下矿泉水瓶的底部,放置在煤油灯中间,注入清水,再从绿萝上折下一些枝叶,插到水里。垂下的绿萝,让古旧的煤油灯立即有了生气。

        “真好看!”“挺有味道的!”邻桌居民纷纷点赞。

        在可乐瓶上画上蓝天白云,里面种上薄荷;在把手断掉的咖啡杯上缠上麻绳,用橡皮泥做出“心形+绿叶”造型,杯子里种上小菊;在废弃的地球仪上掏一个洞,里面放上土,种上花……在居民和同学们手中,一件件闲置物品,变成一盆盆别有韵味的盆栽。

        “我们观察发现,胡同里有很多居民自发种植的微花园,装点了胡同,它们有一个共同的特点,大部分都是利用旧物做容器。我们就想,能不能利用我们的专业知识,在美学上帮助居民提升一下。”带队的中央美院教师侯晓蕾说。这次活动结束后,将举办作品展示,启发、带动更多胡同居民,用更好的设计去美化身边环境。

        据介绍,早在2017年,东四街道就利用拆违疏解腾退空间,建花池摆花箱,提供给居民认养,并引导居民成立“花友汇”,美化胡同环境。

        “美化环境是第一步,通过种花种草,把居民组织起来还能开展更多的活动,和谐了邻里关系,让胡同的环境和居民精神面貌都好起来,这才是最终目的。”东四街道办事处主任张志勇说。

  • “回天”社会创新学院成立

        本报讯(记者 孙云柯)探索党建引领超大城市基层社会治理创新路径,昌平区又有新举措。日前,以昌平区社会组织孵化基地为核心的“回天”社会创新学院成立,将通过定向培养赋能,孵化10支专业志愿服务队伍为“回天”地区解决社会实际问题。

        过去一年,昌平区社会组织孵化基地在社会组织孵化、提供多元社会服务等方面做了积极探索,但在实践过程中发现,社会治理的可持续创新发展需要更多智力支持。为弥补这一短板,孵化基地发起“回天”社会创新学院项目,与“回天有我”线上社区平台、“回天”社区公益基金会形成“三位一体”的社会创新实践平台。

        昌平区社会组织发展服务中心主任张多介绍,创新学院以社会组织、社会企业、专业志愿者、社区社工、社区营造师等为孵化和培养对象,联合高校专家智库提供公共课、专业课、工作坊等专业课程,培养他们解决社区真实问题的能力,从而输出更多优质的社会服务项目。目前,创新学院由社会组织加速营、社会企业研学坊、专业志愿者发展中心、社区社工发展计划、社区营造实验室五大板块构成。

        近日,“回天”社会创新学院举行了首场专业课培训会,刚刚招募的24名学员一起参加了学习。“我和我的团队来这里主要是想获得更多的资源,同时,也尽可能为‘回天地区行动计划’的实施作出实际贡献。”昌平区仁爱社会工作事务所副主任王晓菲和她的同事是回天社会创新学院刚招募的学员,精准丰富的培训内容、活泼有趣的互动方式,让她受益匪浅。

        另外,在“回天”社会创新学院社区营造实验室,首先入驻的“李晓壮社区营造实验室”也已率先在社会建设、社会结构、城市基层社会治理等领域开展项目研究。李晓壮告诉记者,目前团队正在研究党组织和群众自治组织体系从社区下沉楼院,探索党建引领城市基层社会治理实践的新模式,很快就将在霍营街道的社区进行试点。此外,由实验室指导推动的第三方社工组织北京立德社会工作事务所也已参与到了“回天有我”等社会服务实践当中。

        张多介绍,接下来社区营造实验室将围绕城市更新修补等内容,邀请更多专家入驻并成立实验室,开展理论研讨、推动实践应用。“回天”社会创新学院也将整合各领域专家学者、社会组织、社会企业等社会资源,争取年内能够培养输出专业志愿者、社区社工各100名,专业社区营造师10名,专业志愿服务队伍10支,通过提供定制化的专业社会服务支持更好地解决社区实际问题。

  • 京西矿区飞来“鸟中熊猫”

        本报讯(记者 王海燕  通讯员 赵盈春)素有“鸟中大熊猫”之称的黑鹳近日飞临门头沟大台地区。昔日矿区引来珍稀鸟类,乐坏了当地居民。

        这只黑鹳出现在大台街道樱桃沟湿地公园,它时而在水中觅食,时而在空中翱翔。大台街道“河长制”河道巡视人员率先发现了这只长腿大鸟,并拍下了珍贵照片。

        这是黑鹳第二次飞临大台。去年7月17日,一场大雨过后,有4只黑鹳飞临大台樱桃沟,停留了许久。

        黑鹳是世界濒危鸟类,全球仅存2000多只,在我国属于国家一级重点保护动物。这种鸟类对栖息地的要求极高,此前本市主要在房山十渡等地区有分布。

        大台街道相关负责人表示,黑鹳来访与大台地区近年来生态环境持续改善,小流域环境不断提升有着密不可分的关系。大台街道地处深山,曾经是门头沟重要的煤矿产区。这几年主要煤矿逐步关停。最后一家煤矿——京煤集团大台煤矿也将于2020年彻底关停。随着主要煤矿关闭,山体植被陆续恢复,水源得到涵养,山间重现溪流奔涌。“绿水青山又回来了,难怪黑鹳会光临呢。”

  • 5G产业论坛将在顺义举办

        本报讯(记者 张小英 通讯员 王娜)作为国家战略新兴产业之一,5G时代已经来临。4月18日,北京畅融工程第一季暨2019北京5G产业与金融发展论坛将在顺义区北京国测国际会议会展中心举办。

        本届论坛将开展顺义区5G投资环境推介、顺义区金融产业扶持政策发布、5G业内专家和企业家主题演讲、企业项目路演、企业落户签约仪式、《5G时代与金融赋能》高峰对话等主题活动。

        随着数字经济占国民经济的比重越来越大,未来5G将带动多个万亿级规模的新兴产业,5G与金融业的跨界融合是其中极为重要的一部分。顺义区作为国家产融合作试点城市、首都产业金融中心,依托20平方公里、1980万平方米物理空间打造“后沙峪金融商务区、马坡金融城、空港融资租赁产业园”三大金融发展平台,落实“健全政策体系、完善发展模式、做好风险防范、优化营商环境”四项举措。

        本届论坛,将邀请中国宽带资本基金董事长田溯宁,华为5G产业发展副总裁、华为5G产业发展首席专家陆志宏,京东物流研发部总架构师者文明,中国电信翼支付总经理罗来峰,中国通信业知名观察家项立刚,分享通信集团董事局主席、中国国际商会副会长蒋志祥等业内专家、企业家、投资机构代表约300人汇聚北京顺义,共同探讨5G时代与金融赋能的机遇与挑战。

  • 张家湾公园一期明年10月完工

        本报讯(记者 王晓飞)通州区各机关事业单位干部职工2500余人日前来到张家湾公园,开展义务植树活动。目前,张家湾公园一期项目已经完成工程整体进度的20%,完成主体大树栽植1648.6亩,一期项目总面积4587.8亩,预计明年10月左右完工。

        活动现场,2500余人围堰浇水,共种植国槐、油松、桧柏、玉兰、海棠、碧桃、紫薇等树木2000余株。

        张家湾公园一期项目已经完成工程整体进度的20%,完成主体大树栽植1648.6亩,一期项目总面积4587.8亩,预计明年10月左右完工。张家湾镇去年启动了涉及上店、里二泗、姚辛庄三个村的工业大院腾退,腾退出的大部分土地将变身为张家湾公园。目前已经疏解拆除厂房、工业大院等共3530亩,拆除建筑面积达1448667平方米。在土地腾退的同时,张家湾公园一期项目于去年10月率先破土动工。

        张家湾历史上是京杭大运河北端的重要节点,因此这座公园将打造“二水一园五区十景”,其中包括再现昔日运河繁荣景象的万舟併集、高台远望、泗水古村、丛林湿地、潞水渔村、凉水蛙声、帆樯连水、南环第一城、茂林莺歌、佑民庙会等一系列景区景点。

  • 居民齐动手 秃地变花园

        本报讯(记者 朱松梅 通讯员 陈芳芳)在朝阳炫特社区,一处“百花园”最近成了最热闹的去处,月季、二月兰、丹麦草等植物茂盛葱郁。每一枝花、每一棵草都由居民亲手栽下,短短两个月,就把社区荒地变成了生机盎然的花园。

        “以前,这是一片绿地,但长期缺少管护,花草都枯死了。”炫特社区居委会主任吴蕾说。绿地变得光秃秃,渐渐地就堆上了垃圾,非常影响小区景观。尽管物业工作人员每天都会清理,可是一来二去,居民养成习惯了,常常这批刚清走,过不了几天下一批垃圾就又来了。

        为了彻底根除这种乱扔垃圾的现象,社区居委会决定,把裸露的荒地改造成百花园。今年3月,天气转暖,炫特社区“百花园”计划启动。可与众不同的是,栽树种花的不是别人,正是居住在炫特社区的居民。“我们尽可能让更多居民参与进来,一枝花、一棵草,都由他们亲自栽下。”吴蕾说,亲手打造的园子,会让大伙儿更加珍惜。

        居民、社工、物业工作人员,一百多人齐动手,种下月季、二月兰、黄杨、丹麦草等花草。

        王秀云是这里的老住户,如今,她每天遛弯儿都一定会来花园看看。“种花种草时,我可是亲自动手参与过的,心里自然惦记。”王秀云说,以前经常有人到花园里遛狗、扔垃圾,现在再没看到有这种事了,“谁也不舍得了呀。”