即时新闻

  • 北大邯郸研究院当起“科技红娘”

        本报记者 李如意 通讯员 米钊

        “科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,对邯郸这样一座以重工业为主的资源型城市更加重要。我们若想摆脱资源环境的压力,更要在科技创新上高人一筹。”邯郸市委副书记、市长王立彤日前接受记者采访时表示。2014年,邯郸市与科技创新“富矿”北京大学签约,双方合作成立北京大学邯郸创新研究院。    

        5年来,北大为邯郸带来了首都高校创新联盟。在北大邯郸研究院这位“科技红娘”引领下,一批北京优质项目落地转化推广,千年古城邯郸也因此迎来转型重要机遇。今年,研究院将围绕大数据与人工智能、新能源材料、智能装备、现代农业等领域,完成工业电机产品节能系统产业化、大数据智慧招商平台、大健康营养科技开发平台、智能制造服务平台等10个科技成果转化。

        北大带来一个“联盟”

        邯郸经济技术开发区位于邯郸市主城区东北部,这里楼宇林立、植被茂密,宛然一幅大城市高端写字楼的景致,北大邯郸研究院就位于此。四层小楼的研究院门口挂着“大数据与人工智能技术研究中心”“新能源新材料研究中心”“智能装备研究中心”“生命科技研究中心”“现代农业研究中心”五块牌子,格外显眼。

        北大邯郸研究院是北京大学在河北设立的唯一一家“政产学研”协同创新机构。合作过程中,邯郸每年拿出2000万元用于支持研究院科研项目、500万元支持研究院日常运行。同时,该市还提供了1.4万平方米的研发场地和企业办公场地供研究院使用,三年免租。

        北京大学方面则提供人才、技术、管理等方面的支持。北京大学选派马克思主义学院教师刘红燕挂职邯郸市长助理,同时担任北京大学邯郸创新研究院院长。她向记者介绍,北京大学与邯郸市合作后,北京大学所在的首都33家高校技术转移中心联盟也将注意力转移到了邯郸,目前国内外高校院所、大型企业项目、人才、成果、资金等创新资源正在向这里聚集。

        为了对接当地需求,研究院建立高校院所成果库,与120余家高校院所建立合作机制。目前已签约27个技术团队,建成了包含5000项技术的成果库,供邯郸市各县区有关企业进行对接。

        另外,研究院还建立了地方企业需求库,加强与邯郸企业的联系,挖掘甄别企业150多项技术需求,对20余家优势企业进行跟踪服务。刘红燕介绍,研究院2018年组织举办40场需求对接会,促成30项成熟技术落地,合作培养高级人才300人,实现了技术成果、需求、人才、市场等创新要素的有机匹配。

        筛选项目“千里挑一”

        邯郸产业结构偏重,去产能压力较大,产业转型需求迫切。因此,除对接需求外,北大邯郸研究院还肩负着为当地孵化新兴产业的任务。“这里将重点实施新材料、装备制造、新能源汽车、节能环保新技术、生物医药等领域的技术研发与产业化,服务于河北产业转型升级。”刘红燕向记者介绍。

        研究院科技项目负责人王硕介绍,一个合适的项目通常要从七八百个备选方案中挑选出来。“一方面,我们要论证项目的可行性和前景,考察项目是否符合未来发展方向。更重要的是,项目要符合邯郸市产业发展需要,必须真正落地,产生经济效益和带动效应。”

        去年,研究院成功引进北京工业大学机电学院副院长高国华教授的“现代设施农业智能装备研发与产业化”项目,该项目主要聚焦温室大棚的设施自动化。传统温室大棚产出的蔬菜净菜率低,田间作业繁琐,用工人数多,种植成本高。全套自动化设备可实现叶类菜的水培、移栽、上种植架、收获和包装,产量是原来的8倍。同时该设备还可用于果蔬和花卉的温室种植,目前这项技术已在邯郸滏东农业园区进行示范应用。王硕说:“邯郸的农业较为发达,试点成功后,可在本地大范围推广,这有利于提高产量,降低人工成本。”

        已经孵化12家中小企业

        刘红燕介绍,研究院按照“一个项目一个公司”的转化模式,促进关键技术的落地。创新团队与研究院作为合作双方成立合资公司,研究院秉着支持创新团队,尊重科技创新成果理念,按比例分配成果收益,支持创新团队创业。除此之外,研究院还有第二种转化模式——与企业共建研发中心,研究院以技术持股方式转化成果。第三种转化模式,为企业提供技术攻关和咨询服务。

        “邯郸是国家老工业基地、资源型城市,协同创新为邯郸提供了创新发展、转型升级的重要机遇。”王立彤表示,去年以来,北大邯郸创新研究院设立了大数据与人工智能、新能源材料、智能装备、生命科技等5个高水平研究中心,完成了相变储能材料、发动机尾气后处理系统等4个项目的中试,目前正在组织实施高性能合金材料轻量化部件等3个重大产业化项目技术攻关,已孵化出河北美泰材料科技、河北未名电子科技等12家中小企业,其中美泰公司3年内可达到5亿元的年产值。

        同时,邯郸市还在经济技术开发区为研究院提供了1万平方米的标准化厂房,设立先进装备和新材料两支产业基金,推动研究院科技园区建设,加快形成产业化集群式发展。

  • “鱼腹中”感受中华海洋文明

        本报记者 丰家卫

        琳琅满目的远古海洋生物化石、长9.4米的鲸鲨标本、承载“海上丝绸之路”辉煌的“宋元福船”复原模型……这些在海洋科普书籍中都难得一见的海洋文明珍宝,将集中展现在人们的面前。

        5月1日,位于天津滨海新区的国家海洋博物馆将试开馆,观众可免费进场参观。作为我国首座国家级综合性海洋博物馆,该馆又被誉为“海上故宫”。开馆前,记者进馆一探究竟,带您率先领略“海上故宫”的魅力。

        “飞鱼”入海

        国家海洋博物馆展厅面积2.3万平方米,设中华海洋人文展区、海洋自然展区、海洋互动展区、海洋科普教育区、海洋生态展区、高端合作展览、临时展览区等展区,15个展厅。

        紧靠渤海之滨,国家海洋博物馆馆体由四幢跨陆地、岸线、海域的白色流线型大型建筑组合而成,“它像一个张开的手掌,观众也可以把它想象成一只伸向大海的奇妙海洋生物。从高空俯瞰,它是一群‘飞鱼’入海的造型。”工作人员介绍。

        五条“飞鱼”巧妙地将国家海洋博物馆分成不同的功能区域。天津市建筑设计院名誉院长、国家建筑设计大师刘景樑是国家海洋博物馆技术总指导,他揭示了该馆设计的深层含义:“海洋博物馆设计最大的特点是场馆将陆地和水域结合在一起。项目的三个部分——馆藏部分、室外和海洋公园、堤岸的水面都有展品展示,将博物馆和环境、生态、海洋、未来有机串联在一起。”

        博物馆内,几何形状馆体靠层叠如鱼骨般的桁架支撑,人们就像是置身“鱼腹”之中,感受人与海洋的关系。

        据介绍,国家海洋博物馆6月有望正式对外开放。

        巨型鲸鲨

        目前,即将试开放的今日海洋展厅,包括本底海洋、生命海洋、海洋环境与可持续发展3大部分,共展出标本5000余件。整个展厅将陈列令人叹为观止的精美标本,极其罕见的怀孕双髻鲨塑化标本、大王乌贼以及300余种五彩斑斓的鱼类,100多种海生鸟类,还有世界上最完整的一套中国海域无脊椎动物标本,品类多达4600余种。

        据介绍,2016年9月26日,一头鲸鲨在山东海域被误捕后死亡。国家海洋博物馆筹建办获悉后积极前往勘查,办理合法征集手续制成标本,成为近年来保存较为完好、体型最为巨大的鲸鲨馆藏,也是如今的重要展品之一。

        工作人员告诉记者,开馆后,家长和孩子将成为博物馆的主要参观群体,寓教于乐,增强亲海、识海、护海意识。

        感受辉煌

        业界专家曾将国家海洋博物馆比作“海上故宫博物院”,是因为该馆的建设,将结束中国没有一座国家级综合性海洋博物馆的历史。

        “海上丝绸之路”是我国海洋文明的壮举。在国家海洋博物馆“海上丝绸之路”主题文化空间,海洋文化重要馆藏“宋元福船”大型复原船体已经“停泊”到位,静候观众到来。

        该船长27.8米、宽8.6米。国家海洋博物馆相关负责人告诉记者,“宋元福船”复原设计以已考古发掘的泉州宋代古船、宁波宋船、蓬莱古船和梁山古船等典型古船为依据,船型设计参考了众多文献资料及船舶制造技艺。复原后的船体设贯通全船的龙骨及龙骨翼板,全船采用水密横舱壁制,船壳建造使用鱼鳞式搭接,并设有观景、剖切展示等功能性舱室及区域。

        “这既体现我国古代海洋贸易船舶的雄伟与壮观,又反映了古代‘海上丝绸之路’实际情况,对挖掘和展示中国对外海上经济发展、文化交流历史具有重要意义。”工作人员说。

  • 沧州妇幼保健院“牵手”首都儿研所

        本报讯(记者 丰家卫 沧州日报记者 傅新春)日前,河北沧州市妇幼保健院与首都儿研所附属儿童医院签约,正式成为该医院的协作医院。

        根据合作协议,双方将围绕儿科专业,尤其是儿童内科、新生儿内科、儿科(新生儿)外科、儿童保健、重症医学科等临床及医疗技术等方面,在远程医疗、危重患儿转会诊、人才培养、学科建设、学术交流、科研合作等领域进行全方位合作,建立双向转诊绿色通道,推进分级诊疗,实现资源共享,提升管理水平。

        沧州市妇幼保健院相关负责人介绍,建立双向转诊绿色通道对沧州市的患者来说将是福音。虽然沧州到北京只有短短1小时路程,但是沧州的孩子去北京看病挂号太难,要提前好多天。如果想挂专家号就更不容易,往往是一号难求,挂很久都挂不上。

        现在沧州市妇幼保健院与首都儿研所附属儿童医院建立双向转诊,只要患儿病情符合转到首都儿研所附属儿童医院的手术指征,沧州市妇幼保健院会马上与该医院联系,为其预约专家,以最快的速度将患儿转到北京,开展高效救治。“另外,首都儿研所附属儿童医院的专家将定期来沧州坐诊、手术,沧州很多患儿在家门口就能让北京专家进行诊治,不用再往北京跑了,既省时间又省费用。”该负责人说。

        该负责人表示,签约成为首都儿研所附属儿童医院协作医院,是沧州市妇幼保健院在京津冀医疗合作一体化中迈出的关键一步,也是在与天津市中心妇产科医院长期合作基础上的又一个突破。北京的儿科专家定期到沧州妇幼保健院开展会诊、出诊,将迅速提高沧州妇幼儿科医疗技术水平和服务能力,促进业务快速发展,真正让沧州的儿童在家门口就能享受到北京知名儿科专家的高水平诊疗服务。

  • “扶贫鸡”与“增收蛋”的启示

        范荣

        河北康保乾信牧业公司的肉鸡加工车间里,100多名工人正在忙碌,公司负责人骄傲地向记者介绍,“我们现在每天发往北京各大超市30多吨肉鸡产品,市场供不应求,可为当地贫困农户提供大量就业岗位。”

        说起康保,爱自驾的朋友第一时间会想到“草原天路”。这里地处坝上高原,万里碧空,阳光熠熠。尤其一到夏季,翠色连天,繁花似锦,形成了独有的花海草原美景。但旖旎风光的背后,却是深度贫困的窘境。2011年康保全县共有贫困村155个、贫困人口2万余户,贫困发生率高达16.87%,在河北深度贫困县中排名首位。致贫原因固然复杂,但一个不容忽视的因素便是生态涵养功能的认识不到位。  

        “绿水青山就是金山银山”。虽说当地无法进行工业化开发,但发展养鸡等农副产业对环境压力相对有限。“这里日照充足,又没有污染,非常适合养鸡产业”,谈到企业选址原因,乾信牧业负责人如是回答。

        产业扶贫,三地协同大有文章可做。前些年,北京国投集团与河北省签订战略合作协议,确定由5个国家级贫困县与国投创益所管理的贫困地区产业发展基金对接。可见,找准产业定位,发挥协同合力,像康保这样的贫困地区完全可以在兼顾生态功能的同时,加快实现当地百姓脱贫致富。目前,三地已加快环京津贫困地区发展特色农业扶贫共同行动,农业产业精准扶贫八大行动如火如荼。但要想让三地产业融合更上一层楼,让河北老百姓在家门口就能充分就业,不仅宏观政策要给力,微观举措也要配合。就拿乾信牧业来说,设立之初,没有银行愿意给贫困县的新项目放贷,一度导致周转资金吃紧,项目差点停产。未来,加大政策倾斜力度,激活产业链条,深化合作机制,免除市场主体投资兴业的后顾之忧,产业脱贫方能释放更大红利。 

        “扶贫鸡”产下“增收蛋”,令人欣喜。随着消费升级,健康生态农副产品备受欢迎,这条产业链无疑会焕发更大生机。开动脑筋,因地制宜,产业脱贫的路子会越走越宽。

  • 北京六大演艺院团签约定州

        本报讯(记者 李如意)中国东方演艺集团、北京市演出有限责任公司等6家来自北京的演艺院团,日前分别签约定州的京津冀演艺产业基地,共同致力打造产城融合的文化集聚区和演艺全产业链。

        为承接北京非首都功能疏解中的演艺产业和企业,去年定州市谋划启动了京津冀演艺产业基地项目。该项目由京津冀文旅演艺产业市镇和京津冀演艺产业工业园区两部分组成。其中,京津冀文旅演艺产业市镇以艺术生产为主,主动对接北京台湖演艺小镇,错位发展,承接文化央企、中直、国有院团等的项目,主要建设排练合成中心、卫视演播厅、录音棚、艺术研发、办公、生活配套等内容,打造产城融合文化集聚区;京津冀演艺产业工业园区主要为舞美生产、制作、展示、交易、仓储、物流等演艺全产业链集群。目前,项目已开始施工。

  • 避暑山庄将开通京津旅游专车

        本报讯(记者 白波)高铁沿线城市游客凭京沈高铁票购买避暑山庄门票,可享受半价优惠;避暑山庄将恢复“夜游山庄”、午门“迎宾演出”;开通京津至避暑山庄旅游专车……借京沈高铁开通的契机,承德采取多种措施为游客提供优惠,迎接“五一”小长假和旅游旺季的到来。

        为推进京津冀全域旅游和产业融合发展,借助京沈高铁开发东北旅游市场,避暑山庄景区今年将加大营销力度,多措并举开拓市场。年内将开通北京、天津到避暑山庄的旅游直通车;旅行社组织的300人以上团队、专列、包机,将给予外八庙单体门票6折优惠;5月1日至5月15日,京沈高铁沿线城市游客凭“京沈高铁票(终点为承德)+身份证”购买避暑山庄及周围寺庙景区所有单体票,均可享受半价优惠。

        今年,避暑山庄景区还将为广大游客提供不少新的旅游产品。景区将恢复“夜游山庄”和午门“迎宾演出”活动;复原展陈的“云山胜地”和“如意洲岛水芳岩秀殿”两处景观将在本月完工;“‘避暑山庄’宝”将首次亮相,包括清乾隆碧玉交龙钮“避暑山庄”宝、清乾隆白玉“万年益寿”如意、清乾隆碧玉兽耳活环万寿字盖炉三件珍贵文物。

  • 沧州与京津技术交易额将达50亿元

        本报讯(记者 李如意)沧州市日前印发实施方案,推动科技服务业高质量发展。该市将着眼做大做强高端研发、创业孵化和工业设计,提升发展技术转移、科技金融、知识产权、检验检测、科技咨询,培育发展数字科技服务、平台化服务新业态,打造高质量科技服务体系。到2022年,该市与京津技术交易额预计达到50亿元。    

        据了解,沧州市将构建开放式科技服务创新网络。一方面,加强京津资源引进与协作,依托重大平台积极开展招商,吸引京津科技服务机构在沧州市设立分支机构、与沧州市合作成立服务机构或服务窗口。到2022年,与京津技术交易额达到50亿元。同时,提升科技服务国际化水平,鼓励国外知名科技服务机构在沧州市设立分支机构或开展科技服务合作;鼓励建设联合实验室、孵化器、技术转移中心、技术示范推广基地、科技园区等国际科技合作平台。到2022年,省级以上国际科技合作基地达到15个。