即时新闻

  • 马杜罗下令民兵扩员百万

        委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗13日下令,民兵扩员近百万人,截至2019年底增至300万。另外,马杜罗说,他将推动立法,让民兵成为委内瑞拉武装部队正式成员。

        国防生产兼顾

        委内瑞拉民兵由已故前任总统乌戈·查韦斯2008年创建,直接听命于总统,现有人员大约200万。

        马杜罗13日在首都加拉加斯向数以千计民兵发表讲话,说他准备2019年年底以前把这支队伍扩员至300万人。

        马杜罗鼓励民兵肩负武装使命的同时投身农业生产,协助应对食品短缺状况。“大家肩上扛枪,做好捍卫祖国的准备,还要犁地播种,为社区和民众生产粮食。”

        俄罗斯卫星通讯社报道,马杜罗同时承诺推动立法,让民兵成为委内瑞拉武装部队成员,“(前总统)查韦斯一直梦想建设一支强有力的伟大民兵”。

        路透社报道,虽然反对派领导人胡安·瓜伊多宣称将予以投靠他的军方成员“特赦”,军方高层依然效忠马杜罗。

        马杜罗去年5月赢得连任,今年1月开始第二届任期。瓜伊多不予承认,1月23日自行宣布就任“临时总统”,得到美国、欧洲和一些拉美国家承认。

        首都供电恢复

        截至13日,加拉加斯大部分地区恢复供电,政府在首都以外地区采取限电措施。

        瓜伊多13日现身第二大城市马拉开波所属的苏利亚州,争取民众支持。美国财政部长史蒂文·姆努钦当天说,多个西方国家的财政部长几天前在美国首都华盛顿会晤,磋商予以瓜伊多阵营大约100亿美元“贸易融资”。

        一天前,美国财政部对委内瑞拉追加新一轮制裁,把为委内瑞拉运输原油的4家外国航运企业及其旗下9艘油轮列入黑名单。按照美方的说法,古巴是委内瑞拉原油主要进口国,作为交换,古巴向委内瑞拉派遣了政治顾问、情报人员、军官和医疗专家。

        古巴国务委员会主席米格尔·迪亚斯-卡内尔13日谴责美国政府“金融迫害”。迪亚斯-卡内尔说,古巴绝不会屈服,当前局面意味着古巴面对两项头等大事,即“同时准备(应对)国防和经济战争”。陈立希(新华社专特稿)  

        链接  

        委前情报主管被捕 美称为“信息宝藏”

        据新华社电 西班牙警方12日依据美国方面先前签发的缉毒逮捕令,在首都马德里逮捕委内瑞拉军方情报机构前主管乌戈·卡瓦哈尔。

        美国司法部当天证实西班牙警方逮捕卡瓦哈尔的消息,说已经与西班牙方面交涉,寻求把卡瓦哈尔引渡至美国。

        卡瓦哈尔定于13日在马德里一家法院出庭。美国司法部说,卡瓦哈尔受到合谋向美国走私毒品等罪名指控;如果罪名成立,他所面临的最重刑事处罚是终身监禁。

        路透社报道,一名不愿公开姓名的美国政府官员说,卡瓦哈尔是“信息宝藏”。

        卡瓦哈尔颇受委内瑞拉前总统乌戈·查韦斯信任,2004年至2009年任军方情报机构主管。他2017年与马杜罗政府决裂,反对后者设立制宪大会。反对派要员、全国代表大会主席胡安·瓜伊多今年1月自任“临时总统”,卡瓦哈尔次月予以支持。

        一些分析人士告诉美联社,卡瓦哈尔遭逮捕,可能在委内瑞拉反对派中引发寒蝉效应。

        这是卡瓦哈尔第二次遭逮捕。2013年5月,纽约州联邦检察机构指控卡瓦哈尔2004年至2008年帮助哥伦比亚贩毒组织走私大约5600千克可卡因。卡瓦哈尔2014年在阿鲁巴岛遭逮捕。他当时已获得任命,出任委内瑞拉驻阿鲁巴岛领事,在等待荷兰方面认可。荷兰方面随后认可卡瓦哈尔有外交豁免权,他获释后回国,受到马杜罗欢迎。

        美国政府2008年把卡瓦哈尔列为制裁对象,指认他协助哥伦比亚反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”贩毒。

        一个值得称道的协议

        王珍

        委内瑞拉总统马杜罗4月10日宣布,委政府与红十字国际委员会达成协议,“将与联合国相关机构共同致力于把所有具有人道主义性质的援助物资运入委境内”。

        这是一个值得称道的协议,其可称道之处在于:第一,它着眼于民生。马杜罗说,委政府一段时间以来一直在接受多方支持和人道主义援助,欢迎所有合法、建立在共识基础上、造福委人民的援助。红十字国际委员会主席莫雷尔强调该组织与委政府的合作以解决主要民生问题为目的。从人道主义出发,为缓解委主要民生问题如医药、食品而提供的援助犹如雪中送炭、久旱甘霖。马杜罗说,一段时间以来委一直接受多方支持和人道主义援助,与联合国、世界卫生组织和泛美卫生组织等国际机构已达成多项协议。众所周知,中国和其他国家提供的民生物资陆续顺利抵委。事实胜于雄辩,攻击委政府不顾人民死活,拒绝一切人道主义援助的说法是不实之词。

        第二,协议的基础是“不与任何政治行为相关联”,是“非政治化”。莫雷尔说,红十字会与委政府的合作“具有中立、公正和独立性质”。此点极为重要,因为它是任何一个处于困境中的主权国家接受人道主义援助必须坚守的原则,绝不能以牺牲主权、尊严和独立去换取目的可疑的“援助”;任何一个恪守国际法准则、尊重人道主义真谛、真诚为人解危的国家当局和国际机构,都不应为了损人利己的政治目的而玩弄夹带“私货”的“人道主义救援”,更不能把受援国拒绝强运作为进行军事干预的口实。一边标榜“人道主义”,一边实施制裁,这种“人道主义救援”一定是别有用心的。

        第三,这个协议为国际社会树立了一个榜样:国际组织和联合国机构在帮助委内瑞拉危机破局,以不干涉内政、让委人民决定本国前途为根本原则寻求和平的政治解决方面是可以有所作为的,关键是要坚守“中立、公正和独立性质”。

        第四,这个协议也证明,中国政府和世界上许多主持正义的国家在委内瑞拉问题上的立场是正确的,是符合联合国宪章和国际法准则、也是真正符合人道主义原则的。(作者系中国驻委内瑞拉前任大使)

  • 翼展约117米 世界最大飞机完成首飞

        据新华社洛杉矶4月13日电(记者 谭晶晶)美国航天企业斯特拉托发射系统公司13日发布公报说,由该公司开发的世界最大飞机当天在美国加利福尼亚州顺利完成了首次试飞。

        据介绍,这架名为“斯特拉托”的双体飞机采用双机身设计,拥有6台发动机,总重近230吨,翼展约117米。

        美国西部时间13日6时58分(北京时间13日21时58分),飞机从加州莫哈韦航空航天港起飞,在莫哈韦沙漠上空飞行了两个半小时,最高时速达到每小时约304公里,最高飞行海拔高度近5200米,随后返回莫哈韦航空航天港,安全着陆。

        为争夺商业卫星发射市场,已故美国微软公司联合创始人保罗·艾伦于2011年创立了斯特拉托发射系统公司,旨在将飞机打造为火箭的空中发射平台。

        据介绍,“斯特拉托”将来可以携带不同类型的火箭从地面升空,作为一个移动发射平台,让火箭在高空点火、发射、脱离大气层,并将卫星送入轨道。飞机的加强型中心机翼可以支撑多枚运载火箭。这种做法较传统地面发射方式更准确、快速,成本也更低。

        美国航天局科学任务理事会副主任托马斯·楚比兴在社交媒体推特上表示,这架飞机创立了新纪录,此次首飞是斯特拉托发射系统公司任务团队开创的一个历史性里程碑,未来将前往太空边缘以及更远的地方。

        东方IC供图  

  • 英议员公开呼吁优先引渡阿桑奇至瑞典

        超过70名英国议员12日深夜向内政大臣赛义德·贾维德发出公开信,呼吁他优先考虑将“维基揭秘”创始人朱利安·阿桑奇引渡至瑞典,而非美国。

        该选哪国?

        在公开信中签名的议员大多数是英国最大反对党工党籍议员,另外有数名执政党保守党籍议员。

        他们在公开信中呼吁,如果瑞典方面重新启动对阿桑奇的调查,贾维德应向瑞典方面“给予一切帮助”;英方应该“发出强烈信号”,即打击性犯罪是英国政府的首要目标。

        根据英国法律,如果两个国家同时向英方申请引渡同一人,将由内政大臣作出最终决定。

        阿桑奇2006年创建“维基揭秘”网站。这家网站2010年曝光大量关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府秘密文件。同一年,阿桑奇因涉嫌强奸和性侵犯两名女子,受到瑞典检察机构调查。阿桑奇同年6月在保释期间进入厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护。11日,英国警方以阿桑奇违反保释规定为由,对他予以逮捕。只是,英国警方同时证实,逮捕阿桑奇的缘由包括美方发出引渡请求。

        该定何罪?

        工党内政事务发言人戴安娜·阿博特13日告诉媒体记者,阿桑奇违反保释规定以及瑞典检方可能重新对他发起调查,这两件事的重要性不可忽视。

        “但是,美国提出引渡请求,缘由是与他泄露美国军方行动相关的罪行。”阿博特说,“这种引渡不正确,所以我们反对。”

        美国弗吉尼亚州东区联邦检察官办公室11日晚些时候发布声明,指认阿桑奇涉嫌破解一台美国政府涉密电脑的密码,如果定罪将面临最重5年监禁刑事处罚。

        阿桑奇避难期间,瑞典检方先后撤销对他涉嫌性侵和强奸的调查,缘由是超过法律时效和他难以归案。先前指认阿桑奇强奸的两名女子之一经由律师伊丽莎白·梅茜·弗里茨说,她已经向瑞典检方申请重新启动对阿桑奇的调查。

        这一申请的时限为2020年8月底。依据瑞典法律,如果阿桑奇在这一日期以前归案,调查可以重启。

        美联社报道,引渡过程通常比较漫长,阿桑奇可以多次提起上诉;他最终引渡至美国或者瑞典预期将耗时1年甚至更长时间。(新华社专特稿)  

  • 俄外长:俄美恢复反恐领域对话

        据新华社莫斯科4月13日电  俄罗斯外长拉夫罗夫13日说,俄美两国已恢复反恐领域的对话,目前还就阿富汗问题和朝鲜半岛问题保持接触,但美国公然介入主权国家内政的做法不可接受。

        据塔斯社报道,拉夫罗夫当天在俄外交和国防政策委员会举行的会议上发言时说,目前俄罗斯和美国正在符合双方利益的领域开展合作。双方恢复了反恐对话,两国军方间在叙利亚消除冲突的机制正在发挥作用且颇有成效。此外,两国还就解决叙利亚问题进行对话。

        拉夫罗夫说,在美方提议下,两国就阿富汗问题和朝鲜半岛问题保持接触。此外,两国还在太空开展实际合作。

        就委内瑞拉局势,拉夫罗夫表示,美国方面公然干涉主权国家内政的做法“是不可接受的”。

  • 古美关系降至“最坏程度”

        据新华社哈瓦那4月13日电(记者 朱婉君)古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔13日说,美国对古巴采取的种种行为,使本不牢固的古美关系倒退至“最坏程度”。

        迪亚斯-卡内尔当天在古巴第九届全国人民政权代表大会第三次特别会议上发表闭幕讲话时说,美国采取捏造所谓“声波攻击”事件、搜罗资金支持反古巴革命和威胁完全激活“赫尔姆斯-伯顿法”等做法,企图进一步加强对古封锁。

        迪亚斯-卡内尔说,受美国施压因素影响,古巴接受第三国贷款和融资时也受到阻碍。同时,也要看到,古巴国内存在行政效率低下、依赖进口等问题。面对当前复杂形势,加强防御以及为经济斗争做准备是古巴刻不容缓的两大任务。

        2017年特朗普就任总统以来,美国再次收紧对古政策,并以所谓美外交人员遭到“声波攻击”为由,驱逐在美古巴外交官并撤回六成美驻古外交人员。近期,美方以启动“赫尔姆斯-伯顿法”第三条、缩短对古旅游签证有效期等政策加强对古封锁,遭到古方强烈谴责。

  • 巴勒斯坦新政府宣誓就职

        4月13日,在约旦河西岸城市拉姆安拉巴勒斯坦总统府,巴勒斯坦总统阿巴斯(前排右七)与新一届巴勒斯坦政府成员合影。

        当日,由巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会成员穆罕默德·阿什提耶领导的新一届巴勒斯坦政府在约旦河西岸城市拉姆安拉宣誓就职。与上一届政府多数成员为独立人士不同,本届政府成员大多来自巴勒斯坦解放组织(巴解组织)中的第一大派别法塔赫,其余成员为巴解组织中其他派别成员或独立人士。

        新华社发(法迪·阿鲁里摄)  

  • 波黑市场大火 部分中国商户损失惨重

        据新华社萨拉热窝4月14日电(记者 张修智)波黑格拉达查茨市亚利桑那商贸批发市场14日凌晨发生大火,市场内有些中国商户损失严重,目前尚无人员伤亡消息。

        格拉达查茨市隶属图兹拉州,距离波黑首都萨拉热窝170公里。图兹拉州内务部向当地媒体证实,火灾发生于凌晨,截至记者发稿时,大火已基本被扑灭。火灾原因还在调查中。

        中国驻波黑大使馆领事官员张存良告诉记者,使馆在接到火灾消息后第一时间召开紧急会议,并已派员赶往格拉达查茨市了解情况。

        在现场的波黑中国商会会长刘合龙接受新华社记者电话采访时说,市场中服装区及鞋区共五家中国商户店铺全部被烧毁,每家店损失初步估计约上百万元人民币。他已接到中国使馆领事处的电话慰问并已转达给受灾中国商户。

  • 乌克兰驻英大使座车遭车冲撞

        据新华社电 乌克兰驻英国大使的公务车13日在伦敦遭一辆汽车冲撞,警方开枪并逮捕一名男性嫌疑人。

        乌克兰使馆在声明中说,一辆汽车当天上午“蓄意冲撞”停在使馆外的大使公务车,英国警方接到报警,试图阻止那辆车,但驾车人再次冲撞,警方因而向车开枪并逮捕驾车人。

        乌克兰使馆一名发言人说,事发时大使不在使馆,使馆人员没有伤亡,警方正在调查肇事者的身份和动机。

        英国警方稍后说,嫌疑人是一名40多岁男子;警察赶到现场时,男子开车冲向警察,警方开枪和使用电击枪,制伏并逮捕男子,期间这名嫌疑人没有受伤。

        乌克兰使馆坐落于伦敦市荷兰公园区域,附近有多座其他使馆,包括希腊使馆和乌兹别克斯坦使馆。

  • 珠峰南坡一小飞机撞直升机2人亡

        图为4月14日在尼泊尔卢卡拉机场拍摄的事故现场。尼泊尔一架小型飞机14日在珠穆朗玛峰南坡的卢卡拉机场起飞时撞上一架停在地面的直升机,造成至少2人死亡。卢卡拉机场海拔2800米,是距离珠峰南坡大本营最近的民用机场。卢卡拉机场四周被山峰包围,地势陡峭、面积狭小,被称为世界上最危险的机场。新华社发