即时新闻

白山松水 宝藏吉林

来源: 北京日报     2019年04月14日        版次: 02     作者:

    “树中大熊猫”东北红豆杉枝叶茂密、仿佛一把深绿色的大伞。

    朝鲜族传统民居。本报记者 潘之望摄

    本报讯(记者 李瑶)吉林省拥有巍峨壮丽的长白山,浩瀚的林海,童话般的冰雪世界,素有“白山松水”之称。近日,记者探访世园会吉林展园,看到了一个颇具特色的宝藏吉林:长白山天池仿真景观、“树中大熊猫”东北红豆杉、两百岁的拧筋槭、火山喷发后形成的玄武岩、人文特色十足的榆木根雕、朝鲜族传统农家院等都展现着吉林魅力。

    吉林拥有大自然给予人类得天独厚的宝藏——黑土地。为了让展园中来自东北的植物旺盛生长,吉林园的匠人特意用大车运来了两车黑土,有了孕育生命的源泉,吉林植物的生命力开始显现。

    红豆杉是吉林园中最显眼的植物,它枝叶茂密、仿佛一把深绿色的大伞。红豆杉分为南方红豆杉和东北红豆杉,其中,南方红豆杉具有保健功效,而东北的红豆杉则可以从果实中提炼出紫杉醇,主要功效是修复被癌症破坏的身体组织。因此,东北红豆杉也被人们亲切地称呼为“树中大熊猫”。

    相比红豆杉,拧筋槭看起来仿佛低调了许多,它没有茂密的枝叶,但树干却有8米高,只有树尖有一些枝叶。来自长白山山脉原始森林的拧筋槭生长缓慢,拥有如今8米长的树干花费了两百年的时间。每逢秋天,拧筋槭五角形状的叶子就会变成红色的,鲜艳夺目,仿佛一片枫叶林。

    和植物拥有同样生命力的还有火山喷发后形成的玄武岩,吉林展园中所有石头都由玄武岩堆砌而成。玄武岩形成于大自然的鬼斧神工,火山爆发流出的岩浆温度高达一千二百摄氏度,因有一定的黏度,在地势平缓时,岩浆流动很慢,每分钟只流动几米远。遇到陡坡时,速度便大大加快,因在流动中携带着大量水蒸气和气泡,冷却后,便形成了形状各异的玄武岩。

    大自然的给予是东北人最珍贵的财富,旧时的采伐工人对神灵有着天然的敬畏,每天开采前都会找一个巨大的树根,再摆上猪头作为仪式的祭品,祈福采伐时顺利平安。时间流逝,榆木根雕逐渐成熟,成为吉林颇具人文历史特色的一门艺术。吉林园中的榆木根雕,原型是一个几百年的树根,由吉林延边一路运来,再由能工巧匠精心设计而成,造型独特。

    除了各种特色植物,吉林展园最别具一格的还是要数吉林朝鲜族传统民居。只见房屋青瓦白墙,屋顶坡度缓和,中间平行如舟、两头翘立如飞鹤。不论是箱式小浆果和家庭有机蔬菜,还是充满热情和活力的朝鲜族秋千,都讲述着吉林人对美好生活的向往。