即时新闻

  • 中国科学家发现“清江生物群”

        遥远的5亿多年前,地球上存在过哪些生物?曾令达尔文感到困惑的“寒武纪生命大爆发”到底蕴藏着哪些奥秘?生活在当下的我们该如何看待那个遥远又遥远的地质时代?

        近日,中国科学家在全球知名的美国《科学》杂志上发表的论文《华南早寒武世布尔吉斯页岩型化石库——清江生物群》,再次引发了圈内圈外对研究地球早期生命演化和动物门类起源话题的广泛关注。

        中国西北大学早期生命与环境创新研究团队张兴亮、傅东静等首次公布了他们在湖北宜昌长阳地区发现的距今5.18亿年的寒武纪特异埋藏软躯体化石库——“清江生物群”。

        《科学》杂志在给媒体的简介中说“揭示寒武纪之秘的新宝藏出土了。”

        英国《自然》杂志在报道中称:“清江生物群打开了观察壮观寒武纪的又一个窗口,各种新的生物类群前所未见。”

        湖北大山中找出两万多枚化石

        2007年的暑假,西北大学地质学系教授张兴亮带着傅东静等几名研究生在湖北宜昌长阳地区进行野外踏勘。

        这里,群山环抱,清江在山里静静流淌着。一天傍晚,当他们沿着河边行走时,一块石头引起了张兴亮的注意。于是他们便拿出地质锤开始敲了起来,没想到竟然在石头中发现了拇指长的半只虫化石。这个“虾”状节肢动物正是布尔吉斯页岩型化石库很有代表性的林乔利虫。紧接着,他们又在这个位置找到了寒武纪早期的无脊椎动物纳罗虫化石。

        尽管是一个重大发现,但从事早期生命研究的科学家似乎都特别冷静,发现有数亿年久远历史的化石似乎并没让他们一味欢呼雀跃。在与蕴藏着5亿多年前生命信息的林乔利虫化石“邂逅”之后,他们在这片区域的研究延续了12年。

        发现清江生物群的宜昌长阳地处鄂西南山区,寒武纪地层分布广泛。2007年后,西北大学早期生命与环境创新研究团队的研究人员经过记不清多少次野外发掘和大量的研究工作,逐渐揭开了这个寒武纪“化石宝库”的神秘面纱。

        “刚开始每年去清江两三次,只要听说水位下降,河床露出来了,我们就去开采化石,不论刮风下雨,即使下雪也不例外。”论文第一作者傅东静副教授回忆道。

        采集化石的过程异常艰辛。工人要用撬杠撬出来1立方米大小的石块,科研人员用地质锤顺着页岩的层面劈,一边劈一边看,直到找到化石,然后是整理、编号、打包……再把挖掘的化石背出山,带回实验室。

        在实验室里,每一块标本都要在显微镜下进行前期修复,使用扫描电镜揭示化石的超微结构以及元素组成,再对化石进行高精度三维立体扫描……

        就这样,他们在湖北大山的“石海”中搜寻,找出了两万多枚化石标本。

        科研上的突破是在2014年取得的重要进展。那时,团队已经采获了上万块化石。经过无数次分析、比较、研究,团队终于做出了这样的判断:这是一个能够揭示寒武纪大爆发时期动物门类多样性及其演化进程的重要化石宝库。

        谈到对“清江生物群”的命名,傅东静说,一方面是因为化石埋藏地是在清江与丹水河的交汇处。“更重要的一个原因,是希望清江生物群与云南澄江生物群日后能够成为享誉世界的‘中国两江生物群’。”

        化石形态保真度很高

        “寒武纪生命大爆发”被称为古生物学和地质学上的一大“悬案”。

        在距今5.4亿年的早寒武世,地球生命演化史上出现了一次规模最大、影响最深远的生物创新事件。在不到地球生命发展史1%的时间里迅速创生出了90%以上的动物门类。寒武纪地层突然出现了门类众多的无脊椎动物和最古老的脊椎动物——“天下第一鱼”昆明鱼目化石。但是,在更为古老的地层中,长期以来没有找到其明显的祖先化石,这一现象被称作“寒武纪生命大爆发”,简称寒武纪大爆发。

        该如何解释在如此短的时间内突然涌现出如此之多的动物门类?一直困扰着学术界。于是,寒武纪大爆发与生命起源、智能起源等一起被列为“六大自然科学难题”。

        “要破解寒武纪大爆发的奥秘,需要找到可靠的化石实证。而布尔吉斯页岩型化石库则是探索寒武纪大爆发的最佳窗口。”傅东静说。

        布尔吉斯页岩型化石库,最早在1909年发现于加拿大落基山脉寒武纪中期的布尔吉斯页岩中,并因此命名。百余年来,这类化石库在全球各地已发现50余个,其中加拿大布尔吉斯页岩生物群和1984年发现的我国云南澄江生物群最为著名,成为“理想的顶级研究目的地”。

        “清江生物群正是顶级的布尔吉斯页岩型化石库。后续挖掘、研究与保护将有可能为探索寒武纪大爆发这一重大科学难题提供多方面科学依据。”傅东静说。

        据介绍,对清江生物群已经采集到的大量珍贵化石标本中的4351件进行初步研究后,已分类鉴定出109个属,其中53%为此前从未有过记录的全新属种。而且,清江生物群中软躯体生物居多,已发现的后生动物属中,85%不具有矿化骨骼,绝大多数为水母、海葵等没有骨骼的“基础动物”。

        更令科学家惊喜的是,清江生物群的化石形态保真度很高,各类群动物保存栩栩如生,动物的眼睛、神经、内脏等软体组织和器官的形态结构清晰可见。

        生物统计学的“稀疏度曲线”分析显示,清江生物群的物种多样性将有望超过已知所有寒武纪软躯体化石库。

        “清江生物群的特色和优势主要体现在新属种比例最高、后生动物相对多样性最大、软躯体生物类群最多、化石形态保真度最优、原生有机质的埋藏保存最好,具有难以估量的研究潜力。”傅东静说。

        国外的专家也非常认同中国科学家的研究成果。“(清江生物群)化石丰富度、多样性和保真度世界一流,科学价值巨大。后续研究将有望填补我们对于寒武纪大爆发的认知空白并解决动物门类起源演化方面一系列科学问题。”瑞士洛桑大学古生物学家艾莉森·戴利说。

        近年来,西北大学早期生命与环境创新研究团队在中国科学院院士舒德干的带领下,对澄江生物群及寒武纪大爆发进行了长期探索,取得了系统的创新成果。

        团队在达尔文提出的地球生命呈“树形演化”猜想基础上,通过数十年的研究与实证,提出了“三幕式寒武纪大爆发假说”,勾勒出了寒武纪生命大爆发分三阶段依次创生了基础动物、原口动物、后口动物三大枝系的“动物大树”的基本轮廓,进而首次构建了完整的早期动物谱系树框架图。“随着日后研究工作的展开和深入,清江生物群将为‘早期动物谱系树’到底在哪里分叉,在哪里开枝散叶,找到更多生物进化的直接证据。”舒德干院士说。

        “清江生物群将为开展埋藏学和地球化学研究,进而开展深入的古环境研究提供理想素材。困扰学术界多年的动物软体结构特殊埋藏机制问题,或将在清江生物群得到破解。”张兴亮说。

        新华社记者 许祖华  

        (据新华社西安4月14日电)  

  • 200多家中企给当地带来实实在在改变

        白波 王昊

        肯尼亚是撒哈拉以南非洲经济基础较好的国家,在东部非洲更有着举足轻重的经济和政治影响力。在“一带一路”倡议下,中肯友好合作快速发展,越来越多的中国企业到肯尼亚投资兴业。肯尼亚华人华侨联合会会长、东部非洲中国总商会暨统促会常务副主席郭文昌在接受本报记者采访时表示,目前在肯尼亚投资和发展的中资企业超过200多家,2013年“一带一路”倡议提出后来到肯尼亚的占40%以上。

        中资企业在肯尼亚发展迅猛

        记者:中资企业目前在肯尼亚的投资发展情况如何?给肯尼亚带来了什么?

        郭文昌:在“一带一路”倡议引领下,中资企业在肯尼亚投资增加,发展迅猛。主要从事工程、地产开发、贸易、工业制造、宾馆餐饮、旅游、医疗文卫等多个行业。

        中国企业在肯尼亚的投资和发展,为肯尼亚带来了实实在在的利益和改变。一是蒙内铁路、锡卡高速公路、绕城路等大型交通设施的竣工,极大地改善了肯尼亚交通状况,为促进肯尼亚经济发展提供了交通保障,惠及当地百姓。二是中国开发商为肯尼亚建设了大量住房,改善了老百姓居住条件。三是从事贸易和制造业的中企,为肯尼亚百姓提供了大量物美价廉的商品。四是中国与肯尼亚科技文化的交流,也让肯尼亚百姓受益。孔子学院和中方提供的到华留学名额,让肯尼亚年轻人有了了解学习中国文化的机会。

        蒙内铁路促进沿线经济发展

        记者:中资在肯尼亚开发的众多项目中,让当地受益最大的是哪些?

        郭文昌:当地受益最大的项目应该是蒙内铁路。首先,蒙内铁路将原来老铁路的运输时间从12个小时缩短到了4个小时;同时,蒙内铁路使肯尼亚的客货运输成本极大降低,促进了沿线经济发展,推动了肯尼亚人观念的改变和肯尼亚技术的进步;蒙内铁路的建成,更极大地提升了肯尼亚在东非、全球的地位和影响力。

        一次我们华联会组织理事会乘蒙内铁路去蒙巴萨开会,在车上遇到一家当地人去蒙巴萨旅游。他们说他们一家早就想去蒙巴萨看看,但不方便,因为以前的火车是英国人一百年前修建的米轨,内罗毕到蒙巴萨需要12个小时,现在蒙内铁路通了,票价低、速度快,4个小时就可以愉快地去蒙巴萨旅游了。

        肯尼亚掀起“汉语热”

        记者:非洲国家的“汉语热”引人注目。肯尼亚人学习汉语的情况怎么样?

        郭文昌:现在,肯尼亚已掀起了一股学习汉语的热潮。你到肯尼亚任何地方去旅游,当地人都可以用简单的汉语向你问好。“一带一路”倡议在2013年提出后,“汉语热”开始逐渐升温,内罗毕大学、肯雅塔大学、埃克顿农业大学等都开设孔子学院进行汉语教学。在中国公司工作的当地员工,很多都利用一切机会学习汉语。过去,肯尼亚人出国留学首选欧美,现在很多家庭会想办法让孩子去中国留学。

        记者:您的产品是怎么被当地人认可的?

        郭文昌:我在肯尼亚从事自行车加工贸易二十多年,刚开始两年是赔钱的,因为中国的自行车在非洲有很多不适应的地方。我们进行了深度调研,根据非洲市场百姓的需求,从各方面对产品进行改造,慢慢地开始受到欢迎,从城市卖到了乡村。当地人告诉我们,肯尼亚公交系统不发达,公交车票价高,普通老百姓乘公交会花掉很大一部分工资。因此以前出门只能步行,有了自行车,出行方便多了。

  • 陕西早期马克思主义传播者王尚德

        据新华社西安4月14日电(记者 李浩)王尚德,1891年出生于陕西省渭南县(今渭南市临渭区)。1918年,他怀着对新知识的渴望,以及寻求救国救民之道的满腔热情,奔赴辛亥革命发祥地武汉,考入武昌中华大学。入学后,他加入了恽代英、林育南等创办的利群书社,1922年7月加入中国社会主义青年团。

        1922年8月,受董必武指派,王尚德等回到陕西,在渭南赤水镇建立了陕西社会主义青年团组织。王尚德等人在家乡成立了乡村教育研究社,并在此基础上集资创办赤水职业学校,宣传革命思想,为党培养干部。

        1925年10月,在王尚德指导下,陕西最早的农民协会渭南东张村农民协会成立。同年12月,他转为中共党员,任中共赤水特别支部书记。

        1926年,王尚德赴黄埔军校,在政治部宣传科工作。

        大革命失败后,王尚德受到匪特严密监视,处境险恶,他按照组织指示转入地下斗争,先后在崇凝、高塘地区创建苏维埃,开展兵运工作。

        1933年冬,王尚德返回家乡继续办学,从事革命活动,发展党的组织。1941年5月,国民党军统特务逮捕了王尚德,逼他供出渭华一带党的组织。在国民党秘密设置的特别监狱里,王尚德经受了皮鞭、老虎凳等各种酷刑的折磨,但他义正词严地拒绝了敌人的威逼利诱。1945年抗战胜利前夕,在各方压力下,王尚德获释出狱。

        出狱后的王尚德不顾个人安危,毅然留在渭南坚持斗争。1946年8月13日,国民党军统特务以卑劣的手段,将王尚德暗杀。

  • 青海玉树举行地震9周年纪念活动

        新华社西宁4月14日电(记者 顾玲 李琳海)14日,青海省玉树藏族自治州举行地震9周年纪念活动,缅怀在地震中遇难的民众,并以“绿色感恩 生态报国”理念激发民众自觉投身于保护三江源生态环境的实践中。

        经过9年重建,玉树基础设施建设实现了20年的跨越发展,玉树正成为青藏高原上环境优美的高原生态型商贸旅游城市、三江源地区中心城市和青海藏区城乡一体化发展的先行地区。

        当日的纪念活动以“向改革先锋致敬 向环保先驱学习”为主题。活动现场,玉树州追认杰桑·索南达杰为“玉树好人”,并向全州发出向索南达杰学习的决定。

        玉树州州长才让太说:“杰桑·索南达杰作为青海生态环境保护的先行者,用生命唤起了世人对可可西里生态保护的关注,为建立完善生态保护体制机制做出了突出贡献。”

        当日,当地干部群众分批参观了玉树州抗震救灾纪念馆,并举行了 “爱绿护绿植绿 扮靓美丽家园”2019年玉树植树造林活动。

        出生于玉树的杰桑·索南达杰是可可西里和三江源生态环境保护的先驱,他组建了我国第一支武装反盗猎队伍,1994年在与盗猎者的搏斗中牺牲。2018年他被党中央、国务院授予“改革先锋”称号。

        2010年4月14日,青海玉树发生7.1级地震,2698人遇难,失踪270人,直接经济损失达228亿元。

  • 逾95万外国人在中国境内工作

        新华社深圳4月14日电(记者 李晓玲 王丰)中国正日益成为世界各国人才创新创业的理想栖息地。2018年中国累计发放外国人才工作许可证33.6万份,在中国境内工作的外国人已经超过95万人。

        这是科技部部长王志刚14日在第十七届中国国际人才交流大会上介绍的。王志刚表示,科技交流合作最重要的是人员的交流合作,当今中国比历史上任何时期都更加渴求人才。近年来,中国通过更加务实的人才引进政策,对外国人才来华签证、居住,进一步放宽条件,简化程序,解决引进人才的社会保障、户籍、子女教育等问题,取得了显著成效。

        中国是科技全球化的参与者、受益者,也是推动更广泛创新合作的贡献者、引领者。据了解,近年来中国全方位加强国际科技交流,努力构建平等合作、互利共赢的创新共同体。目前,中国已经与160个国家建立了科技合作关系,签署政府间合作协议114项,人才交流协议346项,参加国际组织和多边机制超过200个。中国还积极参与国际“热核聚变”等一系列国际大科学计划和大科学工程,努力在全球科学进步和创新发展中贡献中国的智慧和方案。

  • 深圳研发投入占GDP比重达4.2%

        据新华社深圳4月14日电(记者 李晓玲 王丰)致力于建设具有世界影响力的创新创意之都,深圳不断加大科研投入,全社会研发投入占GDP的比重达到4.2%。

        在14日开幕的第十七届中国国际人才交流大会上,深圳市委书记王伟中披露了上述数据。他说,正是因为一批又一批来自国内外的优秀人才不断汇聚和创新创业,深圳地区生产总值从1979年的1.96亿元,增至2018年的2.4万亿元,年均增长22.4%,迅速从一个边陲县城建设成为一座创新型国际化城市,成为中国改革开放伟大成就的精彩缩影。

        从去年起,深圳市每年安排不少于30%的财政科技专项经费用于基础研究和应用基础研究,同时积极争取和布局国家实验室、国家重点实验室、大科学装置,为一流人才的科研攻关和技术创新搭建更好的平台。

        近年来,深圳市以重大科研平台聚才,加快规划建设深港科技创新合作区、光明科学城和西丽湖国际科教城。通过依法实施最严格的知识产权保护,深圳市在全国率先实施了国内外同行专家主审制,成立了全国首家天使投资引导母基金,助力初创型企业成长,更好地发挥市场在人才资源配置中的决定性作用。

  • 雄安新区4月26日举办大型招聘会

        本报讯(记者 白波)2019年雄安新区首届大型人力资源招聘会暨民营企业招聘周,将于4月26日在安新县举办。包括雄安新区在内的京津冀地区近400家用人单位参会,将提供1万多个就业岗位。

        活动以“智汇雄安、聚才发展”为主题,服务对象包括新区高校毕业生、退役军人、农村转移就业劳动力、征迁地区劳动力、转型升级企业员工、城镇失业人员及社会各界优秀人才。据悉,在雄安新区注册成立的各类用人单位、有意愿参与新区建设发展的企事业单位、其他有意从新区招聘劳动者的用人单位等,可通过中国雄安官网微信公众号、河北人社网、河北人才网网站及河北省人力资源市场服务中心官方微信等方式报名参会。

        招聘会现场将设立家服专区,组织京津冀家服单位参会,为有意在家政行业就业的劳动力提供就业岗位及培训。还将设立贫困劳动力简历征集处、创业项目征集处、创业成果展区,以及政策咨询处、就业指导处,为求职者提供多种服务。