即时新闻

  • 艺术片怎么重视档期都不为过

        本报记者 袁云儿

        因“艺”而聚,为“艺”发声,4月15日下午,第九届北京国际电影节艺术电影论坛举行。这一论坛去年才开始设置,今年就已跃升为电影节六大主论坛之一。除了畅聊艺术电影的创作与宣发,全国艺术电影放映联盟还在论坛上发布了今年的展映计划,并宣布将与淘票票建立首个艺术电影粉丝社区“爱艺之城”。

        艺联

        发行奥斯卡最佳外语片《罗马》

        据中国电影资料馆馆长孙向辉介绍,截至4月8日,全国艺联已经通过专线放映、联合放映、影展等形式放映80部影片,目前在全国248个城市已拥有3222家加盟影院、3795块银幕。

        2019年,全国艺联将推出三个主题系列放映计划。其中,“大师季·雕刻时光”将展映去年威尼斯金狮奖影片、今年奥斯卡最佳外语片《罗马》,万玛才旦新片《撞死了一只羊》,2017年柏林金熊奖影片《肉与灵》;“音乐季·艺术人生”以展映记录和描绘杰出音乐人传奇经历的影片为主,包括讲述歌剧女神玛丽亚·卡拉斯的纪录片《卡拉斯:为爱而声》、关于法国天后歌手达琳达的传记片《达琳达》、讲述中国音乐家冼星海在哈萨克斯坦一段经历的《音乐家》;“新秀季·新锐巨浪”致力于推广国内外新锐导演的优秀作品,包括法国影片《监护风云》、伊朗影片《筹款风波》、中国导演杨明明的《柔情史》。

        今年全国艺联还将特别推出“庆祝新中国成立七十周年特展”,展映新中国成立70年间的优秀国产影片。艺联的各加盟影院可根据自身情况,自主策展,灵活排片。

        淘票票

        打造全艺术电影粉丝社区

        “我们将和全国艺联启动一个重要的合作计划,在三年内,最晚不超过五年时间,打造出一个全世界最大的艺术电影粉丝的社区。”阿里影业高级副总裁、淘票票总裁、优酷电影总经理李捷在论坛上宣布。

        李捷预测,未来三年内中国艺术电影的用户群可覆盖1800万人,这在全世界范围内都比较庞大。而且根据淘票票的监测数据,国内艺术电影的受众比较年轻,他们平均每月至少看1部电影,参与和分享电影评论的积极性非常高。基于庞大的受众群,全国艺联将和淘票票发起这个名为“爱艺之城”的社群,“希望我们的用户不再只是微信群交流,而是有一个更强大、更方便、体验更好的互联网社区平台。”

        按照规划,这一社区有望在今年五六月开启,“愿所有喜爱艺术电影的人遇见懂你的同好伙伴,共享一方自在天地”是社区的理念。“这一社区首先是全国艺联的专属社区,他们将为用户提供影片讨论、问答、任务勋章、新片抢先看、展评、策展通知等。全世界艺术电影的片方都可以在社区中发布预告、获奖信息,跟用户互动。我们希望在这个平台上普及艺术电影,提高观众观影水平,让用户了解艺术电影,喜爱艺术电影。”李捷说。

        宣发人士

        艺术影院数量应少而精

        没钱又没卖点的艺术片要怎么做宣发?论坛最后,来自一线宣发的几位行业巨头畅所欲言,分享了他们对中国艺术电影推广的心得。

        华夏电影发行有限责任公司第一副总经理黄群飞从影片、影院、宣发三个方面提出了自己的建议:“我们现在每年发行国产影片400多部,其中大概百分之十几是小成本、偏文艺的影片,再加上如果多引进一些进口片,特别是欧洲三大电影节获奖影片,一两个星期上映一部其实不难做到。”

        黄群飞还直言,现在艺联加盟影院数量有点过多,而艺术片市场容量并没有那么大,“我们要明白艺术电影永远是小众电影,现在有的影院缺乏忠诚度,我建议艺联从今年开始要筛选,留下几百家就足够了。我们不要以影院数量多而自豪,要少而精,比如《波西米亚狂想曲》全国就几百块银幕,让它‘吃饱’,让它赚钱赚一个月。”此外,他认为目前艺术影片的宣发还是太常规,跟商业片并无太大区别。他觉得艺术片绝不能采用商业影片一下子铺开的手段,而是应该多采用平台上映模式,利用口碑和评论慢慢扩大发行规模。在宣传上,由于艺术片宣发费用低,线下宣传可以尽量精简,最好绑定一家视频网站,利用大数据精准推广。

        “很惭愧,我们是第一家和艺联签战略合同的公司,但是后面经不住金钱的诱惑,总是把精力投到商业影片中。”聚合影联文化传媒有限公司董事长讲武生坦言,今后要多拿出行动支持艺术影片。

        讲武生首先提出,艺术影片一定要重视档期选择,“无论怎么重视档期都不为过。”其次,他建议宣发人员要重视整个社会的观影情绪,“这个情绪和社会大环境相关联。大家始终很相信自己对消费者的判断和营销力量,其实相比整个时政大环境而言,这些要差很远,因为社会环境的渗透力度、宣传广度、意识形态的表达会给观影情绪带来极大变化。”这几年表现正能量、大情怀的现实主义题材影片大卖,“小鲜肉”主演的影片不好卖了,都和整体的消费情绪相关。本报记者 和冠欣摄  

  • “我想呈现现实与虚幻之间的灰色地带”

        本报记者 韩轩

        在北京国际电影节开幕仪式上亮相的苏菲·玛索又一次在电影节活动中现身。4月15日晚,由她担任导演、编剧并主演的电影《米尔斯夫人》在保利国际影城(天安门店)放映,苏菲·玛索在放映后来到现场和观众交流,讲述她拍摄这部电影的经历。

        苏菲·玛索是不少影迷心中的女神,她的电影《米尔斯夫人》在本届电影节中受到很多影迷的关注。电影中,苏菲·玛索饰演的是一位图书出版商,结识了有一点神经质的邻居“米尔斯夫人”并和她成为朋友,后来却发现这位“米尔斯夫人”其实是个有目的接近她的男人。由于故事有很多出人意料的反转,放映时影厅里不时爆发出笑声。直到放映结束,观众们都没有走,而是用掌声迎来了女神苏菲·玛索。

        苏菲·玛索不仅是主演,还担任了这部影片的导演和编剧。身兼数职的她承认,写剧本是推出这部电影过程中最有挑战性的环节,“因为要从一张白纸开始,构建所有的情节。”剧中的女主角是一个非常孤独、只能沉溺在书本中、用故事中的浪漫情节麻醉自己的人,可她偏偏遭遇了一个男扮女装行骗的米尔斯夫人。苏菲·玛索表示,“日常生活中越是夸张的事情,大家反而越相信。”她说,曾有人宣称要卖埃菲尔铁塔,还真有人相信了,甚至这样的事情还不止一次发生,“现实生活本来就非常古怪和荒诞。”

        不过,对她本人来说,更想通过《米尔斯夫人》呈现“现实与虚幻之间的灰色地带”。众所周知,苏菲·玛索在很小的时候就作为演员拍摄电影,“那些虚幻的情节在我生活中占了很大一部分。”尽管电影中藏了很多反转和笑点,苏菲·玛索自己并不认为这是一部喜剧电影,而把它归为作者电影,即展现她独特个性的电影作品。

        苏菲·玛索还透露了创作电影过程中的一个小故事。原本她在创作剧本时并没打算出演女主角,即出版商的角色。“后来写着写着,觉得这个角色不错呀,就决定自己来演了。”苏菲·玛索的这番话逗笑了全场观众,和她对谈的主持人也开玩笑说:“是不是自己导自己演更方便?少了一个演员,预算就可以少一点。”没想到苏菲·玛索立刻“反击”:“预算怎么会减少呢?我也是女主演呀,我也是要拿钱的!”随即,现场又是一阵笑声。

        苏菲·玛索虽然是女神,却一点也不高冷。在观众互动环节中,有不少观众当场“表白”,还有一位年轻男生,用法语跟苏菲·玛索说自己在巴黎求学的女朋友快过生日了,能不能请苏菲·玛索说一句生日祝福。苏菲·玛索欣然答应,并将男生请上台合影。她还毫不掩饰自己对中国电影的好感,说到不久前参与拍摄的电影《图兰朵》,她在其中的戏份虽然不是特别重,但穿着公主的服装吊威亚的经历非常有趣,并称赞“这是一部纯正的中国制作的电影”。

  • 经典剧敢“尬改”就别怪被吐槽

        普曼

        近期,《新白娘子传奇》和《封神演义》两部经典神话翻拍剧正在热播,但都因为“面目全非”的改编而被吐槽。

        《新白娘子传奇》少了老版的白娘子和许仙的一见钟情,两位主角从误会、斗嘴开始,到消除嫌隙、一起打蜈蚣精,更像是一个联手打怪最终收获爱情的故事;而《封神演义》的改编更是让人大跌眼镜,开篇就设定苏妲己和杨戬是一对青梅竹马的恋人。对那些耳熟能详的经典故事的翻拍,要遵循原作还是要“脑洞大开”?而若要“脑洞大开”,边界又在哪里?

        很尴尬的是,《新白娘子传奇》中白素贞的端庄优雅不再,反倒是变成了不谙世事的灵动少女,而文弱的许仙却能够单手制敌,老法海更是变得年轻帅气。杨戬则是新版《封神演义》的绝对主角,故事着重展现热血少年杨戬如何从人间一名平凡的“草根”逐渐成长为“战神”。制作方的“初心”是:《封神演义》以真情与成长为核心,力图给观众带来温暖、励志的感受。

        经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。尽管老版经典剧的制作水准在今天看来显得粗糙,但几乎部部都被奉上神坛。老观众对剧中故事甚至台词早已烂熟于心,看到“面目全非”的故事,内心产生不适是肯定的。其实大家不是抗拒故事的创新,而是抗拒无边界的“脑洞”。所谓“脑洞大开”,实则是割裂经典故事内核的“尬改”——如果把人名和剧名换掉,《新白娘子传奇》和新版《封神演义》两部剧都可以成为全新的作品。

        经典剧尴尬改编所折射的一个现实问题是,大部分翻拍经典剧如今主要播出阵地是视频网站,考虑到年轻观众对故事表达有更多“新鲜”要求,强行“加料”成了很多制作团队的选择。《封神演义》的励志、打怪升级,《新白娘子传奇》去掉“报恩”改为“自由恋爱”,在剧方看来都是为了更贴合现代年轻人价值取向的改动。但这种想当然的创作思路,未必能让看着高质量美剧英剧长大的年轻观众买账。

        那么问题来了,为什么不编写一部新作品,却要把这样的故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。自从2018年初播出的新版《射雕英雄传》获得成功后,大家开始一窝蜂打情怀牌,《新白娘子传奇》除了沿用了1992版的音乐外,当年的“许仙”叶童和“小青”陈美琪,也在新版中出演许仙的母亲和小青的母亲。第一个说“致敬经典”的人,是创新,但大家都说“致敬经典”,只能被归结为蹭热度了。

  • 海棠诗会吟诵“人间四月天”

        本报讯(记者 牛春梅)“春天来了,百花竞放,西花厅的海棠花又盛开了……”4月15日上午,在邓颖超撰写的名篇中,庆祝新中国成立七十周年“海棠花开·拥抱新时代”——2019第二届海棠诗会在宋庆龄故居拉开帷幕,著名演员吕中、著名主持人陈铎等人与200余名朗诵爱好者,一起坐沐春风,吟诵经典。

        “故园今日海棠开,梦入江西锦绣堆”“我说你是人间的四月天,笑音点亮了四面风”……在优雅的古曲中,一首首经典诗词打开人们的心扉。吕中、陈铎、殷之光,以及北京广播电视台多位主持人依次登场,精彩演绎纳兰性德、苏轼、李清照、杨万里等人的经典诗词佳作,以及林徽因、崔墨卿等创作的现代名篇。宋庆龄故居管理中心的工作人员深情诵读原创诗歌《宋庆龄颂》,追忆这位为国为民、为人类进步事业奋斗一生的伟大女性。“时代小先生”代表、清华大学留学生南唐和北京广播电视台主持人唐甜甜、刘佳合诵原创诗歌《海棠浅浅,书香幽幽》,描绘了人文气息浓郁的“书香西城”风貌。西城区什刹海治安志愿者、宋庆龄故居驻地武警战士、西城区特色阅读空间——中国书店雁翅楼店24小时书店店员、什刹海街道社区工作人员等来自西城区各行各业的代表们一起登台,合诵《我们都是追梦人》。

        本届诗会由宋庆龄故居管理中心、北京市西城区文化和旅游局、什刹海街道办事处联合主办。

  • 人文海淀·书香社区阅读大赛启动

        本报讯(记者 路艳霞)由海淀区委社工委组织发起的“第一届人文海淀·书香社区阅读大赛”暨万寿路街道第八届“读书月”启动仪式日前在五棵松华熙live举办。

        “第一届人文海淀·书香社区阅读大赛”是海淀区委社工委重点打造的“人文海淀”项目中重要的服务内容,2018年社工委在海淀街道、北下关街道、中关村街道举办了“书香楼宇”活动,活动采取全新的文化服务形式,通过手机完成在线选书,快递上门取送书籍。读者足不出户就可以读到心仪的好书,还能记录参与者的阅读数据、发布读书笔记与读书心得。三个街道参与活动人数累计441人,年阅读量达到7490本,年人均阅读16.75本,是国民人均阅读率的近4倍,其中最多的一名参与者一年阅读了84本书。

        本次阅读大赛每三个月为一期,是“书香楼宇”工作的升级与发展,比赛以街道划分赛区,每个赛区推选出爱读书的居民参与,通过海淀区云书房系统,阅读在线借阅的纸质图书,并发布读书笔记和读后感,最后系统会通过统计数据评选出优胜者,授予“人文社区领读人”证书。相关负责人说,大赛通过政府购买服务的形式,引入大数据、云分享等现代科技理念,让数据透明化,交流便捷化、阅读常态化,从而影响身边更多人选择捧起书本,参与阅读,进而拉动全区文化需求,增进居民文化交流,丰富社区文化形式,打造学习型社会、学习型党组织,让海淀区的人文色彩更加浓厚。