即时新闻

豆汁情缘

来源: 北京日报     2019年04月12日        版次: 15     作者:

    《什刹海边》  吴泽曈

    北京市第一七一中学初三(6)班 王盈惠

    几年前,刚来北京生活的那个暑假,妈妈带我几乎把京城逛了个遍。鸟巢、水立方、前门、长城……其间发生的事,遇见的人,早已被时间洗刷得干干净净,只有“喝豆汁”的经历一直在脑海中浮现。

    那天,我们游览天坛。临近中午,肚子咕咕叫了起来,出了公园,意外发现路边有一家老北京豆汁儿店。豆汁儿?那可是北京的名吃,听名字想必应该和豆浆差不多吧。喝碗热腾腾的豆汁儿,再配上焦圈,真是绝了!我迫不及待地拉着他们进了店。

    “来四碗豆汁儿,四碟那个什么……哦,焦圈!”还没等前台的服务员招呼,我就操着家乡口音脱口而出。

    “你们是外地来的吧,是不是第一次喝豆汁?”前台的姐姐仔细打量了我们一下,面带微笑地继续说:“第一次喝不一定习惯,我建议你们先来一碗尝尝。”

    不一会儿,豆汁上来了,灰绿色的表面,泛着白沫,咕嘟咕嘟往上冒着气泡。不知怎的,我脑海中突然浮现了动画片中老巫婆在大锅里搅药水的情景,这豆汁就像那锅药水。我鼓足勇气,把那一碗豆汁拖到面前,一股酸酸的怪怪的味道钻进我的鼻孔,让人情不自禁就要屏住呼吸!

    我们试探着撇了一勺,鼓起勇气送到嘴边,轻轻地抿了一下,好酸啊!酸中还带着一丝怪味,忍不住就想吐掉!

    我偷偷瞄了瞄周围的北京人,却见他们大勺大勺地往嘴里送,有的甚至端起碗来咕咚咕咚喝起来。他们怎么能喝得下去呢?我把碗推给妈妈,再也不想碰它。

    最后,那一碗豆汁被妈妈一个人喝了。妈妈喝完之后却说:“不错,不愧是北京名吃!”我皱着眉头看着妈妈:“这么难喝的你也能喝得下?”妈妈笑笑:“你仔细去品品,就会发现它真的不错!”

    那次之后,妈妈就爱上了豆汁,而我却远离了它。有一天早晨,她把一碗豆汁和一盘焦圈摆上餐桌,说:“呐,今天早餐就只有这个吃了。”我看着那一大碗灰绿色的豆汁,摸了摸空荡荡的肚子,狠下心来拿起一个焦圈咬了一口,然后屏住呼吸喝下一大口豆汁。咦,怪了?多年前留在记忆中那种酸酸的怪怪的让人想吐的感觉没有了,焦圈的香味和豆汁的酸味完美地融合在一起,形成一种别样的风味,有点像春天刚冒出的草芽的味道,又有点像夏天烈日后下暴雨时的气息,让人欲罢不能。

    我忍不住又咬了一大口焦圈,然后又是一大口豆汁儿!

    妈妈意味深长地看着我:“仔细品完后,发现不错吧?”于是我猛然想起几年前第一次喝豆汁儿时妈妈说的话。或许很多事物都是如此吧,看似不好,但当你仔细品味之后就会慢慢发现它的好!