即时新闻

王小波的风格

来源: 北京日报     2019年04月12日        版次: 13     作者:

    “有必要记住的是,尽管每一个活着的人都有他或她的风格,但只有这个或那个独特的天才作家所特有的风格才值得讨论。这种天才如果不存在于作家的灵魂中,便不可能表现于他的文学风格中。”弗拉基米尔·纳博科夫在他的《文学讲稿》中如此强调。

    在我的有限视野中,王小波应是具有特有风格的独特的天才作家。那种强烈的游戏精神,以及同样强烈的幽默感让他的小说具有鲜明的风格,同时也具有独特的魅力。 

    “游戏性”是王小波小说极为显见的特色之一,笼罩了他的整个小说,而每个段落、每个句子也都可见那种游戏的构成。他是林外的树,他是一个独特的存在。王小波的小说里充满着荒谬、荒唐、信誓旦旦的胡言乱语,充满着“喜剧的恐惧”,也充满着对权力、时代、命运和个人性的严肃反思。然而王小波严肃言说的却始终是“满纸荒唐言”的喜剧面目,他游戏地对待着那些所谓的严肃话题,用一种陌生的、极有魅力和荒诞感的方式来呈现它。他的方式,就像是把药裹进糖衣里,我们可以在那种游戏性中、想象力的飞升中获得快感,进而引发思忖。它未必遵守这个世界和时代的所谓“真实相貌”,然而依然可以说出他“遮遮掩掩的真情”。

    强烈的幽默感又是王小波风格的一大特色,幽默方式多重多样。幽默,对王小波的小说写作具有结构性意义,它不仅是趣味和吸引,里面还包含着智慧、超越性和悲悯,它或许还像巴赫金所指出的那样,具有深刻的世界观意义,“这是关于整体世界、关于历史、关于人的真理的最重要的形式之一,这是一种特殊的、包罗万象的看待世界的观点,以另外一种方式看世界,其重要程度比起严肃性来(如果不超过)那也不逊色。”也正是基于这一点,米兰·昆德拉才会笃定地说,缺乏幽默感、对流行思想的不思考和媚俗是小说的三大敌人。

    强烈的游戏精神加上层出不穷的幽默感,使王小波的小说呈现出一种“轻逸”,它抵抗着重,同时抵抗着沉闷和一切僵化的可能,它让石头变成石头的对立面——王小波在他的小说中“再造”了一个和“这个世界”不太一样的世界,那是梦和现实相互交织并有了新的诞生的新世界。

    ——李浩:《王小波的夜行》,原载《雨花》杂志2019年第3期