即时新闻

纽带超越时空

来源: 北京日报     2019年04月12日        版次: 15     作者:

    首师大附中高三(11)班 柴卓君

    路是连接两地的纽带,诗是连接古今的纽带,网络是连接信息的纽带。纽带,超越时空,连接着无数彼此。

    丝绸之路,连接起东西方两个文明。西汉开始,中国手工业产品远销亚欧,在文化的交流与碰撞中,兼具中西方特色的瓷器诞生了。青花瓷上,既有中国传统花草纹饰,也有阿拉伯典型的几何图形。景德镇的瓷器,根据欧洲商人的订单,设计出西餐用具和鱼缸,一时风靡欧洲上层社会。自魏晋时期佛教传入后,儒、道、佛相互渗透,融合。在佛教逐渐本土化的过程中,儒家学者也吸收着佛道思想解释儒家义理,形成了以“理”为中心的新儒学体系,使儒家思想得到进一步的传承与发扬。世界各地文明,因丝绸之路的开通,相互交融,盛开出更加鲜艳美丽的花朵。

    阅读诗词,我们仿佛同古人对话。它们是古与今的纽带。从春秋时期的《诗经》到为世人称颂的唐诗、宋词、元曲。今人读诗,亦能沉浸其中,仿佛时光倒流,让我们得以在诗词中窥探不同时代的风姿。从“窈窕淑女,君子好逑”中,我们看到一个千年前的年轻人对心上人的追求,感受古代男女间的美好情感。在“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”之中,我们感慨于杜甫民胞物与的思想,而诗句亦提示着我们将这种精神传承下去,虽然诗人生活的时代远在唐朝,但这种忧国忧民,以民为本的态度在任何时代都不可或缺。诗词连接古今,让我们感受着先人们生活中的喜怒哀乐,更提醒我们将中华民族的传统美德和精神进一步发扬光大。

    现代网络的出现,让过去的许多“不可能”成为现实。它不仅是信息交流的纽带,更是城乡的纽带。陕西汉中的佛坪县生长着一种野山棕,用其制作的野山棕床垫质量上好,但大山中贫困的佛坪县鲜为人知。然而随着网络时代的来临,当地百姓利用电商,将床垫卖到了全国各地,电商扶贫也成为了扶贫工作的新手段。网络,将偏僻的山村与大城市相连,因为这条纽带的存在,中国距城乡协同发展共同繁荣的目标更近了。

    道路、诗词、网络是纽带,它们使文明交融,时光相接,城乡一体。人亦是纽带,你我皆为现在与未来的纽带,通过我们的努力,也定能实现中华民族伟大复兴的中国梦,将中国美好的未来与现在连接在一起。