即时新闻

菲律宾驻华大使罗马纳接受本报专访

“一带一路”对接“大建特建”让人民获益

来源: 北京日报     2019年04月16日        版次: 10     作者:

    菲律宾驻华大使 罗马纳

    【大使寄语】

    我代表菲律宾人民祝愿第二届“一带一路”国际合作高峰论坛取得成功。菲律宾总统杜特尔特将出席论坛。希望在“一带一路”框架下,两国加强经济合作。感谢北京日报对我进行采访,让我就“一带一路”倡议和双边关系发表观点。

    菲律宾驻华大使

    罗马纳

    丰家卫 王昊

    菲律宾是中国的友好近邻,也是共建“一带一路”的重要伙伴。在中菲关系转暖向好的关键时期,杜特尔特总统将再次出席“一带一路”国际合作高峰论坛,为两国关系发展提供新的动力。作为“一带一路”倡议的支持者和受益者,菲律宾驻华大使罗马纳日前接受本报记者专访时表示,“一带一路”倡议与菲“大建特建”计划两者结合,将使菲人民获益。

    保障菲律宾可持续发展

    记者:参与“一带一路”倡议,菲律宾有哪些优势?

    罗马纳:去年11月中菲两国签署共建“一带一路”谅解备忘录。杜特尔特总统两年前出席了首届“一带一路”国际合作高峰论坛,本月下旬他将参加第二届高峰论坛。在“一带一路”合作上,菲律宾将采取对菲有利、使菲中共赢的举措。

    菲律宾在杜特尔特总统领导下,开展了大型基础设施建设计划,称为“大建特建”,包括75个建设项目,涉及道路、桥梁、铁路、水坝等,以保障菲长期、可持续发展。“一带一路”倡议的重点是基础设施建设和互联互通,菲律宾的“大建特建”计划可与之结合。

    此外,东南亚国家联盟也有一个宏伟的互联互通计划,将连接东南亚国家和亚洲其他国家以及世界各国。“一带一路”倡议和东盟互联互通计划、菲律宾“大建特建”计划均有共同之处,可相互补充。

    多轨道交流促进双方合作

    记者:去年,中国对菲律宾的投资同比增长了80多倍,这很大程度上得益于两国在“一带一路”框架下的合作。截至目前,中菲两国在“一带一路”框架下的合作取得了哪些成果?

    罗马纳:首先,中国已成为菲律宾最大贸易伙伴国,从第三、第二升至现在的第一,这也是双边关系提升的结果。菲也希望通过“一带一路”倡议增加对华出口。

    其次,中国已经超过日本,成为赴菲第二大旅游国,预计几年后将超过韩国,升至第一。2016年,中国赴菲旅游人数仅为50万至60万人次,排名第四。2017年,这一数字较2016年增长1倍,达到100万人次。2018年,这一数字达到125万人次。今年的目标是150万人次。

    此外,两国人民之间的交流也在不断增加。几年前,中菲关系比较紧张,交流近乎停滞;现在双方决定进行多轨道交流,通过和平和协商方式努力弥合分歧。一方面,两国贸易、科技、文化、教育等领域交流合作走上了快车道;另一方面,通过半年一度的双边协商机制和其他外交渠道,讨论双方有争议的问题,寻求解决之道。

    学中国经验带动新城市发展

    记者:中国葛洲坝集团将投资20亿美元在菲律宾建设工业园区,这是中国在菲律宾投资最大的项目之一,也是杜特尔特总统“大建特建”计划中最大的项目之一,引起国际关注。这一项目包括哪些具体内容?将发挥怎样的效益?

    罗马纳:过去两到三年,中国投资者在菲寻找投资领域,同时也在寻求建立工业园区;日本、韩国在菲拥有各自工业园区,但中国投资者还没有在菲建立工业园区。

    克拉克此前是美国空军基地,距离马尼拉一个半小时车程,这里是一个巨大的区域,部分区域将发展成为一个叫做新克拉克的大型城市,这里也是中国投资者计划建设工业园区的地方。目前,葛洲坝集团已对此进行可行性研究,准备投资这一区域。我们也在学习苏州、天津和重庆的经验,希望今年晚些时候或明年展开合作。中国企业能够建立不同的工厂,包括供电、供水、基建等,为机场提供后勤服务,同时也能带动新城市的发展。

    合作共赢是两国关系驱动力

    记者:菲律宾与中国的合作呈现出爆发式的增长态势,与此同时也出现了一些不同的声音,认为与中国的合作可能带来“威胁”。您怎么看这个问题?

    罗马纳:在菲律宾,一直存在两种争论,其中一种曾经主导菲对外政策,导致中菲关系紧张。这一论调渲染“中国威胁”,视“一带一路”倡议为中国地缘政治阴谋。但杜特尔特总统持另一种观点,视中国为其经济发展过程中的伙伴,认为可以与中国开展多轨合作。

    我们认为,如果将经济发展作为两国关系驱动力,双方可能实现共赢。我们可以向中国开放更大市场,中国能够在菲增大投资规模,然后获得贸易、投资方面的增长,进而增进双边互信和信心。

    现在的关键是民意支持,民意支持又有赖于民众受益。因此,中国的投资和开展的项目非常重要,将有助于改善中菲关系,最终使菲人民获益,然后继续支持现有政策。菲民调显示,菲百分之七十至八十的民众拥护杜特尔特总统及其政策,这才是驱动力。