即时新闻

进“宫”过年

来源: 北京日报     2019年04月12日        版次: 15     作者:

    《南长街》  李嘉伟

    府学胡同小学六(4)班 王韵涵

    今年是己亥猪年,也是我的第一个本命年,妈妈想给我一个特别的农历新年,于是决定带我去故宫过年。大年初六一早我就爬了起来,背上背包穿好红羽绒服。

    一入故宫,一股说不出的感觉便在心里油然而生。看到宏伟的宫殿我感觉自己那么渺小,又那么自豪。太和殿屋檐上十个角兽是我最熟悉的伙伴啦,都是我最爱的《故宫里的大怪兽》中的小伙伴,龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、獬豸、斗牛和行什,现在它们在太和殿的屋檐上闪闪发光;景仁宫、钟粹宫紧闭的宫门更增加了那里的神秘感,也激发了我的好奇心,那些发生在这里的历史故事也浮现在我眼前;延禧宫内还未建成的水晶宫,让我看到了电视剧外真实的历史,从斑驳的铜制西洋蟠龙柱中也洞察到那个时代的辉煌;狭窄的珍妃井至今只能看到小小的根本无法进入一个人的井盖和横栓,众人围在外面向里探望,仿佛在找寻当时的情景;我在西六宫一个角落发现了一个亭子下面的井口,里面散落着银票和银币。我最喜欢的是珍宝馆外东侧的小路,两边深红色的高大宫墙,映衬出头顶的天空,远望形成一个夹角,长龙一般的通道,意境深悠……

    故宫里每一个角落都刻满了历史独特的故事和痕迹,现在,这里还处处透露出年味儿。看,每个宫殿大门上的年画和宫殿屋檐下挂着的宫灯,年画里的娃娃惟妙惟肖,活灵活现。最神气的要数乾清宫外矗立的高高的天灯,还有两边像华表一样上面有龙的柱子了!妈妈说,这是首次复原了清代宫里过年的宫灯呢!