即时新闻

  • 天津京津研究院项目产值将破亿元

        本报记者 李如意

        京津研究院全称为天津京津科学技术研究院,由北科院、天津市科委、武清区共同组建,2018年6月正式投入运营。京津研究院发布的三年发展规划提出“以工业云为核心,利用北科院高水平计算信息服务平台,提供情报信息、计算资源等服务”。

        该研究院投入运营9个月来,引进10家企业,今年项目产值将达到1.26亿元。

        4月3日,北京科技工作者王强与同事乘坐高铁到达天津市武清区,他们的目的地是位于武清开发区的天津京津研究院。 王强来自北京市科学技术情报研究所,该机构隶属北京市科学技术研究院,一同前来的还有王强手里的“科技情报分发技术”项目。王强正是看中了天津京津研究院这个科技创新服务平台。

        王强是情报学专家,其团队的科技情报分发技术可以为科技企业提供权威、全面的科技信息,帮助企业进行科技研发、战略规划、精准投资。他向记者表示,天津本地生物医药、航空航天、信息技术、新材料等产业发达,要想获得产业竞争优势,需要打造完备的科技情报系统和情报服务体系,“这正是我们的特长,团队拥有高精尖领域的专业分析师队伍,能够为天津当地企业提供专业优质的科技信息。”

        王育忠此前在天津市科技系统工作多年,担任京津研究院院长后,更是执迷于发掘优质的科技项目。本次对接过程中,王育忠对情报项目很感兴趣。他说,“科技领域非常需要专业性的信息提供者,优质科技信息对企业发展可以起到事半功倍的作用。”不过,他也提出了一些建议,比如盈利模式、特定领域的专业性。

        3个小时的对接会,双方对彼此需求都有了充分了解,约定不久后再次对接。临行前,王强笑着说,“武清到北京只有20多分钟,这比研究所到北京南站的时间都短,便捷的交通推动了我们科技工作者到天津工作。”

        京津研究院成立几个月来,王育忠忙于“迎接北京项目”。“‘迎接’更能体现求贤若渴。”他说。围绕天津市、武清区产业转型升级的需求,以及北科院的科技创新优势,京津研究院聚焦引进大健康、智慧城市、新材料新能源、人工智能、生物环保、文化创意等高端产业。2018年,京津研究院引进北科互联(天津)大数据有限公司、天津海纳金川科技有限公司、图门新能源(天津)有限公司和天津人民文化发展有限公司等10家企业。企业注册资金总额1.46亿元,2018年实现产值5674万元,今年产值将达到1.26亿元。

        王育忠表示,京津研究院将通过周到、细致、精准的服务,充分发挥政府与企业之间的桥梁与纽带作用,做企业发展的孵化器和加速器。下一步,研究院将针对武清科技发展的需求,结合武清现有资源及发展现状,依托北方技术交易市场,以及北科院所承载的科技资源优势,进一步推动引导高精尖技术成果在研究院实现转化孵化,力争在三年内打造一个全国范围内独具特色的、科技水平领先的、影响力一流的产业。

  • 京张高铁下花园北站主体完工

        4月10日,京张高铁下花园北站工人们在紧张施工。

        京张高铁下花园北站位于下花园主城区北侧偏东,京张高铁线路南侧,车站总建筑面积4998平方米,站场规模设2站台5线。车站整体外观如弯月,并以现代风车叶片为造型,利用地势扭转角度,将室内景观视线旋转45度,面向鸡鸣山。目前,下花园北站主体建设已完工,正在进行内外部装修,预计今年10月底前完成北站全部工程。

        届时,京张高铁与崇礼铁路在下花园北站接轨,将实现2条轨道交通线路的换乘。据悉,京张高铁正线全长174公里,全线共设10个车站,工程预计今年7月1日开始联调联试,年底实现全线通车。届时,北京至张家口之间将从现在的3个半小时缩短至1小时之内。张家口日报记者 武殿森/文

        通讯员 尹辉/摄

  • 定州:48家雄安企业入驻鞋服新城

        本报讯(记者 白波)雄安新区设立两周年之际,定州·雄安鞋服新城日前开工建设。总投资25亿元的产业新城一期占地1016亩,承接安新县鞋服产业入驻,目前已有48家鞋服企业签订入园协议,首批开工的6个项目将于今年内主体完工。这是继去年5月石家庄高邑县的北方鞋都新三台鞋业小镇启动建设后,雄安新区传统产业外迁转型的又一里程碑。

        雄安新区的容城、安新、雄县三县聚集着有色冶炼、制鞋、塑料加工、纺织印染等产业集群,相关从业人员达数十万。以制鞋闻名的安新县三台镇年产5亿双鞋,被誉为“北方鞋都”。雄安新区设立后,制鞋等传统产业按照新区规划开始了外迁和转型。

        定州地理位置优越,是京津冀经济区重要的节点城市。创立于1985年的河北茂达鞋业公司此次在定州新建项目建成后,年生产能力可达500万双,年销售收入可达6000万元。茂达鞋业董事长刘克俭表示,之所以选择定州,不仅是看中这里雄厚的工业基础,更看中这里鲜明的区位优势、广阔的市场空间、良好的投资环境和历史文化底蕴。

        定州市市长张涛介绍,48家签约企业之外,还有400多家雄安企业表达了搬迁意向。据了解,定州·雄安鞋服新城将打造集鞋服设计、生产、交易、展览、物流、商贸为一体的产业板块,可容纳约10万人就业,形成新的产业集群和经济增长点。

        雄安传统鞋服行业对定州·雄安鞋服新城的建设寄予了很高期待。安新县鞋服鞋材行业协会会长单春青说,项目的开工是支持雄安新区规划建设的重大动作,给了雄安传统鞋服行业“重生的希望”。“定州·雄安鞋服新城的建设,使我们的企业实现了有序转移、优化结构、全力转型,形成全新的集研发、生产、销售、品牌孵化等功能为一体,融入绿色环保、智能制造等理念的良性发展大格局。在支持雄安新区规划建设的同时,我们还将在定州再造一座产业新城,推动定州经济的增长。”

        除定州外,石家庄的高邑县是雄安鞋服企业青睐的另一个落脚地。去年5月,将容纳安新县三台镇248家制鞋企业的北方鞋都新三台鞋业小镇在高邑开工建设。项目选址高邑县经济技术开发区,占地10平方公里,合作建设投资500亿元。高邑县相关负责人当时接受本报采访时表示,高邑已举全县之力,把北方鞋都新三台鞋业小镇项目作为“一号工程”来推动。

        雄安鞋服企业何以相中200公里外的高邑?据一位制鞋企业负责人介绍,高邑西站是石家庄以南第一个高铁站,人流物流发达;安新三台镇制鞋业从业人员来自邢台、邯郸以及河南省的为数众多,落地高邑既便利了他们的生活,也有助于企业未来进一步招工。

  • 北京软件外包人才猎头公司落户草原

        本报记者 韩梅 通讯员 刘恒

        随着华为、阿里巴巴、苹果等云计算大数据行业巨头先后落地乌兰察布,“草原云谷”乌兰察布金字招牌越来越亮,以大数据为核心的呼叫及服务外包企业自然是纷至沓来,聚集效应进一步凸显。

        闫中是北京梧桐木管理咨询有限公司乌兰察布分公司的总经理,该公司于2010年成立,是一家集人才猎寻和软件外包于一体的人才服务公司,“半年前,在公司拓展业务的过程中,经京蒙挂职干部、乌兰察布市委常委、副市长郭菁牵线搭桥,来到乌兰察布实地考察,并落户乌兰察布。将乌兰察布作为公司外包服务以及相关人才服务项目的重点区域。”他说。

        该公司坐落在乌兰察布察哈尔工业园区,今年3月13日开业运营。仅一周时间,便组建起300人的团队,当地人占80%。不仅提供软件外包相关人才猎寻服务,还与腾讯地图、百度地图均有业务合作,主要制作地图路网、更新数据库、为汽车导航做母库数据等业务。

        说起选择乌兰察布的原因,闫中侃侃而谈。“交通便利、政策优惠、服务到位,光是这三点就有足够的吸引力。”乌兰察布距北京仅三个半小时的车程,飞机、铁路往来便利,高铁即将通行,与总公司之间的联系畅通无阻,同时环境优美、空气清新,宜居宜业。其次,在落户优惠政策方面,当地也给予大力支持,免费提供办公场所、机房、员工宿舍,基础生活设施一应俱全,不仅降低了公司运营成本,还增加了人才招聘的吸引力。“最重要的还是服务到位,在公司筹备建设、试运营阶段,乌兰察布市委、市政府领导都先后来考察调研、现场办公,为我们解决实际问题,帮助联系项目业务,让我们切实感受到当地求贤若渴的热情,更加坚定了投资兴业的信心和决心。”

        从呼和浩特专程到此求职的郭红平,主要从事智能标注工作,已经在此工作一个月的他逐渐喜欢上了这里。“通过快速浏览视频,根据内容对视频进行二级分类,标注关键词、摘要等信息,工作内容不难,主要看熟练度。工作压力不大,待遇也挺高,还提供住宿,减轻了自己租房的生活成本,同时企业文化浓厚,定期组织文体活动、团建活动,在这里发展前景也很好。”郭红平说道。

        “抱团取暖不仅有利于形成规模,有效整合人力、宣传、技术资源,降低企业运行成本,更有利于形成良性竞争,相互促进、共同发展。”闫中表示,牌子一旦响了,相关行业的公司在拓展业务、战略布局时就会先考虑乌兰察布,技术、人才、资金也会流向乌兰察布。“现在公司在乌兰察布有员工300人,我们计划今年上半年发展至500人,年内拓展至1000人,同时增加相关项目业务,把乌兰察布作为公司服务外包板块的核心。”闫中说道。

  • 下周起河北高速公路“货车右行”

        本报讯(记者 丰家卫)记者日前从河北高速交警总队获悉,为剔除道路安全隐患,提升全省高速公路通行效率,打造“安全、有序、畅通”的道路交通环境,自4月15日起在全省高速公路开展“货车右行”交通管控行动。

        “货车右行”交通管控,是指规范高速公路中重型载货汽车通行秩序,河北将从严打击货车占道违法行为,在全省高速公路实现客货车分道行驶。

        在高速公路上行驶,“货车占道”违法行为不但降低通行效率,影响行车秩序,而且极易诱发交通事故。河北省将充分应用现有路面抓拍设备,以及手机、执法记录仪、行车记录仪等设备取证违法。大力推行网友举报“货车占道”违法,符合条件的,及时兑现奖励;现场拦截,严格依法查处。依托高速主线站、收费站、服务区等安全地点,加强现场执法,做到当日违法、当日处罚和教育。

  • “大北廊”:14项重点深化教育合作

        本报讯(记者 丰家卫)日前,“大北廊”教育联盟2019年工作启动会在北京市大兴区召开。北京市大兴区、天津市北辰区、河北省廊坊市三地教育主管部门经过深入沟通交流,共同拟定了《京津冀三区(市)教育联盟2019年度重点工作任务》,确定了包括干部培养、教师培训、教研交流、竞赛展示四大类工作在内的14项重点工作任务。

        去年以来,三地教育主管部门在协同发展战略深入推进的大背景下,积极探索教育合作长效机制,多次对接、共同谋划,围绕资源共享、学校共建、师资培训、挂职锻炼等方面开展广泛的交流合作,形成了优势互补、人才互促、互利共赢、共同发展的良好局面,共同推进“大北廊”教育联盟合作高标准、高质量完成。

        今年,三地将进一步推动“大北廊”教育联盟深化合作,把教育联盟做成品牌,共同促进区域教育优质、均衡、可持续发展。

  • 雄安:无人车配送、智能柜“刷脸”

        本报讯(记者 马婧)4月1日是雄安新区设立两周年。智慧服务是雄安新区的一大特色,除了无人超市、智慧酒店、智慧餐厅,日常收快递也用上了多种“黑科技”。在雄安市民服务中心的菜鸟驿站,无人车当起了“快递员”,暂存包裹的智能柜“刷脸”就能取件,为雄安新区的建设者们提供着智慧物流服务。

        中午,一辆蓝色的无人车从雄安菜鸟驿站出发,沿着它熟悉的路线出门送快递。工作人员介绍,菜鸟新能源无人车取代了传统的燃油车,可以完成从驿站到智能柜的包裹接驳运输。它一次最多可以装载200多个小型包裹,通过自主行驶,完成在园区内的包裹运输。

        在市民服务中心内游人众多、路况复杂的情况下,无人车不仅可以自主上坡、下坡,还可以灵活避让障碍物,面对突然窜出来的行人能够紧急制动,进入停车位时俨然资深老司机,一次倒车到位。

        菜鸟ET物流实验室技术人员介绍,下一步,菜鸟无人车还将根据消费者需求,自动将快递包裹送到指定地点。

  • 德州:12个北京项目落户平原县

        本报讯(记者 丰家卫 通讯员 曹伟)4月10日,山东平原(北京)双招双引推介会暨北京平原企业商会成立仪式在北京举行。会上,中关村军民融合产业联盟项目、中金投融环保设备制造基地项目等12个北京项目与山东德州市平原县签约。

        平原县委书记王洪霞介绍,平原县是德州京津冀协同发展的重要战略支点,区位优势明显。精准对接京津冀,平原县争做北京疏解非首都功能产业转移的基地和“飞地”,把北京的生产基地设在平原,把平原的研发中心设在北京,实现协同发展。深度对接京津冀,平原县近年来重点打造新型医药和医疗器械、绿色高端化工、高端装备制造、新材料、现代高效农业、军民融合等六大主导产业。

        此次会上,平原县也对外发布了招才引智政策:在人才扶持方面,对省级以上专家、项目,给予30万元至300万元资助;在平台建设方面,对省级以上平台,给予45万元至150万元资金支持;在科技创新方面,对获得省级以上科学技术奖的,一次性给予130万元至600万元奖励;在服务保障方面,15万平方米人才公寓已经建成,在子女入学、医疗保健等方面提供“一站式”服务。

  • 京冀联手净化官厅水库水质

        4月10日,工作人员在官厅水库一起投放鱼苗。

        为加强京冀共管水域渔政管理,有效消纳水体中的富养物质,消减氮磷,净化水质,保护水生物多样性,河北省怀来县渔政监督管理站与北京市渔政监督管理站投资290万元,于4月10日至4月19日,开展春季渔业资源增殖与生态修复工作。期间,将向官厅水库河北一侧,增殖鱼苗12.9万公斤。孙慧军摄