即时新闻

“法官妈妈”尚秀云出书探讨家庭教育

“别让小淘气变成大麻烦”

来源: 北京日报     2019年04月12日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 路艳霞)“法官妈妈”尚秀云写给青少年及其父母的《别让小淘气变成大麻烦》一书近日在京首发。在谈到这本书创作初衷时,尚秀云说,虽然每个家长都不希望自己的孩子变成“大麻烦”,但实际情况却是,网瘾、不良交友、早恋、厌学、校园欺凌等问题正困扰着很多青春期的孩子。“很多家长面对孩子出现的问题束手无策,还有很多家长即将迎来这些问题,此时却还浑然不知。我想告诉家长的是,亲情+规则,才能造就好孩子,我的这本书就是要告诉孩子们,淘气的底线和边界在哪里。”

    1987年,海淀区人民法院成立了北京市首批少年法庭,尚秀云因在未成年犯罪审判上的突出经验而成为北京市第一代从事少年审判的法官。从1987年至今,她审结了近千件未成年人刑事案件,经她审判的缓刑少年中,有26人考上了清华、北京理工大学等高等院校,有3人考取了研究生,有7人因确有突出的悔改表现被减刑,她也被称为“法官妈妈”。

    《别让小淘气变成大麻烦》从反面教材的角度来探讨家庭教育的话题。书中列举的虽然都是已经变成“大麻烦”的案例,说给家长的却是针对“小淘气”的教育理念和教育方法。在尚秀云看来,孩子们一年一年长大,他们在法律上权利义务逐渐增加,当孩子达到一定的责任年龄,他们就不再只是一个天真烂漫的孩童,而是要开始承担一定的法律责任的社会人了。