即时新闻

  • 2000余万户家庭悬挂光荣牌

        据新华社北京4月13日电(记者 梅世雄)退役军人事务部日前印发《关于规范为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知》,要求各地规范悬挂光荣牌工作,确保好事做好。

        记者从退役军人事务部获悉,自国务院印发《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》(以下简称《实施办法》)以来,各地各级政府高度重视,迅速行动,有序推进。截至4月上旬,全国各地已为2000余万户家庭悬挂了光荣牌,弘扬了拥军优属的光荣传统、营造了全社会尊崇军人职业的浓厚氛围。但是,在光荣牌悬挂过程中也暴露出一些问题,如个别地区让对象自行领取光荣牌、不为户籍不在本地的长住对象悬挂光荣牌、仪式感和宣传不够等,影响了工作效果和对象的满意度。

        针对这些问题,近日,退役军人事务部专门印发通知,要求严格按照《实施办法》规定,坚持彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实的原则,层层压实责任,确保工作高效落实,符合条件的对象应挂尽挂。各省份退役军人事务厅(局)要加强督促检查,发现问题严格问责、严肃处理。

        通知强调,要注重和突出悬挂光荣牌的仪式感。结合本地实际,精心组织举行集中悬挂仪式,做到既简朴、庄重,又热情、热烈。要尊重对象意愿选择悬挂或摆放方式,需要悬挂的必须安排专人负责悬挂到位,坚决杜绝出现让悬挂对象自行领取光荣牌的现象,真正把好事办好、实事做实,把党和政府的关心关爱送达每位对象的心坎上。

        通知提出,要建立健全悬挂光荣牌工作建档立卡制度,结合退役军人和其他优抚对象信息采集工作,及时建立完善的电子台账。电子台账应包括悬挂光荣牌家庭户主的基本信息、人员类别、户籍所在地、现长住地、悬挂时间、悬挂方式和变动情况等信息项目,实施动态管理和定期更新。

        通知指出,要借助各种媒介、采取多种方式,加强对悬挂光荣牌工作的宣传报道,既要报道工作进展,让对象知道何时能够挂上光荣牌,也要报道工作成效、宣传国家优抚政策,在全社会营造尊重退役军人、尊崇现役军人的浓厚氛围。

        退役军人事务部强调,悬挂光荣牌工作是一项政治性很强的工作,充分体现了党和国家对烈属、军属和退役军人等的关怀。各级一定要提升政治站位,切实把党和国家的关怀送达每一位对象家中。尤其是一线工作人员,一定要带着感情、带着温度做好工作,真正把悬挂光荣牌的重大意义通过每一项具体的工作充分体现出来。对于在网上编造虚假信息进行炒作的,各级退役军人事务部门要协调配合网信、公安部门进行查处;对因工作人员作风不实、服务态度不好造成不良影响的,发现一起、通报一起。

  • 湖北宜昌700尾中华鲟放归长江

        据新华社武汉4月13日电(记者 李思远)从高高的滑道滑下,轻盈地摆动尾巴,便消失在江水中……13日上午在湖北宜昌举行的“2019年长江三峡中华鲟放流活动”中,700尾中华鲟顺利放归长江。

        这是中国三峡集团中华鲟研究所成立以来连续实施的第61次中华鲟放流活动,由中国三峡集团、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室和宜昌市人民政府协同主办。

        此次中华鲟放流群体为“中青幼”相结合,包括2009到2017年间的5个年份梯队,还有30尾通过早期性别鉴定技术筛选出来的全雄性中华鲟,对丰富野生中华鲟年龄梯队、提升野生群体遗传多样性、调整自然条件下中华鲟性别比例失调具有重要意义。

        此外,此次放流的中华鲟个体规格之大为近年少有,部分为8到10龄,体长约两米重量近五十公斤。中华鲟研究所副所长李志远介绍,这些大规格的中华鲟有可能很快达到性成熟。为了可以监测到它们洄游繁殖,采用了比往年时效更长的声呐标记。未来,如果这些中华鲟能够在海洋中发育成熟并顺利洄游,其体内的声呐标记信号将会被监测系统接收到。

        作为专门研究中华鲟的科研机构,中华鲟研究所近年融合声呐标记监测、互联网及无线传输等多方面技术,建立了从宜昌至长江口、覆盖长江中下游近1800公里的放流中华鲟洄游监测系统。放流结束后,科研人员还将首次对放流鱼是否能洄游回来繁殖进行监测研究。

        中华鲟是长江旗舰物种,受生态环境改变及人类活动的影响,其野生种群数量逐渐下降。为保护中华鲟,相关部门自1984年开启中华鲟增殖放流活动。

  • 车耀先:藏身“努力餐”的统一战线“线长”

        据新华社成都4月12日电(记者 叶含勇 侯鸿博)车耀先1894年生于大邑县,少年时曾经在一家商号当过学徒,1912年加入川军。1926年12月,川军刘湘部改编为国民革命军第21军,一批共产党员到刘湘部队工作,车耀先开始接触共产主义。1927年3月,刘湘与蒋介石制造了残害共产党人和革命群众的“三·三一惨案”,车耀先愤而离开川军。

        1929年,车耀先加入中国共产党。入党后的车耀先曾担任川西特委军委委员,利用自己经营的“努力餐”酒楼作为掩护从事统战工作。1930年,车耀先参加了“广汉暴动”,此后长期在成都从事地下工作。

        九一八事变爆发后,车耀先积极投身抗日救亡运动,陆续在成都的“国语研究社”等社会团体中团结大批知识分子。1936年10月,车耀先联合成都40多个社会团体,组织成立成都各界救国联合会,在成都春熙路召开300多人参加的成立大会。

        抗战期间,车耀先先后创办《大声周刊》《改进》等多种报刊,其中《大声周刊》是四川抗日救亡刊物中读者最多、影响力最大的进步刊物之一。1939年4月,车耀先发起成立了中苏文化协会成都分会,广泛团结进步力量。

        车耀先一直同中共川康特委书记罗世文保持单线联系,协助他在四川地方势力上层人物中开展工作,被誉为统一战线“线长”。1940年3月,国民党在成都制造“抢米事件”并嫁祸共产党,车耀先和罗世文同时被捕,被关押在贵州息烽监狱。

        在监狱中,车耀先面对国民党高官厚禄的利诱毫不动心,面对严刑拷打毫不畏惧,并同狱中难友一起与敌人开展斗争。1941年3月,车耀先和罗世文与韩子栋、许晓轩等人秘密组建狱中党支部,为在狱中与敌人斗争提供了组织保障。

        1946年,国民党发动全面内战,同年7月,车耀先等人被转押到重庆渣滓洞监狱。8月18日,车耀先、罗世文二人被秘密杀害。

        “投身元元无限中,方晓世界可大同……愿以我血献后土,换得神州永太平。”这是车耀先入党时写的一首诗,他用生命兑现了自己的誓言。新中国成立后,人民政府为罗世文和车耀先举行了隆重的葬礼,周恩来总理亲自为他们题写了墓碑碑文。

  • 罗世文:《红岩》英雄许云峰原型

        据新华社成都4月13日电(记者 童芳)他是大盐商家的“少爷”,也是小说《红岩》中英雄许云峰的人物原型;他是渣滓洞里英勇坚定的革命者,也是满腔柔情的赤子。他就是罗世文,中国共产党优秀党员,著名烈士。

        罗世文,四川省威远县人,1904年出生在当地一个颇具盛名的大盐商家庭。但就在他出生那一年,由于清政府横加税额,其父破产入狱,而后病死狱中。罗世文自幼丧父,受尽歧视和冷遇,但他牢记母训,发愤读书。

        1919年五四运动后不久,罗世文与堂弟罗世良、罗世法等十余人组织起“读书会”,阅读进步书报。1923年夏,罗世文加入中国社会主义青年团,成为重庆地区最早的青年团员之一。1924年,罗世文与杨闇公、萧楚女等人发起“四川劳工互助社”等进步团体,为重庆党组织的建立与发展奠定了基础。

        1925年夏,党组织决定派罗世文赴苏联留学深造,并在出国前批准他为中国共产党员。

        土地革命战争时期,罗世文先后任中共四川临时省委宣传部长、省委军委书记、省委书记,参与领导了江津、荣(县)威(远)、广汉、梁山、德阳等地的农民暴动和兵变。1933年,罗世文和廖承志一起到川陕根据地工作,由于对张国焘的错误提出过批评,遭到非法关押。长征途中,在被人监视的情况下,他们同红军战士一道,两翻雪山,三过草地,经受了最严酷的考验。直到长征胜利,才在党中央的关怀下得到平反。

        抗日战争时期,罗世文被党中央派回四川工作,先后任中共四川省临时工作委员会书记、川康特委书记,从事抗日民族统一战线工作。

        1939年底至1940年春,国民党顽固派发动了第一次反共高潮。1940年3月18日,罗世文被国民党特务逮捕,先后关押在重庆歌乐山白公馆看守所、贵州息烽监狱和重庆渣滓洞监狱。在监狱中,罗世文和车耀先、韩子栋、许晓轩等组织了临时党支部,带领难友同敌人展开坚决的斗争。

        1946年8月17日,敌人放话说要将罗世文和车耀先转移到南京监狱。罗世文意识到敌人要对他下毒手,写下了给党组织的最后一封信,表示:“决面对一切困难,高扬我们的旗帜!”8月18日,罗世文和车耀先一起被杀害于重庆歌乐山松林坡。新中国成立后,人民政府将罗世文和车耀先的骨灰从松林坡挖出来,隆重安葬,周恩来总理亲自为他们题写墓碑碑文。

  • 江苏响水“3·21”事故又有6名嫌疑人被采取刑事措施

        据新华社南京4月13日电(记者 陈席元)记者13日从江苏省盐城市委宣传部获悉,经侦查,近日,公安机关决定对江苏天嘉宜化工有限公司及其控股股东江苏倪家巷集团有限公司6名负有重大责任的嫌疑人采取刑事强制措施。公安机关将继续加强案件侦办,对违法犯罪人员,坚决一查到底,依法处理。

        3月21日14时48分许,盐城市响水县天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故。4月3日,盐城市委宣传部披露,事故发生后,公安机关立即开展调查工作,于3月23日立案侦查,并对江苏天嘉宜化工有限公司3名负有重大责任的嫌疑人采取刑事强制措施。至目前,已有9名负有重大责任的嫌疑人被采取刑事强制措施。

  • 深圳瞬时强降雨死亡人数升至10人

        据新华社深圳4月13日电(记者 白瑜)“深圳发布”官方公众号13日凌晨发布消息称,当地11日强降雨已造成10人死亡、1人失联。

        11日晚,深圳市瞬时强降雨引发洪水,造成罗湖、福田两区多名正在作业的河道作业人员被冲走。目前,相关部门正在对1名失联人员进行搜救。

        这份通报称,此次强降雨主要集中在福田、罗湖、宝安、光明等区,全市平均雨量40.6毫米,各区中平均雨量最大为罗湖区65.0毫米,其中10分钟最大雨量罗湖区达39.2毫米,福田区达39.7毫米。短时降水极端性很强,几乎一半以上的降雨都集中在短短的十分钟内。

  • 安徽百余名涉黑恶村干部被查

        据新华社合肥4月13日电(记者 陈诺)基层农村正成为扫黑除恶的一个重要战场,自2018年1月专项斗争开展以来至今年3月底,这个省向村霸、宗族势力等农村涉黑恶犯罪“亮剑”,打掉涉黑组织21个、涉恶犯罪集团133个,113名涉嫌黑恶犯罪及充当“保护伞”的村干部被查处。

        安徽省淮南市高新区三和镇西瓦村村委会原主任吴化好便是其中之一。2002年起,他便利用宗族势力连任5届西瓦村村委会主任,并以宗族关系为纽带,逐渐构成层级分明、组织严密的涉黑犯罪团伙,从事敲诈勒索、聚众斗殴等多种违法犯罪,非法获取经济利益600余万元。2018年4月,其因涉嫌组织、领导黑社会性质组织被依法逮捕。

        针对吴化好等村干部涉黑问题,安徽以基层党建为抓手,2018年共排查整顿1080个软弱涣散基层党组织。组织开展换届“回头看”,将155名受过刑事处罚、涉黑涉恶的村干部清理出去。同时,对1145件涉黑涉恶案件开展逐案过筛,排查问题线索2202条,查处568件647人。

  • 山东精文简会为基层减负“松绑”

        据新华社济南4月13日电(记者 邵琨)针对基层反映强烈的文山会海等问题,山东省近日出台措施,精文简会,为基层减负。

        文件针对性和可操作性不强、层层发文、照转照抄……一些形式主义、官僚主义问题耗费了基层大量精力。对此,山东省要求制发文件坚持确有必要、讲求实效的原则。凡发文必要性不强,可发可不发的一律不发;凡法律法规已明确规定、现行文件已有部署且仍然适用的,不再重复发文,同一事项不得反复发文;贯彻中央文件精神,没有新的落实举措和政策规定,或者建设性、创新性政策措施占不到文件主体,政策含量不足、问题导向性不强、照转照抄、“上下一般粗”的不发。

        为避免“无效文件”,山东还将开展文件实施后的评估工作。山东省委重要文件出台后,由牵头起草部门会同有关部门就文件的实施效果等进行全面评估,对政策执行出现偏差的,及时提出修订完善的意见。对基层反映强烈的“空头政策”“无效文件”,将倒查相关部门的责任。

        为提高会议质量,山东省委办公厅发文要求每一个会议都要聚焦鲜明主题;会议讲话、发言等文稿要言之有物,直击问题要害,力戒冗长拖沓,不搞照本宣科,不搞泛泛表态,不刻意搞传达不过夜;能开视频会的,不集中开会;能小范围解决问题的,不大范围开会;能现场调查研究解决问题的,不召集人员开会;能一个会议解决问题的,不分别开会,不议而不决、反复开会;能接续召开的,不分开开会。

  • 我国首列铁海联运班列在钦州港转运

        4月13日,首列“陆海新通道”铁海联运班列印度专列在广西钦州港东站集装箱办理站进行集装箱转运作业。该班列由重庆首发,系中新互联互通项目。

        据介绍,本列印度专列共运载25个40尺集装箱,货物主要为汽车零配件,货值超过人民币800万元。在钦州港转运后,再通过海运抵达印度,全程仅需20天左右。新华社发  

  • 山西非煤产业占比进一步提高

        据新华社太原4月13日电(记者 魏飚)山西省国资委12日对外公布数据,今年一季度,从山西省属企业增加值完成情况看,非煤产业占比44.8%,比2018年的43.5%提高1.3个百分点。非煤产业结构调整力度持续加大。

        2018年,山西省国资委提出,山西省属国企要把更多资源配置到发展新产业和新动能上,力争通过三年努力,实现省属企业煤与非煤产业“结构反转”。按照目标,未来三年,山西省属企业增加值年均增幅10.9%,煤炭先进产能占比由55.2%提高到70%以上。煤炭产业增加值年均下降4至5个百分点,占比下降到50%以下。

        据了解,在考核方面,煤与非煤产业实施分类对待。其中,煤炭企业指标分为共性指标和个性指标两大类,共性指标为煤炭增加值、先进产能占比和煤炭转化率,个性指标根据各煤企转型发展要求、主辅业目录和国有资本布局方向确定。非煤企业指标统一采用增加值指标,根据各企业实际,分行业确定。此外,考核结果与山西省管骨干企业名单动态调整、国企负责人薪酬和任免等挂钩,以此加强约束。