即时新闻

  • 京雄城际铁路北京段铺轨

        本报讯(记者 金可 通讯员 岳阳 鲁静 朱啸龙)昨天9时28分,在北京至雄安新区城际铁路北京段——李营至新机场段施工现场,随着现场指挥人员一声令下,几声短促的汽笛鸣响,第一组500米长钢轨从T11运输车前端缓缓送出,平稳落在无砟道床上。这标志着京雄城际铁路北京段建设整体从线下施工转入线上轨道铺设阶段,进入最后冲刺。9月底,京雄城际北京段将开通运营,乘高铁从北京西站到大兴国际机场仅需20分钟。

        记者在现场看到,铺轨开始后,两条长长的钢轨从运轨车上送入前方等待的黄色牵引车。工人将钢轨卡扣固定在牵引车后,牵引车开始缓缓前行,拉拽着后方的500米长钢轨笔直向前。京雄城际铁路也是无砟铁路。与传统铁路不同,铁轨下没有枕木,充当枕木的是一块块6.8米长的水泥“Ⅲ型板”,这也是目前高铁建设中铺设的最先进的枕木板材,可使列车运行更加平稳。截至昨天20时,已完成近4公里的铺轨项目。

        中铁十二局集团铺轨项目负责人王秀鹏介绍,按照工期节点,需要在4月30日前率先铺通北京境内李营至新机场段全长69公里的线路,以确保实现在9月份与北京大兴国际机场同步开通运营。69公里的铺轨作业需要在15天内完成,必须保证每3天一个循环,每天完成铺轨7.5公里的任务量。王秀鹏说,这样的任务量算是“常规操作”,但由于现场不具备建设铺轨基地条件,对铺轨作业组织协调能力是一个极大考验。

        先进的设备和施工工艺化解了这个难题。与传统铺轨工艺需要先将轨道在现场卸下来,再分段安装不同,施工现场采用具备“运输+推送”功能的长轨运输一体机和推送铺轨法,有效减少传统铺轨作业中的倒运环节,直接“一步到位”,实现了没有铺轨基地也可以快速高效作业的目标。这也是目前在国内无砟高铁轨道铺设中使用较为罕见的一种方法。

        此外,由于铺架工程在施工期间尚未建立起铁路信号,机场隧道内无通讯信号和网络,建设者在行进的机车上安装了物理临近报警系统。当携带有电子施工防护牌的现场施工作业人员进入设置的危险距离时,该系统会语音报警提示机车司机,并对现场施工防护员发出声光报警提示。

        同时,项目部调度中心技术人员还在机车上安装嵌入了国内自主研发的“北斗”车载定位系统。两项技术“联姻”,能够保证铺轨作业时精准定位机车行进位置。此外,还采取在机车前后方安装摄像头的方式,实时传输线路上机车运行画面和行驶速度,确保铺轨作业运输智能化、信息化。

        中国铁路北京局集团有限公司京南工程项目管理部副主任邓寅杰介绍,京雄城际铁路建设工程是国家重点建设项目,是连接北京市区、北京新机场和雄安新区的重要轨道交通线,是服务雄安新区“千年大计”宏伟蓝图和京津冀协同发展的重要组成部分。

        京雄城际铁路正线全线北起李营站,南至雄安站,经由大兴、固安、霸州、雄安。预计7月份京雄城际铁路北京段进入试运行调试阶段,9月份与北京大兴国际机场同步开通运营。届时,旅客搭乘高铁列车从北京西站出发到大兴国际机场仅需20分钟的时间。大兴国际机场至雄安段预计将于明年11月底贯通运营。

  • 五环内唯一共有产权房启动“拼装”

        本报记者 曹政

        一块三米高、两米宽的外墙板重达两吨,需要几十米高的塔吊才能吊起。楼层地板上,五位工人目不转睛盯着这个庞然大物,使用对讲机实时与塔吊司机沟通着前后左右的位置。

        这是五环内唯一一处共有产权房项目玉景阳光的施工现场。工地里看不到大规模的施工队伍和脏乱的现场浇筑,五位工人只用一周就能“拼装”出一层楼的主体结构。建设方中铁二十二局相关负责人昨天向记者介绍,正因为采用了装配式工艺,该项目进展迅速,虽然刚启动“拼装”没多久,但12栋楼在今年8月就能完成主体结构施工。

        总建设用地面积2.7万平方米的玉景阳光项目位于西长安街以北,西四环与西五环之间,邻近地铁1号线玉泉路站。整个项目共14栋楼。12栋为共有产权房,全部采用装配式工艺。最先“拼装”的3号楼工程才进行了一周时间,第一层主体结构就已经基本完成。

        12栋采用装配式工艺的建筑,预制构件7678块,外墙板、内墙板、叠合楼板、楼梯踏步、预制空调板等均在工厂预制,然后运到工地组装。“项目装配率最高达60%,最大的构件重4.6吨,也是北京最早一批采用高标准装配式施工技术的共有产权住房。”项目经理李峰计算出,吊装一个模块仅需10分钟。

        相比传统的现场浇筑方法,装配式施工更节能环保。李峰说,与混凝土现浇作业相比,装配式建筑作业工人减少了一半,施工效率提升了至少一倍,可缩短施工周期30%,同时建筑垃圾能减少70%,显著降低施工粉尘和噪声污染。

        而对于这种装配式建筑的牢固性,项目总工程师郑海涛表示,依靠先进的工艺和严格的管理,这种建筑格外结实,特别是接缝比传统建筑工艺更加严密。玉景阳光小区装配式预制构件之间通过钢筋相连,吊装后采用灌浆的方式融合加固,在充填完毕后的4小时内,技术人员严格按照施工要求加强养护,从而确保了工程质量,“小区建筑的抗震等级超过八级,完全可以放心居住。”

        装配式建筑的部件在工厂实现标准化生产,能极大降低误差。“传统建筑中容易出现门窗漏风,主要因为现场浇筑精度不够,难免出现缝隙。而在这里,外墙板尺寸在工厂生产时固定加工,误差控制在一两毫米内,远小于设计允许的1.5厘米,从而大幅度减少了门窗和接缝处漏风等情况。”郑海涛说。

        记者获悉,该项目在总平面布局时打造“视觉绿廊”,设置了三处开放空间,视线与地块西侧城市公园紧密结合,小区施行“人车分流”。据介绍,玉景阳光项目预计今年8月主体完工,2020年交付。

  • 中招特长生今年禁超5%

        本报讯(记者 刘冕)今年,本市中招特长生方案公布:招收体育、艺术、科技特长生的学校,每一类特长生招生计划原则上不得超过本校当年招生计划总数的5%,三个类别特长生招生计划不可通用。市教委明确,明年起高中特长生招生比例将压缩。    

        今年中招,具有招收特长生资格的学校包括体育类、艺术类和科技类。其中国家级体育传统项目学校、北京学生金奥运动队承办学校、北京市学生金帆艺术团承办学校、北京市学生金鹏科技团承办学校可面向全市招生。而北京市体育传统项目学校、北京市中小学艺术教育特色学校、北京市中小学科技教育示范学校在本区范围内招生。  

        市教委规定,可以招收体育、艺术、科技特长生的学校,每类特长生招生计划原则上不得超过本校当年招生计划总数的5%,且三类的招生计划不可通用。 

        东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区中具有全市招收特长生资格的学校,须按本校可面向全市招收特长生计划的15%的比例,面向房山区(含燕山)、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、门头沟区、怀柔区、平谷区、延庆区、密云区分配名额。 

        市教委提示,报考资格的认定按照北京教育考试院相关规定执行。其中,回户籍考生报考面向全市招收特长生的城区学校,其学籍和户籍须同属城区或者同属于郊区。 

        各区根据全市规定的测试时间统一组织测试,并制定本区的体育、艺术、科技特长生测试工作方案,方案包括测试时间、地点、测试项目、组织机构、安全预案等内容,并于6月1日前公示测试合格学生名单。 

        市教委表示,各区和学校要认真为符合报考条件的学生办理相关手续,防止漏报。严禁无计划、超计划组织招生;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。市教委将组织监督检查,各区要完善违纪举报和投诉受理机制,严肃查处违规违纪行为。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评等处理。在招收特长生工作中违反国家规定或者徇私舞弊的,依据相关法律法规,责令退回招收的人员并依法追究相关人员责任。

  • 百年京张铁路将建遗址公园

        本报讯(记者 于丽爽)京张高铁的建设接近尾声,而百年京张铁路北京城区部分废弃路段,将建设长9公里的遗址公园,串联起海淀区北下关街道至东升镇7个街镇。这是记者近日从北京市规划和自然资源委员会海淀分局了解到的。目前,这一惠民项目正在开展实施方案研究。

        建设京张高铁后,京张铁路学院南路至清华东路之间6020米的城区段入地以隧道形式从地下穿越海淀区。入地后,原地面约9公里的京张旧线路将经过合理的拆除、保留,建成集遗址、文体、商业于一体纵贯南北、横连东西的京张铁路遗址公园。

        规划中的京张铁路遗址公园经过海淀区北下关、北太平庄、学院路、中关村、清华园、花园路街道和东升镇7个街镇。随着海淀区街镇责任规划师制度的开展,7个街镇的责任规划师和高校合伙人团队将积极征询街镇居民的意见建议,汲取各方智慧,“滚动式”完善设计构想,共同完成京张铁路遗址公园的设计建设。

        京张铁路就是小学课本上介绍的“人”字形铁路,由詹天佑主持于1909年建成,是中国人在积贫积弱中奋起,自主勘测、设计、施工的第一条铁路。京张高铁部分路段入地运行后,为了保护和利用好这张展示中华民族精神和近代工业文化的国家名片,2017年全国两会期间,全国人大代表、中国工程院院士、中铁隧道集团有限公司副总工程师王梦恕,提交了《关于保留百年京张铁路历史风貌建设铁路遗址公园的建议》。

        王梦恕介绍了国际上成功的建设范例——美国纽约曼哈顿高线公园。该公园的前身是修建于1930年的一条由市区连接到哈德逊港口的铁路货运专用线,跨越22个街区,总长约2.4公里,1980年停运时,曾一度面临废弃拆迁。在相关组织的大力保护下,废弃铁路被保存下来,并建成独具特色的花园绿道,为曼哈顿西区赢得了巨大的社会经济效益,成为国际设计和旧城改造的典范,并以其生态、游憩和社会文化三大功能成为纽约市的著名旅游景点。

        未来的京张铁路遗址公园将集各家所长,多维度地改善周边居民的生活。公园将联通原铁路沿线的现有绿地。目前规划预计增加绿地超过30公顷,直接服务周边1公里内26个社区、8所高校、31万居民与师生。公园还将建设跑步道和步行道贯通的城市慢行廊道。通过对原铁轨空间的留白和重建,公园将尽可能保留沿线重要历史记忆点,保护文物古迹,传承点滴记忆和历史掌故。

  • 京郊赏樱正当时

        顺义区牛栏山镇耿丹学院内的500余株樱花树近日竞相绽放。昨天,一树粉红樱花下,学生们为游人演奏乐曲,平添赏花意趣。

        本报记者 武亦彬摄  

  • 今年高招全面考查德智体美劳

        本报讯(记者 任敏)昨天,《2019年普通高等学校招生工作规定》公布,教育部要求,2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,值得注意的是,近年命题要求中消失的“劳”,又回来了。

        2018年9月10日,全国教育大会提出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,“劳动”重新回到教育目标之中。今年年初公布的教育部2019年工作要点明确,要大力加强劳动教育,计划出台加强劳动教育的指导意见和劳动教育指导大纲,修订教育法将“劳”纳入教育方针;鼓励职业院校联合中小学开展劳动和职业启蒙教育,将学生参加劳动实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价;教育部也将进一步深化高考内容改革,充分体现德智体美劳全面考查要求。

        依据教育部通知和高招工作规定要求,2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,减少单纯死记硬背的知识性考察,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实,助力高中育人方式改革。招生工作应贯彻公平竞争、公正选拔、公开透明的原则,德智体美劳全面考核、综合评价、择优录取新生。

        今年高招,中央部门所属高校要根据国家政策导向,严格控制属地招生计划比例,继续向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜。各地和有关高校要继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划。

        各地要指导中学进一步完善学生综合素质档案制度。有关高校要积极探索在保送生、自主招生、综合评价招生试点、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练和民族传统体育、高职院校分类招考等类型中使用综合素质档案,加强对学生综合素质评价情况的考查评估,把学生综合素质评价作为招生录取的重要参考。有关高校要遵循人才培养规律,在统筹考虑城乡差异和不同群体学生特点的基础上,研究制订高中学生综合素质评价及使用办法,并提前向社会公布。

        教育部要求探索在高校组织的考核中增设体育测试。有关高校要在保送生、自主招生和高职院校分类招考等类型的学校考核中,积极增设体育测试,测试项目由高校自定,测试成绩作为录取的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。