即时新闻

  • 本次会晤高效务实 成果丰硕 取得圆满成功

        据新华社克罗地亚杜布罗夫尼克4月12日电(记者 张正富 袁亮)当地时间4月12日中午,国务院总理李克强在杜布罗夫尼克出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤后,同东道国克罗地亚总理普连科维奇共同会见记者。

        双方积极评价中国-中东欧国家合作(“16+1合作”)取得的新进展,一致认为本次会晤高效务实,成果丰硕,取得圆满成功。会晤通过了《中国-中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要》,为“16+1合作”未来发展指明方向。各方欢迎希腊成为“16+1合作”正式成员,这充分展现出“16+1合作”的蓬勃生机和活力。

        李克强表示,面对当前复杂国际形势,各方要共同维护多边主义和自由贸易。作为跨区域合作平台,“16+1合作”是中欧合作的重要组成部分和有益补充。日前结束的第二十一次中国-欧盟领导人会晤发表联合声明,双方承诺相互给予更加广泛、更加便利、非歧视的市场准入。“16+1”各方始终秉持相互尊重、平等相待的原则,用公开透明的方式和市场化原则推进合作项目,遵循欧盟法律和规则,为促进中国与中东欧国家关系和中欧关系做出了积极贡献。

  • 李克强与保加利亚总理克罗地亚总理
    共同为“16+1全球伙伴中心”揭牌

        据新华社克罗地亚杜布罗夫尼克4月12日电(记者 史霄萌 高磊)当地时间4月12日下午,国务院总理李克强在杜布罗夫尼克出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤后,与保加利亚总理鲍里索夫、克罗地亚总理普连科维奇共同为“16+1全球伙伴中心”揭牌,宣布“16+1全球伙伴中心”正式成立。

        “16+1全球伙伴中心”是去年索非亚会晤的重要成果,也是“16+1”框架下一项创新之举。“16+1全球伙伴中心”为非官方、非营利性质的智库咨询机构,将为促进双方企业贸易投资合作、推动“16+1合作”深入发展提供政策、法律咨询及智力保障。

        李克强2018年7月在索非亚出席第七次中国-中东欧国家领导人会晤时,与保加利亚共同倡议中国与中东欧国家合作设立“16+1全球伙伴中心”,为参与合作的政府主体和企业主体提供咨询和建议,并对外介绍“16+1合作”开放、平等、公正、透明的原则。该倡议得到了与会领导人的积极响应,各方就在保加利亚成立“16+1全球伙伴中心”达成共识,同意由中、保双方牵头开展中心相关工作。

  • “妇女之家”举办为祖国献礼活动

        本报讯(记者 任珊)“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”昨天,北京30个社区“妇女之家”同日举办“巾帼心向党 礼赞新中国”主题活动。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇,全国妇联副主席、书记处书记、党组成员吴海鹰,全国妇联书记处书记、党组成员赵雯等出席。

        在西城区德胜街道新风中直社区广场,社区居民欢聚一堂,幼儿园小朋友表演鼓舞《震震天》,各领域女性代表用歌声《我和我的祖国》传递对祖国最真挚的心声。在朝阳区东风乡石佛营西里社区,最美家庭代表、年轻创业者等“朝阳群众”讲述与祖国共同成长的故事。在东城区东花市街道南里社区,社区居民朗诵家书《这十年》,展示了新时代妇女和家庭的文明风采。

        据悉,为迎接中华人民共和国成立70周年,全国妇联举办“巾帼心向党 礼赞新中国”群众性宣传教育活动,北京30个社区“妇女之家”同日开展活动。社区居民搭建起表演舞台,自编自导自演,用多样的文艺形式为祖国献礼。

        北京市委常委、组织部部长魏小东,市政协副主席、党组副书记杨艺文也分别来到西城区、朝阳区出席活动。

  • 聚焦5G技术和应用进行专题学习

        本报讯(记者 范俊生)我国5G技术在世界处在什么水平?5G应用能给生活带来哪些变化?未来发展面临什么挑战?……日前,市政协举办政协报告厅·科技讲堂,150多位委员来到中国联通大厦,围绕5G创新发展及技术应用方面的问题进行专题学习。

        此次活动将政协报告厅和科技讲堂两个品牌学习活动结合起来,委员可以跨界别广泛参与。中国信息通信技术研究院副院长、中国5G项目推进组组长王志勤和中国联通网络技术研究院院长张涌分别从我国5G创新发展和5G技术应用两方面作专题报告,围绕我国通信发展历程、全球5G发展概况、5G技术优势和赋能智慧冬奥等内容进行全面阐释。

        活动还设置了5G技术应用场景展示和新技术体验环节。能够实时监测人口数据的智慧足迹大数据系统、最新的智慧城市技术解决方案、可以360度全景观赛的智慧场馆服务、体现4G与5G技术响应延时差异的互动游戏……一项项前沿技术应用项目让委员们大开眼界。

        委员们说,此次学习活动内容丰富,形式活泼,大家对5G技术的发展与应用有了更深入全面的认识。加强学习是政协工作提质增效的基础,作为委员,要更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习,积极参加委员学习座谈小组组织的学习,多参与政协报告厅、委员沙龙等学习活动,广泛知情明政,努力使建言资政更加建之有方、言之有理、资之有效。

  • “阅读悦青春”机关读书月启动

        本报讯(记者 路艳霞)好书推荐《习近平在正定》暨“阅读悦青春”机关读书月启动仪式日前在北京城市副中心行政办公区举行。北京市级机关120多名机关青年参加。

        中央党校出版社有关负责人介绍了《习近平在正定》出版的背景以及在编辑出版过程中的体会,向参加活动的青年赠送了《习近平在正定》一书。机关青年代表在现场深情诵读了《习近平在正定》的部分章节。习近平总书记砥砺奋进的成长历程、修身齐家的自律故事,引起了广大青年的强烈共鸣。

        好书推荐活动拉开了“阅读悦青春”机关读书月的序幕,除好书推荐活动外,读书月还将陆续开展名家讲坛、读书沙龙、图书展售、图书交换等活动。

        “阅读悦青春”机关读书月活动作为北京阅读季的特色组成部分,在市委宣传部出版处指导下,由北京市直机关团工委主办、商务印书馆协办,主要活动安排在4月份。举办此次活动旨在引导机关青年深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯,通过坚持不懈的读书学习,提高思想水平、增强工作能力、完善知识结构、提升精神境界。

  • “更好的日子还在后头”

        脱贫奔小康,一个都不能少

        从贡山县城出发到独龙江乡,沿群山盘旋而下,一座漂亮、现代的江边小镇让人眼前一亮。

        独龙族是我国28个人口较少的民族之一,也是新中国成立初期从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族之一,主要聚居在滇藏交界处的贡山县独龙江乡。

        曾经,这里山峻谷深,自然条件恶劣,每年有半年大雪封山,是云南乃至全国最为贫穷的地区之一。

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕脱贫攻坚作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。

        “全面实现小康,一个民族都不能少。”2015年1月,习近平总书记在云南考察时的重要讲话,字字铿锵:“中国共产党关心各民族的发展建设,全国各族人民要共同努力、共同奋斗,共同奔向全面小康。”

        决战号角催人勤。在以习近平同志为核心的党中央关心下,独龙江乡围绕精准扶贫精准脱贫的目标要求,启动实施了独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶工程以及独龙江乡“率先脱贫全面小康”提升行动,全乡安居住房、基础设施、特色产业、社会事业、生态环保以及基层党建等发生了巨大变化。

        翻天覆地气象新。现如今,全乡1000余户群众全部住进了新房,草果、重楼、独龙蜂、独龙牛、独龙鸡等特色种植养殖产业遍地开花,4G网络、广播电视信号覆盖到全乡,6个村委会全部通柏油路,大病保险全覆盖,孩子们享受从学前班到高中的十四年免费教育,独龙族小学生入学率、巩固率和升学率均保持100%。

        ……

        为改善独龙族生产生活条件而长期奔波的贡山县“老县长”高德荣,2015年,作为独龙族干部群众代表,曾受到习近平总书记亲切会见。他激动地说:“1999年贡山县城到独龙江乡的简易公路修通,把独龙族群众从人背马驮中解放出来;2014年独龙江公路高黎贡山隧道通车,群众从每年的大雪封山期中解放出来;今天,党和政府把我们从贫困中解放出来!”

        这是一部记载着党和政府对独龙族群众深切关怀的历史画卷,这是如同独龙江水一般激荡澎湃的时代脉动。

        “独龙族整族脱贫,充分体现了不管条件多难、路途多远,党和政府对人民群众的承诺一定会兑现,脱贫奔小康一个都不能少!”云南省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波说。

        “党的好政策,让独龙族过上了幸福生活”

        深居祖国西南边陲的独龙族同胞,并不为公众所熟悉,但习近平总书记却说:“我们并不陌生,因为有书信往来。”

        早在2014年元旦前夕,贡山县干部群众致信习近平总书记,汇报了当地经济社会发展和人民生活改善情况,重点报告了多年期盼的高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的喜讯。

        收到来信后,习近平总书记立即作出重要批示,向独龙族的乡亲们表示祝贺,希望独龙族群众“加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想”。

        说起这次习近平总书记回信的由来,曾任独龙江乡党委书记的杨秀兴按捺不住内心的激动:“2018年年底,独龙族实现整族脱贫。今天的独龙江乡,家家都有安居房,户户都有新产业,好日子越过越甜。我们时任乡党委班子就一起写信向总书记报告喜讯。”

        让杨秀兴惊喜的是,总书记很快给独龙江乡群众回信了。“我激动得一整晚都睡不着觉!”杨秀兴高兴地说。

        沧桑巨变的背后,有党的坚强领导,有广大人民群众的团结奋斗,人民追求幸福生活的梦想一定能够实现。

        50岁的巴坡村村民马文军是独龙江乡第一批草果种植户,现如今他种植的草果已发展到60多亩,马文军也成了当地先富起来的人。“村民们都有了自己的支柱产业,钱袋子也鼓了起来。大家以前是种什么吃什么,现在则是想吃什么就买什么。”马文军高兴地说。

        发生巨变的是群众的生产生活,不变的是共产党人的使命和情怀。“带领群众致富奔小康,首先我是一名共产党员,其次才是一名独龙族干部!”贡山县“老县长”高德荣,同时也是独龙族群众脱贫发展的带头人。

        “党的好政策,让独龙族过上了幸福生活,独龙江人民永远感谢党,永远跟党走……”听了习近平总书记的回信后,78岁的独龙族妇女李文仕激动地用独龙语唱起了自编的“感恩歌”,把独龙族群众的幸福和对党的感恩写在灿烂的笑脸上、融进悠扬的歌声里。

        “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”

        13日一大早,独龙江的干部群众把习近平总书记回信的大幅喷绘贴在广场上,“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”的标语,吸引了大批往来的群众。

        脱贫“摘帽”不是终点,而是新的起点。

        最近,在孔当村党总支的微信群里,有一种“斗图”成了当地的新风尚。每日里,村民们纷纷将自家客厅、卧室、厨房等打扫整理干净,拍照发送到微信群中,比比谁家做得好。通过这种“每日一晒”人居环境的方法,让独龙江的乡风更文明、群众素质更提升。

        移风易俗蔚然成风,教育改变命运的理念深入人心。在一户户独龙族风格的新居门口,一张张建档立卡脱贫户确认卡是整族脱贫的见证。

        “对于我们家来说,好日子就是把孩子培养好、念好书,以后为家乡多作贡献!”31岁的孔当村村民腊学文说。

        用好外力、激发内力,才能形成持久发展的合力。“我们要把上级给的扶持资金当成种子,靠我们自力更生来发芽结果。”高德荣说,“我们的奋斗目标是把输血变成造血,娃娃这一代要读好书,到知识里去找小康。”

        “绿水青山就是金山银山”。独龙江乡高达93%的森林覆盖率,原始而完整的亚热带山地森林生态系统,加之神秘多彩的少数民族文化,吸引着越来越多山外的目光。

        “独龙江旅游基础设施正逐渐完善,群众的旅游接待技能逐步提升,新的四星级酒店正在建设。等怒江美丽公路建成后,独龙江旅游业将迎来一个全新的发展时期。”独龙江乡党委书记余金成说。

        更好的日子还在后头,这一切靠的是一代一代人的接续奋斗。走在怒江大峡谷,随处可见“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的励志标语。

        独龙江乡马库村党总支书记江仕明说:“在共产党的带领下,我们独龙族整族脱贫了,习近平总书记给我们回信了,我们永远感党恩,要把总书记的嘱托一代一代地传下去!”

        新华社记者 吉哲鹏  

        (新华社昆明4月13日电)  

  • 白山松水 宝藏吉林

        本报讯(记者 李瑶)吉林省拥有巍峨壮丽的长白山,浩瀚的林海,童话般的冰雪世界,素有“白山松水”之称。近日,记者探访世园会吉林展园,看到了一个颇具特色的宝藏吉林:长白山天池仿真景观、“树中大熊猫”东北红豆杉、两百岁的拧筋槭、火山喷发后形成的玄武岩、人文特色十足的榆木根雕、朝鲜族传统农家院等都展现着吉林魅力。

        吉林拥有大自然给予人类得天独厚的宝藏——黑土地。为了让展园中来自东北的植物旺盛生长,吉林园的匠人特意用大车运来了两车黑土,有了孕育生命的源泉,吉林植物的生命力开始显现。

        红豆杉是吉林园中最显眼的植物,它枝叶茂密、仿佛一把深绿色的大伞。红豆杉分为南方红豆杉和东北红豆杉,其中,南方红豆杉具有保健功效,而东北的红豆杉则可以从果实中提炼出紫杉醇,主要功效是修复被癌症破坏的身体组织。因此,东北红豆杉也被人们亲切地称呼为“树中大熊猫”。

        相比红豆杉,拧筋槭看起来仿佛低调了许多,它没有茂密的枝叶,但树干却有8米高,只有树尖有一些枝叶。来自长白山山脉原始森林的拧筋槭生长缓慢,拥有如今8米长的树干花费了两百年的时间。每逢秋天,拧筋槭五角形状的叶子就会变成红色的,鲜艳夺目,仿佛一片枫叶林。

        和植物拥有同样生命力的还有火山喷发后形成的玄武岩,吉林展园中所有石头都由玄武岩堆砌而成。玄武岩形成于大自然的鬼斧神工,火山爆发流出的岩浆温度高达一千二百摄氏度,因有一定的黏度,在地势平缓时,岩浆流动很慢,每分钟只流动几米远。遇到陡坡时,速度便大大加快,因在流动中携带着大量水蒸气和气泡,冷却后,便形成了形状各异的玄武岩。

        大自然的给予是东北人最珍贵的财富,旧时的采伐工人对神灵有着天然的敬畏,每天开采前都会找一个巨大的树根,再摆上猪头作为仪式的祭品,祈福采伐时顺利平安。时间流逝,榆木根雕逐渐成熟,成为吉林颇具人文历史特色的一门艺术。吉林园中的榆木根雕,原型是一个几百年的树根,由吉林延边一路运来,再由能工巧匠精心设计而成,造型独特。

        除了各种特色植物,吉林展园最别具一格的还是要数吉林朝鲜族传统民居。只见房屋青瓦白墙,屋顶坡度缓和,中间平行如舟、两头翘立如飞鹤。不论是箱式小浆果和家庭有机蔬菜,还是充满热情和活力的朝鲜族秋千,都讲述着吉林人对美好生活的向往。

  • 信仰,最美

        本报记者 刘冕 实习生 罗钒玮

        德辰山上已是绿草如茵,文彬路旁,黄昆楼、文昭楼、天钦楼静静矗立,有“全国最美校园”之名的潞河中学到了一年中最美的季节。

        校园里,年轻的学子们正在筹备一个校园导游组,在他们心中,校园里最美的不仅是四季如画的风景,还有百年传承的爱国精神,红色信仰。

        1919年5月4日,“五四运动”爆发,大学生们来到运河畔的潞河中学,揭露帝国主义侵略中国的野心。校园里,爱国学子们群情激奋,他们把5月7日定为国耻日,“五月七日,五月七日,勿忘吾国耻!”“不忘国耻恨,勿忘民族仇”的呐喊声响彻校园。

        1926年,震惊中外的“三一八”惨案爆发,黑云压城。国家,将往何处去?正在潞河中学读书的金成镐心中迷茫。李大钊的文章《艰难的国运与雄健的国民》为他指明了方向。他在笔记本上写到,“革命有退潮必有来潮,进路经逼窄定到平坦。我要在退潮时去闯险滩,在逼窄的险路上去领略奇绝壮美的景致”。

        一天,金成镐在二哥金永镐的褥子底下发现一本《共产党宣言》,如饥似渴地阅读,他确定了自己的信仰。经过党组织批准,1926年7月的一天,金成镐加入中国共产党。随后,他在班级组织起 “社会学学习小组”,学习马列主义理论。一大批同学陆续团结到他周围,建立起潞河中学最早的青年团支部。

        黑暗仍在继续。1927年的中国,风刀霜剑,群芳凋零。第一次国共合作的成果在白色恐怖中付诸东流,共产党人的鲜血染红大地。拥有信仰的金成镐已不再迷茫,越来越多的年轻人成为了他的同志。当年夏天,洪庆隆、张树棣、康景新等纷纷在校园加入共产党。中共潞河中学支部成立了,周文彬任支部书记,这是通州建立的第一个中国共产党党支部。“就像是夜幕笼罩的茫茫大海上的一座灯塔,给黑暗中摸索的革命志士指明了方向。”

        如今,这些红色往事,已融入课堂,成为每一位潞河学子的必修课。

        校园东南侧,汉白玉栏杆围绕中,有一座纪念碑,“革命烈士纪念碑”的金色字迹,在阳光下闪闪发光,碑前,有一束鲜花。

        “这是为周文彬等7位烈士树立的。每年清明节前后,潞河中学周边中小学、社区和企业的代表都会来这里,跟潞河人一起祭奠烈士。”潞河中学办公室副主任刘晓蕾说,“周文彬就是金成镐,1938年,他领导开滦煤矿大罢工,是冀东地委领导人之一。1944年10月,他为了掩护同志们突围,壮烈牺牲。”为了纪念烈士,潞河中学中贯穿校园东西的主甬路被命名为文彬路。

        校园中的假山名为“德辰山”,以纪念辛亥革命时期牺牲的烈士蔡德辰。

        1912年,蔡德辰代表同盟会在潞河中学开展革命工作,后被奸细出卖,惨遭杀害,临行前他慷慨陈词:“我为同胞自由幸福而死,复何憾!诸君如以为我死得其所,请为我叫一声诺。”“诺”声雷动,烈士赴死,当时,蔡德辰年仅19岁。

        先烈已逝,精神永存。

        歌咏比赛、实践活动、研学考察……红色的信仰融入学习生活的各个方面,年轻的学生们既是学习者,又是传承者。

        今年暑假前,潞河中学计划成立一支学生导游队。让潞河学生自己讲述潞河英雄的故事。

        潞河中学校长徐华毛遂自荐,想当首讲授课老师。他已经设想了好几套教案——

        “学生知道1927年,潞河中学成立了通州第一个党支部。1927年,革命正处在最艰难的时刻。为什么星星之火在最黑暗的时候燃起?潞河学子们需要知道。”

        “1931年,震惊全国的‘九一八’事变爆发。潞河学生侯仁之心情焦灼,惴惴不安,他在校学生会主办的《协和湖》上连续发表文章,他的文章,潞河学子应该读。他写‘每一个潞河同学,请从自己的生活习惯上根本破坏,再重新建设!’殷殷期望,至今值得人深思。”

        ……

        瞿秋白说,“人爱自己的历史就好比鸟爱自己的翅膀,请勿撕破我的翅膀。”

        徐华说,“要深刻的感触过,才会更深刻的铭记。对于新一代潞河人而言,需要前仆后继的事业还有很多,红色信仰是支撑我们前行的不竭动力。”