即时新闻

登上山巅

来源: 北京日报     2019年04月12日        版次: 15     作者:

    北京中关村中学高一(11)班  郑若思

    我终于登顶这云雾缭绕的山峰。

    那是在几年前,我来到郊外爬山。起初,道路还算宽广平坦,坡度也比较缓,两侧植被高大成荫。行走其间,我心中也多了一丝喜悦。走着走着,道路渐渐变窄,坡度也陡了起来,山路越来越不平整。

    正当大家在炎热的气温下叫苦不迭时,天忽然阴了下来,雨渐渐滴下,不一会儿雨就下大了,正在登山的我们明显暴露无遗,同行队伍中有几人对这猝不及防的大雨怨声载道,纷纷“调转马头”下山去了。昂首仰望,远处的山顶在雨中依稀可辨,“既来之则安之”,说不定山上雨后的景色更美呢!道路上的雨水汇聚成溪流,从脚下流过,流到那石壁上,竟形成了一个小瀑布,冲刷下来,为小路洗尽尘埃。而此时的我也成了“落汤鸡”,湿黏的发绺紧贴在面颊上,衣服鞋子也全都湿透,一副狼狈形容。任瓢泼之雨扑面而来,我对于登上山顶的渴望却丝毫未减,心底依旧洋溢着追逐梦想的喜悦。

    爬着爬着,有时竟会有石壁陡然出现在我面前,我只得手脚并用,先用右手扶在石块顶部,左手抓住旁边的树枝,一脚寻到凹坑处踩上,一脚用力向上够,四肢一起发力才能上去,十分艰难,路旁植被也变得低小,却是绿得肆意,似是在为我驱赶这夏日的炎热。

    不知过了多久,山顶已近在咫尺。我三步并作两步,冲到山顶。此时大雨渐停,周围水汽氤氲,一股土壤混着植物的大自然气息扑面而来。环视四周,群山如洗,青翠的植被密布,山间一片葱茏。雾气蒸腾于天地之间,清风徐来,张开双臂,只觉得飘飘欲仙……

    在这清风中闭上眼,爬山时先是炎热难耐,后是大雨滂沱,一个个片段浮现在脑海,我不禁嘴角上扬。不经历这种种艰难险阻,怎能见这“荒荒油云,寥寥长风”之胜景。

    本版图片除署名外为视觉中国提供