即时新闻

  • 聚焦高精尖产业发展 营造国际一流营商环境

        本报讯(记者 范俊生)昨天上午,市委书记蔡奇来到北京经济技术开发区,调研走访悦康药业集团和威讯联合半导体有限公司。他指出,优化营商环境没有休止符,没有最好,只有更好。要把服务企业做到位,聚焦高精尖产业发展,营造国际一流的营商环境,在推动高质量发展上实现更大作为。

        民营企业悦康药业集团连续多年入选中国医药工业企业百强,有70多个产品打入世界40多个国家和地区的市场。蔡奇详细察看了药品智能制造、研发实验、党群工作站等情况。蔡奇为企业坚守“药品质量只有一百分,九十九分等于零”的原则点赞,他叮嘱,药品质量关乎生命健康,要抓好安全生产,为百姓造好药、放心药,成为质量标杆企业。我们支持包括悦康药业在内的重点企业发展,把北京生物医药产业做强、做优。

        美国独资的集成电路企业威讯联合半导体有限公司,是全球手机功频放大器主要供货商,行业地位举足轻重。蔡奇在集成电路芯片最终电性测试及包装车间仔细了解生产工艺和技术研发进展。他肯定企业在去年的外部环境下,在京加大投入、扩大生产。蔡奇说,外商投资法释放了中国持续扩大开放的强烈信号。我们要为外资企业营造更好的发展环境。企业的创新力就是核心竞争力。希望威讯公司继续坚持“以科技为生”的理念,找准定位,在5G时代抢占发展先机。

        蔡奇讲话说,一季度全市经济运行呈现总体平稳、稳中趋好发展态势。要趁势而上,积极推动北京高质量发展。要落实好高精尖产业发展指导意见,集中力量,精准发力,打造一批高科技领军企业。要对接国际一流科技资源,支持建立研发公共服务平台、创新孵化平台,引进高精尖研发项目,在京落地转化。要持续优化营商环境,不折不扣落实国家减税降费政策,坚持不懈做好服务企业工作,对企业诉求也要接诉即办,让企业办事方便、更好发展。要引导企业聚焦主业,苦练内功,增强核心竞争力。 

        蔡奇指出,北京经济技术开发区是高端产业集聚之地、创新要素集聚之地、领军企业集聚之地。开发区营商环境好不好,要看高科技产业集聚度,看企业感受和满意度。要以满足企业发展需求为己任,形成良好的企业成长环境和长效服务机制,建立亲清新型政商关系。继续落实好走访企业制度,完善“服务包”,坚持需求导向,既立足解决现实问题,又着眼企业长远发展。要帮助企业引进更多海外优秀人才,并留得下、用得好。

        市领导崔述强、殷勇一同调研。       

  • “更好的日子还在后头”

        站在波涛滚滚的独龙江畔,江风顺着峡谷吹向远方。曾经泥泞狭窄的土路、简陋破败的茅草房不见踪影,迎风飘扬的五星红旗、灰顶黄墙的独龙民居、整洁的街道如同一幅画卷,让人难以想象这里曾是与世隔绝的“贫困孤岛”。

        4月10日,一封来自北京的信函,让深山里的云南省贡山县独龙江乡成为焦点——习近平总书记在回信中祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。

        “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央关心部署下,2018年年底独龙族实现整族脱贫,成为在中国特色社会主义制度下边疆少数民族“一步跨千年”的生动实践,开启了迈向更加幸福美好生活的新征程。(详见二版)  

  • 丽泽将成首个园林式5G商务区

        本报记者 李瑶

        鳞次栉比的楼群中,莲花河、丰草河蜿蜒其中,2800亩绿荫环绕,各大新兴金融企业聚集在此,商务精英们尽享着覆盖全园的5G网络,进行商务谈判。这是西南二三环间不久将建成的丽泽金融商务区,它不仅将成为全国首批5G(商用)全覆盖商务区,还将打造国内首个园林式金融商务区,提供城市滨水活力与亲水休闲活动空间。这是记者日前从丽泽金融商务区管委会获悉的。

        丽泽金融商务区地处西二、三环路之间,是三环内最后一块成规模的开发区域,《北京城市总体规划(2016—2035)》中明确提出,丽泽金融商务区是新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区。目前,这里正在承接金融街、北京商务中心区外溢配套功能,着力打造北京“第二金融街”。对标伦敦金丝雀码头等新兴国际金融功能区,丽泽将完善居住、教育、医疗、商务、休闲、文化等功能配套,构造功能复合的24小时生活圈。

        上个月,SOHO中国与中国移动北京公司签署战略协议,开展5G网络在商业楼宇中的覆盖建设,丽泽SOHO成为第一批完成5G网络布置的商业楼宇,标志着丽泽金融商务区已迈出5G网络建设的第一步。北京联通提出结合丽泽商务区规划,量身打造5G网络建设方案,携手打造“智慧丽泽”,将对商务区的楼宇项目、公共区域、商务配套、生活配套等区域开展5G全覆盖建设,让在这里工作、生活的人率先体验到5G网络带来的科技与智慧应用。

        5G带来极速上网体验,绿水花香还将令丽泽成为首个园林式商务区。丽泽绿地面积约2800亩,包括核心区内的70亩中心公园及三环城市公园绿带、金中都遗址文化带、莲花河景观带三条绿化带,区域内生态慢行步道长34公里。从丽泽的任何一栋写字楼出来,300米内到达1公顷以上绿地,5分钟内到达生态慢行步道。两条河道莲花河、丰草河蜿蜒其中,营造生态水系景观,提供城市滨水活力与亲水休闲活动空间。

        截至目前,丽泽商务区入驻企业480家,其中350家金融类企业中有新兴金融业企业336家,占金融类企业总数的96%,新兴金融产业集聚凸显。眼下,中国长城资产管理股份有限公司项目、晋商联合大厦、首创中心等4个项目已建成投用,今年,丽泽SOHO、中华保险大厦、青海金融大厦、平安金融中心等8个项目将陆续投入使用,国家金融信息大厦、中证机构间报价系统股份有限公司项目、华夏人寿项目等7个项目正加快推进前期手续与建设,预计2020年以后投入使用。

  • 昨夜,电影之光在此绽放

        本报记者 李夏至 王广燕

        四月的北京,草长莺飞。昨日傍晚,位于怀柔的国家中影数字制作基地迎来了一年一度的高光时刻。300多位世界电影人在此齐聚,共同见证第九届北京国际电影节开幕式及红毯仪式的举行。

        “九九归一”,北京国际电影节进行到第九年,既是新旅程的开启,也是电影初心的回归。今年恰逢新中国成立70周年,北京国际电影节在继续奉行“天人合一、美美与共”的核心价值理念基础之上,以“家·国”为主题,为新中国70华诞献礼。

        “流量”明星让道,老艺术家做主角

        与往年不同,今年的电影节红毯场地从室外搬到室内举行。没有了往年雁栖湖国际会展中心标志性的长阶梯,今年的红毯环节与现场观众离得更近,环节安排也显得更高效紧凑。

        红毯仪式上明星做主角,一直是电影节等奖项活动的惯例。今年北京国际电影节的红毯仪式,却从出场顺序、环节安排等各个层面,体现出对电影前辈、对传统艺术的尊重与保护。作为第三个走上红毯的电影剧组,《红星照耀中国》剧组中备受观众热爱的老艺术家李雪健老师,虽然因为身体原因说话无法大声,却迎来了现场最热烈的掌声与呼喊声。

        作为本届电影节的重要环节,“经典京剧电影”单元展映的四部影片主创,是红毯上平均年龄最高的一组,四部京剧电影《大闹天宫》《红楼二尤》《四郎探母》《贞观盛事》均由在业内德高望重的老艺术家领衔,其中《贞观盛事》就由著名京剧表演艺术家尚长荣、关栋天主演。因为并不熟悉红毯环节,老艺术家们还在背景板前停留拍照时,青年演员周冬雨已经走到了台前。尽管粉丝的呼声十分热烈,周冬雨还是很“自觉”地站在台侧,而现场报幕的主持人也随即停下了对周冬雨的介绍,耐心等待老艺术家们离开舞台中心。

        家国情怀唱主角,主旋律题材是宠儿

        “家·国”是本届北京国际电影节的主题词,以家国情怀为出发点拍摄的中国电影,也在这两年间成为了新的市场热点。今年,这一趋势依然十分明显。去年,《红海行动》成为北京国际电影节上唯一获奖的华语电影,今年,出品方博纳影业再次带来了《中国机长》和《烈火英雄》两部影片。《中国机长》全阵容首次在公开场合亮相。

        曾经在《我不是药神》《延禧攻略》中塑造出经典角色的演员谭卓,这次将在《烈火英雄》中饰演消防队长的家属,黄晓明则饰演一名消防队长。谭卓透露,在拍摄前导演收集了不少背景素材,演员们看完几乎都泣不成声,“因为太震撼,也太揪心了!”该片出品人、总制片人于冬表示,这是一部表现当代消防员的商业电影,也是中国电影第一次大规模把镜头对准消防员,“消防员是冲在第一线的最美逆行者,也是全世界在和平年代伤亡最多的职业,我们希望借此展现电影人对社会的责任感,也向和平年代的英雄致敬。”

        为献礼新中国成立70周年,一批主旋律题材的电影也集中在电影节亮相。开幕影片《音乐家》由胡军、袁泉主演,讲述作曲家冼星海不为人知的生命经历;由李雪健特别出演的《红星照耀中国》讲述了美国记者斯诺与中共领袖结交,并将“红色中国”推介到全世界的故事;由陈凯歌担任总导演,黄建新担任总制片人,陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位导演联合执导的《我和我的祖国》,则用超豪华的导演阵容讲述新中国成立70周年经典历史瞬间下,普通百姓与共和国息息相关密不可分的动人故事。

        中外合拍成平常,北京已成影人打卡地

        自2011年首次举办以来,北京国际电影节就以国际性、专业性、开放性为目标,广泛征集来自世界范围内的优秀作品,逐渐开放的中国电影市场也为众多中外合拍片大开方便之门。集纳全球范围内的优秀电影作品,汇聚中外电影人的智慧结晶,这一主旨也在众多合拍片中集中体现。

        开幕影片《音乐家》就是首部中哈合拍的电影,影片讲述的正是我国音乐家冼星海在苏德战争爆发后流落到哈萨克斯坦的一段经历。中国首部火山题材的视效灾难动作大片《天火》,由《古墓丽影》导演西蒙·韦斯特执导,汇聚了来自17国的551位电影人。该片的摄影指导、动作指导、艺术总监等同样都是国际大咖,代表作包括《美国队长》《谍影重重》《王牌特工》《饥饿游戏》《蜘蛛侠》等。

        这次带来电影《匹田先生恭喜你太太怀孕了》的日本演员松重丰,此前因日剧《深夜食堂》备受观众喜爱,他透露自己刚刚开通了微博账号,结果受到了中国影迷的热烈欢迎,粉丝瞬间突破七万人。“非常荣幸受到中国观众的喜欢,如果通过北影节的契机,和中国电影人有更多合作,那是最好不过的。”他还说,最近正在学习用中文发微博,因为自己在大学的第二外语就是主修中文。

        当北京这座城市与电影相遇,就会有不少奇遇发生。有着“法兰西玫瑰”之称,多次来到北影节的法国女演员苏菲·玛索在开幕式上这样说道,所有人都热爱电影,因为电影是一种超越语言、民族的艺术,它是一场旅行,一种了解,让我们遇见他人,分享我们生活经历的方式。今晚,北京国际电影节向我们证明了这一点。

  • 请居民“随手拍”参与城市管理

        本报记者 王天淇

        顺义天竺镇社区微信公众号最近上线了“随手拍”功能,居民发现城市管理、综合执法、社会治安等各项问题可以随手拍摄、即时上传。天竺镇政府副镇长王海鹏说,这是该镇在落实“接诉即办”工作中向前迈进了一步。

        今年3月4日,市民杨女士发现天竺镇希望家园南侧公园北门附近的人行步道出现破损,存在安全隐患,她当即拨打12345热线进行反映。不到三天,破损的路面就全部修整完毕,天竺镇政府的工作人员还特意打来电话进行回访,这让杨女士感到很暖心。

        天竺镇政府运营指挥中心工作人员李小银告诉记者,镇政府接到线索后,立即电话联系杨女士确认路面破损情况,组织相关职能科室制定解决方案。第二天一早,镇政府工作人员带领维修人员把破损的路面修整好了。天竺镇政府环境建设服务中心还组织工作人员对全镇范围内的基础设施和绿化情况进行全面排查,维修了5盏不亮的路灯,清理废弃电线杆80根,修复了8处破损的护栏。

        “对群众反映的问题,我们以点带面,举一反三,通过一个诉求解决一类问题,通过一个案例带动一片治理,提升区域基层治理能力和水平。”王海鹏说,“由一起电话诉求,我们就发现了一批类似的问题,希望更多的市民能帮我们挑刺儿。”

        现在,天竺镇将城市网格化管理平台、天竺镇综合执法平台同“接诉即办”有机结合,整合全镇19名专职网格员和144名兼职网格员在全镇范围内开展全天候巡查巡视,发现问题及时反馈、快速解决。为了扩大信息源,天竺镇社区微信公众号还上线了“随手拍”功能,居民只要关注微信公众号,发现城市管理、综合执法、社会治安等各项问题可以随手拍摄、即时上传,城镇运营指挥中心的工作人员也会第一时间协调职能部门进行处理。“以后,人人都是‘网格员’,都可以参与到天竺镇的环境管理建设中来。”王海鹏说。

        记者手记  

        “希望更多的市民能帮我们挑刺儿”

        今年前三个月,天竺镇“接诉即办”案件响应率100%、群众满意率94.92%。自己反映的事儿,有人办、马上办、能办好,老百姓参与的积极性就提高了,“随手拍”也就应运而生。“希望更多的市民能帮我们挑刺儿”,这是从“被动接单”到“主动寻单”,推动了“接诉即办”向前一步。城市治理就是要牢固树立共治意识,不断探索行之有效的方式。

  • 图片新闻

        昨天,通州区张家湾中心公园内,通州区各单位的两千五百余干部职工参加了春季义务植树活动。 本报记者 武亦彬摄